Посетитель
314
Санкт-Петербург 6 дн. |
Избыток СО2 - каковы последствия??? |
Здравствуйте, уважаемые посетители форума! |
|
#161166 |
Посетитель
|
|
Растениям понравится. Если и остановятся в росте, то не по причине избытка со2. |
|
#161175 |
|
Посетитель
314
Санкт-Петербург 6 дн. |
|
А как же быть с утверждением Махлина в книге Аквариумнуй сад, что рН=6 - Граница жизни большинства растений из мягкой воды (диаграмма на стр. 23)? |
|
#161552 |
Посетитель
|
|
Лучше забыть. |
|
#161809 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Fylhtq А рыбам? |
|
#161861 |
Посетитель
|
|
Про рыб ничего не говорилось, николаичъ, впрочем с рыбами тоже все будет ок. По кр. мере я криминала вообще не вижу. |
|
#161869 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Для рыб значения СО2 выше 30 - летальны ("смертельны" по-русски). |
|
#161908 |
Посетитель
|
|
Только рыбы не в курсе, почему-то. |
|
#161912 |
|
|
А кто их спрашивал - в курсе они или нет? |
|
#162016 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нанокара аномала. Рыба жила при рН 6, кН 3. Какая там будет концентрация СО2? |
|
#162021 |
|
|
Этим табличкам, которыми, между прочим, весь мир пользуется не "верить" надо, а "понимать", извините за занудство... |
|
#162022 |
Посетитель
|
|
Да. Kh 15 Ph 6.8. По таблице, но я им давно не верю. Таблицам, то. Свободный со2 в аквариуме как правило дефицитен. |
|
#162025 |
|
|
|
сообщение Gennady Ларчик, в таких случаях, просто открывается - снижение рН достигается за счет альтернативных карбонатной буферных систем. |
|
#162026 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Поддерживаю |
|
#162027 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Например? Какие альтернативы? |
|
#162035 |
|
|
|
Фосфаты, гумматы, торф... |
|
#162049 |
Постоянный посетитель
|
2 ~SP~ |
А как на них влияет СО2? |
|
#162073 |
|
|
Чегой-то я не совсем понимаю, но попробуем разобраться... сообщение Gennady По таблицам ли, формулам ли выходит практически нулевой СО2 - много меньше даже равновесного с атмосферным, что весьма маловероятно. Я бы предположил наличие в воде подщелачивающих антикорозийных добавок или типа того. ...сильный бикарбонатный буфер. кН 3 - это очень слабый карбонатный буфер. ...Если убрать СО2 рН снова подскакивает до 8.3-8.5. Так что там были честные 90 милиграмм. И, думаю, это не предел. Неужели удается понизить рН с помощью СО2 на 2.5 единицы?- Что-то не стыкуется... И 90 мг/л СО2 - кирдык рыбам 100%. Я однажды чуть было боций таким образом не угробил с помощью бражки, а ей больше 20-30 поднять нереально. Геннадий, попробуй уточнить состав воды в вашенском Умео. Изменено 18-1-2005 автор ~SP~ |
|
#162168 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~Это "под стаканчик" нереально, а на выход помпы еще как реально. Я однажды карбонатный буфер 10 пробил бурбулятором до пх 6.2. По таблице выходит СО2 под 200 мг/л. Неончики все по верху плавали, но вроде без последствий, а гиринохейла еле откачал, он уже на боку валялся и не дышал когда я на банку взгляд бросил. Сейчас у него полная остановка роста, а он еще маааленький |
|
#162337 |
Посетитель
|
Вопрос к "авторитетам" и просто знающим людям |
Я не вполне уловил мораль вот этой небольшой дискусии. Т.е. если с помощью тестов я намерил kH = 7, pH = 6.5 и с помощью таблицы определил, что CO2 = 66.408 ppm. |
|
#162371 |
|
|
Если СО2 не подается в аквариум искусственно, его концентрация в воде не может быть выше 2-3 ppm? отсюда и стоит плясать дальше. |
|
#162387 |
|
Посетитель
|
|
Уф, все, спасибо, я догнал . У меня еще правда остался вопрос, но прежде чем его задать мне видимо надо сначала самому над ним как следует помозговать . |
|
#162403 |
|
|
Прямой ответ на поставленный в начале ветки вопрос дан в книге Ш. Дрейера и Р. Кепплера "Аквариум: рыбы, растения, гидротехника" на стр.50. |
|
#162408 |
Посетитель
|
|
сообщение Игорь В.ИМХО загибает Сандер про затруднение поглощения кислорода СО2 не выводится - это да. |
|
#162411 |
|
|
|
сообщение Игорь В. Думаю, что все таки не СО2, а НСО3-, поскольку именно "отвалившийся" от него Н+ и дает фиксируемое нами изменение рН. |
|
#162412 |