Посетитель
314
Санкт-Петербург 9 дн. |
Избыток СО2 - каковы последствия??? (страница 4) |
Здравствуйте, уважаемые посетители форума! |
|
#161166 |
Посетитель
|
|
сообщение Gennady Да может не хватить. Я считал для буфера 100% HCO3-. Все определит буффер. Таблица отвязана от реальности, тут спорить даже не стоит. Тесты на Kh основная проблема, меряют все подряд. Да и выражать свободный со2 как концентрацию угольной кислоты тоже неблагодарное дело. Но примерно сойдет Да и вот же Аквариумные тесты для измерения жесткости обычно измеряют щелочность воды, а не карбонатную жесткость. Обычно в аквариуме разница между ними небольшая и для практических целей вполне приемлемая, но вычислять по ней концентрацию СО2 не следует (C) www.msaqua.com. Изменено 20.1.05 автор Fylhtq |
|
#163094 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Ну, я бы не стал горячиться. Таблица верна для случая, когда исходный рН воды 8.4-8.5. |
|
#163125 |
Посетитель
|
|
сообщение Gennady Совсем не обязательно. При такой кислотности может быть большая часть карбоната магния, а по буферной способности это будет сильнее бикарбоната кальция. Для сдвига Ph понадобиться гораздо больше со2. |
|
#163126 |
Посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Тест для измерения щелочности воды называется pH-тест. А капельные kH-тесты измеряют буферность воды. Для этого по каплям в образец капается кислота до тех пор, пока не пробьет буфер, будь он карбонатным или каким еще, тестам это перпендикулярно. |
|
#163142 |
Посетитель
|
|
сообщение bzdems Это и есть измерение щелочности. Кол-во кислоты необходимое для снижения Ph раствора до 4-5. Обычно выражают в meql. meql * 2.8 = Dkh. |
|
#163146 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Карбонат магния при диссоциации даст рН в районе 7-и. Если он "перебъет" бикарбонат, рН будет между 7-ю и 8-ю. Но никак не 8.4. |
|
#163159 |
Посетитель
|
|
сообщение Gennady При такой Ph карбонат магния начнет вываливаться в осадок. У меня если налить воду из крана и не булькать СО2 выпадает снег, а Ph уходит за 8. Хотя может и не магний это. Померять никак не выйдет всяко |
|
#163161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ~SP~ Таблица CO2/kH. Тесты Tetra, Sera. Рыбы: тернеции, лабео, анциструсы. Бывали и скачки 5 - 120 в течении суток, из-за применения разных растворителей CO2. kH у меня 12 был. Ну пофиг рыбам, пофиг. Ни разу не слашал о сдохшей рыбе вследствие перенасыщения CO2. От падения pH - слышал, а от переизбытка CO2 - нет. На сколько я понимаю приведенный тобой уровень безопасности по насыщению CO2 - это рекомендации, а не собранные горьким опытом данные. Изменено 24-1-2005 автор Elkmor |
|
#164176 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Странно, что не слышали. Это один из наиболее известных способов эвтаназии. |
|
#164179 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Оппа...А я то думал, что СО2 он в основом для питания растений в аквариум подается |
|
#164182 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Предлагаете вернуться к началу беседы и поговорить о правильных дозировках? |
|
#164184 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Если предложите чоткую методу определения "правильности". |
|
#164187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael ...сейчас Вы скажете, что пошутили, и мы вместе посмеемся... нет, не скажете? Гхм... Что, серьезно это способ эвтаназии? Бедные мои рыбасы, может это они дохлые плавают, а я корм только на автомате им засыпаю!!! ;( Блин, банка дома, не проверить... Вот интересно тогда: можно ссылочку? |
|
#164195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если предложите чоткую методу определения "правильности". Это когда растениям уже хорошо, а рыбам еще не плохо. Для моих целей такая "четкость" достаточна. Желающим же разрабатывать точные методы оптимизации данного процесса пожелаю успеха и пообещаю с удовольствием изучить то, что они сотворят. Изменено 1-24-2005 автор Michael |
|
#164197 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Согласен. Потому и предложил забыть про таблицы и ppm почти в начале. |
|
#164200 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Elkmor Еще раз повторюсь - у тебя нет достоверных данных для такого обобщения. И если кто-то, прочитав это уверует, что всем рыбам это, действительно, пофиг, мы рискуем получить еще одну дискуссию на тему типа: "У меня сдохли рыбки, а Elkmor говорил...". Ни разу не слашал о сдохшей рыбе вследствие перенасыщения CO2. От падения pH - слышал, а от переизбытка CO2 - нет. У меня был единственный случай, когда на повышение СО2 ("бражный" метод, подача через распылитель без специальных реакторов, 160 л аквариум, т.е. "космической" концентрации там быть не могло) болезненно отреагировали боции макраканты и биколор - некоторые "зависли" неподвижно мордой кверху за турбиной, некоторые лежали на боку на дне, время от времени и те и другие пытались "выброситься" из банки, у всех пропал аппетит. Продолжалось все это в течение 3-х дней, пока я не убрал брагу, после этого за несколько часов самочувствие рыбех нормализовалось. Вряд ли это было следствием сдвига рН - слишком долго длилось и слишком скоро закончилось, да и при отмене СО2 должен был случиться адекватный скачок рН, только в другую сторону. На сколько я понимаю приведенный тобой уровень безопасности по насыщению CO2 - это рекомендации, а не собранные горьким опытом данные. В остальном это и-нетные рекомендации, часть ссылок я показал ранее. |
|
#164209 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Это и есть случай применения инжекции СО2 в аквариум для эвтаназии. Неудача вышла из-за низкой производительности бульбулятора... |
|
#164215 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Michael Майкл, зачот! Получается на мою акву 350-700 таблеток . А если учесть буферную способность жесткой артезианской воды надо будет выписать камаз, не меньше. |
|
#164227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Нет, не скажу. Бедные мои рыбасы, может это они дохлые плавают, а я корм только на автомате им засыпаю!!! ;( Блин, банка дома, не проверить... Можно, конечно! Пары пока будет достаточно? ++++++++++++++++++++++ "Применение №2: Эвтаназия. ... Пропускайте через воду СО2 до тех пор, пока ни наступит смерть (отсутствие дыхания более 10 минут)" Edward Noga "Fish Disease. Diagnosis and Treatment", 2000 ++++++++++++++++++++++ Одним из наиболее известных и простых медикаментозных способов эвтаназии является применение Alka-Seltzer (таблеток, активно вырабатывающих СО2 при помещении в воду). Вот Вам соответствующая ссылка из книги (думаю, что покопавшись на Инете, Вы найдете их в избытке): "...Передозировка анестетика является еще одним способом эвтаназии. Для этой цели применяют две таблетки Alka-Seltzer в 500-1000мл воды. Это сначала усыпляет рыбу, а затем убивает ее". "Aquariology. Master Volume. The Science of Fish Health Management" Edited by Dr.John Gratzek and Janice Matthews, 1992 Изменено 1-24-2005 автор Michael |
|
#164228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Простите, я увлекся редактированием и случайно перенес свое сообщение под Ваше. |
|
#164236 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ~SP~ Я не отрицаю вредность излишнего CO2 для рыб. Я против смертельности концентрации 30 мг/л. Ну, и намекаю заодно, что это может быть и излишним предупреждением. Все, что я говорю - ИМХО. (Надо будет себе в подпись зафигачить. ) |
|
#164237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Если мне не изменяет помять, кто-то полтора часа назад сказал: "Ну пофиг рыбам, пофиг" |
|
#164240 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael Elkmor хочет сказать, что со2 пофиг, а вот прыжки Ph в результате бездумного бульканья нет :) Вообще, ph не меньше 6 (подача со2) при отсутсвии резких прыжков безопасен в любой концентрации буферной емкости исходной воды. Во загнул :D |
|
#164245 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael ИМХО. Однако я осознаю, что МХО может быть ошибочным. Извиняюсь за введение всех здесь в заблуждение, и призываю смотреть своими глазами на поведение рыб в каждом конкретном случае. И на всякий случай не превышайте рекомендуемых концентраций. Изменено 24-1-2005 автор Elkmor |
|
#164248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда предлагаю другую аббревиатуру (чего только ни придумаешь в пять утра!): IMPEHO- In My Possibly Erroneous Humble Opinion (по моему, возможно ошибочному, скромному мнению). |
|
#164252 |