Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 43) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Спасибо за измерения, то есть новые линейки в версии 6500 К несколько похожи спектром на Fish. Кстати, и 3000 К довольно интересный вариант. КПД действительно радует. |
|
#2813558 |
|
На премодерации
|
|
DNK Оп, возрожу самому DNK Фиолетовый кристалл, казалось бы чуток расширили коротковолновую часть, а нет. Восприятие меняется в корне и для этого не нужно быть колористом дабы разглядеть очевидное. Большинство людей не вникающих в освещение частенько произносят слово "подкрасить". Так вот поставил свои линейки рядом с аквариумом под фишем и вижу насколько насыщеннее краски. Порой даже мысль мелькает куда столько зеленого, перебор. Не только растения это видят. |
|
#2813560 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенУ пресноводных фотосинтетиков видимая глазом флуоресценция практически незаметна. Поэтому - окрашивание самих растений будет видно нашим глазом практически без изменений. Спасибо за статью.Пожалуйста. Это обширная тема и там только самые общие места. Кстати, обратите внимание на название статьи. Это я к тому, что материалы, даже на несколько лет ранее, читать не советую. Бытовали иные мнения. HaupterРад, что вы это так видите. Честно слово, рад. К сожалению - многие этого не видят. А ещё больше людей, которые уверены, что не увидят Тот же artvhm однажды чуть не предал меня анафеме за то, что я вздумал было высказать аналогичное вашему мнение |
|
#2813561 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
DNK Совсем недавно вы высмеивали меня, когда я писал вам, что не каждым спектром удается "спровоцировать" цветение бархатной черной нимфеи с антрацитовыми вкраплениями... . |
|
#2813562 |
На премодерации
|
|
#2813563 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Haupter Это на санлайках? А красный цвет растений в сравнении с Fish как меняется, если вообще меняется? DNK Каротиноиды поглощают свет с длиной волны 280–550 нм (это зеленая, синяя, фиолетовая, ультрафиолетовая области спектра). Чем больше в молекуле сопряженных двойных связей, тем больше длина волны поглощаемого света. Соответственно меняется и окраска пигмента. Интересно, что зеленый так же важен, ну и ультрафиолетовая часть, хоть там и бесцветные каратиноиды. |
|
#2813564 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенНесколько озадачен двумя вещами. 1. Что видите во мне носителя наивысшей, непререкаемой и несомненной истины. 2. Снова вижу небрежение простой максимой "после того - не значит вследствие". По второму добавлю. Цветение можно спровоцировать спектром, это давно известно. Но - спектр - это только один из способов провокации, а вы его полагаете самым главным и чуть ли не единственным. HaupterЯ был бы крайне рад этому факту Что касается вашего фото. Ежу понятно, что форум режет, фото не ахти передаёт... Но - если уж вы встали на путь демонстрации, покажите два снимка - с фиолетовым и без. Где-то рядом смешивает ингредиенты artvhm для получения предельной едкости своего остроумия |
|
#2813565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Отбраковка .... Хм ... Да за такую отбраковку ( по цене пять рублей ведро ) любой директор завода по производству светодиодных бытовых ламп свою почку продаст . Это-ж какая прибыль светит , ведь лампы с высоким CRI стоят на порядок выше чем 80-ки... |
|
#2813566 |
|
На премодерации
|
|
Olga K Button Да, санлайк. Линейки после покупки долго лежали без дела, а ведь они гораздо краше делают траву чем те COBы, что у нас с вами. Вот это они опять в работе. Красный. Все краше. Абсолютно все тона преобладают. Там нури куст, но на него фокус плохо попал, так вот он аж "пылает" в живую. Роталка в центре на самом деле в плачевном состоянии, но свет это скрыл. DNK Я сделаю чуть позже. Фотограф из меня никудышный и нужно время подготовиться. Установка штатива, стекла в порядок, что-то подстричь... не люблю что попало в сеть лить. Если даже кто подскажет настройки нужные для ручного режима, то и это сделаем. |
|
#2813570 |
Премодератор, Советник
|
|
#2813571 Нравится Haupter
|
Модератор , Советник
|
|
Вынужден немного разочаровать. Я нашел в программе хитрый косяк. Для мощных диодов он практически роли не играл, а для очень слабых несколько завышал светимость. Так что все пересчитал, и смотрите более корректные данные. |
|
#2813576 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2813577 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Да, видите отрыв от нуля в начале спектра? Его не должно быть. Для мощных диодов такой уровень роли не играет, я для такого мелкого уже имеет значение. |
|
#2813578 |
|
|
#2813579 Нравится Aqua Chillout
|
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Конечно же ничего хорошего в ней нет. Такая же примерно, как у Fish. Но все-таки не совсем провальная, и бирюзовую часть спектра 490 они приподняли, сделав эту яму немного уже. Но разумеется, было бы лучше, если бы 475-480 стали бы по-выше, а 450 - по-ниже. |
|
#2813580 |
|
|
Constantin_K SOLы. Constantin_K Константин, как сами думаете, какая погрешность у ваших измерений? Конечно не надо бежать искать сферу. Чисто интуитивно. |
|
#2813582 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Я не очень вас понимаю. Такое ощущение, что вы полагаете, как будто я представляю данные линейки в качестве какого-то идеала. Совсем нет. Но для тех, кто хочет что-то недорогое, простое, или вообще ленту поставить, данные линейки являются весьма замечательным выбором. |
|
#2813584 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен У меня два разных прибора: I1Pro и I1ProII. Я специально сравнивал: результат где-то до 2% совпадал. Также делал на разных расстояниях, примерно такое же отклонение. Смотрел также влияние переотражений от стен. При имеющейся конструкции (а я прибор помещаю в ящик с черным бархатом внутри и узким отвертием) это влияние пренебрежимо мало. Основную погрешность вносят три вещи: измерение расстояния от прибора до источника (расстояние входит в формулы в квадратичной зависимости, поэтому точность важна) и правильное положение центра вращения. За этим приходится следить. Ну и надо помнить, что я провожу измерения в одной плоскости, исходя из предположения, что относительно перпендикулярной к плоскости диода оси распределение излучения по углу одинаково, что скорее всего так, но не совсем. В итоге я бы оценил точность примерно в 5%. Alex Livci У меня в таблице слева есть отклонение по координатам uv. А сами координаты вам что-то скажут? Вы помните координаты всей линии белого в единицах uv? Я не помню. Она же кривая, эта линия. Мне понятнее визуально, куда оно попало. |
|
#2813587 |
|
|
Constantin_K Мысли "вслух". Constantin_K Это прекрасно. |
|
#2813592 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Olga K ButtonОн разный, спектр cob и smd sunlike разный DNKТак метод же работает, теперь вы аккуратнее в формулировках В результате фиолетового там нет вообще. Для восприятия глазом это неважно Фиолетовый в светодиодах хорошо заметен по оптическим отбеливателям - белая бумага, ткани, посуда |
|
#2813595 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonВероятно. |
|
#2813597 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK Допустим. Вы серьезно полагаете, что разница между fish и sunlike, которую видит Haupter, она от фиолетового? т.е. не поднятый в санлайках зеленый, не заваленный желтый, не совсем другой красный, а именно фиолетовый? Рано я спички выкинул.... |
|
#2813598 Нравится Alex Livci
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonС одной стороны - незначительно. С другой... Возвращаемся к дилемме из оперы "три ореха - это куча или ещё нет?". artvhmДело в другом. Стараниями некоторых товарищей, чаянными или нечаянными - не суть (вы здесь не в последнюю очередь), одно время на форуме у меня сформировался имидж, скажем так, несколько далёкий от реального. Затем было два стрима у Карыча. Которые показали меня ровно таким, как я есть. Потому что я не артист ни Большого, ни Малого театра, вообще ни разу не артист. Поэтому, когда думаешь над тем, что надо сказать так, чтобы это было не заумно, да ещё и без мата (есть такой грешок), то на "игру" в любом смысле этого слова, не остаётся ни времени, ни желания. Тем более, когда стрим идёт два часа кряду Слава богу, я, "натуральный", форумчанам понравился А все мы здесь образуем некий эгрегор. Видимо, это и вас зацепило А я-то, на самом деле, ни на йоту не изменился Фиолетовый в светодиодах хорошо заметен по оптическим отбеливателям - белая бумага, ткани, посудаДа. На это напирал Lumileds одно время, когда у них появились белые COB'ы с небольшим пиком фиолетового |
|
#2813600 Нравится Голландия12
|
|
На премодерации
|
|
artvhm Да нет Айрат. Это же легко проверить без спора. Тупо попросить кого нибудь на бимсах убрать фиолетовый не трогая всего остального. Конечно там не так идеально смешиваются цвета как выдает люминофор, но все же. |
|
#2813603 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Еще по флуоресценции некоторых микроорганизмов в толще воды, что не всегда добавляет красоты. |
|
#2813605 Нравится Дамир184, папоротник
|