Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 44) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmПрежде всего я серьёзно полагаю, что показывать эту разницу с помощью фото невозможно в принципе. Здесь ошибка цветопередачи на ошибке сидит и ошибкой же погоняет. Поясню - мы имеем факт нескольких последовательных преобразований истинного цвета с некоторым приближением в цветовой модели RGB, которая сама по себе ущербна. То есть - надо смотреть глазами. Но - даже и в этом случае будут мешать (иногда - категорично) особенности личного восприятия. Мне вспоминается отзыв Ольги, когда она первый раз увидела аквариум под BEAMS. Более всего её удивил внешний вид именно рыбы. А ещё её удивило, как отчетливо выражены те самые особенности восприятия, о которых я талдычу уже в 100500й раз... Кстати. Модель RGB активно опирается на метамерию. Которая, в частности, выражается в общеизвестном факте, что если взять синий свет и добавить к нему жёлтый свет, то получится видимость белого. Мягко говоря, это работает не всегда. Например, из зелёного и голубого сделать бирюзовый не получается совсем никак, хоть ты тресни. А метамерия говорит, что это возможно Я специально взял в качестве примера не какой-то там пурпурный, который почему-то у некоторых участников форума вызывает изжогу, а самый что ни на есть обычный цвет, да ещё и довольно близкий к максимуму видности глаза. Кому-то вышеописанный факт может показаться невероятным, но - это факт, вещь упрямая. Именно осознание его двигает меня в сторону версии светильника МАХ и для пресняка тоже. Уже есть несколько человек, которые ждут именно её. Вы можете присоединиться, пока входной билет в зал ожидания стоит недорого |
|
#2813607 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
DNK Ольга не показатель, она активный водолаз, у них от давления пучеглазие поголовно. Опять же постоянно мохито... . |
|
#2813609 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KОчень много видов органики флуоресцирует в ультрафиолете. Например, человеческая моча Но это не проблема, если в спектре источника есть, кроме УФ, ещё и хотя бы немного излучения с более высокой видностью. В практике МА даже одного синего достаточно, чтобы зачастую это свечение органики (которая нередко даёт неприятное белесо-зеленое свечение мелких органических частиц мути в воде) сделать несущественным. А излучение с ещё более высокой видностью, например, бирюзовое, убирает это свечение совсем полностью. Проще говоря, если в свете для МА эта проблема несущественна, то в свете для пресняка она отсутствует полностью. АндерсенНикто из нас здесь не показатель, и уж тем более не эталон. Ещё и ещё раз повторю - речь идёт о том, что кому-то нравится арбуз, а кому-то - поросячий хвостик. Светильник должен удовлетворять запросы не только первого и второго пользователя, но и третьего и так далее - до бесконечности. |
|
#2813611 |
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Так давление же снаружи, а не изнутри . Должно быть впучеглазие . |
|
#2813614 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Почему же? Что-то не припоминаю, чтобы Константин измерял sunlike линейку на 6500 К, чтобы можно было сравнить спектр с СОВ 6500 К. DNK Именно рыбы и отстуствие водорослей в том сверхпитательном бульоне, хотя, насколько известно artvhm тоже практикует питательный бульон, но там, вроде как, подмены чуть ли не каждый день, вряд ли Владимир меняет воду так же часто. Андерсен Спасибо, посмеялась Но давление оно снаружи, а не внутри. И да, с алкоголем нырять нельзя, такое дело. |
|
#2813615 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
HaupterКого нибудь? Я попрошу вас |
|
#2813616 |
|
|
Constantin_K Уши и рот открытые, так давит на глубине, у некоторых глаза аж висят, когда выныривают. Для этого у них и маска, чтобы не повредить пока вылезли. Известный факт в их тусовке. DNK И тем не менее, прислушивайтесь пока я живой, направляю вас на правильный путь и прививаю хороший вкус. |
|
#2813618 |
Премодератор, Советник
|
|
Андерсен Ну глупость же, вы сильно не в теме, но как всегда, со своим мнением. Заканчивайте. |
|
#2813621 |
|
На премодерации
|
|
artvhm Здрасти. Я более не могу. Пока пил, супруга в грудь мне воткнула горячий утюг и что-то сделала со светильником. Он не работает, теперь там стоят линейки. Я же писал ранее. Не заметили наверное. |
|
#2813623 |
|
|
#2813625 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенВы пытаетесь привить мне свою любовь к арбузу! А я вовсе малину предпочитаю, если что |
|
#2813627 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Точно не измерял. Никогда в руках такие линейки не держал. |
|
#2813629 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K У Haupter оставалась испорченная линейка, может поделится, вам же один диод надо? |
|
#2813631 |
Модератор , Советник
|
|
#2813633 |
|
|
|
DNK Когда мир зачахнет, а окружающая обстановка окрасится серым, еще не раз меня вспомните. Арбузы у меня кстати не растут, а малины уже под 15 кг наморозил на компоты, плюс варенье. И малина у нас только начинается, будет до снега. Ау, грибники! |
|
#2813635 Нравится DNK
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Я не могу дать один диод, могу лишь линейку отдать с одним сгоревшим. |
|
#2813636 Нравится Button
|
|
|
DNKЯ могу взять на тест, на пару недель повесить над своим аквариумом. Покрутить, рассказать, может быть сфотографировать. По завершении отведенного срока упаковать и отправить вам обратно Olga K ButtonУ меня нет 100% уверенности в причине. Но спектр отличается у всех производителей это факт. Он даже в даташитах на sunlike разный |
|
#2813637 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmСпасибо. Но. 1. Тестировать там нечего, я вам могу сию минуту рассказать, что будет и как. И будет именно так. 2. Что касается "отправить обратно" - то вы вообще не в ту сторону думаете. На эти светильники сейчас очередь. Предоплаченная. Но - именно в виду предоплаты - она существенно меньше, чем будет цена светильников, когда они выйдут. К сожалению, (это не фигура речи, мне на самом деле жаль) они будут существенно дороже обычных BEAMS. |
|
#2813638 |
|
|
DNK В определенных кругах ходят слухи, что вы воспользовались пандемией и прикупили заводик по производству ящиков из красного дерева и сандала (серия VIP)? |
|
#2813639 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter Главное, чтобы остальные диоды не были "подгоревшими". |
|
#2813640 |
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Я вот как раз сейчас делал снимок. Левый нижний угол, на всех диодах точечка в этом месте, но мультиметр "искру" дает. Должны работать. Если устроит, вышлю как на почту за посылкой пойду. |
|
#2813641 |
|
|
Haupterэто родимое пятно |
|
#2813642 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter А на неповрежденных линейках у диодов есть такая точечка? |
|
#2813643 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЭто метка дьявола! |
|
#2813644 |
На премодерации
|
|
Constantin_K На всех. Только не знаю была ли она на новых. Можно попробовать фото из галерей увеличить и присмотреться. Когда она сгорела стояли то все линейки, что были. |
|
#2813645 |