Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 46) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Имхо из контекста должно быть понятно, что в сторону зелёного. Вернее ляжет на линию АЧТ. shortwave Если кислоту развалить на нейтральные соли они будут поддерживать кислотность? Изменено 27.8.20 автор Дамир184 |
|
#2813750 |
|
Модератор , Советник
|
|
shortwave Мне кажется, что нет. Это же гуминовые кислоты, а они окрашенные. |
|
#2813754 |
На премодерации
|
|
Очень нравится Fish COB со своими синими кристалликами, но порой взгляд на такой свет вгоняет в тоску. В частности это происходило во времена когда все сидели дома. Сравнить можно с постным супом, вроде красиво приготовили, зеленью сверху посыпали, а сало не дают. |
|
#2813756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterВ метре друг от друга висят FISH и Sunlike 6500 Фиш как-то мягче, санлайк прозрачнее что ли. |
|
#2813758 |
Премодератор, Советник
|
|
Haupter Спасибо, тут действительно видимо фактор личного восприятия, Дамиру184 субъективно не нравится ничего кроме 1700К и ЛЛ. Кстати, у БИМС равномерность освещения была похожа на ЛЛ. Мне ваш вариант ближе. |
|
#2813759 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Из лички, про ваше желание приструнить бактерий, кусок переписки сюда выдернуть? Я вроде подчеркнул, визуально муть не видна, пропадает кристальность воды. А в небольших количествах фиолет просто ничего не добавляет. Ни мути не красок. Красота которую видите, это спасибо голубому. |
|
#2813762 |
На премодерации
|
|
shortwave Да откуда, дело восприятия. Вспомните почему стены в подъездах, школах, психиатрии... красили специфическим цветом. Короткая волна далека от "спокойствия" и ее не применяли. Мягкости ну не грамма. Тот же ксенон на автомобилях... Я от этого и люблю холодный свет, мне нравится постоянно быть в "возбужденном" состоянии. Дамир184 Можете, если есть желание. Только попросите shortwave найти беседу о кристальной (карстовой) воде в аквариуме. А то так можно весь мой ход мысли сломать. |
|
#2813763 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Чет меня разобрало любопытство. Вас не затруднит найти пару белых чашек. Наглядней стаканчики из-под сметаны – кефира будут. Они повыше. В одну налить вашу чистую проточную воду из аквы, в другую из крана. Поставить рядом и скинуть сюда их групповое фото. |
|
#2813778 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Не надо покупать то, что продаётся китайцами под видом светодиодов. Небось, вы ещё типа "пуговица" покупали? У кого больше 5лет бессменно СД светильники проработали?У всех, кто не утопил наши первые правильные светодиодные сборки: https://reefll.com/i... Даю маячок - они были представлены нами в 2013 году. Больше вам скажу - за первые 6 лет они совсем не потеряли яркости. Вероятно, вам интересно, почему за 6, а не за 7? Потому что на седьмом году владелец светильника, который измерял светодиоды в первый день, и через 6 лет, утопил светильник... Дамир184 Вы такие посты поберегите для своего сайта.Вы мне ещё поуказывайте. Напокупали мусора под видом светодиодов и туда же - "мнение" высказывать! Constantin_K Естественно? То есть он о люминофорных диодах пишет, верно? А тогда про какую муть в воде от фиолетовых диодов он при этом пишет? Сдаётся мне, что товарищ просто страдает логореей. Дамир184В кране вода _всегда_ имеет ржавый оттенок. В то же время в воде аквариума добиться кристальности довольно просто. |
|
#2813784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2813788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Извините, но вопросы не имеют смысла. Светодиодный светильник с управляемым спектром покупается не чтобы экономить, а чтобы было красиво. То есть ровно за тем, за чем у нас дома стоят аквариумы. Только правильный свет может раскрыть всю красоту аквариума. Может быть непонятно выражаюсь? Тогда проведу параллели. Сколько надо купить лошадей, чтобы обогнать машину Формулы 1? Сколько надо обезьян, чтобы напечатать сонет Петрарки? Сколько весит рассвет? |
|
#2813790 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Дмитрий, не пишите мне сегодня больше. Вы так грубо и неудачно передергиваете смысл моих постов, что мне уже за вас немного стыдно. Это же ВСЕ читают. Сегодня не ваш день. |
|
#2813797 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Haupter Это кстати очень заметно со стороны, заводитесь по взрослому с пол оборота в любой теме... . К свету надо привыкнуть, мозг и прочее должны перестроиться. Сколько это по продолжительности, вот тут точно у всех по разному. У меня это месяц и более, хотя как и у всех первый взгляд, потом резкое суждение, потом "откат" и детальное осмысление. Были когда то и у меня как у большинства, лампы накаливания, галоген, отечественные ЛЛ типа ЛД, ЛБ, ЛТБ и пр., потом СД 8000-10000К. Потом появились "Fish" с 6500К, казалось это предел мечтаний. А сейчас мне и 5600К кажется много, 5000К или комбинация с более теплыми 3000-4000К. Чуть раньше, до появления "Fish", возникла физиологическая потребность и в доме все делать теплее, сейчас везде "ряженка" 2700К. Близким не очень нравится, им фигурально "не хватает яркости" и говорят лучше 6500К, но все признают комфорт, а я стал пить в половину меньше таблеток от давления реально, есть над чем задуматься. Зачем вам дополнительный раздражитель? Не хватает по жизни или это как кофеин? |
|
#2813818 |
|
|
Дамир184 Справедливости ради, про 5-6 лет вы маху дали. Как то и Константин обмолвился о возможной потере яркости FISH: "но они уже были в работе больше года". У меня и моих знакомых стоят FISH и Sunlike SAWS, не представляю как их нужно поджаривать, чтобы посадить ресурс. И ладно бы FISH, они у меня все с приличным охлаждением, но Sunlike SAWS стоят на маленьких алюминиевых пластинках 20х10 см под полками и освещают клетки с птицами по 14-16 часов с момента их появления в продаже. Измерял китайским тестером с термопарой, не меньше +70С и не представляю чтобы они сократили ресурс, для них на 700 мА и такой режим щадящий по даташиту. |
|
#2813823 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
АндерсенЕсть еще моральное устаревание, а так же творческий зуд... |
|
#2813826 Нравится Андерсен
|
|
|
artvhm 100% Этим и живем, это же и интересно, когда остальным уже пресытился. Шебаршу коробкой, в которой и FULL5 по 50 и 100 Вт, и SOLами 4000 и 5000К на 26 Вт, только одного не хватает... . |
|
#2813830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2813836 Нравится Alex Livci
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2813839 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
shortwave Не особо похоже на то что измерял Константин. По спектру резкий спад после 600, а в замерах на 635 самый пик. |
|
#2813843 |
На премодерации
|
|
Андерсен Вы лезете туда, куда я самого себя не каждый раз пускаю. Выйти из темноты и получить вспышку прожектора в глаза это одно, а проморгаться и увести взгляд на другую банку, к другому источнику света совершенно другое. Я не понимаю какое привыкание вы трактуете. Вот честно. Не хочу знать какая температура ближе будет спустя время, но хочу до него дожить. А там разберемся. |
|
#2813846 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livciно CRI 97 по даташиту заявлен |
|
#2813850 |
Модератор , Советник
|
|
#2813852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2813854 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
shortwave Производитель похоже тот самый, и синий пик 450 и 500 схожесть прослеживается, а дальше совсем не то. Может какой бин другой устаревший, а может китаец спектр от руки нарисовал? Изменено 27.8.20 автор Alex Livci |
|
#2813855 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Согласен, причем у них напряжение более правдоподобное. Но проверил еще раз: в цепочке 5 диодов. 35В надо делить на 5. Как ни крути, получается 7В Alex Livci Вот это скорее. То, что у них нарисовано никак не тянет на CRI 97. |
|
#2813861 |