go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

856 2860
Кемерово
1 мес.

"Израильский" трубочник и прочие черви для разведения. (страница 7)

На Авито стали попадаться объявления о продаже культуры "израильского" трубочника, который разводится по сходной с аулонофорусом технологии. Фото привлекательные, но купить не получается, нет в наличии или не высылают. Сравнение с аулонофорусом очень привлекательное (фото с Авито)

Для форума
Для форума

Еще сбросили фото более крупного червя, продающегося на птичке, который тоже может культивироваться на губке, но переписки с фото нет под рукой.
Собственно вопрос, кто то пробовал эти культуры, насколько они технологичны по сравнению с тем же аулонофорусом. Идентифицировали ли этих червей. И что вообще кроме аулонофоруса или гриндаля можно купить с разводных культур на Птичке? За контакты продавцов буду особенно благодарен, может получится в конце года в Москву попасть.

В целом пока мои потребности полностью перекрываются змейкой и гриндалем, но на перспективу хочется и культуры более крупных червей иметь. А то пока очень большой разрыв между змейкой и дождевыми червями, которыми кормлю цихлид и солнечных окуней)
2022-09-2929/09/2022 07:32:00
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

305 131
Москва
1 дн.

ViSet

Мой аулофорус живет на губках для посуды. Отрываю только от них абразивный слой и всё. Губки далеко не 5 см толщиной. Живет червяк отлично! На первых порах старалась спасти при промывке каждого червячка, не слить его в раковину. Живут эти губки в пластиковом контейнере с крышкой, в которой вырезано почти по всему периметру отверстие и приклеена мелкая-мелкая сетка (не помню названия), как для промывки артемии. Ни один враг не пролезет)
"Израильский" трубочник и прочие черви для разведения.

Сейчас размер лотков уменьшила из-за приобретения культуры трубочника Изи.
2023-09-1212/09/2023 14:10:34
Нравится ViSet, Baga
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14277
Russian Federation Kostroma
3 мес.

Svetalanka
На первых порах старалась спасти при промывке каждого червячка, не слить его в раковину.

Маленький секрет: воду с культуры змейки безжалостно сливайте - вместе с червяками - но в отдельную пустую ёмкость. Через некоторое время черви в ёмкости со сливом соберутся в комочки по урезу воды (меньшая часть - в комочки на дне) - их Вы изымаете, а слив спокойно отправляете в канализацию.
2023-09-1212/09/2023 14:31:36
Посетитель

418 355
Сосновый Бор
2 дн.

Я просто сливаю через сачок с мелкой сеткой) Купил на птичке для процеживания артемии. Никаких проблем)) Все что в сачке или обратно в лоток выкидываю, или в аквариум сразу смываю на корм.

2023-09-1212/09/2023 15:39:28
Постоянный посетитель

893 984
Калуга
15 дн.

Svetalanka
в пластиковом контейнере с крышкой, в которой вырезано почти по всему периметру отверстие и приклеена мелкая-мелкая сетка (не помню названия), как для промывки артемии. Ни один враг не пролезет)

У меня оконная сетка-"антикошка", но, похоже, она не мешает мелким мушкам (завелись ранее).
Яблоко из компота кинул. При промывке губки замечаю, что червяки собираются под ней, а не на. "На" хрен поймёшь чего, смешались в кучу мушки, изи...
2023-09-1212/09/2023 22:44:45
Посетитель

305 131
Москва
1 дн.

Notozus

Спасибо за совет! Знать бы раньше, до приобретения этой сетки, чем Артемию промывают. Сейчас то уже все по накатанной идет. Это с аулофорусом. А вот Изя тупит, ни одного червяка сверху губки. Может потому что его еще очень мало? Никак не пойму его

ViSet

😂😂 ага, кони, люди….
Конечно крупновата сетка. Я еще дрозофил держу, поэтому сетка очень мелкая
Кстати. У меня смешаны два вида мушек, названий их не помню. Одна очень мелкая, а вторая крупненькая. Она имеет крылышки, но не летает. Не летала))) первые месяца четыре-пять, не летала. А с лета, не всегда и не во всех банках, но бывает, что начинают вылетать при кормежке. Которые крупненькие. Мутировали в летающих?))
2023-09-1212/09/2023 22:51:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14277
3 мес.

Svetalanka
Спасибо за совет! Знать бы раньше, до приобретения этой сетки... ...

Пожалуйста!
При работе с водяной змейкой не пользуюсь ни сетками, ни сачками - ИМХО, лишнее звено в этих манипуляциях.

Svetalanka
Кстати. У меня смешаны два вида мушек, названий их не помню. Одна очень мелкая, а вторая крупненькая.

Первая - Drosophila melanogaster Meigen, 1830 - классический объект генетики.
Вторая - скорее всего, Drosophila hydei Sturtevant, 1921.

Svetalanka
Она имеет крылышки, но не летает. Не летала))) первые месяца четыре-пять, не летала. А с лета, не всегда и не во всех банках, но бывает, что начинают вылетать при кормежке. Которые крупненькие. Мутировали в летающих?))

Мутации здесь ни при чём - самцы дикого типа как-то умудрились обрюхатить бескрылых самок. Любовь, как известно, и зла, и преодолевает все преграды Смайлик :) - иногда они умудряются копулировать и через сетку. А "дикие" гены в данном случае доминантные, и при их заносе в популяцию бескрылых дрозофил, с последними можно попрощаться...

Изменено 12.9.23 автор Notozus
2023-09-1212/09/2023 23:28:32
Нравится Constantin_K
Посетитель

305 131
Москва
1 дн.

Notozus
А "дикие" гены в данном случае доминантные, и при их заносе в популяцию бескрылых дрозофил, с последними можно попрощаться...

Изменено 12.9.23 автор Notozus

Как жаль то… Наверно так и есть. Летом были летающие дикари. А на банках с мухами всего лишь женские следки. Не такая уж и преграда для «любви») Успокаивает только то, что больших мух осталось гораздо меньше мелких. Еще и улетит какая то их часть)) Мелким, как я понимаю, возможность летать не грозит.
И названия видов именно такие, как Вы их назвали. Читая, вспомнила как читала про виды и размеры перед покупкой.

Изменено 12.9.23 автор Svetalanka
2023-09-1313/09/2023 01:46:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14277
3 мес.

Svetalanka

Главное, на всякий случай, не терять контакты тех, у кого можно приобрести соответствующую культуру. Смайлик ;)
Дрозофилой с нормальными крыльями можно кормить с не меньшим успехом. Единственно что придётся делать - временно обездвиживать мушек - например, поместив ёмкость с ними на непродолжительное время в холодильник.

P.S. Кстати, считаю, что культура дрозофилы в аквариумистике явно недооценена, и используется совершенно недостаточно.

Изменено 13.9.23 автор Notozus
2023-09-1313/09/2023 12:00:47
Посетитель

305 131
Москва
1 дн.

Notozus

Svetalanka

P.S. Кстати, считаю, что культура дрозофилы в аквариумистике явно недооценена, и используется совершенно недостаточно.

А вот тут я вообще ничего не понимаю. Если в дрозофиле имеется белок, то почему его нет в обычных больших мухах, которые из опарыша выводятся?
А по дрозофилам нашла вот такую таблицу по питательности:
Фотография для форума аквариумистов #570810

Изменено 13.9.23 автор Svetalanka
2023-09-1313/09/2023 16:38:10
Нравится Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14277
3 мес.

Svetalanka
А вот тут я вообще ничего не понимаю. Если в дрозофиле имеется белок, то почему его нет в обычных больших мухах, которые из опарыша выводятся?

Я не знаю, где Вам попалась такая информация (впрочем, в Сети может быть и такое), но белок в "обычных" мухах, естественно, есть. Ибо, как начинается знаменитая фраза классика марксизма*: "Жизнь есть способ существования белковых тел". Смайлик :)

*Фридрих Энгельс "Анти-Дюринг".

2023-09-1313/09/2023 18:06:57
Нравится Alano
Постоянный посетитель

893 984
Калуга
15 дн.

Notozus
культура дрозофилы в аквариумистике явно недооценена, и используется совершенно недостаточно

Я в своём пионерском детстве-отрочестве выращивал дрозофил на морковке: личинки оранжевого цвета шоб, откуда рецепт сего деликатесного блюда взял - не скажу точно, скорей всего из "РиР". Кого кормил - тож не помню Смайлик :166:, всяких рыб хватало.
Зы: яблоко из компота изям нравится; собрались под каждым кусочком как в больших хоральных синагогах Смайлик :166:

Svetalanka
Если в дрозофиле имеется белок, то почему его нет в обычных больших мухах, которые из опарыша выводятся?

Тараканов на прокорм, тараканов! В них белка 56%. Учёные говорят. Сам не пробовал. Жду ядерной зимы.

Сетку-антикошку на крышке явно надо менять: великовата ячея. На озонах-вб нет ли чего подходящего? В домашних условиях могу только у жены колготки отнять, на крышку не жалко.

Изменено 13.9.23 автор ViSet
2023-09-1313/09/2023 19:43:40
Нравится Notozus
Посетитель

305 131
Москва
1 дн.

ViSet

На озонах-вб нет ли чего подходящего? В домашних условиях могу только у жены колготки отнять, на крышку не жалко.

Изменено 13.9.23 автор ViSet

Есть и там и там, но у озона дешевле. Называется мельничный газ. Код товара: 1112660682
Правда почему то только один продавец продает. Я в свое время на Али покупала. Там же, наверно, закажу еще. А то немного осталось.
Посмотрела, да, на Али дешевле и большой выбор. Как пример: https://m.aliexpress...

Notozus
Я не знаю, где Вам попалась такая информация (впрочем, в Сети может быть и такое)

Да нет. Здесь, на форуме есть тема «содержание Пантодона», там мне и сказали, что кормить мухами дело пустое, так как в них ничего нет. Лучше сверчками или еще чем. Но дело в том, что уже наверно год как он у меня, но мы так и не наладили кормёжку. Утром правда хватает дрозофил, а вот вечером либо муху стандартную либо ничего. Одно время и сухой иногда брал и мороженую каретру, а в последнее время ничего кроме мух. Все иное выплевывает. Вот и получается, что он у меня исключительно на мухах живет.
А по Изе, нет у меня компота)))
Я рассмотрела сегодня с увеличением в 20 раз, в горке с морковкой и мукой копошатся ну очень мелкие червячки. Жду пока вырастут) Скорее уже хочется угостить рыб, да и мальков афиосемиона. У меня их целых два) мои первые в жизни мальки. Им уже месяц. Надеюсь, вырастут во взрослых рыб.

2023-09-1313/09/2023 22:34:45
Нравится ViSet
Постоянный посетитель

893 984
Калуга
15 дн.

Svetalanka

Вот за подсказку спасибо, да. На Али в самый раз, особенно плотностью 80 mesh - воздусей больше будет.

Svetalanka
на форуме есть тема «содержание Пантодона»

В теме я там писал вам, что у меня пантодоны-"дикари" прекрасно ели трубочника с пинцета. Особенно с учётом моих несколькомесячных отсутствий - кто из домочадцев будет мухами заморачиваться?

Svetalanka
А по Изе, нет у меня компота)))

Это для всего почтенного общества
2023-09-1414/09/2023 08:08:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14277
3 мес.

Svetalanka
Да нет. Здесь, на форуме есть тема «содержание Пантодона», там мне и сказали, что кормить мухами дело пустое, так как в них ничего нет.

В данном случае, "в них ничего нет" - выражение фигуральное, обозначающее низкую питательную ценность данного кормового объекта.
Ну, как я говорю про выкармливание малька нематодой: "нематода - пластиковая". Смайлик :)
2023-09-1414/09/2023 09:47:12
Посетитель

305 131
Москва
1 дн.

ViSet

В теме я там писал вам, что у меня пантодоны-"дикари" прекрасно ели трубочника с пинцета.

Вооот…, так жду) Чёт ну очень медленно разгон идет. Не выдержала сегодня и при промывке, то, что стекло в сетку, вооружившись лупой и зубочисткой, повынимала несколько мелких тонких едва заметных червячков. Кинула к малям, а червяк в клубок смотался. Уж не знаю, ели его или нет, уезжала. А по приезду клубка не нашла. Либо съели либо укатился куда.

Notozus
В данном случае, "в них ничего нет" - выражение фигуральное, обозначающее низкую питательную ценность данного кормового объекта.

Ну что ж… ну всё лучше так, чем вообще никак. И, кажется, я уловила закономерность. Если пантодон утром поел дрозофил, то вечером уже не берет ничего. Муха по его морде и телу может ходить, а ему пофигу, ну или стряхнет с себя, но пищевого интереса не проявляет. Не уж то ему достаточно штучек 10 дрозофил раз в день?
А как вырастет трубочник, конечно попробую дать.
2023-09-1414/09/2023 19:25:38
Постоянный посетитель

678 509
Архангельск
11 час.

Добавлю немного своих экспериментов в копилку сведений по этому червяку.

Земля, кокосовый субстрат - способны долго сохранять популяцию червя даже при отсутствии кормления месяц и дольше. Главное чтобы субстрат не пересыхал. Уже несколько раз так делаю - кидаю корм раз в месяц, и червяк который сидел в глубине (видно через стенки контейнера) вылазит на поверхность. Причем мыть его от субстрата не проблемно, 2-3 раза прополоскать и готово.

Удивила длина 5 см. На губке такого не вырастало у меня. Такой размер бывает нужен - например, теперь его не могут слопать более быстрые но мелкие гуппи Эндлера. И больше корма достанется крупным, но менее скоростным рыбкам при их совместном содержании.

Содержание на земле - хороший способ сохранить популяцию при долгом отсутствии хозяина дома и достичь крупного размера червяка.

На фото объем отобранного червя - я взял не все, только часть того что на сеточке. И объем контейнера около 600 мл.

2023-11-0808/11/2023 09:26:54
Новичок

1
Russian Federation Moscow
11 мес.

Здравствуйте, а у вас не было такого, что в культуру изя попадал аулофорус? Я слышал что аулофорус начинает прогрессировать и изводить изю.

2023-11-2222/11/2023 11:52:54
Постоянный посетитель

856 2860
Кемерово
1 мес.

Николай Сумин
нет вообще проблем, они хорошо отличаются цветом и, обычно образуют отдельные клубки. Легко выбирать что нужно. Даже удобно. В хорошо разогнанной культуре изи аулофорус деградирует и исчезает.
2023-11-2222/11/2023 14:07:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3600 2580
Санкт-Петербург
1 дн.

Svetalanka
Кинула к малям, а червяк в клубок смотался.

Его надо помещать в плавающую кормушку с отверстиями внизу.
Также как и аулофорус.
Черви собираются в клубок в этой кормушке, и клубок не сразу весь на дно проваливается.
Иногда кто-то из червей в отверстия высовывается, рыбы его выдёргивают оттуда.
Если кормушка постоянно плавает в одном месте, то у рыб быстро вырабатывается рефлекс на червя.
Первый раз не все сплываются к кормушке, зато потом слетаются все и мгновенно, как только туда поместить червя.
А без кормушки черви стремительно проваливаются на дно, уходят в грунт, прячутся там, шансы на быстрое поедание рыбами значительно падают.
2023-11-2424/11/2023 02:03:04
Посетитель

305 131
Москва
1 дн.

MTumanov

Да, вы абсолютно правы. Очень быстро закапывается и его не успевают съесть. Приходится большой (28 см) и широкой пипеткой их высасывать из грунта и снова закидывать сверху и так несколько раз. Тогда я попробовала кормушку-конус с отверстиями. И точно, как вы и описали. Вылезают кончики червяков и самые проворные рыбки их вытаскивают. А многие вообще не поняли, что за фигню я им повесила.
Значит привыкнуть должны. Учла. Правда в таком случае червь не достанется донным жителям (коридорасы, акантофтальмусы). Видимо надо и в кормушке и часть на дно кидать.
2023-11-2424/11/2023 03:20:44
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17937 13293
Москва
4 час.

Svetalanka
акантофтальмусы

Эти выкопают.
2023-11-2424/11/2023 12:52:04
Посетитель

305 131
Москва
1 дн.

Constantin_K

Врят ли всех. Я когда впервые покормила червем, в день симфонки удивилась, сколько его оказалось в грунте. Причем, похоже, уже мертвый. С того дня и пытаюсь приноровиться. Это уже месяц наверно. Иногда просто держу шар червей пинцетом ближе к поверхности воды, периодически растрепывая в свободное плавание по несколько штучек. Но многие рыбки выдергивают прям с пинцета. Это и получается что то типа кормушки, только ручной))
Помню в детстве как дедушка подходил к аквариуму, сыпал щепотку сухого корма и всё. А тут прям заморочки с кормлением какие то вечно. То червяки закапываются, то летающие дрозофилы народились, Пантодон нос воротит от всего кроме мух…
2023-11-2424/11/2023 15:19:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3600 2580
Санкт-Петербург
1 дн.

Svetalanka
Иногда просто держу шар червей пинцетом ближе к поверхности воды,

Этот способ подходит когда аквариумов один-два и времени свободного много.
Когда аквариумов уже с десяток, то над каждым аквариумом с пинцетом стоять это куча времени.
Я тоже пробовал поначалу кормить клубком червей с пинцета, но мне это быстро надоело - ленивый я.
Я лучше кину червя в кормушку и понаблюдаю за рыбами.
2023-11-2525/11/2023 02:42:07
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1053 1142
Севастополь
6 дн.

Svetalanka
Иногда просто держу шар червей пинцетом ближе к поверхности воды, периодически растрепывая в свободное плавание по несколько штучек. Но многие рыбки выдергивают прям с пинцета. Это и получается что то типа кормушки, только ручной))
Помню в детстве как дедушка подходил к аквариуму, сыпал щепотку сухого корма и всё. А тут прям заморочки с кормлением какие то вечно.

С сочка кормите и всё. В сачок порцию кинули, опустили его наполовину в воду и рыба по очереди будет дергать червей. Много класть не нужно, толь чтоб съеден был.
Ещё в этом всём есть большой плюс - это рыба перестаёт бояться сочка и сама в него потом заплывает
Как вариант, можно спецаильно сачок второй купить, сломать его и установить в плавающую кормушку по размеру, чтоб всегда плавал в воде.

Svetalanka
Правда в таком случае червь не достанется донным жителям (коридорасы, акантофтальмусы). Видимо надо и в кормушке и часть на дно кидать.

Раз завели сомов, то придётся идти на издержки
Я лично всех сомов вывел, чтоб не сюсукаться с ними и не нагружать биологию аквариума гниющими кормами в грунте

На дно можете кидать фарш рыбий, только не жирный (треска, хек)

Изменено 25.11.23 автор JieM
2023-11-2525/11/2023 08:01:02
Посетитель

305 131
Москва
1 дн.

JieM

О! Про сачок спасибо! Попробую.
А сомов я люблю. Аквариум один и могу уделить лично ему время, так что буду пробовать разные способы)
2023-11-2525/11/2023 13:03:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь