Посетитель
|
Жизнь за стеклом. Вопросы по растениям (страница 5) |
В декабре состоялся мой первый запуск в нормальной 80 литровой акве. Изменено автор kiralkov |
|
#2739308 |
Посетитель
|
|
Igor v Думаю Александр имел ввиду, и я его поддерживаю, что нет смысла постить сюда целиком научную статью, а было бы лучшим, если бы вы донесли мысль своими словами и конкретно. Т.е. например: "Дружище, тебя спасет с такими водорослями только самп" или "увеличивай протоку со внешником дабы вытянуть всю грязь, что было бы желательным ибо возбудитель водорослей скорее всего налипшая органика" Как-то так. Мнение умных и опытных людей "сделай так сяк и спляши с бубном" тоже приветствуется. Желательно только разжевывать для пока еще не очень умного в аквариумистике меня!) |
|
#2775052 Нравится Andre K.
|
|
Посетитель
|
|
Начал борьбу сайдексом по 20 мл. Пока 4 дня. Сложно сказать стало ли лучше. Вроде немного да. Но эдогониум как и вьетнамка как сидели так и сидят. Хотя пишут что должны после 3 дней уже цвет менять. |
|
#2780806 |
Посетитель
|
|
По признакам вроде похоже на нехватку Калия, так как нашел еще и дырки в листьях. Что и логично потому как макро лить почти перестал. |
|
#2781135 |
Посетитель
|
|
Немного о состоянии растений и аквы в целом на 01-06. |
|
#2787014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiralkov Лично я сайдекс никогда не применял, да и не было нужды. Просто вспомнил о воде. Когда-то уже очень давно у меня в аквариуме завелись водоросли. Удивительно, что никаких изменений в аквариуме я не производил. Свет, точнее лампы были новыми. В общем, начал борьбу, в основном руками, однако не помогало. Тогда я подумал, что изменения видимо в воде. Изменения, которые тестами не поймать. И я изменил подмены воды. Ранее я подливал горячую воду из водопровода для выравнивания температуры. Теперь мне приходится самому подогревать холодную воду для добавления в осмос. Вот и все изменения, но теперь практически нет никаких водорослей. А подмены воды у меня трижды в неделю - дискусы. Важно знать, как у Вас подогревается вода, если Вы используете горячую. Возможно я и ошибаюсь, однако, как мне кажется, со светом у Вас не всё в порядке. Я бы добавил света. 2. Появилось что-то непонятное между кустами в виде паутины с зелеными икринками. Это рыбы или все-таки опять водоросли?Водоросли. Я бы всё вычистил руками. 3. По виду листьев нехватка по элементам все-таки не побеждена и что-то нужно лить. Что? пока не понимаю.Я бы ничего не лил. Участите подмены воды. Я писал Вам, что нитрата может быть от 5 до 10 мг/л. Фосфат желательно держать в районе 0,02...0,05...до 0,4 мг/л., всегда держу 0,02...0,05 мг/л. Внесение удобрений лишь при подменах. Микро удобрения можете не вносить если подмены воды будут 3 раза в неделю либо вносить минимум. Подложка Ваша, лично мне не нравится... Сам никогда не использую подложек. В старом грунте всё есть. ___ Александр |
|
#2787128 Нравится kiralkov
|
|
Посетитель
|
|
Alkor Перепробовал массу. Пока только сайдекс помог. Вероятно проблема в подложке, а может в сомах которые копошась поднимают органику и она течением осядает на листьях, отсюда точка роста водорослей. Я с февраля пробую разные тактики и пока баланс только на сайдексе. Подложку и сомов не убрать, первое по понятным причинам, второе по идейным, привязались к ним уже. Свет акваПлант от биодиза 6500K 3400lm. Все пишут наоборот много) Со светом пока не понимаю где середина. Вроде растет все очень хорошо, и воросли прут. Значит нормально должно быть?! На фото свет прибран немного, и на некоторых настройки объектива такие специально для лучшего качества без вспышки темно получается. У меня осмос, хоть и минерализированный. Менял через день долго, в апреле, результаты плохие. Нитрат и так выедается быстро, так еще и подменами убирается. Для этого и лью макро - иначе он не определяется почти. При этом обрати внимание на дырки в листьях. Думал калий, усиление по макро не дало результата - 2е недели лучше не стало. Изменено 1.6.20 автор kiralkov |
|
#2787426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiralkov Сайдекс это яд... Сомы, нет, не могут они подымать массу органики, которая вредит растениям. Если заметите, что после применения сайдекса происходит возвращение водорослей, то я бы попробовал достать подложку. Не думайте, что это чрезвычайно сложно. Просто растяните это на несколько дней. Допустим, достали подложку в левой части аквариума, выдернув растения, досыпав грунт, вернув растения... Через день, два дня, опять, следующую полосу обработали... В общем, ничего сложного. Так, пока не подмените во всём аквариуме. Уверяю Вас - муть в аквариуме, ничего страшного. Однако Вы сможете постепенно выбрать значительную часть подложки. Торопиться нет смысла. Заселите аквариум такими растениями, как дубок Synnema triflorum, эхинодорусы, если жесткость воды не менее 8°, то можете посадить лимонник Nomaphila. О минерализации осмоса... Я не знаю как Вы готовите воду для подмен. Однако вода из нормального водопровода будет всегда лучше чем минерализированная. У себя добавляю в осмос водопровод в количестве 10...12%. Да, обычно, применяющие осмос добавляют К2SO4 - иначе, мало калия. У себя добавляю по 3 мл. трижды в неделю (55 г./500 мл.) на 400 л. Чаще подмены небольшими порциями. ___ Александр |
|
#2787488 Нравится kiralkov
|
Посетитель
|
|
Alkor 1. Водоросли возвращаются как видно по фото выше. Пока не много но все же. Я понимаю, что сайдекс убирает симптомы и не решение проблемы. Ошибка видимо при запуске с подложкой. Было бы столько времени пересадить 150 кустов и заново задекорировать все, может быть, но его отсутствие и перфекционизм сильно мешают. Для себя принял решения пока смотрю и живу с тем что есть, учусь на ошибках. Как устану сделаю перезапуск на сойле. 2. Вода чистый осмос с минерализатором акваэр, добавляю столько чтобы держать уровень карбонатки 4. Пш получается в районе 6.8-7 с постоянным цо2. А вот калий наверно надо купить ибо только в макро комплексе его лью через день примерно 1,2мг. Изменено 2.6.20 автор kiralkov |
|
#2787534 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
|
|
#2802635 |
Посетитель
|
|
Всем привет. |
|
#2877430 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2877439 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, подскажите еще по растениям. За год заметил деградацию быстрорастущих растений от постоянной стрижки. Нижняя часть вся отмерла. После стрижки новые отростки быстро появлялись, а нижние части чувствовали себя все хуже. В результате по вырывал все как рассадник лишней органики. Как быть в таких случаях? Может всему виной перекошенный пресловутый баланс, и старые листья и отростки из-за этого загибаются? Ровно по этой же причине и водоросли? Но за год ответа так и не нашел. Становилось местами лучше как на предыдущих фотографиях - использовались попеременно разные комплексы мер и подачи разных удо. Лучший результат был на флорене, как не удивительно. Сам склоняюсь к тому, что раз бывали улучшения, чего-то из веществ не хватает. |
|
#2877555 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kiralkov Очень сложно ответить на ваш вопрос, не зная вводных. Сейчас не очень удобно общаться, нахожусь в роуминге. Напишите в личку, отвечу попозже, 3- марта. |
|
#2877607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2877683 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов ок Komandor19 светит только плант на 2/3 мощности сейчас. Санлайт почти сразу убрал. Вы вполне серьезно сейчас утверждаете что т5 лучше хорошего диодного светильника?) Изменено 28.2.21 автор kiralkov |
|
#2877697 |