Посетитель
|
Жизнь за стеклом. Вопросы по растениям (страница 4) |
В декабре состоялся мой первый запуск в нормальной 80 литровой акве. Изменено автор kiralkov |
|
#2739308 |
Завсегдатай
|
|
kiralkov Всю тему не перечитывал, но сам в такой ситуации сделал бы свет поменьше, подмены через день, удобрения не лил, а сверху кинул большой куст роголистника или ряску, но ряску потом можно полгода вылавливать |
|
#2774648 Нравится kiralkov
|
|
Посетитель
|
|
Paint it black Свет убрал. А подмены зачем? Что выводить? Я пробовал, у меня нитрат в 0 уходит совсем, при этом растения не растут и гибнут от водорослей. Загубил уже хорошо так) Про роголистник тоже не понял зачем) Нитрата нехватает и так, он вытянет остатки. Смысл от него можете объяснить? Я не спорю, может так и верно поступить, просто интересно разобраться в вопросе!) |
|
#2774658 |
Посетитель
|
|
Разобраться почитайте http://www.amania.or... |
|
#2774660 Нравится kiralkov
|
Посетитель
|
|
kiralkov Больше всего похоже на то, что прёт именно органика. Не Нитраты, не фосфаты, которые выжираются растениями, а чистая органика. Тестами она не ловится. Роголилстник отлично её ловит, отсюда и совет. Вода пенится на поверхности? |
|
#2774676 |
Посетитель
|
|
Mocus Я конечно далек от биохимии, но мне кажется обилие органики в том или ином ввиде: 1) Даст бак вспышку и мутную воду; 2) Проявится на тестах в виде нитрита/аммиака и нитрата/фосфатов, химию не обманешь. Чисто по дилетантски - разогнаная аква переботает любую органику, даже рыбу дохлую, при определенных условиях. А по поводу роголистника могу предположить, почему его обилие, также как и обилие любых быстрых растениях, иногда спасает - они съедают все питание и водорослям не остается ничего для развития. В моем случае водоросли едят что-то еще, потому что нитраты постоянно падают и для растений приходится подливать иначе попа, пробовал уже по разному, неделю нитрата по 0 и досвидания. |
|
#2774744 |
|
Посетитель
|
|
kiralkov Ну не настолько же много органики, чтобы прям вода мутная была? Просто её значительно больше, чем хотелось бы. А вот разогнанная банка как только органика превращается в нитриты и нитраты - тут же их сжирает. Так что с этим всё ОК. А вот как померить органику - я не представляю. Чисто по дилетантски - разогнаная аква переботает любую органику, даже рыбу дохлую, при определенных условиях. Естественно. У меня банка 300л дохлую рыбу переваривает легко. А вот когда очень много органики было - куча длинностебельки гнила/растворялась - вот тогда и вспышка водорослей была дикая. Помог роголистник, но почему и как - я не очень понял. А по поводу роголистника могу предположить, почему его обилие, также как и обилие любых быстрых растениях, иногда спасает - они съедают все питание и водорослям не остается ничего для развития. В моем случае водоросли едят что-то еще, потому что нитраты постоянно падают и для растений приходится подливать иначе попа, пробовал уже по разному, неделю нитрата по 0 и досвидания. Может быть тогда стоит попробовать подержать водоросли на голодной диете? Не кормить их и позволить траве выжрать всё из воды. И не добавлять ничего пару-тройку недель? Водоросли передохнут. Большинство же травы будет питаться за счёт подложки и выживет. Хотя я, конечно, тот ещё травник |
|
#2774755 |
Посетитель
|
|
#2774761 |
Посетитель
|
|
Водоросли появились задолго до растений и выживали в более суровых условиях трава сдохнет быстрее. Из всего мною прочитанного водоросли в отличии от растений не могут накапливать фосфат, вот из разлагающейся органики они его отлично получают (разлагающиеся листья), я предполагаю что в том же внешнике живут не только нитрифицирующие бактерии но и множество бактерий разлагающих и органику. Понимая скорость изменения (увеличение, уменьшение) популяции бактерий, а она очень велика. Внешник позволяет стабилизировать параметры (гасить вспышки нитратов, фосфатов, органики, CO2, O2) |
|
#2774772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor vВы приписываете фильтру лишние свойства :-) |
|
#2774775 |
Посетитель
|
|
Я не собираюсь это утверждать просто в свое время занимался выращиванием вешенки довольно глубоко приходилось вникать в микробиологию. |
|
#2774779 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor vОтчасти да - но эти процессы слишком медленны по сравнению с поступлением свежей органики в большинстве аквариумов. Растения стабилизируют лучше. И так же внешник практически не может влиять на нитраты, если не использовать специальные технологии. Изменено 23.4.20 автор lonelity Igor vа что вы делали? |
|
#2774780 |
|
Посетитель
|
|
Растения не могут стабилизировать микробиологию растения потребляют продукты жизнедеятельности бактерий |
|
#2774781 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor vРастения стабилизируют среду в аквариуме. В том числе и потребляя нитрат, фосфат и т.д. в отличие от внешника. |
|
#2774782 Нравится kiralkov
|
Посетитель
|
|
Внешник сам ничего не потребляет потребляют бактерии которые живут на всех поверхностях внешник как и самп это дополнительная жилплощадь для них, просто в них постоянный ток воды (поступление питания) что позволяет развиваться и угасать различным популяциям (в зависимости от поступающих веществ) |
|
#2774787 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor vНитраты, фосфаты и СО2? Потребление N и P внешником ничтожно. |
|
#2774788 Нравится kiralkov
|
Посетитель
|
|
первые попавшиеся источники |
|
#2774789 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor vк чему этот текст? |
|
#2774806 |
|
Посетитель
|
|
Paint it black uZot lonelity Воу воу воу, раз все такие начитанные, ответьте тогда на конкретные вопросы пожалуйста! Повторю с предыдущих страниц: 1. Вопрос лить ли химию против эдогониума или лучше подождать, или совсем не делать этого. Средства предлагают в магазинах, но пока не тороплюсь. 2. Еще появилась дополнительная водоросль, мало мне одних было.. Черный пушок. Куда копать при идеальных параметрах? 3. Почвопокровка и эхинадорус не развиваются почти. Валиснерия новыми ростками прет как танк, только успеваю выдирать, а вот старые листья покрываются этой зеленкой и не растут растворяются. Заметил что старые листья и растения, которые подстриг, начинают деградировать - новые ростки появляются, а основной ствол растения зарастает водорослью, этим пушистым говном. И рост и деградация одновременно. Где перекос нужно искать? Может из микро чего нехватает? Еще фото выше с вопросами: 1. Корневые отростки на стволе у людвигии в большом кол-ве, у кабомбы меньше но тоже есть. Возможные причины? 2. Растение на фото после того как оклемалось поменяло цвет. До того было салатовым, сейчас болотный с рыжиной. Возможные причины? пс: все это возможно складывается в общую картину для опытного взгляда?! |
|
#2774838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смотрю на эту фотографию: и мне кажется что убавлять интенсивность освещения не стоило. Начали почти "по науке", но без CO2, теперь появился CO2, но убавили освещение, а растений за это время уже почти и не осталось... зато появилась куча водорослей. Говоря откровенно, если бы я хотел именно хороший травник, при этом имел ситуацию как у Вас - я бы решился на перезапуск. Сейчас это видится меньшим злом. Что касается сайдекса - в своё время мне он очень помог от зелёных нитчатых водорослей. |
|
#2774864 Нравится kiralkov
|
Завсегдатай
|
|
kiralkovотвечу на первый вопрос, против эдогониума химия не поможет, вам надо ловить соотношение нитрат - фосфат... |
|
#2774873 Нравится kiralkov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2774877 Нравится kiralkov
|
Посетитель
|
|
uZot Valerii Razmolodin Свет я только только начал убавлять. Полтора месяца с кислотой и светом на полную стояло. Сайдекс боюсь. Вроде похоже на эдогониум. Что это может быть если не он? Нитрат 10 фосфат 0.1. В среднем. Что тут еще ловить?) Иногда нитрат падает до 5 а фосфат до 0.2 может быть - вот тут грешу как раз на подложку.. Изменено 23.4.20 автор kiralkov Изменено 23.4.20 автор kiralkov Изменено 23.4.20 автор kiralkov |
|
#2774921 |
Посетитель
|
|
Как и в обычном аквариуме, аммоний NH4 является одним из сильнейших Триггеров¬ роста водорослей, и снижение мощности биофильтрации всегда будет иметь негативные последствия. Поэтому в аквариуме с растениями биофильтрации и циркуляции воды уделяется ничуть не меньшее внимание, даже наоборот. В аквариуме с растениями всегда в наличии интенсивный свет, выброс питания из богатого субстрата¬, большое количество микроэлементов в т.ч. железа, обилие CO2¬. То есть среда для водорослей более чем благоприятная. Если к этому добавится еще и выброс аммония появляется нужная комбинация триггеров¬, и происходит вспышка роста водорослей. В таких условиях предотвращение всплесков концентрации аммония как одного из основных триггеров роста водорослей в аквариуме с растениями становится на порядок более важной задачей, нежели предоставление NH4 для питания растений, которого как мы выяснили в самом аквариуме всегда в достатке. Также ясно и то что роль биофильтра в аквариуме c растениями больше сводится к более эффективной доставке питания и CO2 растениям за счет циркуляции¬ и удаления из воды взвешенной органики, нежели нитрификации¬. А если еще учесть то что взвешенная органика оседая на листьях растений становится постоянным источником локального выброса аммония стимулирующего водоросли, а уровень аммония снижается благодаря растениям, становится понятно что для аквариума с растениями более выгодным будет биофильтр с большой мощностью переработки органики за счет культуры гетеротрофных бактерий¬ а не высокой нитрификации, что и подтверждается опытом применения Hamburger Mattenfilter¬ или сампа с биокольцами в домашнем аквариуме Амано¬ |
|
#2774936 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor v К чему эти выдержки с амания.орг??? Тогда хоть источник указывайте.... Изменено 23.4.20 автор Александр Ершов |
|
#2774960 |
Посетитель
|
|
Конечно. |
|
#2774968 |