go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 23)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
у петуха головокружения не случилось)))
как раз к 20:00 устанет и уйдет спать. Решила, что кормить его буду чуть раньше и ставить зеркало до выключения света. Так он будет занят собой, а улитка спокойно поест. Он ее уже сейчас под ломариопсис загнал 🙈
2021-12-1515/12/2021 11:12:07
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Вот, не дает ему покоя ее присутствие ))) с другой стороны, может научится плавники по грунту не раскладывать.
2021-12-1515/12/2021 11:17:41
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Про Ваши растения забыла рассказать! ТТТ всё отлично, один плавун только пожелтел, остальные растут, по одному очень длинному корню отрастили, кто-то детку отстрельнул), щитолистник пока плавает, ричия тоже неплохо себя чувствует. Тот, что будет вместо роголистника, тоже выглядит отлично. Ну, ломариопсис тоже в любимчики попал! Как вы удачно мне рекомендовали).

А может, для креветок и улитки отдельную акву запустить 🙈 на 10 литров?) Сейчас к Петюне подсадить 20, пусть гиперактивность развивает, а потом в отдельную тару?

Кто-то говорил, что аквариумы размножаются почкованием 😂 что-то очень похоже на то, что одна почечка уже пробивается. Руки чешутся творить ещё.

2021-12-1515/12/2021 11:18:29
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Кто-то говорил, что аквариумы размножаются почкованием
так и есть))) Улитку лучше потом переселить в большой аквариум, вместе с Сёмкой, ампулярия для 10-ти. литров, имхо, большая очень.
А к петуху подсадить неретину, к растениям равнодушны и докопаться до нее сложнее, она уязвимых частей из под раковины практически не показывает )))
По растениям, лимнобиум способен отращивать длинющие корни, я их время от времени подрезаю, ну и деток тоже стоит иногда прореживать, а то всю поверхность заполонят. шитолистник какое то время будет задумчив, потом пойдет в рост, он быстрый но не стремительный))) а вот эгерия, если ей все понравится, способна наращивать по 5-10 сантиметров в неделю.
Насчет отдельной баночки, у PRIME, есть замечательные банки на 13 литров, у меня "улиточник" как раз в такой селан. На праймовские вообще стоит посмотреть, сделаны хорошо, стоят недорого и много разных вариантов объемов.

Изменено 15.12.21 автор kreg69
2021-12-1515/12/2021 11:32:18
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
на первой странице рассуждала, а вдруг будет сложно за 2 аквасами ухаживать, а тут уже на 3ий замахиваюсь 😂 а что, зря что ли тесты пылятся, ещё месяц веселухи и я у цели)))
Да, улитка с Семкой переедут, это точно, но потом, когда апартаменты появятся. Это я сейчас, как экстренную меру продумываю. Хотя, посмотрим, как изменение времени кормления повлияет и зеркало на время погружения сомовьей таблетки. Ну, и плюс креветки, когда появятся, думаю, разнообразят скучные будни петушка)

Теперь я понимаю, почему петушку соседи не нужны. Ему реально одному или с Семкой хорошо) плавает себе вольяжно. Спит на роголистнике или Анубиасе или на фильтре. А тут охота постоянно)
2021-12-1515/12/2021 12:55:19
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
А тут охота постоянно)
Вот-вот) все время надо кому нибудь морду набить))) а отсадка ампуляшки, возможно и осмысленна (я бы отсадил). А мелкий запущенный аквариум, ну мало ли, каких нибудь еще креветок, другого цвета посадить, или требующих особых условий) или рыбешку мелкую откарантинить, у меня так пятилитровка с аэрлифтом и компрессором стоит, намытая и готовая в любой момент стартануть, просто на всякий случай.
2021-12-1515/12/2021 13:19:46
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
креветок, другого цвета
голубеньких 😂 ага))) а потом ещё одну баночку для травки и основной большой водоём)
Как долго может жить сом в 20л?
а мне тут заняться было нечем, подборку рыбЬ себе делаю, чтобы сначала увидеть, как смотрятся вместе. Потом ещё раз оценить совместимость и условия проживания, а потом посчитать сколько хвостов в штуках будет и высчитать литраж) замудрила я, да...
Этот первый вариант, прям душевно смотрится для меня ярко. На фоне какой-нибудь темно зелёной длинной травы и Анубиасов, думаю, будет красиво.
Ещё вариант, но уже кто-то лишний

А ещё полосочки хорошо смотрятся

И точечки

Сколько литров на эти варианты надо?
Какой вариант будет самым удачным?
К этим всем товарищам ещё и Сёмка и ампулярия пойдут.
2021-12-1515/12/2021 14:23:02
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
12 час.

Irian

Посмотрите здесь :
2021-12-1515/12/2021 14:32:05
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Нда.... Скаляриям нужен высокий аквариум и чем больше тем лучше ))) Вы про них внимательно почитайте, рыбы парные и территориальные, во время нереста очень агрессивные, плюс неоны - их природная кормовая база, хотя говорят, что если растить вместе с неонами с малька, то трогать не будут.
Медовых гурами не держал, но говорят что рыбка очень застенчивая и охочая до креветок (личного опыта нет).
Гурами жемчужный - когда то держал, правда недолго рыба красивая, но самцы периодически выясняли отношения (было два самца) и время от времени жрали гупей, малька живородки выбивали начисто.
Молинезии и пецилии, живородка в своем рафинированном виде, из плюсов неприхотливые, бойкие, шустрые. из минусов - ураганное размножение.
Так что, есть что поизучать )))
2021-12-1515/12/2021 15:01:00
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
поизучать
это да. Время ещё есть. Буду этим вопросом заниматься. Но хочу подобрать 2-3 вида, чтобы либо цвет, либо полоски, либо точки были. С точками сложнее оказывается) но не нагруженно получится, тогда и звёздного товарища можно до кучи приобрести.
Если будет кто-то, кто ест мальков живородок - для меня идеально, не надо париться, куда потомство девать.
Посмотрела моллинезий, оказывается они по 12 см вырастают. Их, наверное, больше двух-трех в 100 литрах уже тяжело лицезреть. Что-то я думала они поменьше будут. Эх) а сочетание цвета прям душевное получилось.
Полоски - так, ради разнообразия добавила, красивое тоже сочетание получилось. Но, думаю, что у меня будет либо цвет, либо точки. Осталось всё в кучу собрать.

Лениво
не открылось у меня, но я нашла, вот, такой сайт
https://akvafan.ru/p...

Там можно натыкать название рыб и количество, сайт рассчитывает количество литров.
А внизу страницы таблица. Наглядно всё понятно.
2021-12-1515/12/2021 16:17:41
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Это калькулятор для расчета "сферической рыбы в абсолютном аквариуме" ))) скорее всего, привязан к "условным литрам на теоретический сантиметр". Хотя некоторое представление о предполагаемых объемах дает)))
2021-12-1515/12/2021 16:41:32
Нравится Irian
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
12 час.

Irian

kreg69 совершенно верно написал, таких сайтов немало, но самое правильное загугливать про каждую рыбку, читать про необходимый обьем для одной рыбки(на более менее серьезных ресурсах), совместимость и условия содержания.
много и осмысленно здесь: https://blog.tetra.n...

Изменено 15.12.21 автор Лениво
2021-12-1515/12/2021 16:54:45
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
много и осмысленно здесь: https://blog.tetra.n...
читаю и выписываю всё, что нравится)))

Хочу красно-черную с желто-черной командой... (По 5 штук каждого, хотя пецилии в 2 раза размером меньше, их наверное, можно 10, а моллинезий хватит и 5).
Прочитала, что можно взять 1 самца и 2 самки каждого вида, они сами популяцию расширят. Это всё хорошо, появятся мне нужные, допустим 10 штук пецилий, а остальных куда девать? Раздавать бесплатно, не проблема, кто бы взял...
Нужен кто-то, кто будет есть мальков. Петух справится с этой миссией или у него ожирение будет? А как ему их ловить?)
А ещё прочитала, что вместо медовых гурами, которые вырастают 5 см и им не нужно 100 литров на пару, продают золотых, которым надо много воды. Поэтому не хочу к красно-желто-черным их.

Либо взять две жемчужные гурами и 10 пецилий. И они будут есть мальков, что спасет меня от лишней нервотрёпки.
Вчера воду проверила:
Нитриты - 0 (никак не могу перестать их проверять, каждый раз)
Нитраты - менее 5
Фосфаты - сильно бледнее 0.25, ощущение, что близко к 0.
Удобрения так и не внесла, вчера уроки делали до 23:00 со старшей 🤪
Замену воды не стала делать. Но кружку воды забрала, свежей кружку залила) хуже не будет 😂
2021-12-1616/12/2021 13:50:14
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
12 час.

Irian
взять две жемчужные гурами и 10 пецилий. И они будут есть мальков

Они не будут есть мальков (я пробовал))
вчера выкладывал фото жемчужных в 100 литрах, мысленно добавьте туда тоже не маленьких пецилий, и потом прикидывайте, что еще можно разместить )
Синдром новичка, или как не покупать лишние растения

Изменено 16.12.21 автор Лениво
2021-12-1616/12/2021 14:03:01
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
Они не будут есть мальков (я пробовал))
блин)) а кто будет?
Спасибо за фото! Ну, наглядно в 100 л 2 гурами и 10 пецилий + Семка на дне, считаю - нормально (кто у вас с гурами вместе плавал, неоны вроде, а ещё кто?).
Меня ж перемкнуло, что рыбы должны быть либо все в точку, либо в полоску, либо с черными хвостами. Вот, придумала себе проблему 😂 нет бы угодить ребенку купить 10 тернеций Барби и 10 зелёный лазер. Пустить Семушку не париться. А я иду сложным путем 🙈
2021-12-1616/12/2021 14:12:52
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
12 час.

Irian
кто у вас с гурами вместе плавал, неоны вроде, а ещё кто?

туева хуча мальков гуппи, собственно гуппи и куча всевозможной мелочи типа креветок, галактик и т.п. ...

Я собственно к тому что не торопитесь сразу все набирать: взяли парочку гурамок, семка ваш - приостановитесь, подождите пару недель пока цикл установится, посмотрите нет ли перенаселения, потом уже дальше ...
2021-12-1616/12/2021 14:18:05
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
о, а галактика ж тоже в точку 😂 их вообще на 100 литров можно много штук (потом).
Да, я буду так постепенно заселять. Сейчас уже четко осознаю почему именно так надо, а не всех сразу даже в запущенный аквариум. Я просто человек такой, мне надо заранее определиться, что будет в результате, свизуализировать, чтобы понимать нравится или нет. И когда дойдет дело реализации уже всё должно идти как по накатанной. Тем более второй запуск уже будет чуть проще. Вода из аквы есть, ампулярия тоже 😂 знания от вас всех получены, тут зафиксированы. Можно будет и перечитать)
2021-12-1616/12/2021 14:28:06
Нравится Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Кормление улитки с установкой зеркала для Петюни на это время - отличная идея! Улитка поела, Петух покрасовался, растения никто не жрал! Смотрю в 7 утра - улитка висит на стекле распустив усы)

2021-12-1717/12/2021 11:20:33
Нравится Sofra, Лениво, kreg69
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64 28
Russian Federation Moscow
3 года

Irian

Ох, ну и история тут у вас!) Это ж надо улитка какая хитрюга-хищница оказалась оказалась. Петушки, конечно, классные в поведении, если не идет на зов и не всплывает наверх - однозначно симптом Смайлик :D

Я вам тут еще идейку подкину в плане живности. Нашла на днях в ИГ эту страницу и залипла на несколько часов. https://www.instagra...
Такого большого без хлопот вряд ли получится заселить, но вот тетрадон карликовый..) Я последние пару дней ну просто без ума от них, такие чудные ребята
2021-12-1717/12/2021 23:04:15
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Shevinell
да, оказывается, что могут обглодать хвосты, если удачно получится наступить на рыбу.

Ссылка опять у меня не открывается, просто кидает на мою страницу в инсте.

Вы как? Креветок взяли? Мне горит прям, завтра поеду) посмотрим, что из этого получится. Куплю сразу 20 штук, надеюсь, Петюня не подумает, что это живой обед 🤪
2021-12-1717/12/2021 23:13:42
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
12 час.

Shevinell
тетрадон карликовый

https://blog.tetra.n...

раздел совместимость)))
2021-12-1717/12/2021 23:16:40
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
у меня знакомая в Чехии есть, она любит этих рыбок, говорит, спят как собачки на листиках, поджав хвостик, мне рекомендовала его, вместо петуха) я как почитала про него, думаю, нет уж, лучше петух, хотя и про них пишут, что ни с кем не уживаются. А вообще у нее огромный морской аква, с отдельной кладовкой для оборудования и пр))) но, блин, это безумно красиво.
В петуха меня влюбила другая подруга, где бы она не жила (командировки мужа каждые 4 года меняют страну) у нее живёт петух.

Меня всё мотыляет, то к умным, то к красивым. Не понимаю, каких рыб себе выбрать, чтобы выбрать им аквадом, у нему оборудование, а к этому всему место в квартире. Может, толпу вишнёвых барбусов и больше никого, кроме Семки? Видела такой Аква в инсте. Красиво смотрится. Но и разноцветные красно/жёлтые рыбЬ прекрасно смотрятся. Может, конечно, красные вишни собьют оскомину и жажду красного цвета, не знаю. Но прям не могу выбрать. Хоть пруд на даче на участке расчищай и карпов там разводи, чтоб было чем заняться и летом 😂🙈
2021-12-1717/12/2021 23:54:02
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
12 час.

Irian

Тяжелый случай хочу-хочу ), ну что ж, пробуйте, пишите...
2021-12-1717/12/2021 23:56:00
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
ужас)) не было б такого изобилия на выбор, пошла б купила, что есть. И всё. А тут сидишь, выискивашь, вычитываешь, коллажи составляешь 🤪 и всё не то. Надеюсь, пазл сложится в ближайшее время. А то жопка хвостатая уже 4.5 см.
2021-12-1717/12/2021 23:59:09
Нравится Лениво
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64 28
Russian Federation Moscow
3 года

Лениво

Дык под этих красавцев только отдельный аквариум выделять, не иначе)
2021-12-1718/12/2021 00:06:51
Нравится Лениво, Irian

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь