go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 21)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Лениво
Ну, тут момент тонкий, в аквариуме на 20 литров, помимо петушка еще сом и ампулярия, при этом сом активно растущий. Плюс цикл только-только устаканился, имхо, пусть лучше будет перемешивание воды, даже если это и перестраховка.
2021-12-1111/12/2021 21:30:25
Нравится iness_ka, Irian, Лениво
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2979 2088
Санкт-Петербург
1 дн.

Лениво

Я считаю, что каждый может решать сам что строить своим рыбкам. Тюрьму или санаторий.
Но я считаю как минимум некорректным советовать делать из санатория тюрьму.
А тут еще и не только петушок. Да и вопрос не только в том установлен или не установлен. Вопрос в том насколько он эффективен.
2021-12-1111/12/2021 21:30:47
Нравится Irian, Лениво
Свой на Aqa.ru

4676 9215
Москва
6 час.

MinimumLaw

Все так.

kreg69

Согласен, хуже с ним не станет Смайлик :)))

Изменено 11.12.21 автор Лениво
2021-12-1111/12/2021 21:33:39
Нравится iness_ka, Irian, kreg69, MinimumLaw
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
поток воды по аквариуму петушку только жить мешает
я уже писала, что моему не мешает, под струю он не лезет, а по бокам вдоль стен, даже вдоль той, вблизи которой струя, отлично плавает, поток не очень мощный, либо у меня Петух мускулистый))). А совсем без фильтра, блин, не знаю) пока я не столько смелая, чтобы совсем его убрать. Я лучше буду осторожно его промывать дважды в неделю, чем все это добро будет на дне оседать. Хоть фильтр и маленький и бестолковый, но всё равно ж собирает мусор, хоть какая-то мне помощь в уборке. Ну, и ночь Петюня спит на нём, зачем красавчика лишать удовольствия.

Лениво
щитолистник, пока мелкий можно просто пустить плавать по поверхности
ок, пусть плавает)
2021-12-1111/12/2021 22:10:29
Нравится iness_ka, Dixy, kreg69, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

MinimumLaw
Вашу зелень многие просто не видят.

Не знаю обрадует вас это или огорчит, но "тяжелая" зелень на стеклах вас тоже не обойдет стороной. Правда возникнет месяца через два.
опа! ну, ладно, уже убрала. Увидела, сразу решила - плохо. Ну, со временем разберусь. Даже в мойке стекол оказывается нужна практика.

Лениво
Вы действительно считаете, что во всех этих аквариумах фотосинтеза нет или азотный цикл не установлен

Скорее всего там опытные аквариумисты, которые четко понимают, что делают. Осознают все процессы от и до. Либо не опытные, но смелые. А я ж... Я только учусь и всего боюсь. Возможно, через год тоже буду тут топить за отсутствие фильтра. Всё не исключено. Но пока опыта нет, мне с ним спокойнее. И булькает приятно, мне кажется моя младшая даже реже просыпается ночами, как Аква поставили, белый шум и всё такое))
2021-12-1111/12/2021 22:33:59
Нравится iness_ka, MinimumLaw, Лениво
Свой на Aqa.ru

4676 9215
Москва
6 час.

Irian
булькает приятно,

Самый веский аргумент! Если приятно то пусть стоит.
2021-12-1111/12/2021 22:36:21
Нравится iness_ka, Kison, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
ахахаха, так и буду всем говорить)
2021-12-1111/12/2021 22:56:58
Нравится iness_ka, Лениво
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Движение воды можно обеспечить и подачей воздуха компрессором, но одно другого не тише - и компрессор и фильтр при работе создают шум. И я бы поспорила, что компрессор вряд ли будет тише этого фильтра.
У меня, в месте где стоят мелкие аквариумы и отсадники стоит очень мощный, но тихий компрессор. Я обычно в дополнительных отсадниках ставлю аэрлифт, именно потому, что в удлинителе нет места ещё под одну вилку от фильтра. Шего честно тянет до 5 точек раздачи с кранчиками регулировки на каждой точке.
Сама, если честно аэрлифт не люблю - шум, брызги и следы от них, ощутимое течение, повышенная испаряемость. Но например креветки любят больше именно аэрлифт - губка скапливает много разных "вкуснях".
Была на разводне, где все аквариумы были на больших губках аэрлифта - компрессор там стоял большой промышленный. Но так как сама разводня была отдельно от жилого дома шум от этого всего никого не беспокоил. Хозяин говорил, что малькам и креветками такой фильтрации при частых подменах достаточно.

Изменено 11.12.21 автор Адочка

2021-12-1112/12/2021 00:35:13
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Адочка
Ну, компрессоры разные по шумности бывают, есть и бесшумные, хотя у меня хваленый пьезокомпрессор отвратительно пищал, на грани слышимости, но задолбал меня за пару часов. Аэрлифт был у меня в кубике, но потом поменял его на турбр 500, из за постоянной сырости под крышкой, да и мне показалось, что он не справлялся. Сейчас лежит на всякий случай, мало ли, отсадник или карантин понадобится организовать. Кстати, много где видел, что народ на "базу" аэрлифта нахлобучивает помпу и так использует.

Изменено 11.12.21 автор kreg69
2021-12-1112/12/2021 00:50:27
Нравится iness_ka, Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Ну, креветок пока ж ещё нет. Как дойдет до них дело, тогда и поставлю им более подходящий фильтр. В наш век - всё решаемо, были б деньги, как говорится. А пока пусть всё так остаётся. Страшно что-либо менять. Может, он меня в ближайшее время так достанет тем, что быстро забивается, что сама побегу в припрыжку что-то менять))) это ж тоже не исключено.

Вчера решила покормить свою банду огурцом.
Семка оценил! Ох, уж и муслякал он его со всех сторон, хвостом вилял. Поведение, как у щенка, осталось только зарычать 😂
Улитка что-то не поняла, что за странный кусок ей подкинули. Провисела на нем немного и пошла траву глодать. Утром кинула ей сомовью таблетку, счастья-то было! Ровно до того момента, пока петух ее не обнаружил и не отобрал. По традиции зафутболил под кусты.
Какая-то хвостатая жопка подкопала корни эхинодоруса 😬 придется сегодня снова руки мыть в акве.

Изменено 12.12.21 автор Irian

2021-12-1212/12/2021 14:00:53
Нравится iness_ka, Dixy, Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Какая-то хвостатая жопка
Да есть у Вас один специалист по земляным работам ))) Мои тоже увлечены ландшафтным дизайном, хотя и кокос лежит и трубки для сомов. Но трубки их интересуют только как крыша для норы еще и по норе под каждой корягой. Недавно еще и начали регулярно играть в "царь норы". Блин! Четыре норы на двух сомов, но обязательно нужно отжать себе занятую.
2021-12-1212/12/2021 15:39:30
Нравится iness_ka, Dixy, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
специалист по земляным работам
смотрю недавно из-под коряги летит грунт! Думаю, что за фигня происходит? Может, у меня уже галлюцинации. А нет, Сёмка подкоп делает! Видать, спереди уже надоело сидеть, слишком много внимания к нему там, решил с обратной стороны разрыть себе траншею. Какой же он прикольный)

kreg69
Четыре норы на двух сомов, но обязательно нужно отжать себе занятую.
прям как человеческие дети!
2021-12-1212/12/2021 16:43:55
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Иногда очень похоже))) При том, что если чего то стреманулись, юркнуть в ближайшую и затаится могут даже вдвоем. Когда испуг проходит, начинается бодачка, кто кого выпихнет. Еще эти товарищи, норы регулярно чистят, выкидывают оттуда улиток и осыпавшийся грунт. У меня из за них, угол с криптокаринами, рядом с которым лежат трубки, похож на укрепрайон. Видимо у моих это наследственное, их папашка - знатный экскаватор )))

Изменено 12.12.21 автор kreg69

Изменено 12.12.21 автор kreg69
2021-12-1212/12/2021 17:47:26
Нравится iness_ka, Dixy, Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Помните, я писала, что хвост у Петушка был слегка подран? Так вот смотрю сегодня, а он зарастает. Думаю, ну, дела! Как быстро-то! Вечером смотрю улитка не дожидаясь 21:00 отправилась подъедать эхинодорус. Я быстро хватаю сомовью таблетку и швырнула улитке, предварительно отпинав ее от куста подальше и поближе к еде. Ушла к детям, минут через 10 чуйка сработала, бегу к аквариуму. Смотрю, вроде всё ок, улитка возле таблетки, петух рядом, сом удрал в кусты. Подхожу ближе Петюня дышит тяжело. Зову его наверх не плывет. Не понимаю, что происходит. Он следит за мной. Стучу по стеклу, Петух не поднимается, вглядываюсь на своих подопечных и понимаю, что Петух не может подняться, т.к. улитка прищемила ему раковиной хвост!!! Хватаю палочки от суши, лезу в воду, поднимаю улитку, она отпускает Петушенция, тот благополучно всплывает. Фух блин. Всё ок. Все бодры веселы. Но кончик хвоста помялся. Говорю ему, дурень! Отвали от нее, перестань ее доставать и отбирать еду. Видишь, хвост тебе прищемила, в следующий раз нос прихлопнет!

2021-12-1314/12/2021 00:29:35
Нравится Shevinell, iness_ka, Sofra, Лениво
Свой на Aqa.ru

4676 9215
Москва
6 час.

Irian

Вчера у себя наблюдал картину, как улитка покемон на хвост сомику пигмею потихоньку наезжала. Он правда не спал, и смотался вовремя )).
Интересно много случаев (не баек) известно, как улитки рыбов мелких жрут?
2021-12-1314/12/2021 00:39:59
Нравится iness_ka, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
может, на хвостах что-то съедобное у них? Эти метут ж ими и по дну и по стенкам аквариума. Я сколько читала (о, великий интернет) про ампулярий пишут, что трупики рыбьи жрут, но типа слопать живую рыбу у них нет прыти, это не возможно. А там кто знает. Наступила на хвост, утопила рыбу и сиди жуй себе...
2021-12-1314/12/2021 00:47:09
Нравится iness_ka, Sofra, Лениво
Свой на Aqa.ru

4676 9215
Москва
6 час.

Irian

Ну вот петуха поймала ведь? дождись пока задохнется и сиди жуй.
Теоретически возможно, а вот реально да чтоб непосредственный свидетель подтвердил.
(Да свидетель такой, которому верить хочется )))
2021-12-1314/12/2021 00:53:09
Нравится iness_ka, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
Теоретически возможно,
что-то страшно стало. Пожалуй, отселю улитку вместе с Семкой, пусть петух с креветками живет., Если он их не поест сам 🙈 а если Петруцио прожорливый окажется,
Тогда буду к нему соседей из рыбЬ подбирать. Мелких шустрых, быстро жрущих)))

Вообще, мозг кипит. Я никак население себе не подберу. То пецилий хочу, то моллинезий и медовых гурами с ними в кучу (можно яркий светофор собрать по цветам). Потом торкнуло на полосатых рыб (черные неоны, Тетра Керри, данио), то снова на разноцветных тернеций кидает. Надеюсь, определюсь до того, как Сема начнет вытягиваться во весь рост поперек банки) вдоль там есть куда тянуться, а поперек тесновато будет.
2021-12-1314/12/2021 01:20:03
Нравится iness_ka
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 672
Russian Federation Sochi
10 мес.

Irian
Наступила на хвост, утопила рыбу
Смайлик :D
2021-12-1314/12/2021 01:50:07
Нравится iness_ka, Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Лениво
Интересно много случаев
Из собственного опыта, когда приглядывал за столитровым сомятником. Сомиха ухитрилась застрять за фильтром (я тогда приходил раз в два дня, сомов только переселил в стольник, проверял регулярно), не знаю сколько точно она там проторчала, но хвост и плавники ей катушки обглодали практически под ноль, да и на теле видно было, что поработали где дотянулись. Думал кранты рыбе, не выживет, на всякий случай ливанул мелафикса, благо был, посмотрел как рыбина пытается куда нибудь заныкаться и уехал домой в расстройстве. Но рыба оказалась крепкой, три недели просидела в трубке, я ей в трубку же и таблетку при кормежке закидывал, а потом смотрю, уже лазает по аквариуму. Выжила и плавники с хвостом отросли. Так что, зафиксированную рыбу улитки вполне в состоянии обглодать. Уже у себя наблюдал, как улитка пытается наползти на спящего сома, но спят сомы чутко, Малейшее касание и сом в одну сторону пулей - улитка в другую кувырком.
2021-12-1414/12/2021 04:56:03
Нравится Shevinell, iness_ka, Sofra, Irian, Dixy
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 82
Москва
7 мес.

Я у себя недавно нашел коридораса юлии которому хелена объела хвост до кости. Он лежал между камнем и стеклом, вполне допускаю, что он застрял. По крайней мере когда я его достал он был еще живой, а днем ранее до этого происшествия все корики были бодры и веселы.

2021-12-1414/12/2021 08:51:08
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

EvgenyD
выжил корик? Жесть, конечно, я думала улитки вполне себе безобидные, ползают по стенкам, едят смешно. А тут оказывается хвостами, тех, кто застряли, не против закусить.

Изменено 14.12.21 автор Irian
2021-12-1414/12/2021 10:53:10
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Большинство улиток, как я понимаю, всем чем попало непротив закусить.
2021-12-1414/12/2021 10:56:24
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
да уж, ну, буду теперь знать.
2021-12-1414/12/2021 11:19:43
Нравится iness_ka
Свой на Aqa.ru

4676 9215
Москва
6 час.

kreg69

Блин, вот чего у меня один пигмей без хвоста плавает, я на петуха грешил, а тут вот оно что...
ну у меня пигмеи мелочь, и улитки пусть и очень здоровые, но все-равно покемоны.

Будем ставки делать кто-кого: отьевшаяся ампулярия против анциструса недоростка?

Изменено 14.12.21 автор Лениво
2021-12-1414/12/2021 11:32:15
Нравится iness_ka

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь