Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 22) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Посетитель
|
|
#2967499 |
|
Завсегдатай
|
|
EvgenyDэх, жаль (( |
|
#2967500 |
Завсегдатай
|
|
Мне вот никто не верил пока у меня дома не увидели что ампулярии на стук перед кормешкой "бегут" жрать. Именно быстро перемещаются если не заранее зависли там под кормушкой. Так быстро сомы даже не реагируют - первые обычно гуппи, SAЕ и вот улитки. А петушидзе звать персонально надо. |
|
#2967522 |
Завсегдатай
|
|
ЛенивоОднозначно анциструс. В описанном мной случае, сомиха застряла и не могла ни свалить ни улиток раскидать. Рыбу, даже спящую, улитке поймать, имхо, практически не реально. Успешен в этом деле, из того что я знаю, только "географический конус", но его, в силу крайней ядовитости, не слышал что бы в домашних аквариумах держали. |
|
#2967524 |
Завсегдатай
|
|
Ленивоя за мир в этом подводном мире) так что ставок делать не будем, пусть сожительствуют мирно и счастливо) Адочкаэто уже хулиганство 😂 |
|
#2967544 |
|
Завсегдатай
|
|
Специалисты по свету и эхинодорусу ваше мнение нужно! |
|
#2967553 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Ну, специалист я еще тот, но на свет не грешите, "снова пошла адаптация и распределение" - они всегда идут, это нормальный процесс, а вот таблеточку под корни попробуйте. (То, что растение поначалу активно расти начинает а потом скисает, явление очень распространённое: у растений есть запас(типа подкожного жирка)? на случай экстремальной ситуации, вот с него растение и начинает расти. Возможно сейчас у него проблемы именно с питанием корневым начались - аквариум то молодой. |
|
#2967555 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
Лениво1/4 как советовал Minimum Law? |
|
#2967557 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Я Ермолаевым не пользовался - раз советовал попробуйте так. Тут на самом деле главное наличие а не количество, если положите мало просто быстрее кончатся ) |
|
#2967559 |
Завсегдатай
|
|
Ленивоинструкция пишет, что передозировка невозможна. Под один куст можно класть 1-3 таблетки и даже 10 (🙈), если куст большой. Действие на полгода. Ладно, завтра подсуну по 1/4, посмотрим, как расти будут, корни б не подкопать при этом. Сегодня я воду не подмениваю, не полезу уже. Я все никак не перейду на более редкий режим подмен. Начинала делать подмены через день) пока никаких изменений. Единственное, с фильтром гемор, вчера пришлось разобрать и сверху слизь удалить, она просочилась сквозь губку к регулятору потока и забила там всё прилично, нижнюю часть не стала полностью разбирать, а то бактерии ж (задумалась уже серьезно о покупке нового, посмотрю через сколько забьется снова, в отзывах пишут раз в неделю разбирают). С понедельника попробую через два дня делать подмены. И посмотрю, что с фильтром. Выбесит, куплю новый. |
|
#2967566 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
IrianТак подмены сейчас через день или ежедневно? ))) |
|
#2967596 |
|
Завсегдатай
|
|
kreg69были ежедневно сегодня точно. Не буду подмену делать) я сдержусь |
|
#2967611 |
Завсегдатай
|
|
Irian Знакома с вашим фильтриком не по наслышке - у нас на работе в 20-ке с гуппи стоял, чистили мы его через день точно, сейчас там его старший собрат - фан 1 - но всё равно раз в неделю чистим. Чистить реже - это надо внешничек ставить, и то - губку на входе раз в две недели промывать приходиться, сетку как у меня сейчас реже. А эхинодорусу скорее всего голодно стало - 2 рыбки много не на выделяют на такое количество растений. |
|
#2967612 |
Завсегдатай
|
|
Адочкакреветки не помогут в этом нелёгком деле? Раз в две недели чистить фильтр - нормально. Разбирать каждый день - что-то пугает такая перспектива (это я на тот случай, если вдруг придется уехать дня на три, а фильтр забьется и всё, капец...) Пока я дома сижу, вообще без разницы, могу и каждый день мыть/чистить. Но хочется безпроблемное существование. |
|
#2967616 |
|
Завсегдатай
|
|
#2967618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 На самом деле способны - грунт заиливается дай боже, но со временем, собственно это уже переход из молодого аквариума в зрелый ) |
|
#2967622 |
Завсегдатай
|
|
ЛенивоХмммм.... посчитал-прикинул, как то у меня всем аквариумам больше года) кроме разве что сомятника (но туда загружался уже заиленный грунт), ну и улиточник переезжал в больший объем в мае этого года (но грунт тоже перехал). и как то, нитрат и фосфат по чуть-чуть подливать приходится (кроме сомятника там с макро все хорошо, только фосфат корректирую, а то нитчатка лезть начинает), ну и по паре-тройке капель микро и железа в неделю, и калия чуть, раз в месяц (если не добавлять, месяца через 3 листья начинают дырявиться). |
|
#2967630 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2967636 |
Завсегдатай
|
|
ЛенивоДа нет, не по привычке, просто корректирую по еженедельным измерениям и по виду растений, я же технарь, все должно быть измерено ))), пробовал не корректировать, фосфат обнуляется через неделю и лезет нитка, нитрат падает ниже трех за две недели и растения встают, кроме мхов, но им, по моему пофиг все кроме света, хотя в сухой форме и свет пофигу. Без подкормки не встают только крипты и эхи, видимо переключаются на корневое питание полностью))) Изменено 14.12.21 автор kreg69 |
|
#2967648 |
Завсегдатай
|
|
kreg69ключевой момент. Когда человек четко знает, что делает, с лёгкостью высчитывает пропорции недостающих элементов, просчитывается результат, который будет получен после внесения. Тут нет сомнений, что Вы делаете всё правильно. Я тоже так люблю. Всё считать, измерять, взвешивать. Во всем должна быть точность и никаких непоняток. Я скоро со всем разберусь) надеюсь. Пока, конечно, плаваю в теории 🤪 Нитраты менее 5, фосфаты кажется обнулились. Делала при плохом освещении и надо было быстро. Прям бледно-бледно голубой оттенок, очень сложно уловимый. Minimum Law (как его отметить?) помню писал об этом, что скоро фосфаты уйдут в ноль, но не нужно этого бояться и ничего делать. Тогда не стала спрашивать почему, потому что казалось всё очень сложным, сейчас пришло время спросить) Уходят в ноль, я так понимаю, из-за того, что растения кушают хорошо? Так? А рыбки с ампуляхой для них столько не какают? Может, пару "какунов" им в помощь каких-нибудь добавить (кандидатов на переселение с Семкой?). Или лучше 1/4 таблетки удобрения? Улитка сегодня засосала плавник, которое слоновье ухо у Петушка 😬 опять распихивала их палочками от суши. Изменено 14.12.21 автор Irian А кто это тут такой на стекле висит, таблетку ждёт? Это Семушка наш) измерила его 4.2 см! Точно подрос) А тут видно, как хвост улитка пожевала. А он всё равно в позу встаёт и охоту на нее ведёт. |
|
#2967700 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
IrianНу, кроме измерений и вычислений, еще и подбор пропорций))), а это долгими и упорными наблюдениями, продираясь через водоросли). Что то вообще у меня не приживается, та же сальвиния, очнь нравится и хочется, но увы и ах, четыре попытки и все закончились крахом. А Minimum Law и в траве и в сомах, точно лучше меня разбирается, раз сказал не пугаться, значит не пугаться. ))) Думаю подскажет варианты действий))) Ну и повторюсь, каждый аквариум неповторим, что замечательно работает в одном, может не сработать в стоящем рядом. Хотя корневые я бы наверное подкормил, 1/4 таблетки на всех. Кстати, как улитка петуха то подловила? IrianВот по этому, из крупных улиток я предпочитаю неретин ))) |
|
#2967729 |
Завсегдатай
|
|
kreg69улитка ела, а этот пошел в наступление, завис над ней, распустил хвост и , ,уши, , по земле. В какой-то момент улитка взяла, да и наехала ему на хвост (вчера), на ухо сегодня. И держала не отпускала, пока мать-спаситель не прибежала и не разогнала всех. Угрожаю ей выселением в трехлитровую банку, но, ей по фиг) |
|
#2967733 |
Завсегдатай
|
|
IrianДа, питающаяся ампулярия это бульдозер - когда я ем, я глух, нем и слеп. А петух видимо твердо решил ей доказать, кто тут хозяин. Может ее в темноте кормить, когда петух спит, или действительно, создать ей условия в трехлитровой банке (или как вариант купить ей на время мелкий аквариум, литров на 5-10, его потом можно использовать как технический, ту же траву там подращивать), а потом откомандировать большой аквариум запускать. |
|
#2967737 |
|
Завсегдатай
|
|
kreg69он с вечера спрятался под ломариопсисом и сидел под ним до часу ночи, фонариком выманила на верх. Я параноик? Иду мимо пересчитываю своих обитателей) если кого-то не вижу, начинаю панически выискивать. Уля ж - прожорливая скотинка, она в 20:00 сидит уже на дне, где падает сомовья таблетка и если ее там не обнаружит, тут же идёт засасывать эхинодорус. Два куста уже сожрала, самых маленьких. Она ещё деловая такая, откусывает под самый корень. Если не успела засосать листик, то он поплыл на верх. Т.е. ни себе ни людям. Когда муж сделает мне таймер и управление светом удаленно, будет проще, я сдвину время включения и выключения и буду кормить эту прожорливую дамочку когда яркого света нет. Может, тогда наступит идиллия. Я уже кидала четвертушку утром и четвертушку вечером. Так не подходит, все трое борются за эту четвертушку, а утром почти не едят. Идеально- четвертушку для Семки, четвертушку для Ули. Утром всё съедено. Раньше, когда Семка был один, четвертушку не съедал.я ее убирала через 2 часа, чтобы не кисла в акве. Креветок, думаю, штук 20 надо брать, чтоб при таком раскладе петуху было чем заняться 😂 |
|
#2967755 Нравится Shevinell
|
Завсегдатай
|
|
IrianНет, зто нормально когда только завел аквариум, я когда кубик снова заселил после замора, креветок пересчитывал (ага, 30 хвостов в густых зарослях), пока сомы совсем мелкие были, тоже пересчитывал. Ну, 20 креветок аквариум не перегрузят))) главное, чтобы у петуха головокружения не случилось))) |
|
#2967778 |