go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 22)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 82
Москва
6 мес.

Irian
выжил корик?

Увы нет, я его отсадил в отдельную емкость. Он полежал на боку, видно было, что дышит, но в итоге уснул.

Изменено 14.12.21 автор EvgenyD
2021-12-1414/12/2021 12:15:14
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

EvgenyD
эх, жаль ((
2021-12-1414/12/2021 12:15:52
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Мне вот никто не верил пока у меня дома не увидели что ампулярии на стук перед кормешкой "бегут" жрать. Именно быстро перемещаются если не заранее зависли там под кормушкой. Так быстро сомы даже не реагируют - первые обычно гуппи, SAЕ и вот улитки. А петушидзе звать персонально надо.
Был ещё прикол - муж меня подбил взять кормушку для мороженного корма - стеклянная чашечка с присоской и дырочками на дне - по логике типа кубик там тает и корм постепенно падает. По факту рыба и улитки смекнули что корм вот он там - за стеклом и перед кормешкой просто занимали самое вакантное место - прямо в кормушке. Когда там застряла подросшая ампулярия я убрала эту фигню.
Так живность полезла в стеклянный дробчекер (индикатор СО2 в воде) и разлили его. До сих пор не могу его повесить - переворачивают, а говорят у рыб память плохая.

2021-12-1414/12/2021 13:27:13
Нравится iness_ka, Sofra, Irian, Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Лениво
Однозначно анциструс. В описанном мной случае, сомиха застряла и не могла ни свалить ни улиток раскидать. Рыбу, даже спящую, улитке поймать, имхо, практически не реально. Успешен в этом деле, из того что я знаю, только "географический конус", но его, в силу крайней ядовитости, не слышал что бы в домашних аквариумах держали.
2021-12-1414/12/2021 13:42:00
Нравится iness_ka, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
Будем ставки делать кто-кого: отьевшаяся ампулярия против анциструса недоростка?
я за мир в этом подводном мире) так что ставок делать не будем, пусть сожительствуют мирно и счастливо)

Адочка
подросшая ампулярия я убрала эту фигню.
Так живность полезла в стеклянный дробчекер (индикатор СО2 в воде) и разлили его
это уже хулиганство 😂
2021-12-1414/12/2021 15:49:22
Нравится iness_ka, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Специалисты по свету и эхинодорусу ваше мнение нужно!
Сейчас: светит одна лампа лед на 7w (вторую не включаю, ленивый травник типа). Эхинодорус теннелус буквально неделю-две назад начал активно расти, удлиннять стрелы, выкидывать розетки, а сейчас, грубо говоря дня три, стал выглядеть неважно. Много пожелтевших листьев. Возможно, конечно, это Сёмка-хвостатый землекоп недавно устроив подрыв корни повредил, или ампуляха-поджираха чикает и от этого листья вянут. Либо растений многовато стало и снова пошла адаптация и распределение микро и макро элементов из воды и удобрений трёх жильцов. Либо стало света маловато? Как считаете? В общем, что-то эху нежному сейчас не так. Удо от Ермолаева я так и не рискнула запихать ему под корень (ленивый ж травник).
(Читаю про ампулярию: даже в голодном состоянии она не будет есть здоровые листья! А только пожухлые! Ха-ха-ха и ещё раз ха-ха! Моя трескает только здоровые листики! Как пылесос их засасывает) аж гонять приходится. Может, конечно, когда эх разрастется я ей буду только благодарна за прополку)
Роголистник стал потихоньку осыпаться ((( обрываю и выкидываю уже нижнюю часть периодически. Может купить 5-10 литров и закинуть туда его?)

Как долго может жить сом в 20л?
2021-12-1414/12/2021 16:27:19
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
8 мин.

Irian

Ну, специалист я еще тот, но на свет не грешите, "снова пошла адаптация и распределение" - они всегда идут, это нормальный процесс, а вот таблеточку под корни попробуйте. (То, что растение поначалу активно расти начинает а потом скисает, явление очень распространённое: у растений есть запас(типа подкожного жирка)? на случай экстремальной ситуации, вот с него растение и начинает расти. Возможно сейчас у него проблемы именно с питанием корневым начались - аквариум то молодой.
2021-12-1414/12/2021 16:34:15
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
таблеточку под корни попробуйте.
1/4 как советовал Minimum Law?
2021-12-1414/12/2021 16:39:25
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
8 мин.

Irian

Я Ермолаевым не пользовался - раз советовал попробуйте так. Тут на самом деле главное наличие а не количество, если положите мало просто быстрее кончатся )
2021-12-1414/12/2021 16:42:08
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
инструкция пишет, что передозировка невозможна. Под один куст можно класть 1-3 таблетки и даже 10 (🙈), если куст большой. Действие на полгода. Ладно, завтра подсуну по 1/4, посмотрим, как расти будут, корни б не подкопать при этом. Сегодня я воду не подмениваю, не полезу уже.

Я все никак не перейду на более редкий режим подмен. Начинала делать подмены через день) пока никаких изменений. Единственное, с фильтром гемор, вчера пришлось разобрать и сверху слизь удалить, она просочилась сквозь губку к регулятору потока и забила там всё прилично, нижнюю часть не стала полностью разбирать, а то бактерии ж (задумалась уже серьезно о покупке нового, посмотрю через сколько забьется снова, в отзывах пишут раз в неделю разбирают). С понедельника попробую через два дня делать подмены. И посмотрю, что с фильтром. Выбесит, куплю новый.
2021-12-1414/12/2021 17:02:21
Нравится Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Так подмены сейчас через день или ежедневно? )))
2021-12-1414/12/2021 17:49:08
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
были ежедневно сегодня точно. Не буду подмену делать) я сдержусь
2021-12-1414/12/2021 18:19:06
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Irian
Единственное, с фильтром гемор, вчера пришлось разобрать и сверху слизь удалить, она просочилась сквозь губку к регулятору потока и забила там всё прилично, нижнюю часть не стала полностью разбирать, а то бактерии ж (задумалась уже серьезно о покупке нового, посмотрю через сколько забьется снова, в отзывах пишут раз в неделю разбирают). С понедельника попробую через два дня делать подмены. И посмотрю, что с фильтром. Выбесит, куплю новый.

Знакома с вашим фильтриком не по наслышке - у нас на работе в 20-ке с гуппи стоял, чистили мы его через день точно, сейчас там его старший собрат - фан 1 - но всё равно раз в неделю чистим. Чистить реже - это надо внешничек ставить, и то - губку на входе раз в две недели промывать приходиться, сетку как у меня сейчас реже.
А эхинодорусу скорее всего голодно стало - 2 рыбки много не на выделяют на такое количество растений.
2021-12-1414/12/2021 18:21:21
Нравится Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Адочка
эхинодорусу скорее всего голодно стало - 2 рыбки много не на выделяют на такое количество растений.
креветки не помогут в этом нелёгком деле?
Раз в две недели чистить фильтр - нормально. Разбирать каждый день - что-то пугает такая перспектива (это я на тот случай, если вдруг придется уехать дня на три, а фильтр забьется и всё, капец...) Пока я дома сижу, вообще без разницы, могу и каждый день мыть/чистить. Но хочется безпроблемное существование.
2021-12-1414/12/2021 18:28:18
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
креветки не помогут в этом нелёгком деле?
Точно не помогут 50-80 вишен в 27 литрах воды, точно не способны, проверено на себе))) Во все креветочники приходится добавлять удобрения, чтоб траве было сытно.
2021-12-1414/12/2021 18:31:25
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
8 мин.

kreg69

На самом деле способны - грунт заиливается дай боже, но со временем, собственно это уже переход из молодого аквариума в зрелый )
2021-12-1414/12/2021 18:45:37
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Лениво
Хмммм.... посчитал-прикинул, как то у меня всем аквариумам больше года) кроме разве что сомятника (но туда загружался уже заиленный грунт), ну и улиточник переезжал в больший объем в мае этого года (но грунт тоже перехал). и как то, нитрат и фосфат по чуть-чуть подливать приходится (кроме сомятника там с макро все хорошо, только фосфат корректирую, а то нитчатка лезть начинает), ну и по паре-тройке капель микро и железа в неделю, и калия чуть, раз в месяц (если не добавлять, месяца через 3 листья начинают дырявиться).
2021-12-1414/12/2021 19:03:54
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
8 мин.

kreg69
нитрат и фосфат по чуть-чуть подливать приходится

Не хочу говорить, что по привычке ), и тем более советовать остановиться тоже не буду: сбить баланс и получить водоросли - мало приятного.
upd микро нужны не спорю. сам постоянно лью тетру

Изменено 14.12.21 автор Лениво
2021-12-1414/12/2021 19:19:09
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Лениво
Да нет, не по привычке, просто корректирую по еженедельным измерениям и по виду растений, я же технарь, все должно быть измерено ))), пробовал не корректировать, фосфат обнуляется через неделю и лезет нитка, нитрат падает ниже трех за две недели и растения встают, кроме мхов, но им, по моему пофиг все кроме света, хотя в сухой форме и свет пофигу. Без подкормки не встают только крипты и эхи, видимо переключаются на корневое питание полностью)))

Изменено 14.12.21 автор kreg69
2021-12-1414/12/2021 19:56:30
Нравится Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
технарь, все должно быть измерено
ключевой момент. Когда человек четко знает, что делает, с лёгкостью высчитывает пропорции недостающих элементов, просчитывается результат, который будет получен после внесения. Тут нет сомнений, что Вы делаете всё правильно. Я тоже так люблю. Всё считать, измерять, взвешивать. Во всем должна быть точность и никаких непоняток. Я скоро со всем разберусь) надеюсь. Пока, конечно, плаваю в теории 🤪

Нитраты менее 5, фосфаты кажется обнулились. Делала при плохом освещении и надо было быстро. Прям бледно-бледно голубой оттенок, очень сложно уловимый. Minimum Law (как его отметить?) помню писал об этом, что скоро фосфаты уйдут в ноль, но не нужно этого бояться и ничего делать. Тогда не стала спрашивать почему, потому что казалось всё очень сложным, сейчас пришло время спросить)
Уходят в ноль, я так понимаю, из-за того, что растения кушают хорошо? Так? А рыбки с ампуляхой для них столько не какают? Может, пару "какунов" им в помощь каких-нибудь добавить (кандидатов на переселение с Семкой?). Или лучше 1/4 таблетки удобрения?

Улитка сегодня засосала плавник, которое слоновье ухо у Петушка 😬 опять распихивала их палочками от суши.

Изменено 14.12.21 автор Irian

А кто это тут такой на стекле висит, таблетку ждёт? Это Семушка наш) измерила его 4.2 см! Точно подрос)

А тут видно, как хвост улитка пожевала.
А он всё равно в позу встаёт и охоту на нее ведёт.
2021-12-1414/12/2021 23:59:37
Нравится Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Ну, кроме измерений и вычислений, еще и подбор пропорций))), а это долгими и упорными наблюдениями, продираясь через водоросли). Что то вообще у меня не приживается, та же сальвиния, очнь нравится и хочется, но увы и ах, четыре попытки и все закончились крахом.
А Minimum Law и в траве и в сомах, точно лучше меня разбирается, раз сказал не пугаться, значит не пугаться. ))) Думаю подскажет варианты действий)))
Ну и повторюсь, каждый аквариум неповторим, что замечательно работает в одном, может не сработать в стоящем рядом.
Хотя корневые я бы наверное подкормил, 1/4 таблетки на всех.
Кстати, как улитка петуха то подловила?

Irian
Улитка сегодня засосала плавник
Вот по этому, из крупных улиток я предпочитаю неретин )))
2021-12-1415/12/2021 01:17:06
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
улитка петуха то подловила
улитка ела, а этот пошел в наступление, завис над ней, распустил хвост и , ,уши, , по земле. В какой-то момент улитка взяла, да и наехала ему на хвост (вчера), на ухо сегодня. И держала не отпускала, пока мать-спаситель не прибежала и не разогнала всех.
Угрожаю ей выселением в трехлитровую банку, но, ей по фиг)
2021-12-1415/12/2021 01:20:25
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Да, питающаяся ампулярия это бульдозер - когда я ем, я глух, нем и слеп. А петух видимо твердо решил ей доказать, кто тут хозяин. Может ее в темноте кормить, когда петух спит, или действительно, создать ей условия в трехлитровой банке (или как вариант купить ей на время мелкий аквариум, литров на 5-10, его потом можно использовать как технический, ту же траву там подращивать), а потом откомандировать большой аквариум запускать.
2021-12-1415/12/2021 01:35:56
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
когда петух спит
он с вечера спрятался под ломариопсисом и сидел под ним до часу ночи, фонариком выманила на верх. Я параноик? Иду мимо пересчитываю своих обитателей) если кого-то не вижу, начинаю панически выискивать.
Уля ж - прожорливая скотинка, она в 20:00 сидит уже на дне, где падает сомовья таблетка и если ее там не обнаружит, тут же идёт засасывать эхинодорус. Два куста уже сожрала, самых маленьких. Она ещё деловая такая, откусывает под самый корень. Если не успела засосать листик, то он поплыл на верх. Т.е. ни себе ни людям. Когда муж сделает мне таймер и управление светом удаленно, будет проще, я сдвину время включения и выключения и буду кормить эту прожорливую дамочку когда яркого света нет. Может, тогда наступит идиллия.
Я уже кидала четвертушку утром и четвертушку вечером. Так не подходит, все трое борются за эту четвертушку, а утром почти не едят. Идеально- четвертушку для Семки, четвертушку для Ули. Утром всё съедено. Раньше, когда Семка был один, четвертушку не съедал.я ее убирала через 2 часа, чтобы не кисла в акве.
Креветок, думаю, штук 20 надо брать, чтоб при таком раскладе петуху было чем заняться 😂
2021-12-1515/12/2021 08:26:05
Нравится Shevinell
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Я параноик?
Нет, зто нормально когда только завел аквариум, я когда кубик снова заселил после замора, креветок пересчитывал (ага, 30 хвостов в густых зарослях), пока сомы совсем мелкие были, тоже пересчитывал.
Ну, 20 креветок аквариум не перегрузят))) главное, чтобы у петуха головокружения не случилось)))
2021-12-1515/12/2021 11:06:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь