go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 26)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

64 28
Russian Federation Moscow
3 года

Irian

Радует, что Семка игнорироует креветок, я по началу боялась, что они как раз и опасны для них, ведь роток не маленький.. И Пете весело, есть с кем поактивничать, ведь из соседей теперь не только плотоядная, хватающая за хвост улитка Смайлик :D . Красота! Очень уютно у вас в акве все получилось
А какие растения вообще для креветок в идеале нужны?
2021-12-1919/12/2021 13:30:36
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Ну, я уже писал, креветка оборудована встроенным телепортом и системой невидимости ))) а прятки это у них просто образ жизни ))) У меня бывало, что в кубике где 50+ креветок, можно вдруг не увидеть ни одной. Блюдримов вообще надо выискивать, их я даже точно не знаю сколько у меня, сажал 10, в какой то момент одновременно насчитал 25 (но это не точно). Сейчас вообще плюнул на подсчеты.

Shevinell
Тут много было дебатов на форуме, какие растения для креветок вредны, но по личным наблюдениям, я сто при подрезке криптокорин, что при анубиасов смертей не замечал и изменения в поведении креветок тоже не видел. Креветки обожают ворошить мхи, это и столовая и укрытие сразу. Мои постоянно пасутся на ломариопсисе, молодь по моему вообще первые пару месяцев в нем просто живет. Опять же из наблюдений, чаще пасутся на мелколиственных.

Shevinell
Радует, что Семка игнорироует креветок
Вот кому креветки пофигу, это анциструсам, эти креветку слопают, только если та на столько зазевается, что случайно попадет под бульдозер.
2021-12-1919/12/2021 13:50:31
Нравится Shevinell, Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Shevinell
А какие растения вообще для креветок в идеале нужны?
сколько читала все мох рекомендуют. Ну, а на деле, на вкус аквариумиста. В магазине мне понравилось как креветки-вишни ползали по лимнофилле ароматика, ее и взяла. Она у меня рядом с ломариопсисом и бакопой растёт. Которая должна быть с красными листьями. Но у меня позеленела.
Ломариопсис тоже оценили, зарываются в нем, что-то там едят и по Эхинодорус теннелус хорошо ползают (я читала, что мальки в нем живут). Они как-то разделились кто где. Ну, и роголистник пользуется популярностью у всех. Но он не вечен. Нижние ветки осыпаются уже сильно. В планах - сунуть часть его в трехлитровую банку, чтобы там разросся и пихать свежий в акву, а тот, что осыпается вытаскивать.
Как долго может жить сом в 20л?

Игра найди петуха 😂 не видите? А он там есть) как и улитка, как и сом, как и 20 креветок 😂😂😂

Я забыла похвалиться) теперь свет у меня включается по таймеру и могу в любой момент регулировать освещение с телефона 😊

Изменено 19.12.21 автор Irian
2021-12-1919/12/2021 14:14:57
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Что-то я много фоткаю, наверное, надо для моей дружной компании заводить отдельный блог
Петюня

По ходу слопал мелкую креветку

А это как смотрится вишенка на торте(на ароматике)

А тут кино и немцы:
Петя:
- Я не понял, что тут вообще происходит?

- Кажется мою добычу едят...

-Точно едят! Ну, негодяйка, сейчас я ей покажу!!!

Вероятнее всего, слопали ту, что скинула панцирь, а Петя ее оглушил
2021-12-1919/12/2021 23:47:21
Нравится iness_ka, kreg69, Лениво
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
8 час.

Irian

А точно слопали? они обычно прячутся, да и вообще не так чтоб легко позволяли себя есть.
2021-12-1919/12/2021 23:49:12
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
Петя пузатый был, а я его не кормила, поэтому сегодня у него разгрузочный день от доп питания. Ну, и трупик на фото мусолит улитка (подозреваю, что это вторая, я отобрала, проверила - была как вареная, очищенная креветка, потом улитке вернула. Тоже читала, что прячутся надёжно на двое суток, но Петух сегодня переворошил ломариопсис, думаю, может, вытряхнул ее от туда и оглушил. А может, просто ушла, мало ли. Благо их 20+ и не по 100 рублей штука))) но в поле зрения постоянно только 11.
2021-12-1920/12/2021 00:39:10
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Вопрос: убирать ли трупик креветки (на будущее) или пусть улитка жуёт?

2021-12-1920/12/2021 01:21:07
Нравится iness_ka
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Irian
Вопрос: убирать ли трупик креветки (на будущее) или пусть улитка жуёт?

Пусть ест. Белок ампулярии не повредит. Если не доест - можно будет убрать.
Кстати, креветка может и сама погибла - при линьке они очень уязвимы.
Я креветок в большом аквариуме кормлю кормом от серы для креветок через день - но стеклянная креветка не такая и маленькая живность - они мне уже ампулярию сожрали. Сегодня всех четверых видела - посерели слегка - мимикрировали наверно под цвет грунта.
А таймеры - это вообще легко - продаются розетки-таймеры и механические и электронные, причём механика мне как-то больше понравилась.
Появятся мелкие креветки - петух активнее и успешнее будет охотиться. Это позволит Вам без вреда для петуха отсутствовать какое-то время.
Я раз уезжала на неделю - через неделю всё рыбы были живы и здоровы и очень рады меня видеть. И в аквариуме было чисто.
2021-12-2020/12/2021 02:22:45
Нравится iness_ka, Лениво, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Адочка
таймеры - это вообще легко -
муж же у меня инженер, с 5 степенью допуска по электрике. Он сам любитель собрать-разобрать, переделать. Мне, главное, четко поставить задачу, он сделает. А если куплю - ещё и обидится на это) поэтому иногда приходится потерпеть, подождать его с работы (иногда из недельных командировок). Я-то из тех людей, кто увидел - понял, что это надо - купил. Если задумался, а надо ли - мимо прохожу. В общем, свет у меня самодельный с удаленным пультом управления.

Ну, отлично, что у петуха будет живой корм (кравожадная я). На самом деле, я считаю это естественным, когда кто-то кого-то ест, главное, чтобы не под чистую. Всё равно ж жалко будет, если всех поест или забьет.

Сейчас смотрю ещё 4 мелких лежат на дне на боку лапками дрыгают и слегка хвостиком, не пустотелые. Что-то им у меня не нравится, видимо, надо воду проверить ((( две без панциря, одна в панцире, 4ая далековато, не пойму, в комнате темно. Может, их выловить и в изолятор поместить?
2021-12-2020/12/2021 08:16:42
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Воду точно стоит проверить, и не только на азотистые, еще жесткость и карбонатку тоже.
2021-12-2020/12/2021 10:10:09
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84 82
Москва
6 мес.

kreg69

А какая должна быть жесткость для креветок?

Изменено 20.12.21 автор EvgenyD
2021-12-2020/12/2021 10:56:23
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69

В субботу было PH 7.5, kH 6, GH 9. Сейчас младшая ещё спит, не проверяла. Эти показатели не меняются уже достаточно долго. Но сегодня всё проверю. Мало ли..

Изменено 20.12.21 автор Irian
2021-12-2020/12/2021 11:09:12
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

В общем, петух бьёт креветок... Обидно ((( сейчас шторы открыла и смотрю как он налетает на них, носом тык и креветка ко дну полетела, плавает пузатый, уже и позавтракать успел, засранец. Полудохлых штук 6, может, больше. Живых две только вижу. Видимо, в полумраке полусонных он перебил ((

2021-12-2020/12/2021 11:55:21
Нравится Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
В субботу было PH 7.5, kH 6, GH 9
Для вишен очень даже хорошие показатели.

EvgenyD
Я основываюсь на собственных наблюдениях, жесткость ниже 8-ми у меня никогда не опускалась, а вот при карбонатке нижн четырех, у вишен и аманок были проблемы с линькой. Хотя у кого-то живут и при нулевой карбонатке. Может что то в моей воде им было недостаточно, поначалу использовал реминерализованный осмос, сейчас мешаю водопровод с осмосом. Тогда проблему решил добавлением в меню креветок мороженого циклопа и добавками микродоз йодинола.

Irian
Обидно (( но видимо Ваш петух, вот такой вот охотник по своей натуре.
2021-12-2020/12/2021 12:33:12
Нравится EvgenyD, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
вот такой вот охотник по своей натуре.
эх... Выловила этих дрыгающих лапками в банку с травой в какой приехали и с теми живностями, которые оказались любимыми катушками Софры. Одна очухалась, активно пока себя ведёт, другие лежат. Ну, что с ними теперь делать? Вылавливать и покупать 10 литров под них? В 700 граммовой банке они долго не протянут, наверное... Что с водой в этой банке делать? 50% из аквы ежедневно доливать? Расстроилась что-то жутко ((
2021-12-2020/12/2021 13:15:47
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
В банке с травой могут пожить какое то время, впринципе даже подмены водой из аквариума можно раз в 2-3 дня делать, если поставить им аэрацию.
Имхо, чтоб не расстраиваться, проще и правда креветочник литров на 10-15 запустить, ну или подождать пока с креветками, до запуска большого аквариума, а этот потом в креветочник переквалифицировать.
2021-12-2020/12/2021 13:40:06
Нравится Irian
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
8 час.

kreg69

С кормовыми креветками лучше всего поступить по назначению: отдать петуху.
2021-12-2020/12/2021 13:41:52
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
подождать пока с креветками, до запуска большого аквариума,
это будет лучший вариант. Потом поселю их с рыбами и Семкой, а Петюня пусть один живёт, и мне и ему так комфортнее. Может, улиток ему запущу, каких-нибудь, которых он не сможет доставать.

Сейчас в аквариуме осталось три креветки, носятся аж по башке сому и улитке, удирают пока от петуха. Переживаю, что пойдут есть сомовью таблетку и петух их снова подкараулит. Взяла немного от четвертушки накрошила на ломариопсис, одна сообразила, сидит жуёт.
В изоляторе одна вроде очухалась, ползает, остальные, наверное, не жильцы. Доливаю им периодически воду из аквы из шприца. Если 4 выживут, буду рада и уже не буду пытаться никого подселять. Эх, жаль, такие они милашки-таракашки. Писали ж, что Петуху ее нужны соседи. Он должен жить один. Но нет же заклинило, что будет идеально петух, улитка и креветки. Оказалось - показалось. Может, если б он был бы малышом, то получилось бы такое соседство.
2021-12-2020/12/2021 22:05:50
Нравится Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Ну, если бы рос с креветками с малька, то может быть и получилось бы. Тут не угадаешь.
2021-12-2020/12/2021 22:12:42
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
это да. Но я в шоке была, вроде сидел себе спокойно на фильтре, , медитировал, никуда не собирался, креветка на растение рядом прискала, он молнией к ней, носом тык и всё, она камнем вниз. Вот, только на глазах у меня носилась активная, веселая, что-то подбирала... И уже валяется на боку лапками дрыгает. В изоляторе вероятно никто не выжил, сейчас младшую утыркаю и пойду проверять, никак не уснет, клыки лезут.
2021-12-2020/12/2021 23:22:55
Нравится Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
УУУУУУУУ.... про клыки знакомо.
2021-12-2020/12/2021 23:55:02
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

В общем, в изоляторе никто не выжил - 5 штук... Утром встала: в акве минус один без панциря валяется. Других не видно, ну, думаю, слопали, гады. Фонариком посветила, смотрю - одна креветка несётся куда-то. Ну, думаю, ладно, хоть кто-то жив. Пошла ребенка собирать в школу, пока туда-сюда ходила, подхожу проверять, что у меня там: уже лежат на дне ещё две ножками дрыгают прям в Эхинодорусе, а петух над ними завис, схватила сачок, отогнала его. Потом этих дурех в сачок и к ломариопсису придвинула, думаю, может очухаются и спрячутся. Через час прихожу, они опять в эхе валяются, а петух над ними висит. Ломариопсис срочно запихала в мини-керамический горшок, вчера и уксусом его поливала и кипятила. Думаю, может, оставшиеся в живых додумаются прятаться от петуха в горшок??? День прошел нервно, но больше без потерь. Воду на всякий снова проверила. Всё без изменений, без криминала, нитраты поднялись снова до 5, а фосфаты так и держатся менее 0.25. нитритов нет, аммиак/аммоний тоже нолик, PH 7.5, kH 6, GH 9-10. Литр воды подменила (хз на что тут думать).
Начала вечером кормить петуха. Эти безмозглые создания, которые изображали, как они помирЭ, вскочили и к жратве! Ну, и петух тут же бросил свои гранулы, пошел креветок бить 🤦‍♀️ хотела сачком ему по заднице надавать, но жалко ж, он всё равно не поймет, что к чему ( наверное, всё же он добьет их, если они не научатся прятаться. В общей сложности, сожрал он с улиткой на пару 5 штук!!! Ну, это маленьких, больших просто забил. Кстати, к улитке больше не пристаёт. И на зеркало на особо реагирует, когда живая еда рядом прыгает ((( что-то от нервов аж голова разболелась сегодня. Ведь, сама ж себе говорила, ну, подумаешь съест, а что-то жалко, блин. Да, ладно б ел, а то убьет одну, летит другую бить и ещё смотрит сверху, добить ее или подождать (((

Изменено 21.12.21 автор Irian

2021-12-2122/12/2021 00:33:17
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
8 час.

Irian

Ну доест он их - нет худа без добра, вот выжили бы да плодится начали - оно вам надо? Лучше уж потом прикупите у разводчиков чистую линию и будут они вас радовать.
2021-12-2122/12/2021 00:41:22
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
да фиг знает) они набрали цвета, симпатичные стали. Пусть бы плодились, может, петух потом бы мелочью перекусывал и больших не трогал больше.
Вот, сейчас мечусь меж двух огней, ломануться за 15 литрами, запуститься и сделать там только креветочник, либо как решила сразу, что беру 70 литров и там у меня плавают и рыбы и Сёмка и креветки, а Петюня в 20ке с улькой, если не будет ее мутузить, хотя он большая, панцирь твердый, прячется быстро, ещё и сама ему на хвост наступить может.
Главное - рыб теперь выбрать мелких и которые креветосов не жрут 😂🙈
2021-12-2122/12/2021 00:55:03
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
8 час.

Irian

На мой взгляд в спешке хватать не нужный аквариум не очень здорово - лучше уж по плану действовать. А креветок в 70-тку можно аманок накупить, сразу выбор рыбок увеличится.
2021-12-2122/12/2021 00:59:57
Нравится Irian

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь