Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 28) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 Вот-вот все так и есть, и еще момент в этом "пазле": нет двух одинаковых аквариумов ) |
|
#2970029 |
|
Завсегдатай
|
|
#2970030 |
Завсегдатай
|
|
Подмена была всего одна, до переселения жильцов. Вчера кружку на тесты вычерпала, свежей плеснула. kreg69тоже такая мысль была, поэтому и крышка была экстренно снята. Мне кажется я рано их просто купила... Петух весь ломариопсис распотрошил, аж поднял его к фильтру. Пиранью.ему в соседи))) Или надо было в другом порядке заселяться Запуск ещё в октябре сделать, потом улитка, потом креветки, потом петух, может, тогда бы сложилась коммуналка, которая была в планах. Изменено 21.12.21 автор Irian |
|
#2970033 |
Завсегдатай
|
|
Irianя покупала своих блюдримов в другом городе, параметры воды там были неизвестны, взяла 10 штук. Капельницей их переводила всю ночь на свою воду. Несмотря на это, в первые две недели погибло 4 штуки. Аквариум в который я их пересаживала уже был устоявшимся, запущенным около 8 месяцев. Остальные креветки заныкались, я думала сначала, что погибли все, но ничего, стали постепенно вылезать. Через пару месяцев принесли потомство. Но гуппи, с которыми живут креветки, постепенно подъедали их мальков. На прошлый новый год мне подарили круглую вазу на 7 литров, я взяла чуток грунта, кинула ломариопсис, роголистник, элодею, мох, залила водой из их аквариума, и через пару дней пересадила туда креветок штук 10. Ни аэрации, ни подогрева в этой вазе нет, воду подмениваю там дай бог раз в месяц, в основном доливаю взамен испарившиейся. Ничо, живут, плодятся. Ради эксперимента просто выловила несколько штук кружкой и вылила к петуху в аквариум, без всякого перевода. Отлично прижились, даже не дернулись. Благо, у меня петух медленный, но и старенький уже, 2,5 года. Не догнать никак, да и укрытий куча. Ну и совет, креветок не ловите сачком, лучше стаканчиком прозрачным. Креветки прыгают всегда назад, поэтому подставьте кружечку сзади креветки, и палочкой креветку шуганите, она прыгнет в стаканчик, так и вытаскивайте. По моему мнению сачок их травмирует, но это не точно. Я и рыб ковшиком ловлю))). Так что ждите, часть креветок адаптируется и выживет. Побольше травы, куда петух не пролезет, в идеале мох и ломариопсис, заросли наяса, роголистника, спасут ситуацию. |
|
#2970035 |
Завсегдатай
|
|
IrianДа вроде все по уму. Насчет не смогли перелинять, это вряд ли, скорее свежеперелинявших петух из укрытий вылущил и слопал, креветка сразу после линьки совсем мягкая. Ну и иногда креветки при переселениии просто дохнут без причины, возможно травмируются во время перевозки. Где то читал, что отход при переселении до 30% считается чуть ли не нормой. Я вот понять не могу, почему у меня блюдримы плодятся редко и мало (каждый малек за счастье), а их проброс, размножается так, как будто только этим и заняты. |
|
#2970039 |
|
Завсегдатай
|
|
kreg69такая же ерунда. В общем аквариуме вымахал и как кони, но ни одной самки с икрой не вижу. А вот в вазе плодятся. |
|
#2970040 |
Завсегдатай
|
|
Dixyтравы-то им достаточно, чтобы удрать и спрятаться, роголистник хорошо на старте разросся, сейчас низ осыпается, обрываю, но 1/3 аквы им забита и петух в него пролезть вообще не может, а креветки почему-то там не прятались, одна пряталась, вот, она до сих жива, она то на ричии висела, то в гуще роголистника, то под корягу ныряла с Анубиасом. Им всем понравился эхинодорус теннелус и корни лимнобиума. Да, и вообще, на открытом пространстве спокойно сидели. На листиках лимнофиллы, куда петух молнией с фильтра летел и носом в креветку тык, она тут же камнем вниз, в ломариопсисе тоже парочка только сидела. Ну, видимо, тут просто либо не повезло, плюс петух-охотник. Либо хз, может, действительно рано я за ними поехала. Может, надо было б подсаживать по 5 штук в неделю. Или вообще не подсаживать к петуху никого. Сейчас одна так же лежит на боку дрыгается, петух не добил (уже радует, может, потерял интерес уже?), вторая исчезла (слопали?), третья носится. Больше никого нет. 6 штук бесследно пропали.... Может, конечно, прячутся грамотно. А может, и съели их, ну, двоих точно съели, сама видела.. kreg69с учётом того, в каком состоянии был ломариопсис, тут без сомнений... И плавал пузатый, обожравшийся, аж дышал тяжело. Засранец. |
|
#2970059 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2970095 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
Усё, достала голову последней креветки 😭 так я надеялась, что хотя бы она выживет, сообразила ж прятаться в горшок. Но, нет, выследил этот террорист, оглушил и сожрал. |
|
#2970280 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Ну и правильно, креветочник хорош именно не пуганными креветками, а с таким соседством они даже если бы выжили, то большую часть времени прятались были. (ну мелкоту рыбью можно, немножко, даже полезно) |
|
#2970293 |
Завсегдатай
|
|
Ленивоа какую? И сколько штук (образно, если будут те же 20 литров, но кубик?). А этого товарища оставим в гордом одиночестве, ну, ладно, с улиткой, вроде как к ней он стал толерантен. Помнит, блин, что креветки в Эхинодорусе паслись, так и сидит затаившись под листиком. Не наелся, видать... Опять весь ломариопсис перевернул! Пришлось утромбовать его в горшок на ночь, завтра разберусь, что и как. |
|
#2970301 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2970302 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
#2970303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2970304 |
|
Завсегдатай
|
|
Ленивоооо, тесты делать - это ж мое любимое занятие) тут с удовольствием. Зря, что ли чемоданчик тестов приобрела 😂 я даже аммиак иногда проверяю, всё равно испортятся ж, а как говорится , , за всё оплачено, ,. Я хотела спросить, нитраты у меня так и держатся на цифре 5 и ни разу не повысились, иногда бывает, что чуть ярче 5, но не 10, ближе к 5 всё равно, а фосфаты либо 0.25, либо меньше, либо ближе к 0. Это растения их съедают и какунов мало? Или что-то ещё? А то листаю что-нибудь дневники, то нитраты у многих до 10 и выше после запуска поднимаются. |
|
#2970307 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Скачки на запуске они на то и скачки, чтоб у всех разные а у вас сейчас все ровно так как и должно быть: "какунов" мало, но аквариум небольшой, излишки вы с подменами убираете, а все остальное да, растения сьедают. (много еще зависит от корма - в дешевых много рыбьей муки, т.е. фосфор - получше корм там поменьше). |
|
#2970311 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
Ленивопоняла, значит. Всё ок. Спасибо) |
|
#2970313 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
Привет всем! Вот, что тут нашла. Без фильтра ее там держать? Или может ракушек накидать в акву? У меня из Персидского залива много разных есть. (Может, и в этом проблема гибели креветок, что кальция не хватает?) Не смогли нормально полинять, стали уязвимыми, и петух с ампулярией их почикали? 6 штук ж с головами даже съели. |
|
#2971401 |
Завсегдатай
|
|
IrianПро креветок, это навряд ли, недостаток кальция сказывается не при первой линьке. У меня, когда проблемы с крилем были, на первых линьках потерь не было, потому и не сразу прочухал проблему. Как вариант, для кальция 1-2 чайных ложки кораловой крошки в марле подвесить на выхлоп фильтра, правда она приподнимет kH слегка и может немного поднять pH, но плавно и не сильно. |
|
#2971402 |
Завсегдатай
|
|
Трещина сегодня прилично пошла дальше и даже кажется рушится панцирь. Заскриненный совет вроде как от Инед, скринила в ночи, уже не помню, она тут никогда фигни не посоветовала... Вода вчера была pH 7.4 kH 6 GH 9 (Вроде как улитке надо минимум 8 GH) Нитриты -0, нитраты -5, фосфаты - 0.25. тут стабильно (после подмены нитраты и фосфаты уменьшаются, потом снова стремятся к этим цифрам, выше ни разу не заметила). |
|
#2971403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2971405 |
Завсегдатай
|
|
Ленивоэто не у меня) я тут похожую проблему нашла, скринила себе. У меня в 20 литрах) это его дом, никуда переселять его не буду. Может, уже пора большую акву купить... Зафигачить туда улитку и сома... И пусть живут вдвоем. Будет у меня минимализм во всём... А улитку пока кальцием подкормить отдельно? Инед отвечает в личку или лучше отдельную тему создать? Просто не хочется лишних банок приобретать... Хотела б один 20 литров с петухом и побольше с сомом, а улитку туда, где ей жить будет комфортнее. |
|
#2971407 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2971408 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
kreg69может, у вас есть их некому было их? У меня, вон, два проглота) один охотился, вторая тут же на упавшее бежала! улитка так креветок наелась, что аж спала двое суток!!! Я думала ей каюк. На свою четвертушку корма даже не спускалась. Выбрасывать приходилось. Сейчас активная, ест все, Эхинодорус откусывает и плавать отправляет. Обгрызла нижние листочки у лимнофиллы, бакопу вообще всю обгрызла. Сом ей вчера с бакопой помогал 😂 мне кажется песенка бакопы спета. Не жилец она у меня. Ну, пусть доедают, потом может наяс разрастется, навтыкаю его пучком. Прочитала, что гигрофила растёт как сорняк. Или её куплю, там запихаю. Лимонник вроде симпатичный и многосеменная. А ещё прочитала, что если растения из разогнанного травника с Со2, то в ленивом они чахнут. Правда или врут?) Бакопа из Аква лого... От туда хорошо растет только эхинодорус, он из баночки с гелем был. Не из общего , , бассейна, ,. Валька тоже как-то не очень после обрезки. Сунула ей вчера ей под корень удобрение. Может, воспрянет духом. А если нет... То буду искать нечто другое. (У кого будет прополка: я в очередь! Особенно за гигрофиллой) |
|
#2971409 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
IrianГигрофила лимонник очень разлапистая для 20 литров, даже версия компакт. Многосеменную ни разу не сажал, ничего сказать про нее не могу. Про сорняк - чистая правда, большинство гигрофил и людвигий растут как сумасшедшие, было бы света достаточно. Так же, весьма неприхотливы большинство криптокорин, плюс они невкусные . Правда криптокорины любят заиленный грунт, но и таблетками не брезгуют. Валиснерией спиральной смогу поделиться через 2-3 недели, если надумаете. Насчет растений из разогнанных травников, у меня опыт небольшой и только с папоротником, папоротник очень долго тормозил, потерял почти все листья, но потом ожил и сейчас прекрасно себя чувствует. Я так предполагаю, что неприхотливая трава из форсированной банки, где всего дофига, света/удобрений/углекислоты, в ленивом аквариуме будет очень долго приживаться. У меня бакопа каролинская, пересаженная из сомятника в креветочник (в креветочнике меньше света), месяца полтора или около того сидела неподвижно и из зеленой с красными прожилками стала бурой, сейчас растет, правда медленнее раза в три чем в сомятнике, но цвет восстановился. Ну и по материалам форума подтвержденным личными наблюдениями, анциструс+эхинодорус=дырявый эхинодорус, если сом его распробует , не обязательно так случится, но чаще всего случается. А что касается "есть некому было" охотников конечно не было, три самца гуппи не в счет, но креветки сами очень быстро утилизируют все что не двигается и съедобно. Да, про креветок, вишни линяли без проблем, пока аманок было 4 тоже проблем не было, потом подсадил еще 6 аманок и вот тогда начались сложности с линькой. Про кальций попробуйте Инед написать в личку. Вот кстати, Мои Ампулярии Изменено 27.12.21 автор kreg69 Изменено 27.12.21 автор kreg69 |
|
#2971596 Нравится Irian
|