go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 28)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
5 час.

kreg69
Я своих сажал и в устоявшийся (и были проблемы) и в молодой (вообще никаких проблем) и даже запускался на креветках (ни одна не померла, еще и расплодились). ... одно точно, чего креветки не любят, так это резких колебаний параметров воды, даже подмена больше обычной для них стресс, а вот частые мелкие подмены переносят легче.

Вот-вот все так и есть, и еще момент в этом "пазле": нет двух одинаковых аквариумов )
2021-12-2222/12/2021 02:27:15
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
+25 в акве
Что то мелькнуло в голове, может теапература для криля высоковата, но нет.

Лениво
нет двух одинаковых аквариумов )
Это да, что сработало в одном, не факт что не навредит в другом.
2021-12-2222/12/2021 02:32:40
Нравится Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Подмена была всего одна, до переселения жильцов. Вчера кружку на тесты вычерпала, свежей плеснула.
Ща всё напишу, а вы, может, узреете, что-то не то.
В субботу до переселения жильцов сделала подмену 5 литров. Положила пакет с жильцами в акву, потом открыла пакет, он так лежал хз сколько. Взяла шприц на 20 кубиков набрала и начала по 1 мл капать. Заказала - ушла. И так несколько подходов. Потом один шприц забирала - один накапаю. Потом начала два шприца забирать - один капать. В общем, несколько часов так возилась, потом из пакета перелила в салатницу, переловила сачком и отправила в акву. Все были шустрые, как метеоры. Деловые, наглые. Сразу пошли шуршать по угла. Утром встала две креветки полиняли, петух плавал пузатый. В воскресенье он их особо не трогал, наверное, налопался на радостях и спал. Что я его даже не кормила. Вчера он озверел, перебил почти всех (может, зря не кормила? Но он же сам поел, куда ещё кормить?). При чём он не ел их, а просто ради забавы нападал, как креветка падала, он терял к ней интерес, начинал выслеживать другую.
В общем, такое ощущение, что половину он перебил, другие не смогли полинять и кого-то они с улиткой слопали.

kreg69
мелькнуло в голове, может теапература
тоже такая мысль была, поэтому и крышка была экстренно снята. Мне кажется я рано их просто купила... Петух весь ломариопсис распотрошил, аж поднял его к фильтру. Пиранью.ему в соседи)))
Или надо было в другом порядке заселяться
Запуск ещё в октябре сделать, потом улитка, потом креветки, потом петух, может, тогда бы сложилась коммуналка, которая была в планах.

Изменено 21.12.21 автор Irian
2021-12-2222/12/2021 02:39:55
Завсегдатай

1237 1273
Russian Federation
25 дн.

Irian
я покупала своих блюдримов в другом городе, параметры воды там были неизвестны, взяла 10 штук. Капельницей их переводила всю ночь на свою воду. Несмотря на это, в первые две недели погибло 4 штуки. Аквариум в который я их пересаживала уже был устоявшимся, запущенным около 8 месяцев. Остальные креветки заныкались, я думала сначала, что погибли все, но ничего, стали постепенно вылезать. Через пару месяцев принесли потомство. Но гуппи, с которыми живут креветки, постепенно подъедали их мальков. На прошлый новый год мне подарили круглую вазу на 7 литров, я взяла чуток грунта, кинула ломариопсис, роголистник, элодею, мох, залила водой из их аквариума, и через пару дней пересадила туда креветок штук 10. Ни аэрации, ни подогрева в этой вазе нет, воду подмениваю там дай бог раз в месяц, в основном доливаю взамен испарившиейся. Ничо, живут, плодятся. Ради эксперимента просто выловила несколько штук кружкой и вылила к петуху в аквариум, без всякого перевода. Отлично прижились, даже не дернулись. Благо, у меня петух медленный, но и старенький уже, 2,5 года. Не догнать никак, да и укрытий куча. Ну и совет, креветок не ловите сачком, лучше стаканчиком прозрачным. Креветки прыгают всегда назад, поэтому подставьте кружечку сзади креветки, и палочкой креветку шуганите, она прыгнет в стаканчик, так и вытаскивайте. По моему мнению сачок их травмирует, но это не точно. Я и рыб ковшиком ловлю))). Так что ждите, часть креветок адаптируется и выживет. Побольше травы, куда петух не пролезет, в идеале мох и ломариопсис, заросли наяса, роголистника, спасут ситуацию.
2021-12-2222/12/2021 03:05:51
Нравится Shevinell, Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Да вроде все по уму. Насчет не смогли перелинять, это вряд ли, скорее свежеперелинявших петух из укрытий вылущил и слопал, креветка сразу после линьки совсем мягкая.
Ну и иногда креветки при переселениии просто дохнут без причины, возможно травмируются во время перевозки. Где то читал, что отход при переселении до 30% считается чуть ли не нормой. Я вот понять не могу, почему у меня блюдримы плодятся редко и мало (каждый малек за счастье), а их проброс, размножается так, как будто только этим и заняты.
2021-12-2222/12/2021 03:29:52
Нравится Лениво, Dixy
Завсегдатай

1237 1273
Russian Federation
25 дн.

kreg69
такая же ерунда. В общем аквариуме вымахал и как кони, но ни одной самки с икрой не вижу. А вот в вазе плодятся.
2021-12-2222/12/2021 03:35:34
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Dixy
травы-то им достаточно, чтобы удрать и спрятаться, роголистник хорошо на старте разросся, сейчас низ осыпается, обрываю, но 1/3 аквы им забита и петух в него пролезть вообще не может, а креветки почему-то там не прятались, одна пряталась, вот, она до сих жива, она то на ричии висела, то в гуще роголистника, то под корягу ныряла с Анубиасом. Им всем понравился эхинодорус теннелус и корни лимнобиума. Да, и вообще, на открытом пространстве спокойно сидели. На листиках лимнофиллы, куда петух молнией с фильтра летел и носом в креветку тык, она тут же камнем вниз, в ломариопсисе тоже парочка только сидела.
Ну, видимо, тут просто либо не повезло, плюс петух-охотник. Либо хз, может, действительно рано я за ними поехала. Может, надо было б подсаживать по 5 штук в неделю. Или вообще не подсаживать к петуху никого.

Сейчас одна так же лежит на боку дрыгается, петух не добил (уже радует, может, потерял интерес уже?), вторая исчезла (слопали?), третья носится. Больше никого нет. 6 штук бесследно пропали.... Может, конечно, прячутся грамотно. А может, и съели их, ну, двоих точно съели, сама видела..

kreg69
петух из укрытий вылущил и слопал
с учётом того, в каком состоянии был ломариопсис, тут без сомнений... И плавал пузатый, обожравшийся, аж дышал тяжело. Засранец.
2021-12-2222/12/2021 08:55:31
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
5 час.

Irian

В общем вывод один: попыток не оставляйте, немного подождите и снова пробуйте с креветосами.
(Но уже отдельно от петуха ))))
2021-12-2222/12/2021 11:55:40
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Усё, достала голову последней креветки 😭 так я надеялась, что хотя бы она выживет, сообразила ж прятаться в горшок. Но, нет, выследил этот террорист, оглушил и сожрал.
Плавает пузатый, даже на стук пинцета не поднялся, понятно, что уже наелся. Пусть теперь на диете сидит. Если б не перебил, был бы всегда у него мелкий живой корм под плавниками. Ребенок страдает. Что-то я в шоке, от такой скорости уничтожения живых существ 🤦‍♀️ ну, думала, может, по одной в день будет истреблять, а он просто массово. Ладно, что теперь горевать.
Будет креветочник без петуха, значит.

2021-12-2222/12/2021 21:15:42
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
5 час.

Irian

Ну и правильно, креветочник хорош именно не пуганными креветками, а с таким соседством они даже если бы выжили, то большую часть времени прятались были.
(ну мелкоту рыбью можно, немножко, даже полезно)
2021-12-2222/12/2021 22:16:43
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
мелкоту рыбью можно
а какую? И сколько штук (образно, если будут те же 20 литров, но кубик?). А этого товарища оставим в гордом одиночестве, ну, ладно, с улиткой, вроде как к ней он стал толерантен. Помнит, блин, что креветки в Эхинодорусе паслись, так и сидит затаившись под листиком. Не наелся, видать... Опять весь ломариопсис перевернул! Пришлось утромбовать его в горшок на ночь, завтра разберусь, что и как.
2021-12-2222/12/2021 22:42:04
Нравится Dixy, Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
5 час.

Irian

Ну у меня в креветочнике от 6 до 3 гуппей мальчиков смотрящими,
этого в общем хватает, и им не скучно, и нелегалы кубик не заполоняют.
2021-12-2222/12/2021 22:45:31
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
ну, и отлично. На них же можно и запускаться? Воду из этого аквариума взять, неделю дать поработать и гуппях запустить. Месяца через 2 запустить креветок?
2021-12-2222/12/2021 22:49:03
Нравится Dixy, Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
5 час.

Irian

В общем да, все так. Только за нитратами поглядывать на запуске.
2021-12-2222/12/2021 22:51:26
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
ооо, тесты делать - это ж мое любимое занятие) тут с удовольствием. Зря, что ли чемоданчик тестов приобрела 😂 я даже аммиак иногда проверяю, всё равно испортятся ж, а как говорится , , за всё оплачено, ,.
Я хотела спросить, нитраты у меня так и держатся на цифре 5 и ни разу не повысились, иногда бывает, что чуть ярче 5, но не 10, ближе к 5 всё равно, а фосфаты либо 0.25, либо меньше, либо ближе к 0. Это растения их съедают и какунов мало? Или что-то ещё? А то листаю что-нибудь дневники, то нитраты у многих до 10 и выше после запуска поднимаются.
2021-12-2222/12/2021 22:58:19
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
5 час.

Irian

Скачки на запуске они на то и скачки, чтоб у всех разные а у вас сейчас все ровно так как и должно быть: "какунов" мало, но аквариум небольшой, излишки вы с подменами убираете, а все остальное да, растения сьедают.
(много еще зависит от корма - в дешевых много рыбьей муки, т.е. фосфор - получше корм там поменьше).
2021-12-2222/12/2021 23:02:49
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
поняла, значит. Всё ок. Спасибо)
2021-12-2222/12/2021 23:06:00
Нравится Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Привет всем!
Опять срочный вопрос про ампулярию!
Она начала активно расти и появилась трещина на панцире. Перевернула информацию тут, почитала другие источники. Вывела общий знаменатель и поняла, что не хватает кальция. (Трещину сфоткаю, как повернется нужным боком).
Так, вот, что сейчас делать? Мчаться за отсадником? И перекидывать туда улитку?

Как долго может жить сом в 20л?

Вот, что тут нашла.
Без фильтра ее там держать?
Или может ракушек накидать в акву? У меня из Персидского залива много разных есть. (Может, и в этом проблема гибели креветок, что кальция не хватает?) Не смогли нормально полинять, стали уязвимыми, и петух с ампулярией их почикали? 6 штук ж с головами даже съели.
2021-12-2626/12/2021 12:42:18
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Про креветок, это навряд ли, недостаток кальция сказывается не при первой линьке. У меня, когда проблемы с крилем были, на первых линьках потерь не было, потому и не сразу прочухал проблему. Как вариант, для кальция 1-2 чайных ложки кораловой крошки в марле подвесить на выхлоп фильтра, правда она приподнимет kH слегка и может немного поднять pH, но плавно и не сильно.
2021-12-2626/12/2021 12:49:44
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.
Как долго может жить сом в 20л?

Трещина сегодня прилично пошла дальше и даже кажется рушится панцирь.
Заскриненный совет вроде как от Инед, скринила в ночи, уже не помню, она тут никогда фигни не посоветовала...
Вода вчера была
pH 7.4
kH 6
GH 9
(Вроде как улитке надо минимум 8 GH)
Нитриты -0, нитраты -5, фосфаты - 0.25. тут стабильно (после подмены нитраты и фосфаты уменьшаются, потом снова стремятся к этим цифрам, выше ни разу не заметила).
2021-12-2626/12/2021 12:50:11
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
5 час.

Irian

Не очень понял, у вас разве петух в 7 литрах сидит?

Улитке и впрямь может кальция не хватать - тут я не специалист не могу сказать, теоретически, если весь кальций в маленьком аквариуме на ее панцирь ушел, то м.б. и креветосы из-за этого пострадали, но это только теоретически.
2021-12-2626/12/2021 12:51:17
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
Не очень понял, у вас разве петух в 7 литрах сидит?
это не у меня) я тут похожую проблему нашла, скринила себе. У меня в 20 литрах) это его дом, никуда переселять его не буду.
Может, уже пора большую акву купить...
Зафигачить туда улитку и сома... И пусть живут вдвоем. Будет у меня минимализм во всём...
А улитку пока кальцием подкормить отдельно? Инед отвечает в личку или лучше отдельную тему создать? Просто не хочется лишних банок приобретать... Хотела б один 20 литров с петухом и побольше с сомом, а улитку туда, где ей жить будет комфортнее.
2021-12-2626/12/2021 12:56:23
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
5 час.

Irian

Может и пора ).
А насчет кальциев я вам не советчик - чего не знаешь лучше помолчать.
2021-12-2626/12/2021 13:01:17
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
потерь не было
может, у вас есть их некому было их? У меня, вон, два проглота) один охотился, вторая тут же на упавшее бежала! улитка так креветок наелась, что аж спала двое суток!!! Я думала ей каюк. На свою четвертушку корма даже не спускалась. Выбрасывать приходилось. Сейчас активная, ест все, Эхинодорус откусывает и плавать отправляет. Обгрызла нижние листочки у лимнофиллы, бакопу вообще всю обгрызла. Сом ей вчера с бакопой помогал 😂 мне кажется песенка бакопы спета. Не жилец она у меня. Ну, пусть доедают, потом может наяс разрастется, навтыкаю его пучком.
Прочитала, что гигрофила растёт как сорняк. Или её куплю, там запихаю. Лимонник вроде симпатичный и многосеменная. А ещё прочитала, что если растения из разогнанного травника с Со2, то в ленивом они чахнут. Правда или врут?) Бакопа из Аква лого...
От туда хорошо растет только эхинодорус, он из баночки с гелем был. Не из общего , , бассейна, ,. Валька тоже как-то не очень после обрезки. Сунула ей вчера ей под корень удобрение. Может, воспрянет духом. А если нет... То буду искать нечто другое. (У кого будет прополка: я в очередь! Особенно за гигрофиллой)
2021-12-2626/12/2021 13:10:03
Нравится Лениво
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Гигрофила лимонник очень разлапистая для 20 литров, даже версия компакт. Многосеменную ни разу не сажал, ничего сказать про нее не могу. Про сорняк - чистая правда, большинство гигрофил и людвигий растут как сумасшедшие, было бы света достаточно. Так же, весьма неприхотливы большинство криптокорин, плюс они невкусные Смайлик :). Правда криптокорины любят заиленный грунт, но и таблетками не брезгуют. Валиснерией спиральной смогу поделиться через 2-3 недели, если надумаете.
Насчет растений из разогнанных травников, у меня опыт небольшой и только с папоротником, папоротник очень долго тормозил, потерял почти все листья, но потом ожил и сейчас прекрасно себя чувствует. Я так предполагаю, что неприхотливая трава из форсированной банки, где всего дофига, света/удобрений/углекислоты, в ленивом аквариуме будет очень долго приживаться. У меня бакопа каролинская, пересаженная из сомятника в креветочник (в креветочнике меньше света), месяца полтора или около того сидела неподвижно и из зеленой с красными прожилками стала бурой, сейчас растет, правда медленнее раза в три чем в сомятнике, но цвет восстановился.
Ну и по материалам форума подтвержденным личными наблюдениями, анциструс+эхинодорус=дырявый эхинодорус, если сом его распробует Смайлик :), не обязательно так случится, но чаще всего случается.
А что касается "есть некому было" охотников конечно не было, три самца гуппи не в счет, но креветки сами очень быстро утилизируют все что не двигается и съедобно.
Да, про креветок, вишни линяли без проблем, пока аманок было 4 тоже проблем не было, потом подсадил еще 6 аманок и вот тогда начались сложности с линькой.
Про кальций попробуйте Инед написать в личку.

Вот кстати, Мои Ампулярии

Изменено 27.12.21 автор kreg69

Изменено 27.12.21 автор kreg69
2021-12-2727/12/2021 11:31:05
Нравится Irian

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь