Завсегдатай
|
Как долго может жить сом в 20л? (страница 31) |
Всем доброе утро! |
|
#2959724 |
Завсегдатай
|
|
#2972449 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
#2972450 |
Завсегдатай
|
|
kreg69 Теперь и я очередь 😂 Интересно, на сколько моего терпения хватит. На каникулах запущусь или ещё месяцок потерплю. Я смотрю, продают всякие трубки для сомиков и креветок. Из какого дерева их делают? Меня осенило, что могу ж мужа попросить таких парочку сделать мне))) как раз длинные выходные - время будет напилить. А коряги все покупают или в лесу подбирают? Если на роль коряги взять яблоню или виноград? Я буду по весне обрезать, ведь что-то может впечатлить, чтобы сделать имитацию дерева со мхом или Анубиасов. (И всё же в эту двадцатку какой лучше фильтр взять: рюкзачок или пат с губкой?) Моя нервная система сдала. 5 дней ровно работает и встаёт. Хочу другой. Без фильтра не смогу, чисто психологически он мне нужен. |
|
#2972454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 Ага, капельку не повезло - у меня на тот момент просто нечем было поделится, а тепличке плоды экспериментов чахли ) Сейчас кстати есть немножко ), могу поделиться. Изменено 30.12.21 автор Лениво |
|
#2972458 Нравится kreg69
|
Завсегдатай
|
|
#2972462 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2972464 |
Завсегдатай
|
|
IrianПро фильтр, по идее конечно, имхо, хватит и пат мини, но я бы ставил рюкзак FZN-1, он с одной стороны избыточен наверное, с другой запас по фильтру еще вроде никому не навредил ))). А в случае чего, это рюкзак и 60 литров без перенаселения потянет, только если креветки будут в аквариуме, то ему на вход надо губку надеть. А на больший объем, на каком остановились в результате? А то к нему ведь еще и оборудование нужно. Изменено 30.12.21 автор kreg69 |
|
#2972469 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 , Есть у меня такой - вариант не самый удачный (у него не корзина а корзиночка, т.е. рассчитывать можно только как на фильтр) Я бы посоветовал посмотреть на серию SunSun HBL-80хх, там еще пол аквариума по обьему ) вполне себе эффективная система фильтрации получится за небольшие деньги. Не, это мини оказался, но все равно совет на счет санСана в силе) Изменено 30.12.21 автор Лениво |
|
#2972470 |
|
Завсегдатай
|
|
ЛенивоУ меня фзн-1 с самого начала висит на сомятнике, правда губки я из него убрал и обе корзины забил цеолитом. Цеолит не менял, промыл одну корзину полтора месяца назад, в другой почти три недели назад заменил цеолит на мочалки для посуды (в результате словил подскок нитрита, две недели прыгал с ежедневными подменами, сейчас все снова в норме). Меня он вполне устраивает, одно время, он еще и фитофильтром работал, в нем горшки с фиттониями стояли. Сейчас бы оставил в нем родные губки или сразу бы забил мочалками для посуды. Правда в сомятнике у меня еще асап-300 стоит, но чисто на механику, набит синтепоном который я меняю каждую неделю (думаю, не отказаться ли от него). Изменено 30.12.21 автор kreg69 |
|
#2972477 |
Завсегдатай
|
|
kreg69если муж сделает тумбу, то juwel 70 литров, если нет, то 20 переедет на кухню, а на этот комод идеально встаёт 54 литра от dophin. |
|
#2972481 |
Завсегдатай
|
|
#2972496 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Неее вот такой: SunSun HBL-801/802/803 и брать по максимому - по сути внешник получится полноценный Изменено 30.12.21 автор Лениво |
|
#2972497 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
Лениво У меня 803 сансаныч стоит на 30л, в корзинах Сера мини сепоракс, пластиковые шары Сансан, родной синтепон. Там изначально только синтепон идёт, остальное покупается отдельно. Но он явно избыточен на 30л - по инструкции он идёт на 150л, причём те, которые у меня 150л ни фига не тянет. В тридцатке меняю воду раз в две-три недели именно потому, что там кристально чисто и, несмотря на то, что добавляю удобрения, нитраты там редко выше 5. Сам фильтр вообще не мыла, только меняла сверху синтепон. И населения там сейчас мало. Растения, если не добавлять удобрения, вообще не растут, а их там много посажено. В общем если собираетесь брать на вырост 60-100 л - берите 803, если нет, хватит и 801. Они отличаются только объёмом канистры и числом корзин, а насосы одинаковые. |
|
#2972607 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Адочка Именно то, чем я писал: вот только размер я бы подбирал (и буду себе подбирать) ориентируясь на высоту стенки аквариума: избыточного объёма во внешнем фильтре не бывает ), тут лишь бы аквариум на его фоне не терялся, вопрос эстетики. |
|
#2972636 |
|
Завсегдатай
|
|
Адочкана вырост тоже думаю, что надо, а сейчас хочу мини акваэль заменить на новый в 20 литрах, где чистыми 15 литров. Опять же, если налить больше, то фильтр перестает подсасывать пузырьки воздуха, просто гонит через себя воду. Но количество воды меня сейчас мало волнует, больше беспокоит, что он среди ночи встаёт ровно через 5 дней после разборки и чистки! Примерно в 2 часа, встроенный будильник у него что ли... Понимаю, что мои 2 рыбы и улитка выживут до утра, если он даже вообще не будет работать. Но всё-таки хочется надёжный фильтр, который я смогу потом оставлять летом работать и не ломать голову, при поездках, допустим, смело на 2-3 недели. Родители мои покормить по инструкции в состоянии, но подменой воды никто заниматься не будет. Максимум долить кружку-две. Поэтому сейчас хочу создать беспроблено работающий механизм. В общем, по сути выбираю 2 фильтра, один на будущее, второй прямо сейчас. Ленивовысота 30 см у аквы, 801 нормально ж должен встать на боковую стенку. А наполнители для корзин где и какие брать? |
|
#2972652 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian Дык только что писали: Как долго может жить сом в 20л? Я бы может ещё губку крупно пористую положил. |
|
#2972656 Нравится Irian
|
Завсегдатай
|
|
IrianПо наполнителям, сера сипоракс мини себя хорошо показал, из того что сам использую - цеолит, но я его закладываю с запуска, на запуске он поджирает аммиак, а потом работает как обычный наполнитель, хорошо кстати работает и почти не забивается, месяцев 6-10 в фильтр можно вообще не лазить. А если дешево и сердито, то можно полиэтиленовых мочалок для посуды напихать или овощных сеток. Еще лавы средней фракции, 9-15 мм. можно насыпать, тоже хорошо работает. Синтепоном лучше не увлекаться, забивается он быстро, имхо. А на вход, губку от того же пат мини надеть, как префильтр ну и чтоб мелочь креветочью не засасывало. Вот кстати, можно почитать, но там очень много именно частного опыта Обсуждение биокерамики, а нужно оно вообще? Изменено 31.12.21 автор kreg69 Изменено 31.12.21 автор kreg69 |
|
#2972658 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
kreg69благодарю за ссылку и инструкции. Пытаюсь вникнуть. |
|
#2972752 |
Завсегдатай
|
|
У кого встал фильтр в новогоднюю ночь и получил водоросли - тот я. |
|
#2973476 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Irian А если дождаться китайского нового года... м... вообще зашибись ) |
|
#2973481 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
#2973502 |
Завсегдатай
|
|
Dixyооо, идиллия! Молодец какой Петух, не обижает своих соседей. Я всё ещё не теряю надежду на то, что будут у меня креветочник, но отдельно от петуха) главное, чтобы рыб-соседей я не купила таких же забияк, как и Петюня. С учётом того, что у 90% людей подобное соседство будет идеальным, а у меня - не как у людей 😂🙈 |
|
#2973533 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
#2973553 Нравится Irian
|
|
Завсегдатай
|
|
Dixyэто первая мысль была после того, как Петушенций последнюю креветку на моих глазах убил. Я ещё радовалась, вот, она умница, сообразила, что в перевёрнутом горшке прижатом к бакопе можно спрятаться, но она вышла поесть и Петя молниеносно ее сбил с ног. Я тут же открыла интернет, нашла все возможные банки на 10 литров и акваэль и прайм и допхин и ещё какой-то атман, и уже рука дернулась заказать. Потом меня тут немного притормозили, со словами, что не стоит покупать лишние и возможно ненужные ёмкости. Хотя, скажу, по секрету, рука всё ещё дергается)) ещё сдерживающим фактором является то, что мы сейчас живём у моих родителей, когда переедем - не понятно, а то б я уже давно размахала себе подводное царство 😂 Но пока думаю, сделать следующее: запустить 54-70 литров для Семки, переселить вместе с ним и Петю. В 20 сделать креветочник и пусть всё так остаётся до осени, а потом когда расплодятся креветки, разрастутся мои травы, тогда попробую снова Петю с частью креветкок воссоединить. Получится, буду рада, нет - всё равно у меня будет ёмкость, куда креветок перекидаю и спасу) Наврала я, хорошо растет у меня эхинодорус теннелус, который был магазинный, но из баночки с гелем. |
|
#2973564 |
Завсегдатай
|
|
IrianСанСанов сейчас в Москве нет, искал, разве что на птичку не ездил, везде "нет в наличии". А на али в это время заказывать - ну такое..... Помнится как то заказал запасных хвостов к радиоуправляемому вертолету 28 декабря, приехали к концу мая. Заказываю из Китая сейчас, только если тут совсем не купить или цена тут выше в два раза. Чтоб не мучиться, я бы порекомендовал таки купить пат мини, а под большой аквариум уже и сансан из Китая заказать, ну или поискать на юле/авито приличный б/у внешник за разумные деньги, да и тут на форуме периодически очень вкусные предложения пробегают. Изменено 4.1.22 автор kreg69 Изменено 4.1.22 автор kreg69 |
|
#2973672 |