go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 30)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Адочка

Когда я только запускала аквариум, у нас из крана шла вода прозрачная. Поэтому длительное время я делала подмены прямо из под крана. Но в один прекрасный день вода оказалась с ржавчиной. И что это очень нехорошо я поняла по осадку на растениях. К сожалению железо содержащееся в таком виде оседает быстрее чем поглощается растениями(если вообще поглощается). Растения пришлось мыть. И фильтр тоже пришлось мыть ещё раз, у меня был синтепон вместо одной губки, так достала противную ржавую кашу)) Воду теперь отстаиваю хотябы часа 3, чтобы ржавчина в осадок выпала)
2021-12-2930/12/2021 00:10:41
Нравится Irian
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Лениво

У меня на старте валлиснерия заполонила половину аквариума, в пустом грунте, ещё и малопригодном для растений))) но только в одном углу под прожектором она росла очень длинная, остальная просто кустиками. Сейчас сидит все та же валлиснерия, разбрасывает свои усы во все стороны, уже раздаю. Но не растет высокая, кустики сантиметров по 15 и все. Вроде уже и грунт не совсем пустой, и свет чихирос а2.
И ее же ткнула в 16 литров к петушку, в абсолютно пустой грунт, под обычными лампочками, и там уже кустиков половина аквариума, да и в высоту некоторые скоро по воде начнут стелиться. Кто разберёт что этой траве надо))
2021-12-2930/12/2021 00:21:16
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4666 9196
Москва
3 час.

Sofra

в теории очень неприхотливая травка ).
(Возникла идея проверить, как будет расти у меня, но тут же к счастью заглохла ))
Нет не лениво! - воткнуть некуда, не умею я компактно, как в голландце рассаживать растения.
2021-12-2930/12/2021 00:25:38
Нравится Sofra
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

Мы как-то разговаривали о том что анцитрус свою еду не отдаст. Сейчас наблюдала забавную картину: закинула таблетку как обычно, он приплыл сел есть. Я пока хожу маячу, он боится, спрятался. Потом смотрю таблетку даньки запихали дальше. Анцик вернулся, по запаху оставшемуся наверное решил что на его таблетке сидит улитка. Начал пинать ее хвостом, потом животом, залез на нее поелозил - не получилось прогнать. Так он трижды запрыгивал на криптокарину и с криптокарины прыгал на улитку))) потом понял что таблетки у нее всё-таки нету, ушел под корягу. Посидел подумал, пошел искать)))

Лениво

Вот! У меня закончилось место куда можно что-то воткнуть. И эхинодорус с криптокаринами воюет за жизненное пространство. Второй бедолага эхинодорус захвачен той самой валлиснерией, даже воевать не может, просто сидит в ожидании чуда. Жду аквариум с площадью дна поболее)))
2021-12-2930/12/2021 00:30:40
Нравится Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Sofra
Но не растет высокая,
может, сорт , ,Нана, ,?
Моя по чеку пробита как валлиснерия красная спиральная. Но! Сколько я не пыталась узреть в ней спиральки, не увидела, очень похожа она на , ,Нана, ,.
2021-12-2930/12/2021 00:34:28
Нравится Лениво
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Irian

Если бы изначально она у меня не выросла сантиметров по 35-40(стелилась по воде), я бы поверила что нано) да и в 16 литрах уже выше чем в 60 выросла.
2021-12-2930/12/2021 00:36:43
Нравится Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Sofra
Так он трижды запрыгивал на криптокарину и с криптокарины прыгал на улитку)
это очень смешно 😂😂😂
Да, Сёмка свою четвертушку отвоевывать! Ведь знают чей кусок в какое место кидаю. А растительные вещи (типа листья салата, кабачка - не едят ни улитка, ни сом. Один Петух пытается все сожрать, что не приколочено). Вот, огурец Семка распробовал. Точит его с удовольствием) улитка подползает, посмотрит, что это такое я накидала и тут же разворачивается, покачиваясь (очень быстро) мчится косить мой газон. (А вот он меня радует, он разрастается по чуть-чуть, но уже видно стал гуще коврик).
2021-12-2930/12/2021 00:38:58
Нравится Лениво, Sofra
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

Irian
Моя по чеку пробита как валлиснерия красная спиральная. Но! Сколько я не пыталась узреть в ней спиральки, не увидела, очень похожа она на , ,Нана, ,.

Читал, что если условия не нравятся может не закручиваться, то-же и с мелким ростом.

Sofra
И эхинодорус с криптокаринами воюет за жизненное пространство. Второй бедолага эхинодорус захвачен той самой валлиснерией, даже воевать не может, просто сидит в ожидании чуда. Жду аквариум с площадью дна поболее)))

У меня такое кончается полным выпалывание того, что отношу к сорнякам )
Так от саггитарии избавился, роздал людвигию ред, криптокорины ми ойя, перистолистник ...
2021-12-2930/12/2021 00:42:21
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Sofra
хм, странно тогда. Ну, с травой, да. И от рук и от хрен знает чего их рост зависит.
Это ж как комнатные растения. У мамы моей фиальки как сорняк растут - у меня за две недели подыхают. Но зато у меня фикусы из листика вырастут и фаленопсисы круглый год цветут. Что в Дубае на балконе цвели и в жару и в пыльные бури, что тут на окне. А у мамы они почти не цвели, пока меня тут 5 лет не было. Хотя из всего, что я делаю с ними - смотрю. И иногда поливаю. Всё.
2021-12-2930/12/2021 00:43:00
Нравится Лениво, Sofra
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

Irian
И от рук и от хрен знает чего их рост зависит.

Пожалуй так.
2021-12-2930/12/2021 00:45:01
Завсегдатай

1209 1657
Дмитров
4 мес.

Лениво

Я бы может и выполола, но все жалко))) к тому же с 4 декабря по предзаказу аквариум в акватеме находится, 80*40, есть где разгуляться))) Вроде как после НГ будет, но это не точно)))
2021-12-2930/12/2021 00:45:43
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

Sofra

Это да, на запуске любая травина в ход идет - чем больше ее в аквариум напихать тем лучше.

Irian
фаленопсисы круглый год цветут.

Клево! У меня только раз пожили как следует.
2021-12-2930/12/2021 00:47:38
Нравится Sofra
Свой на Aqa.ru

2026 5203
Москва
3 дн.

Irian
Моя по чеку пробита как валлиснерия красная спиральная. Но! Сколько я не пыталась узреть в ней спиральки, не увидела,

Валлиснерия спиральная названа не по форме листьев. Часто это название ошибочно употребляют.

Изменено 29.12.21 автор Алдан
2021-12-2930/12/2021 00:55:17
Нравится Dixy, Irian
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

Алдан

Во! нашел в блогах тетры:

Стоит отметить, что свой видовой эпитет спиральная валлиснерия получила отнюдь не за красивые штопорообразные листья, а из-за того, что цветонос с женским цветком сидит на спиралевидной ножке.

Изменено 29.12.21 автор Лениво
2021-12-2930/12/2021 00:58:31
Нравится Irian, Алдан
Свой на Aqa.ru

2026 5203
Москва
3 дн.

Лениво
Во! нашел в блогах тетры:

Я выше ссылку дал на вики. Там есть ботаническое описание.
2021-12-2930/12/2021 00:59:40
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

Алдан

Не, вы ошиблись), наверное опечатка - я прямиком на википедию пошел, а там грусно мало.
2021-12-2930/12/2021 01:00:52
Нравится Алдан
Свой на Aqa.ru

2026 5203
Москва
3 дн.

Лениво
а там грусно мало

Смайлик :) Ну да, там сухо и кратко, но основное есть:
"Листья линейные, до 80 см длиной и 12 мм шириной, по краям кверху мелкопильчатые, на конце тупые.
Пестичные цветки одиночные, на очень длинных, спирально-скрученных цветоножках."
2021-12-2930/12/2021 01:06:18
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
3 час.

Алдан

Да действительно, прозевал - прошу прощения.
2021-12-2930/12/2021 01:21:49
Нравится Алдан
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Насчёт видов валлиснерии много было споров - я когда описывала, какие растения у меня были и есть в своём бложке, про неё - спиральную - было больше всего нападок - скорее всего у нас продаётся разновидность азиатской, у неё как раз в зависимости от условий "жизни" может меняться лист.
У меня в детстве был аквариум с одним видом валлиснерии, но таким, какой я сейчас найти не могу. Росла она в простом намытом песочке с карьера. Причём каждый месяц я полностью промывала весь аквариум и выпалывала излишки. И самое интересное, что к концу месяца она полностью забивала весь аквариум своими усами. Она была сочная, крепкая, но длина листа никогда не превышала высоты воды в ёмкости, куда бы её не посадили. Помню так же крепкие толстые "усы", которые разбрасывались в разные стороны и пышную мочку белоснежных корней, если ус не уходил в песок.
Сейчас у меня 3 вида валлиснерии в разных аквариумах, это есть в бложке, но не одна из них не похожа на ту, из детства.

2021-12-2930/12/2021 01:35:19
Нравится Irian, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.
Как долго может жить сом в 20л?

Вот, что продано по чеку. Не знаю, может, моя ещё не разрослась... Но вообще не похожа. Ни сразу, ни потом. Моя ближе к эхинодорус теннелус, который газон подводный, только газон низкорослый, а валька повыше, лист такой же узкий. Вот, и думай, толи вода ей не нравится, толи питания мало (сунула две таблетки Удо Ермолаева в пятницу на всякий случай, запомнила под какие кусты пихала, посмотрим, будет ли результат). Ещё что ли улитку купить... Чтоб популяцию какунов увеличить))) рыб страшно покупать, даже гуппи, забьет ведь монстр. На вилку сегодня напал! Но хоть улитку игнорит, может, помнит, как она его утопить решила 😂
2021-12-2930/12/2021 01:50:48
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
А может и правда спиральная, листья то на фото не закручены.
2021-12-3030/12/2021 02:35:08
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
да, мы уже выяснили выше, что не в листьях дело. Но моя внешне отличается от той, что на фото. И ширина листовой пластинки уже в 2 раза, и кончики не красные, не знаю, может, она никак не пойдёт в активный рост, поэтому такая.
А может, просто пробили не то на кассе. Консультант же при мне выловил, положил в пакет и отнес на кассу, а дальше я уже сама пальцем тыкала, что моё. Может, кассир и ошибся. Я понятия не имела тогда, что покупаю. Сказала, что мне надо нечто похожее на зелёный лук, чтобы закрыть заднюю стенку. Но по описанию, она больше похожа валлиснерию нано.
Как долго может жить сом в 20л?

Вот, моя очень похожа. И листья узкие 0.5 см, и цвет от салатового до темного зелёного.
Ну, подождем, посмотрим, что из неё ближе к лету получится.
2021-12-3030/12/2021 11:46:34
Завсегдатай

1074 1226
Москва
2 года

Irian
Ну, я не спец по валлиснериям Смайлик :), у меня растет со спирально закрученными листьями, может тут подскажут как она правильно называется (с самого начала хотел ее, но не складывалось), так она и в пустом пропанте в техничке растет, хотя медленно, там света мало. А в сомятнике на заиленном грунте, с месяц посидела дав 3 новых листа, а потом рванула как сумасшедшая. Вытянула листья на полбанки (и продолжает), новый лист в 2-3 дня, еще и усов накидала, при подмене буду убирать, так что могу поделиться))).
А если Ваша не похожа на то, что на фото, может и правда напутали.
2021-12-3030/12/2021 11:53:01
Нравится Irian
Завсегдатай

1510 1204
Пушкино
2 года

Ну консультанты в магазинах больше продавцы, чем специалисты. У нас в зоо вообще не знают названия того, что продают - у них "растения в ассортименте". Что кабомба, что роголистник, что эхинодорус - всё одно.
А красной валлиснерия становится при ярком освещении, в обычных условиях она такая - зелёная и тёмно-зелёная. У меня бывают коричневатые кончики в большом аквариуме, когда ставлю фитосветильник, но сильно красных не видела, при этом же свете эх нормально бордовый.

2021-12-3030/12/2021 12:41:17
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

kreg69
при подмене буду убирать, так что могу поделиться))).

Надо больший объем завести) в нем обязательно спиральный дальний угол сделаю. Не знаю чем, но эта травинушка мне очень нравится.

Адочка
а ширина листа какая?
Да, всё может быть. Время потом покажет, что у меня растет. Главное, чтобы росло.
Сепию кто-то ночью грыз. Ямка есть сбоку, надеюсь, это улитка была)
2021-12-3030/12/2021 14:45:37

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь