go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Как долго может жить сом в 20л? (страница 54)

Всем доброе утро!
Если такой вопрос уже обсуждался, ткните, пожалуйста, носом. Я что-то никак с поиском не подружусь. Хотя много ответов для себя нашла в теме у Ксении)
Итак, предыстория:
Аквариум готовился для 1 петушка, 1 желтой ампулярии, и возможно для креветок-вишни. Я про них ничего не знаю, поэтому не особо пока ими заморачиваюсь. По сути только для 2 жильцов был запланирован водоем (а в душе я мечтаю о 100 л).
Петушок должен поселиться у нас 27 ноября (на день рождения дочери, вообще это был хитрый ход с подарком, я тихо подсунула идею ребенку, с сентября начали изучать все о Петушках, запуске и т.д., сделали доклад в школу о них). К 7 ноября подготовились к запуску.
Нам отдали аквариум на 20 л (я считала, не более 19 внутренний объем получается), купили фильтр, нагреватель, растения (Анубиас на коряге, роголистник), эко-грунт натуральный 1.2-1.8 мм, термометр. Под четким руководством моей подруги запустились 07.11.2021.
Через неделю меня торкнуло, что хочу ещё травку низенькую по центру. И по задней стенке за Анубисом нечто похожее на зелёный лук. Подруга говорит купи ещё улитку. Ну, ок, улитку, так улитку. Приехали в Аква лого, там мы потерялись, глаза разбежались. Газон новый выбрала. Радостная говорю, а мне ещё улитку! Тут консультант говорит , ,ой, да вы чтоооо, она же у вас все растения съест! Вам надо срочно кого-то поселить, чтобы какал, чтобы баланс восстанавливался, ,. Спрашиваю, а кого (как будто улитка не какает), у нас аквариум запущен неделю назад, ведь помрёт же! Девушка говорит, что нет, что вы, уже можно, и даже нужно, и предлагает сомика. Дочь радостно запрыгала и побежала выбирать (выбрала серого анцитруса, чтоб на сером грунте его веселее искать было), мужа это всё тоже забавляет. В общем, к сомику я прихватила, корм и чемоданчик тестов от Нилпа. Приехали домой, пока проверили воду, пока адаптировали жильца под новые апартаменты, поселили его уже в 22:00. (С тех пор и нервничаю жутко, каждое утро проверяю воду, ругаю себя за то, что пошла на поводу и поселила сомика в тесные условия и всего через неделю после запуска. Подруга, говорит, ну, ты ж мечтала о большом аквариуме, вот, есть шанс)))
А теперь куча вопросов:
1. Сомик сейчас 3.5 см (хотя заявлен как размер М до 4.5). Сколько недель/ месяцев он может безболезненно жить в 20 л.?
2. Не убьет ли его петушок (которого пока ещё и нет)? (Прятаться есть где, сом под корягой/на коряге, на листиках Анубиас тусит, для петушка растения тоже начали активно расти)
3. Кормить рекомендовали через день корм JBL Novo pleco и сразу убирать остатки. Я даю 1/4 таблетки, кидаю, через 2 часа убираю, а теперь задумалась не рано ли убираю? Может, надо на ночь оставлять? А то малышастик выглядит голодным и подрывает мой газон (эхинодорус теннелус), а ещё катается на валлиснерии, обгызая середину листа, приводя его в непригодность, обрезала уже несколько чахлых). Вечером уже сидит на том месте, где обычно оседает таблетка и ждёт еду (а еда через день), а может, кормить ежедневно по капельке? Может, 1/8 ему отломить?
4. Как долго может быть такое соседство из двух рыбок (анцитруса и петушка)?
5. Что лучше: приобрести второй аквариум под размеры сома (50л?) или всех в один новый переселить , например 50-70 л? Как петушку будет в большом объеме?
6. Получается, что петушка мы запустим, возможно, в пик нитритов (будь они неладны)?

Теперь о том, что имеем:
Запуск 07/11
Аквариум - 20 л стеклянный (сейчас воды налито 15 л)
Фильтр акваэль мини (который подходит для аквариума до 30л)
Нагреватель не распаковывали даже, t=25-25.5 постоянно, даже с приоткрытым окном.
Подмены делаю с момента поселения сомика с 17/11
Грунт натуральный, эко-грунт.
Растения - Анубиас на коряге, роголистник часть плавает, часть в грунте (вообще он меня нервирует тем, что нижние ветки осыпаются, но радует пушистыми кончиками), растёт хорошо. Уже вынимала, стригла. Валлиснерия - одна дала два отростка, эхинодорус теннелус - постоянно выкапывается.
Рядом с корнями кидала таблетку удобрения в день старта. И две под валлиснерию. (У меня 5 кустиков).
Воду отстаиваю (московский водопровод).
Параметры воды NH3/NH4 три дня было между 0 и 1 (еле уловимый оттенок, но ни туда ни сюда), вчера после подмены 0 (сегодня не измеряла), NO2 -0.1 (с момента поселения Семушки), вчера после подмены был 0, NO3 был 5, стал чуть меньше (явно бледнее), PO4 был 0.25 стал чуть меньше. PH -7.4, kH -4, gH - 7 (это прям стабильно).
А! Вот, ещё что! На старте шарахнула Аква сейф! (В магазине расхвалили и в первые две подмены добавляла по 1.5 мл, потом прочитала, что не надо, было пузырёк маленький купила).
Сегодня ещё не тестила, напишу чуть позже, что получится.
Всех благодарю заранее за ответ.

2021-11-2222/11/2021 10:38:37
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4049 2968
Москва
1 час.

Василий 12
Ну, в авторе я точно не мог ошибиться, возможно это отдельная статья, где он показывал малькам вырезанную фотографию родителей и они за ней следовали.
Но книга от этого не менее интересна.
Да, отдельная статья.
Ох , уж эти дети! М. Д. Махлин
2022-04-0606/04/2022 21:55:40
Нравится afedorow, Василий 12, Irian
Премодератор

6565 6611
Воронеж
1 час.

Nomemory

Возможно...

Мальки попугайчиков дружно следуют за любым не очень крупным предметом, который плавно покачивается. Например, можно их водить по аквариуму за своим пальцем.
2022-04-0606/04/2022 21:57:22
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
1 час.
Ох, уж эти дети!...
Василий 12

Изменено 6.4.22 автор Nomemory
2022-04-0606/04/2022 21:58:33
Нравится Kathy-nka
Премодератор

6565 6611
Воронеж
1 час.

Nomemory

Да верю я, верю Смайлик :) .
Я уже тут как-то упоминал про то, как у меня взрослый самец анциструса невольно выполнял роль приёмного папаши у отсаженных мальков попугайчиков. Нормально справился.
2022-04-0606/04/2022 22:03:53
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Nomemory
спасибо за статью! С удовольствием прочитала! Книгу тоже прочитаю) уверена, понравится так же.
Подводный мир всё больше и больше затягивает меня.

Василий 12
взрослый самец анциструса невольно выполнял роль приёмного папаши у отсаженных мальков попугайчиков
надо же!

Василий 12
Ба-альшо-ое преувеличение.

Идеально их держать две пары в аквариуме от 250 литров. С многочисленными и разными соседями.

Идеальный сценарий. Я запомню и однажды попробую и такую рыбу завести. Надеюсь, вскоре переедем и тот место, которое я планировала под большой аквариум, им обзаведётся!

А пока будем переезжать в 60 литров. И думать, кто ещё там будет жить...
2022-04-0607/04/2022 00:40:41
Нравится afedorow, Nomemory, kreg69
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Друзья, я к вам за советом!
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл брать гигрофилу синема или многосемянную в аквариум 60х30х33? Я смотрю в сторону многосемянной... Или лучше папоротник узколистный взять? Идея такая, что в угол идёт большой раскидистый куст, а под ним коряга с Анубиасом Бартери и Анубиасом Нана. Что будет гармонировать? Возможно, Нана пойдёт к Петуху, т.к. ободрался об кокос 😥
Хочу ещё людвигию ползучую в лаву (которой ещё нет), пишут, что ей он нужен рН 6.5-7.0, у меня 7.4 - не приживётся?
Пытаюсь прорисовать то, как у меня это всё будет выглядеть. Эх, скажу я вам. Дизайнер из меня никакой.

2022-04-0707/04/2022 10:32:13
Свой на Aqa.ru

7609 9298
Ижевск
31 сек.

Irian
а как понять гибрид или чистый?

Ну я на глаз вижу. Самцы эндлеров мелкие, до 2,5 см. Хвост прозрачный, с цветными лучами по краям. По телу цветные пятнышки разбросаны в случайном порядке

Как долго может жить сом в 20л?

Самки имеют золотистый или серебристый отлив

Как долго может жить сом в 20л?

Гибриды крупнее, могут иметь полностью цветной хвост. Самки серые или жёлтые, без отлива.

Irian

Людвигия получая живёт почти в любых условиях, вам подойдёт. И гигрофилы тоже
2022-04-0707/04/2022 11:03:47
Нравится Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

afedorow
благодарю! Самочка, красные, голубой и Венесуэла - чистые) а золотой и тигровый, выходит, что у меня гибриды. Они крупнее, но у золотого хвост, прозрачный с лучами. А тигровый сам по себе потрясающе красив. Особенно тот, что выпрыгнул. Золотого дочь любит, а у меня любимцы голубой, тигровый и Венесуэла. Этих бы я себе периодически обновляла. Ведь жизнь их недолгая. Посмотрим, кто родился у нас) а то, может, все самочки... Куда-то их пристраивать надо будет.
С растениями поняла, будем брать)
2022-04-0707/04/2022 11:43:03
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 час.

Irian

все не так просто: https://www.google.c...

А с другой стороны какая разница?
2022-04-0707/04/2022 12:03:13
Нравится Irian, afedorow
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
1 час.

Irian
А эндлеров могут принять за живой корм.
Ну вишен же в набитой травой трехсотке истребили же.
А вишни , в свою очередь, лопали икру лакорти- до их появления там регулярно появлялись самосевные мальки.
Блюдримов в дачной двадцатипятке истребили тоже эндлеры.
Всегда все всех ели, едят и будут есть.
2022-04-0707/04/2022 13:03:31
Нравится Irian, afedorow
Свой на Aqa.ru

7609 9298
Ижевск
31 сек.

Irian

У тигровых хвост цветной, но окантовка хвоста (лучи) всё равно просматриваются.
Я вот думаю, может мне вернуть эндлеров... Петушков мне почему-то всё время жалко, а эндлеры очень весёлые Смайлик :)
2022-04-0707/04/2022 13:05:27
Нравится Лениво, Irian, Nomemory
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
1 час.

Irian
Самочка, красные, голубой и Венесуэла - чистые) а золотой и тигровый, выходит, что у меня гибриды. Они крупнее, но у золотого хвост, прозрачный с лучами. А тигровый сам по себе потрясающе красив. Особенно тот, что выпрыгнул. Золотого дочь любит, а у меня любимцы голубой, тигровый и Венесуэла

Надеюсь, они не вместе сидят?
Помимо того что они перемешиваются, самки ещё и хранят генетический материал не менее трёх помётов точно.
Именно по этой причине главное неудобство живородки- каждую линию надо держать отдельно.
2022-04-0707/04/2022 13:07:43
Нравится afedorow, Лениво
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Nomemory
самка одна всего. Она случайно попала в пакет размером новорожденного малька. Я всё ждала, что она окрасится и превратиться в мальчика, т.к. более старший (судя по размеру) тоже малёк-нелегал превратился в красного мальчика. В общем, пока я ждала, что она окрасится, самка решила мне детей родить. Теперь она съехала к Петуху. А эти дети (в количестве 5 штук) пока плавают в общем. У меня было в планах этих мальков отдать (на корм?). А себе потом через полгода парочку новых девочек оставить для обновления популяции и вязать их с тиграми или голубыми.
Да, уже мне тут сказали, что самка будет рожать еще, надеюсь, петух будет есть мальков. Или отдавать (вопрос только куда?).

afedorow
вернуть эндлеров
возвращайте! Эндлеры с петушками живут нормально) даже мой кровожадный Петух за период совместного существования с эндлерами ни одного не покалечил. И сегодня за самкой уже не гоняется. Вчера, видимо, надоело. Но зато какая движуха была, распушался, носился, пришлось крышку вернуть, чтобы не сиганули оба случайно.

Nomemory
Всегда все всех ели, едят и будут есть
зато голодными не останутся!
2022-04-0707/04/2022 13:20:23
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
1 час.

Irian
В подписи 25 фото не супер, но видно, какие у меня эндлеры - с хвостиками- факелами, их там, на фото, правда, какое-то нереальное количество, но если хотите- могу привезти с дачи несколько штук, да и травой поделиться без проблем. Как раз узколистного папоротника деток полно, выбрасывать рука не поднимается, а приходится.

Изменено 7.4.22 автор Nomemory
2022-04-0707/04/2022 13:28:01
Нравится afedorow
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

SiD78
мне ваша помощь нужна с криптокоринами 🙏
Какую лучше взять, чтобы цвет был отличный от зелёного и не очень высокая, а так же на каком расстоянии лучше сажать друг от друга и от др. растений, чтобы один раз запихать и больше не пересаживать (в этом, конечно, сомневаюсь, но всё же): есть в наличии тропика, красная, петча, миойя, всё в горшке. Или лучше взять меристему?
2022-04-0707/04/2022 13:28:05
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Nomemory
травой поделиться без проблем.
от травы не откажусь, если есть что отдать, с радостью заберу)
Тигровые-полосатики у вас! Обязательно попрошу их. Но сначала надо переезд совершить, очень надеюсь, что в эту субботу/воскресенье всё сделаю. Всё равно, наверное, пока в ближайшее время мне никого нового нельзя будет покупать.
Папоротник заберу ваш тогда) из корзины выкидываю. А криптокорины нет случайно? Любой, главное, не зелёного цвета.
2022-04-0707/04/2022 13:44:22
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
1 час.

Хоть я , как говорится, не он, про криптокорины, что есть у меня, скажу. В трехсотке тонкиененсис, длинная , неприхотливая, похожая на валлиснерию, Так как относится к группе криспатула (курчавая), как и балансэ, но листья значительно уже. Медленно растет, ещё медленнее размножается.
Есть один момент, она со временем даёт стволы, как палки.
Хороший вариант в высокую и глубокую банку на задний план.

В 25 , если приглядеться, есть крипта вендта "лютея". Она небольшая, молодые листочки бодро зелёного цвета с бурой серединкой, с возрастом темнеют. Тоже неприхотлива, размножается вполне умеренно.
Наконец, в 115 есть аффинис, самая распространенная буро- бордовая криптокорина, вот та постоянно вынашивает планы завоевания мира. Ее плотные куртины , если запустить, надо выворачивать с мясом, подымая грунт с половины дна.

2022-04-0707/04/2022 13:54:41
Нравится SiD78, afedorow
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Nomemory
Хороший вариант в высокую и глубокую банку на задний план.
..

У меня высота будет всего 33 см, наверное, крупновата, да?

..
крипта вендта "лютея...аффинис
..
Если таких крипт найдется росточек, буду очень рада.
В общем, точно берем папоротник и крипту. Спасибо)

В корзине тогда останется только Анубиас Нана на коряге, людвигия и гигрофила (ее по-моему, уже никуда не впихнуть, но пусть будет ради цвета и формы 😂😂) сейчас ещё пообщаюсь, глядишь и такая травка у кого-то лишней появится 😊
2022-04-0707/04/2022 14:30:17
Свой на Aqa.ru

7609 9298
Ижевск
31 сек.

Irian

У меня Жорик, маленьким, жил с эндлера и повсюду за ними следовал. Потом пожил один. А когда я подсадил к нему самку, для компании, она в течении 10 минут дважды выпрыгивала из аквариума. Не пустил он ее

Рай для петушка

А первый петушок жил с эндлерами и вишнями, и никто никого не гонял и не ел

Моя планета BETTA

Изменено 7.4.22 автор afedorow
2022-04-0707/04/2022 15:18:57
Нравится Irian, Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 час.

Irian

Посмотрите в сторону криптокрин wendtii 'Mi Oya' (повыше, на задний план) и nurii, ощутимо пониже).
Вообще, если закладываетесь на криптокорины не помешают шарики глины в предположительные места посадки напихать, таблетки опять же, под корни...

попробую вечером сфоткать.

Изменено 7.4.22 автор Лениво
2022-04-0707/04/2022 15:21:40
Нравится afedorow, Irian
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.
Фотография для форума аквариумистов #533731

afedorow
надо же. Какие ж они всё-таки разные в поведении.
Мой сейчас носом вниз, ловит мелких катушек, а гупяха спокойно плавает, не испытывая никакого стресса. Но мой Петюня сожрал вишен и перебил аманок во время линьки. Амано! Лошадок!!! Я до сих с болью в сердце об этом вспоминаю, очень они мне нравились. Зато теперь в 60 литров смогу купить штук 5-6 Аманычей) пусть бегают таракашки, да и вишенок, наверное, десяток можно будет запустить. Раз уж хочется))

Изменено 7.4.22 автор Irian

Лениво
глины в предположительные места посадки напихать, таблетки опять же, под корни
и глину и таблетки, или что-то одно? Глину в аквариумном отделе искать?
Буду благодарна) может, повторю за вами вариант расположения)
2022-04-0707/04/2022 15:26:26
Нравится afedorow, Лениво
Свой на Aqa.ru

7609 9298
Ижевск
31 сек.

Лениво

Да, я тоже хотел Нури посоветовать. Она вообще почвопокровка))
2022-04-0707/04/2022 15:34:18
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
1 час.

Irian
и глину и таблетки, или что-то одно? Глину в аквариумном отделе искать?
Буду благодарна) может, повторю за вами вариант расположения)

Глиняные шарики обычно с удобрениями, но в голый грунт на старте я бы и то и другое напихал от души.
Шарики можно и самому налепить, благо на форуме рецепты я где-то видел, но мне показалось проще купить вот такие :, хотя что-то мне подсказывает, что и такие не хуже )))

А вот мой вариант расположения вряд ли подойдет, прямоугольный 100 литров, полный бардак, где все смешалось в кучу (кроме коней и людей конечно).
2022-04-0707/04/2022 15:42:54
Нравится afedorow
Завсегдатай

1578 2815
Дзержинский
8 мес.

Лениво
показалось проще купить
если корягу с уже прирощенным Анубиасом покупаю, то и мне проще купить, чем месить )))
Благодарю за наводку!
2022-04-0707/04/2022 15:45:48
Нравится Лениво
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
1 час.

Глины в шариках я дам, целый мешок в свое время наделал- на две жизни хватит.
Гигрофилы любят свет и ещё больше- удобрения. Иначе превращаются в пальмы из каникул Бонифация.
Крипты вполне лояльны к слабому свету и не так страдают от обрастания на сильном, как анубиасы.
У меня, кстати , есть, только здоровый-он из 60см на воздух вылезает, не подойдёт. То ли кофелистный, то ли что-то похожее, из больших.
Нано совсем недавно появился, пока делиться нечем, три крохотных кустика.
Тайландский папоротник растет вообще всегда и везде , кроме совсем жёсткой воды.

2022-04-0707/04/2022 16:38:27
Нравится Лениво, afedorow, Kathy-nka, Irian

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь