Посетитель
|
Как запустить биотопный аквариум? Мастер-класс с Олегом Лабутовым, основоположником темы в России (страница 12) |
На видео по ссылке ниже представлена запись прямой трансляции мастер-класса, прошедшей в магазине Экзоменю, в Москве. |
|
#2710214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Точка сборкилучше с умным видом жонглировать непонятным научным термином? |
|
#2711827 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Точка сборкипроблема в другом , очень многие применяют такие термины не понимая их сути , я кстати тоже , когда это делает простой обыватель - типо меня , на это всем плевать , но когда это делает медийный человек , вот тогда уже плохо, думаю обьяснять почему плохо не обязательно ? Но если надо то могу Простой пример , загуглите - первый канал , Малышева про аквариум |
|
#2711828 |
Завсегдатай
|
|
извините, но прям... не могу удержаться от классики |
|
#2711832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Брусникато это природный, а если видно - биотопный. Нужен объективный критерий, неподкупное судейство. Водоросли далеки от научных споров, у них нет амбиций. Водоросли объективны - поставят на место любого аквариумиста. На форуме есть основоположники водорослевого аквариума? Изменено автор Батёк |
|
#2711834 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Батёкдоговаривались же - основоположников, отцов, патриархов назначаем с понедельника по пятницу |
|
#2711837 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкосновоположников наверное нет , а вот держатели водорослевиков есть например Кадира и Инед первая половина водорослевик Кадиры Кстати ее водорослевик можно смело записывать в любой биотопный аквариум с любой рыбой из мест с медленным течением только население меняй да под видом разных зон представляй Изменено автор Юрий1978 |
|
#2711838 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm То есть зря тут конклав собрался? |
|
#2711839 Нравится Дамир184, Точка сборки
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Совершенно очевидно, что ув. " Notozus" сохраняет до поры до времени не одну, а две интриги. |
|
#2711840 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Брусника Это особенности "свободного и непредвзятого взгляда". Никуда не копающего. Точка сборки Профессиональная деформация, тупость, фарисейство и зашоренность. Деточка, Вы настолько увлеклись моей демонизацией, что начинаете сочетать несочетаемое. Определитесь уже - тупой зануда, или коварный злодей. Изменено автор Notozus |
|
#2711842 |
|
|
Notozusтак до и после обеда |
|
#2711843 |
Посетитель
|
|
Notozus Ну, судя по той настойчивости, с какой вы меня преследуете, тайный поклонник |
|
#2711844 |
|
|
|
Olga K Buttonлучше по-светски - собором решить Изменено автор artvhm |
|
#2711845 |
Премодератор, Советник
|
|
#2711846 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Точка сборки Тут немного другое. Аквариумы так или иначе имитирующие подводный мир определенной географической зоны, были задолго до тех, что вы называете биотопными. Целью их создания было просвещение. Не каждому дана возможность понырять в Амазонке. Ваша новая волна этого направления начиналась так же. В кабаке группа аквариумистов, вероятно уже не кристально трезвых, попросила одного профессионального ихтиолога, исследовавшего реки более 200 стран показать не лубочные картинки, а как в реальности выглядят места обитаний рыб. Он согласился. И эти аквы совсем не блистали красотой. В основе была реалистичность. Основанная на его знаниях. И именно она и обеспечила успех и первоначальный интерес. В его концепции было создать рыбе привычные условия, похожие на дом родной. Если бы все так и продолжалось - профи знакомят нас с зарисовками водного мира, вопросов не возникло ни у кого. Но после нескольких показов таких акв, на успехе появилась бизнес идея. Кто её автор найти у меня не получилось. На знамя подняли проф ихтиолога. Выбрали хитрое название с потугами на научность. А что нужно для коммерческого успеха? Привлечь макс людей. Красивой идеей, простотой освоения, и просто красивым результатом их деятельности. Тогда деньги понесут. Вот для меня это первое, что в вашем видео я и увидел. Данио малабарский. Не знаем научного названия, не надо, ща в инете посмотрим. В каких условиях живет, как не важно. Три минуты в инете и вот несколько фото. Прекрасно, сделаем похоже, но покрасивее. Не надо знаний, все просто и быстро. Вы не художник. Не важно, я для вас камни красиво сложу. И первое место на конкурсе занимает аква, с роголистником растущим из грунта. А чё, красиво же. Упрек не человеку, представившему акву. Уровню судейства. Сейчас даже там нет проф ботаников, ихтиологов. Достоверность свели не к знаниям, к паре фотографий и красоте. Ну не все же в Ниле ныряли. Пара чужих фото сойдут, для подтверждения того, что это биотоп. Ну, и не удивительно, что людей обременённых проф. знаниями предмета, всё это начиная с названия направления, несколько раздражает. Все претензии сразу уйдут, смени название на более нейтральное, без потуг научность, и признания, что это просто ещё одно коммерческое направление со своими правилами. Просто суть нужно вытащить наверх, не пряча за околонаучными терминами. |
|
#2711853 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 ИМХО для этого слишком поздно, кроме того, биотоп - это коммерческое название направления, и оно прекрасно ложится на понимание массового потребителя подобного маркетингового продукта. Это не сверхсложный и высокотехнологичный акваскейп, к тому же, вроде как направлен на имитацию среды для содержания рыб. То есть цель аквариума - условия для рыб. И если условный аквариумист, при слове аквариум, начнет представлять себе биотоп (с), а не шарик на 3 литра с синим грунтом и пластиком, и рыбой-птицей внутри, то это уже прогресс. |
|
#2711856 |
|
|
Olga K Button |
|
#2711862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmкарстовый источник вроде? В съемках из Малави тоже голубая даль. |
|
#2711863 |
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm То-то новички любят синьку в аквариум добавлять, а вот оно как оказывается, биотоп голубого озера имитируют. |
|
#2711864 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Зачем так далеко? Есть Мещера с кучей карстовых озер, если близко, можно переехать за Оку. Лет несколько назад велась нехилая информационная война из-за идеи строительства АЭС в Нижегородской области. Тогда муромские "ученые" провели кучу исследований, чтобы доказать, что на карстах строить АЭС нельзя. |
|
#2711865 Нравится Точка сборки
|
|
|
#2711866 |
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Есть интереснее вариант биотопа - розовое озеро Хиллер в Австралии. Тут главное в Pantone попасть |
|
#2711868 Нравится Точка сборки, Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Да, но считается, что такую невероятную синеву придает синяя глина покрывающая дно. Ужасно лечебная. Как то ездил, набрать пытался. Ну, со спичечный коробок грязи наскреб. Летом, в жару, больше 3-х минут по колено в воде не выдержал. Даже принятая заранее водка не помогла. Очень холодно. |
|
#2711870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что ж вас на экзотику то тянет. Нет бы попытаться воссоздать кусочек небольшой реки с достаточно сильным течением. С перепадами глубин от "по колено" до двух с чем-то метров. Песчаное дно с кучей ила. Песочек волнами. Из растений роголистник, который занесло песком, стрелолисты, что-то типа кубышки, где течения нет. |
|
#2711871 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184насколько я знаю, такой оттенок воды характерен для карстовых источников Франция ЮВ Азия |
|
#2711874 |
|
|
Olga K ButtonПринимаю и повышаю Такие Или такие Озера хамелеоны Келимуту Изменено автор artvhm |
|
#2711875 |