Посетитель
![]() ![]() |
Каких красавцев запустить в акву куб и правильно ли подобрала декор и оборудование? (страница 7) |
Всем привет, опытные аквариумисты. Приятно познакомиться, зовут меня Аня |
|
#3011290 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_Kсложно. классическая питерская коммуналка в старом фонде, дом объект культурного наследия, там ничо серьезного толком делать-то нельзя, КГИОП потом заклюёт, от комнаты до коммуникаций метров 20 или больше, шлангов на постоянку соседи не одобрят ( |
|
#3045909 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
legal_ice Понятно. Хорошо, хоть временные шланги одобряют ![]() Olga K Button Тут вроде бы речь именно про криптокорины. А у них своя специфика. Пока не сказано, есть ли какие другие растения в грунте, и желтеют ли они. |
|
#3045910 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Constantin_K Каких красавцев запустить в акву куб и правильно ли подобрала декор и оборудование? |
|
#3045912 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3045913 Нравится JieM
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
JieM Да, и насчёт дырок дополнительно Ещё, нехватка Фосфатов влияет на это дело. Забыл это добавить в сумме с уточнением по калию. Учитывая, что углекислота идёт и подмены воды, то скорее всего фосфаты на минимуме или в дефиците. Фосфаты стоит проверить😉 ViSet Подколол больше ![]() ViSet Согласен насчёт профицита Калия, но тут точно не тот самый случай ![]() Olga K Button Она не так давно боролась с водорослями и продолжает это дело Поэтому и прикрыла поверхность Судя по общему виду растений и по Монте карло - недостатка освещения там нет. В подкормке растений там дело и в стабильности системы. |
|
#3045926 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3045930 Нравится JieM
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Constantin_K Габитус не смущает? Anna Somnia Кстати, если кто-то вас будет убеждать, что все хорошо с освещением ориентируясь на монте-карло, то это не то растение, по которому стоит его оценивать: Микрантемум «Монте Карло» - растет под грунтом? Кстати, у меня в одном из аквариумов, где была полянка монте-карло - свет перегорел с одной стороны, там монте-карло не освещается, полная тень, вот уже больше полугода жду, загнется или нет, любопытно. |
|
#3045937 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Olga K Button По последним измерениям и добавлением комплекса, это может нанести вред. Если есть рыбы и соответственно и корм, а ещё к ним NPK, то NO3 может сильно подняться. РО4 - если молодой аквариум, то он куда-то исчезает - возможно в грунт. Калий (последние исследования) - потребляются/исчезают, что в новом аквариуме, что в старом и тот и другой с растениями (без растений не проводил замеры). Итого: комплекс - это образное выражение, к реальности не имеет никакого отношения. Нужно контролировать N и Р и К по отдельности. |
|
#3046008 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
volodyvasiliev У ТС питательный сойл, вы учитываете свой опыт содержания аквариума на сойле и мягкой воде (у ТС питерская вода, у меня осомос)? Если нет, то о чем речь вообще? Не надо усложнять простое. volodyvasiliev Долгое время у меня успешно росло все без СО2 на сойле, и без удобрений, это видно из ссылки выше про монте-карло. Я не сторонник лить что-то без надобности. Тут надо. |
|
#3046024 |
Свой на Aqa.ru
|
Olga K Button Об расходе нитатов, фосфатов и калия - конкретно, в любом аквариуме. И всё. Ни больше ни, ни меньше. Термин комплекс NPK - это фейк! |
|
#3046027 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
volodyvasiliev Сообщите это производителям удобрений, вот, например: https://www.akvionik... |
|
#3046030 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
volodyvasiliev В каком смысле фейк? Не бывает такого, чтобы в одном растворе сразу были калий, азот и фосфор? |
|
#3046032 |
Свой на Aqa.ru
|
Olga K Button Они в своей правоте правы. Они пишут о растениях, которые живут в их выдуманном мире)) P.S. когда же будет монетизировано, то что что я упомянул, Господи! |
|
#3046034 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ViSet Я борюсь с водорослями достаточно долго)) много читала и изучала. Мой вывод - каждый аквас индивидуален и бежать делать всё, что пишут в других темах - нет смысла. Поэтому у меня два выхода: пробовать и снова пробовать разные варианты по тому что советуют в других темах (где другая вода, другой свет, другие растения) и это очень длинный вариант, либо чуточку ускорить и принять советы более опытных аквариумистов. это пересвет и избыток железа (и калия м.б.). к сожалению, тестов на железо не достать мне калия по минималке добавляла Ермолаева Лето закончилось, длинный световой день закончился - закончилась нитчатка. у меня восточная сторона, даже летом не могу сказать, что света много. лампа работает по расписанию (9 часов в день) с 10 до 15, с 18 до 22. со стенок нитчатку ещё можно убрать (длинная), а вот с растений - нет. там ещё кстати не только нитчатка видимо. плотные зеленые водоросли вдоль листа. причем на старых листьях. на новых пока не появляются - это я про анубиас где растут криптокарины грунт вообще не трограю) сифоню грунт на переднем плане и только поверхностно |
|
#3046035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Бывает в том то и дело. Но это вообще не нужно! |
|
#3046036 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3046040 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Ни скажу конкретно, из-за отсутствия монетизации😞 |
|
#3046043 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
volodyvasiliev С вероятностью 99% там фосфат калия. Вряд ли там ортофосфорная кислота. То же самое каксается азотных удобрений. По большому счету практически всегда используется нитрат калия. Все остальное не очень пригодно. Нитрат натрия - натрий совсем не нужен. Нитрат аммония - чистое азотное удобрение. Но аммонием можно потравить рыбу. Мочевина разлагается до того же аммония. Так что никуда от калия не деться. А смесь нитрата калия и фосфата калия - уже NPK. |
|
#3046044 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Что это меняет? По фосфату что написано так и повышает. |
|
#3046045 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#3046047 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K 🤔 Нужно проверить) Но там куда это добавлял, тоже калия на минимуме. |
|
#3046048 |
Свой на Aqa.ru
|
Anna Somnia Хорошо что вы это поняли. Значит у вас всё получится. |
|
#3046049 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Состав в фосфат+ не указан. А что скажете про👇? Хотя сути вопроса это не меняет - в них нет N! |
|
#3046051 |
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Есть там калий. Также и с нитратом. Вот Вы какой нитрат вносите отдельно? Наверное тоже из фирменной бутылочки. Там тоже кроме нитрата есть и другие добавки. Просто потому, что нет отдельной нитратной соли. |
|
#3046054 |
Модератор , Советник
![]() |
|
volodyvasiliev А нет вариантов. Либо ортофосфорная кислота, либо какая-то ее соль. Лить достаточно сильную кислоту, понижая pH, вы вряд ли захотите. Остаются соли металлов. Натрий отпадает, он нам не нужен. Тем более, остальные щелочные металлы: литий, цезий, рубидий. Фосфат кальция растворим очень плохо, фосфат магния - еще хуже. Вот и остается только калий. Он хотя бы нужен растениям. Или есть другие предложения? |
|
#3046057 |