Посетитель
|
Каких красавцев запустить в акву куб и правильно ли подобрала декор и оборудование? (страница 6) |
Всем привет, опытные аквариумисты. Приятно познакомиться, зовут меня Аня |
|
#3011290 |
Посетитель
|
|
afedorowА хотите задачку, тоже про роталы? Мой аквариум, со2 нет ни в каком виде, зато жидкие макро и микро в рекомендованной производителем дозе ежедневно. Купила пять веточек роталы, в один день, в одном интернет-магазине и приехали все пять совершенно одинаковые, думаю, и генетически полные клоны. Посадила в один день в один и тот же угол. Почему веточки, воткнутые левее, стали вдвое длиннее, чем правые? Почему из трёх длинных самая левая - красивая и розовая, а две других зелёные и с какими-то скуксившимися макушками? От аквариумной лампы все на одинаковом расстоянии, от пренебрежимо слабых люстры и окна красивая дальше всех. Правильный ответ: красивая ближе всех к криптокориньей таблетке в грунте, видимо, дотянулась корнями. Уже и боковые ветки прям параллельно грунту в сторону таблетки протянула, переползает жить на вкусное место. Вчера вот под остальные таблетку подсунула. Самое важное удобрение - то, которое обнулилось (и оно у всех разное), без него все остальные не впрок, независимо от "важности", количества и цены. |
|
#3045467 Нравится den22
|
|
Премодератор, Советник
|
|
#3045469 |
Посетитель
|
|
#3045473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3045475 Нравится Null
|
Премодератор, Советник
|
|
Null Нет. Достаточный уровень освещенности не играет роли в яркой окраске растений. Именно фотоны определенной длины волны важны. Вообще, конкретно в БИМС можно выставить любой спектр и понаблюдать за цветом, что я и сделала: Предлагаю делиться удачными спектрами для светильников BEAMS Даже 8% освещения от мощности при правильно выбранном свете сохраняет цвет красных растений, правда такой момент, что спектр будет не очень-то приятный для глаз. Если спектр неправильный, то необходимо избыточное освещение, чтобы компенсировать такой спектр для получения пигментов и каратиноидов. Или интоксикация растений избыточными удобрениями - тоже дает окраску. |
|
#3045476 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
Olga K Button уточню - без достаточного уровня они не вырастут как надо, некоторые станут зелеными (ротала например, есть у мну две свежие веточки, росли при слабом свете - стали чисто зелеными). Насчет остального даже не буду спорить, у меня под чихиросами и зеленое и красное... P.S. каждый молится своим богам , а я так вааще атеист! Изменено 14.11.22 автор Null |
|
#3045477 |
Премодератор, Советник
|
|
ViSet На счет *жидкого СО2*, раз вы с химией не дружите судя по сообщениям. На вас-то пофигу, а вот если дома дети есть, а вы весело и задорно льете в аквариум свой *жидкий углерод*, который невозможен в принципе быть в жидкой форме без давления в 70 атмосфер - но кто об этом думает из обывателей, то убирайте его хотя бы подальше, как яд прям, и воды не давайте детям касаться аквариумной, куда он залит - аллергии и прочее, до кучи, крупный аквариумный производитель JBL в свое время написал подробную статью про то, насколько опасен для быта *жидкий углерод*: https://www.jbl.de/e... Хотите читайте через переводчик. Хотя... мне все равно, делайте что хотите, эволюцию никто не отменял. |
|
#3045577 |
Постоянный посетитель
|
|
Olga K Button За ссылку спасибо, почитаю, благо аглицкий разумею. Лью я Тетровский углерод - тож немцы. С другим подходом? Без заботы о потребителях? Вопрос снимается: статью посмотрел - JBL'овцы за глуатаровый альдегид пишут, це нам и так известно. Тетра же на вопрос "Глуатаровый альдегид?" отвечает "Нет!!!" Органику заявляют. Брешут? Изменено 14.11.22 автор ViSet |
|
#3045579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ViSetне знаю, че там у Тетры в их жидком углероде, но у меня руки чесались, когда применяла (быстро прекратила и отдала бутылек, я не аллергик, а дети аллергики есть). Органика еще и похуже неорганики может быть. А не выдавать состав, ну так себе отношение к потребителю. Изменено 14.11.22 автор Alenka05 |
|
#3045595 |
Завсегдатай
|
|
ViSet В листе по опасности продукта Tetra CO2 plus написано, что действующее вещество Natriumtartrat, Тартрат натрия — это химическое соединение соли натрия и винной кислоты с формулой Na2C4H4O6. Изменено 14.11.22 автор Алекс 56 |
|
#3045599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Я читал, что красный цвет у роталы зависит от уровня нитратов (не больше 5 мг/л). Не берусь судить, насколько это соответствует истине, ибо профан)) Приходиться верить на слово... Но с тех пор, как я занялся аквариумом петушка (с того фото выше), поставил получше фильтр и отсифонил грязь, роталы очень яркие, а у поверхности воды прямо багровые. А мне нравятся вот эти нежно-розовые И еще нравится, что под чихиросом А-серии растения выглядят так же, как в жизни. Мой "жулик" - это камера телефона, которая не различает оттенки))) Р. S. А мы не слишком увлеклись, в чужой теме, которая не об этом? 🤔 Null А вот в аквариуме с сойлом ISTA, где NO3 = 20, роталы зеленые, как огурец)) |
|
#3045601 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anna Somnia Если взять молоденького петушка, с большой вероятностью, он уживется с большинством рыбок и креветками |
|
#3045611 Нравится Anna Somnia
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прочитал тему с самого начала, но не обратил внимания, что начало давнее. Самое простое для новичка - аквариум с неприхотливыми растениями и неярким светом. ~0,3 Вт/л., и не нужны ни тесты, ни СО2, ни удобрения (в конкретном данном случае, мягкая вода может быть бедна на микроэлементы). |
|
#3045631 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Меня "спасает" то, что этот аквас совершенно не травник изначально, на голых камнях, но растения хорошо растут. Поэтому газ давать не вижу причин, жидкий углерод пользую по принципу "есть он - добавлю", закончился - буду иметь в виду, при случае прикуплю. Поэтому пользу оценить затрудняюсь. Т.н. "вау-эффекта", прости господи, не отмечаю. Алекс 56 Мне так и не попался состав, везде их представители односложно о составе говорят: "Это натуральное, полностью безвредное органическое вещество, с участием кислорода медленно и полностью распадается на воду и доступный для растений углерод." afedorow Второй человек, на пару с Паровым Катком, обративший внимание на контекст, о котором я несколько раз говорил... |
|
#3045634 |
|
Посетитель
|
|
Здравствуйте, уважаемые коллеги) |
|
#3045650 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
Anna Somnia Я смотрю, не по делу, как написать 2 страницы - советников полно, а когда человеку реально помощь понадобилась - растворились К сути. Нитчатка до сих пор не прошла, так как аквариум ещё полностью не стабилизировался, а точнее среда в аквариуме всё ещё налаживается с участием внешних факторов: подмены, корм, население, пересадка растений и прочее. Нужна стабильность в манипуляциях и время. Постепенно уйдёт, если не будет прямых драйверов её появления. Основной драйвер - это сильная интенсивность освещения. В стабильных аквариумах может вылазить из-за лишней интенсивности освещения, из-за перекорма и лишних удобрений. Но второе и третье считаю дополняющим, в основном - это сильное освещение или сильный сбой+освещение. Ваш аквариум ещё молодой, а Нитчатка чаще появляется в недавно запущенных аквариумах или при сильном сбое (после радикальных изменений, вмешательств). Дайте аквариуму время. Если хотите помочь аквариуму и не танцевать с бубном вокруг нитчатки, то заведите креветок или водорослеедов. Несмотря на объём, водорослеедов можно завести 1-3 штук. Насчёт растений Дырки - от нехватки калия. Желтеют - от нехватки железа. Под корень криптокорины положите таблетку для подкормки растений. Например, Ермолаева маленькую, а не крупную или половинку от крупной. Либо известных аналогов (Тетра). У вас подача Со2, а с углекислотой быстро сжираются удобрения. Если месяц совсем без подачи удобрений, то Калий и Железо по нолям, а в водопроводе их не так много, чтоб покрывать потребности растений при подаче CO2. Добавляйте микро или отдельно калий и железо, после каждой подмены, но в небольшом количестве. Достаточно добавлять треть порции от рекомендуемой, чтоб не вызвать внезапный рост водорослей или не стоять над аквариумом с тестами постоянно. |
|
#3045869 |
Постоянный посетитель
|
|
Anna Somnia JieM пристыдил примерно, но я, честно говоря, пару раз порывался написать, но в результате понял, что ничего конкретного не напишу. Спрашивать про борьбу с водорослями - такое себе выйдет. Посмотрите, сколько тем на форуме - далее общих рекомендаций вопрошающий не получает. Ибо нет однозначного рецепта "три раза плюнь и скажи крибля-крабля-бумс". Нитчатка - это пересвет и избыток железа (и калия м.б.). Калий Вы перестали добавлять, много железа в питерской воде может быть? Летом у меня в аквасе, стоящем у самого окна, хорошо росла нитчатка, железа было 0,25 (для красных растений хорошо, но и для нитчатки рекомендуют не превышать 0,1). Лето закончилось, длинный световой день закончился - закончилась нитчатка. Железа осталось столько же. С нитчаткой особо не боролся, руками собирал, оставлял в основном на прокорм стадам креветосов. Жёлто-дырчатые листья могут быть как от недостатка железа(калия), так и от его(их) избытка. Криптокорины любят заиленный грунт, основное питание корневое, поэтому и в данном случае полёта моей мысли далее грунтовых таблеток не хватило. Полно и с этими вопросами тем на форуме - ответы аналогичные водорослям. У меня в аквасе, где была нитчатка, крипты росли и растут хорошо. |
|
#3045885 |
|
Модератор , Советник
|
|
Anna Somnia 1)Под словом "нитчатка" несколько видов водорослей понимают. Есть вариант достаточно жестких длинных нитей. Такие обычно достаточно легко механически убираются наматыванием на палочку. И особо нет смысла как-то специально бороться, поскольку такие водоросли не сильно досаждают, а условия их роста совпадают с таковыми для растений. А есть другая нитчатка - скользкая на ощупь тина с мягкими легко рвущимися нитями. Это обыно свидельствует о каком-то перекосе в питании в сочетании с сильным светом. В нормальных условиях при активно растущих растениях такие водоросли обычно уходят сами. В любом случае по возможности механически их стоит удалять, хоть и не удается все. У водорослей есть умение менять гидрохимию под себя и чем их больше, тем им легче расти. Ну и против любых видов нитчатки неплохо работает перекись водорода. Есть довольно широкий диапазон дозировок, при котором растения не повреждаются, а нитчатые водоросли гибнут. Начать можно с 20мл 3% аптечной перекиси на 100л воды. Можно больше, но превышать 50мл/100л не стоит. Заливать лучше на ночь после выключения света. Естественно, перед процедурой следует по максимуму убрать водоросли механически. Само действие перекиси происходит недолго, она очень быстро разлагается на воду и кислород. 2)Криптокорины любят стабильность условий. При резких изменениях условий, например, при значительных подменах сильно отличающейся по составу водой они часто деградируют. Есть два варианта их содержания: -фактически без подмен на доливах. Растут хорошо, но бесконечно такой метод продолжаться не сможет. -нормальный режим подмен, но часто и по-немногу. Проточность тоже дает хороший результат. Еще криптокорины очень любят железо в грунте и умеют его извлекать лучше других растений. В этом смысле им годится все вплоть до ржавых гвоздей. В природе они растут на латеритных красных почвах. Железосодержащие удобрения в таблетках - тоже, конечно, годятся. Кстати, достаточное железо в грунте повышает устойчивость криптокорин к изменениям в воде. |
|
#3045887 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_Kвот кстати спасибо за инфу, никогда у меня, подменщицы-фанатички, крипты не росли вообще, дохли в ноль, а как поменяла грунт (заявлен был как габбро-диабаз) и когда он подзаилился чуток, смотрю, растут даже худо-бедно, удивительно. а тут купила магнит для стекол и обнаружила, что это габбро к нему прям липнет сильно, и никаких гвоздей не надо )) |
|
#3045893 |
Модератор , Советник
|
|
legal_ice Если ваш стиль - раз в две недели менять 50%, то скорее всего проблемы будут. Ну и получить криптокоринную стабильность в питерской мягкой воде сложнее, чем в воде с достаточным kH. Хотя в природе криптокорины как раз в мягкой воде и растут (еще точнее, они по большей части растут на суше, хоть и во влажных лесах ). |
|
#3045896 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_Kтак точно, только два раза в неделю )) точнее раз в 4 дня, ибо рабочий график 2/2 )) |
|
#3045902 |
Модератор , Советник
|
|
legal_ice И тоже 50% сразу? Ну, тогда у вас почти протока. Должно быть стабильно . PS. Если, конечно, водоканал не шалит. |
|
#3045903 Нравится le_beda
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_Kполовину точно сливаю. бывает, завтыкаешь на что-нибудь, так и больше выльется, но то редко )) |
|
#3045905 |
|
Модератор , Советник
|
|
#3045906 |
Премодератор, Советник
|
|
Anna Somnia Кстати, спасибо, что разрешили флуд и обсуждения в этой теме 1. У вас нет достаточного освещения - плавающие растения блокируют свет у самой поверхности, их стоит убрать или сильно проредить. Как вариант - ограничить им пространство, обычно будет пару пластиковых соломинок для коктейлей, вставляют их края один в другой, получается что-то типа овала из трубочек. Вот эту конструкция пустить плавать по поверхности - это будет органичителем для плавающих растений. 2. Если у вас желтеют растения, то сперва надо пробовать добавлять осторожно NPK комплекс, не один калий, а именно все сразу. Если рыбы начнут чесаться - то измерьте нитраты, и дозировку NPK стоит уменьшить. Водоросли чаще всего из-за дизбаланса питательных элементов. 3. Если NPK не убирает пожелтение листьев (это еще признак недостатка азота), то тогда следующий этап - железо и марганец, обычно это 2 в 1. Каплю добавили и наблюдаете несколько дней за растениями. Если сразу нальете много - могут оживиться водоросли. 4. Если первые 2 пункта не вызвали ухудшений в аквариуме, то можно добавить микро. Микро на то и микро, что его нужно в ничтожных дозах, тем более растения его запасают в своих тканях. Переизбыток микро даст очень быструю реакцию - начнут зеленеть стенки, микро стоит добавлять после того, как точно ясно, что нет недостатка в макро. Пункт 3 - это тоже макро. |
|
#3045907 |