Посетитель
|
Калий (страница 7) |
Тема уже поднималась и не раз (не мной), но разобраться так и несмог. |
|
#1615676 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Understandyou Можете ориентироваться на числа NPK, которые есть на любом удобрении. Чистый K2SO4 - это 0-0-52 (или 51, как округлять). Я пользуюсь для аквариума садовым удобрением с индексами 0-0-51, где меньше 1% примесей. А для садовых дел использую более дешевый сульфат калия с индексами 0-0-48. Ненулевые P и особенно N - это повод с подозрением относиться к удобрению. Например, в первую очередь смотреть, в какой форме азот. |
|
#2952520 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
#2958507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouА что может быть не так с раствором калия сернокислого? Соль она и есть соль. |
|
#2958630 Нравится e99
|
На премодерации
|
|
#2958949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouНу, там же должна быть указана концентрация? Я сейчас вообще отказался от всех отечественных супер удобрений.Делают неизвестно из чего и неизвестно по каким технологиям. Да и культура производства весьма слаба. |
|
#2958969 Нравится Understandyou, Ёшкин_кот
|
|
На премодерации
|
|
Hedin Импортные берёте, или самомес делаете? Концентрацию не видел, задал вопрос на сайте, посмотрим что ответят) |
|
#2958971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouЯ сам всё строгаю, вплоть до минерализатора.Купил весной бустер аквабаланс и погубил все буцки. Теперь умный на всю жизнь. А зачем вам этот калий?Только хуже сделаете. Калия вполне хватает в KNO3.Даже больше нормы.Тут ребята всё лето пытались поднять калий до 20 мг и получили редкостную бяку.Ни у одного ни чего путного не вышло.На самом деле, калия много не надо. |
|
#2958974 |
На премодерации
|
|
Hedin На листьях растений краевой ожог наблюдается, гигрофилы плохо растут. Неплохо бы тест на калий сделать, но дорого блин. Пока калий вносил, розанервиг хорошо выглядела, прям глаз радовала Я эту розанервиг уже убирать даже хотел, а потом как пошла расти на калии, решил оставить. А сейчас опять хиреет |
|
#2958975 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouЯ так понял, что у вас водопровод.Вам бы списаться с теми коллегами, кто так же мучается с такими вопросами.Тут на форуме есть слава big bizon.У него тоже куча аналогичных проблем. Попробуйте решать их совместно. У меня осмос и проблемы несколько далеки от таких вопросов.Я щас такого насоветую.Но вот калий то и не поможет вам, это 99%. |
|
#2958981 Нравится Understandyou
|
На премодерации
|
|
#2958983 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Understandyou если это действительно ожог, тогда это больше похоже на перебор чего-то, нежели недостача. Надо смотреть, как это выглядит, и на каких растениях. И какое количество микро вносите. А играться в калий без контроля я бы не стал. Тем более, что у нас в кранах часто он есть в немалом количестве, и временами пляшет. А пляски с калием кончаются плохо. Изменено 20.11.21 автор maculatus |
|
#2959018 Нравится Alkor, Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatusСогласен с вами. Водопровод вообще опасен для жизни. У нас сейчас хотят внедрить инновации. Частично опреснять воду и подмешивать в сырец.Упоминают ионообмен, осмос и нано фильтры. Во что это превратится, страшно подумать. Сейчас применяют озонирование, но добавляют натрий сернокислый. Траву съедает за раз. |
|
#2959028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В общем тема получилась огромной. Хотя я представляю, что количество калия вносимого в виде, допустим К2SO4, зависит от вашей воды и типа аквариума. Если применяете водопровод, то какое-то количество калия может быть в воде, а может и не быть. С водопроводом сложнее, надо знать сколько натрия в водопроводе. Если вода мягкая, то для нормального роста растений калия может быть от 5 до 10 мг/л. Если вода более жёсткая - водопровод, и у Вас сильное освещение, то калия может быть и 20 мг/л. |
|
#2959042 Нравится Corsar, Understandyou
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Alkor Это сильно зависит от растений. Для большинства моих простых растений в жесткой воде (юго-запад внутримкадья) хватает и 10 мг/л калия в кране, вносить дополнительно не приходится. Но для некоторых растений этого явно недостаточно. И тогда начинается совсем другая жизнь. Натрий не проверял, нет подходящего доступного инструмента, ориентируюсь на реакции растений и тест UHE. Моя внутренняя жаба не разрешила покупать JBL. С той точностью, которую в принципе способен обеспечить тест на мутность, UHE работает. Этого хватает, как выяснилось на практике. |
|
#2959058 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Да, видел тесты Rikka К, Easy Life, UHE К. Сам пользуюсь JBL. Относительно натрия... Я не химик и не смогу дать ответ каков уровень натрия в воде. Однако, насколько знаю, в продаже нет тестов на Na. Вообще, точной информации о натрии для водных растений мне не удалось найти. Была тема на форуме Натрий и калий :) но точного ответа, по-моему нет. ___ Александр |
|
#2959067 |
Посетитель
|
|
Hedin А вносили в какой дозе ? я с весны пробую в 1/10 - 1/5 дозе раз в месяц ) Кое какие растения наоборот пошли в рост. В нем же есть калий, а у вас вроде как осмос ? |
|
#2959116 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ValodyaВ бустере нет калия. Да и делать там ему нечего. Тут сработала культура производства продукта и физика. Вскрытый бустер был влажным. При транспортировке, видимо, разделился по фракциям. Вобщем, говорить об этом не буду, ни к чему. Не понял про дозировку, абсолютно ни чего, сорри. |
|
#2959197 |
|
|
|
maculatus Хорошо вам - у нас 110ppm кальция, 4ppm магния и 1.5ppm калия в водопроводе. Натрия, впрочем, тоже всего 11ppm. |
|
#2959200 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Если бы это все было стабильно. А то периодически возникает желание таки ставить осмос и заниматься реминерализацией, исключительно из соображений стабильности воды. То фосфат появляется (два года назад было 5 мг/л), то этим летом силикаты 15 мг/л (причем, это локально, не по всему городу), нитрат за этот год гулял от 5 до 40 мг/л. Тот же калий две недели назад было 10 мг/л, а сегодня вот только что проверил - 5. А мне нужно держать кое-где не ниже 15, а кое-где и 20 по калию... И у меня больше полутора тонн воды, подмена каждую неделю 700-800 литров, никакого осмоса не напасешься... Изменено 20.11.21 автор maculatus |
|
#2959224 |
Посетитель
|
|
#2959237 |
|
|
|
maculatus Я перестал париться по этому вопросу, и просто добавляю 6г садового K2SO4 на 100л подмены, что дает 27мг/л калия в подменной воде. Будет в водопроводе 2 калия или 5, мне уже неважно, в целом. |
|
#2959268 |
На премодерации
|
|
Alkor Водоканал мне ответил. , «Добрый день. Содержание калия – 0,5-0,6 мг/л; содержание натрия от 20 до 50 мг/л, в зависимости от принадлежности вода (артезианская или вода поверхностного источника водоснабжения)» Я так понимаю, что натрия многовато? |
|
#2959948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
UnderstandyouНу, если у нас принято иметь калия больше натрия, то сами понимаете. А люди ещё и не верят, что водопровод очень щедр на натрий. |
|
#2960020 Нравится Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
HedinПо стеклянному электрочайнику замечаю, что в зимнее время, быстро обрастает налётом, каждую неделю с лимонкой надо его кипятить. Летом не так быстро. Попробую с калием поиграться. Если не выйдет, то надо будет наверное осмос ставить. |
|
#2960098 |
На премодерации
|
|
#2960108 |