go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Картинки из моего травника (страница 10)

Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме.
Аквариум 500 литров, освещение самодельная сборка из лед полос. Грунт белый кварцевый песок 0,4 - 0,6 мм, пустой без никаких шариков и других добавок. Вода рем осмос. Реминерализация осмоса различная, постоянно меняю. Единственное придерживаюсь низкого КН, от 0 до 1. Из фирменных ремов пробовал только Bee Shrimp Mineral GH.
Все фотки делал телефоном и сам не знаю какая фотка на каком реме.
Сначала общий вид.

Для форума

Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет.

Фотография для форума аквариумистов #538046

Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке.

Для форума

Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина.
Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8
Расскажите про калий, пожалуйста

Для форума

Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте.
Теперь пройдёмся по растениям.
Для форума

Людвигия репенс рубин.
Для форума

Людвигия малая Супер ред
Для форума

Людвигия куба
Для форума

Погостемон еректус
Фотография для форума аквариумистов #538052

Погостемон стелатус Broad Leaf
Для форума

Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем.
Фотография для форума аквариумистов #538048
Здесь этот стебель по центру у задней стенке.
Фотография для форума аквариумистов #538053

Лимнофила ароматика broad leaf
Для форума

По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика.
Для форума

Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea
Для форума

Ротала макрандра крупнолистная
Для форума

Ротала макрандра зелёная
Фотография для форума аквариумистов #538054

Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем
Для форума

Для форума
2022-07-2930/07/2022 00:41:02
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Egorkapedro
Мою любят грызть креветки. Старые листья все в дырах. Высота от грунта- 25 см.
Картинки из моего травника

Вот и на моей появились такие "дырки". И я с уверенностью могу сказать, что это не вина креветок. Подчеркну, что я пишу о своих креветках, в Ваших я не уверен. У лагенандры листья жёсткие, а мои креветки даже ошпаренную кипятком крапиву в первый день не едят. Не знаю точно причину появления дырок, может сокращение микро повлияло или ещё что. Но точно это не дело "рук" креветок. Я наблюдал через лупу образование новых дырок, благо листья находятся у переднего стекла. Всего, один за другим, продырявились три листа. Первый, самый старый, растворился почти весь до черешка. Я его и два других дырявых срезал и вот уже месяца два лагенандра даёт новые листья, а на старых дырок нет. Если бы креветки ели здоровые листья, то они бы и продолжали их дальше есть. В комлении ничего не менялось.
2024-09-3030/09/2024 02:34:34
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1898 1716
Екатеринбург
45 мин.

Алекс 56

Так-то оно так. Но что-то подозрительно много у Вас креветок на одном растении сидит. Что-то не припомню у себя в аквариуме, чтобы целая куча сидела на одном кустике. Смайлик :)
2024-09-3030/09/2024 08:53:07
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Sergey PAT_A
Но что-то подозрительно много у Вас креветок на одном растении сидит.

На каком именно? На последнем фото с лагенандрой?
2024-09-3030/09/2024 11:51:40
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
45 мин.

Алекс 56

Да, на последнем фото с легенандрой. У меня не бывает столько креветок на одном растении.
2024-09-3030/09/2024 12:28:08
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Sergey PAT_A

Это фото Egorkapedro, я процитировал его текст и фото. Я бы не сказал, что там целая куча креветок на одном растении. Кучу я представляю вот так на одном листе.

Вообще то креветки собираются там, где есть чем поживиться. Сейчас я цитирую себя и фото моё.

Алекс 56
Повышение КН до двух водопроводом не понравилось тонинам. В подготовке воды для подмен убрал только кальций, так как он приходит с водопроводом и нитратом кальция. Остальное, в том числе магний, калий вносил как и раньше, так как этого нет в водопроводе. Тонины растворяются и как следствие, на них насели креветки. Понизил КН до единицы, если это не поможет перейду опять на чистый осмос без карбонатов.
В плачевном состоянии снизу Сингонатус Мета, выше Белем и правее тонина речная.

В большинстве случаев креветки это следствие, а не причина порчи растений.

Изменено 30.9.24 автор Алекс 56
2024-09-3030/09/2024 12:49:20
Нравится DoraNi, Alkor, Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

22 2
Саратов
5 час.

[q] Алекс 56
Подскажите пожалуйста, при этой дозировке Микро, железо вносите дополнительно?

2024-10-1212/10/2024 18:42:55
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Mal766

Я пользуюсь микро в составе которого уже есть железо. Дополнительно железо не даю. Вношу обычно рекомендованую дозу производителем для аквариума с СО2 и сильном освещением. Недельную дозу микро делю на 6 и вношу ежедневно. В день перед подменой ничего не вношу.
2024-10-1212/10/2024 19:40:53
Малёк
Аквафорум рыбка

22 2
Саратов
5 час.

Алекс 56

Я правильно понял, что в неделю железа поступает 0.265 мг/л?
2024-10-1212/10/2024 20:17:40
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Mal766
0.265 мг/л?

Столько я вносил в неделю микро Ferrdrakon. Это доза из рекомендации производителя. Брал его 1 литр для пробы. Но так как до этого я купил 5 литров микро MasterLine, то использую его до сих пор. У этого микро рекомендованные на много света + СО2 - 1мл на 30 л ежедневно, что даёт 0,49 в неделю по железу. Я для удобства внесения округлил и вношу по 15 мл, что даёт на мой объём 0,43 по железу в неделю.

Изменено 12.10.24 автор Алекс 56
2024-10-1212/10/2024 21:51:30
Завсегдатай

1234 759
Russian Federation Moscow
3 дн.

Алекс 56
Аквариум с рыбой

Если не путаю, то у вас КН 0-1, GH не больше 6, РН вообще какой-то очень низкий.
Подскажите, пожалуйста, какая рыба у вас живёт?
На этом фото не особо можно разглядеть.

P.S. При переходе на рем-осмос (КН 0, GH 6, РН 6.6-6.8, TDS 151-165) погибли гуппи, как взрослые, так и мальки. Может, конечно, совпало. В нете информация сильно разнится по условиям содержания... Жалко душегубить впустую.
2024-10-2829/10/2024 01:13:08
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Bigbizon

Да, КН уже давно держу нулевое. Если и поднимал, то не больше единицы. Последний раз покупал моллинезий лет шесть назад. Рыба меня мало интересует. После дискусов увлёкся растениями. Вся рыба была куплена сразу после дискусов, молли позже. Саек менял, крупных коров на молодь. Я обычно если фоткаю, то вечером, когда рыба сытая и в основном разбрелась по кустам. Вот здесь лучше видно рыбу.
Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям

Из первых убрал не помню точно название, вот таких.
Кто рвет растения?

Они хоть не живородки, но размножаются как тараканы. Барбусы денисони тоже не умерли своей смертью, я убрал их. Прожили досточно долго, но потом стали устраивать охоту на креветок. Причём груповую, да так что элеохарис всплывал вместе с корнями пластом. Были красные анциструсы два малька. Получилось пара. Отдал как только увидел что отложили икру прямо на заднем стекле. Недавно наконец-то выловил красного гирика. Прожил один долго. В молодости убил своих двоих сородичей. Дальше жил сам по себе, никого не трогал. Потом озверел, стал гонять крупных саек. Не давал им покоя преследовал их постоянно. Те видать с голодухи стали жрать траву, пришлось их убрать. Недавно купил трёх маленких саек. Перевёл на свою воду. Выпустил в аквариум, они быстро приобрели нормальный окрас и пошли шнырять по растениям. Этот зараза гирик их заметил и стал приследовать. В скорости и маневренности он не уступает сайкам. Короче убил он их всех троих. На днях при подмене этот гирик залез в бутылку с отверстиями, с ней я глушил выход из фильтра. Ну я его и вытащил вместе с бутылкой. Сейчас живут моллинезии и вишнёвые барбусы.Последние сами потдерживают свою популяция на одном уровне. Один корик старожил, ему по моему более 6 лет.
Улучшение баланса воды перед подменой. Странно и непонятно…

Гуппи я не держал. Заметил, что при высоком содержании СО2 до жёлтого цвета чекера и как следствие понижения рН ещё ниже, у молли начинают плавится плавники. В это время у них падает аппетит, это я вижу по количеству съедаемого ими корма. Но у Вас при КН-0, рН 6.6-6.8. У меня с подачей газа на единицу ниже. GH - 6 я делаю ремом в подменной воде. В аквариуме за счёт нитрата кальция и магния GH около 8, давно не замерял.

Изменено 29.10.24 автор Алекс 56
2024-10-2929/10/2024 03:10:26
Нравится Alkor, Bigbizon
Завсегдатай

1234 759
3 дн.

Алекс 56
Большинству растений не нужно нулевое КН, даже наоборот для аквариума в общем хоть небольшое КН нужен. Я держу такое низкое КН ради трёх видов так называемых тонин.

Если бы не тонины, до какого КН поднимали бы осмос и какой солью/солями?

Не так давно перевел один из аквариумов на рем-осмос (причин, кроме "а как оно будет на реме?") не было. Осмос готовлю до КН 0, GH 6, Ca:Mg - 4:1, при помощи CaSO4*2H2O и MgSO4*7H2O.
Мне почему то (без причины) хочется поднять КН до 1 (я действительно не знаю почему). Несколько раз переспрашивал у камрадов, говорят "в травнике и с КН 0 всё будет хорошо".
Прикупил K2CO3... так и тянет поднять КН до 1.

Держал 4 вида этой роталы, росли быстро и без проблем. На осмосе с КН около нуля эти роталы стали для меня сложными

Недавно приобрёл 3 меристемные роталы (Хра, Бангладеш и Ваянд), высадил в тепличку, остатки раскидал по 2 аквариумам - "буду посмотреть" как они при КН 0 расти будут.
2024-10-3131/10/2024 19:00:11
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Bigbizon
Если бы не тонины, до какого КН поднимали бы осмос и какой солью/солями?

Наверное поднял бы до двух. Поднимаю водопроводом. У нас лаболаторный анализ почти каждый год обновляется, сотав известен. Я сейчас пользуюсь ремом Bee Shrimp GH+. На нём вроде лучше получается и поголовье креветок заметно увеличивается. РН стал низкий, опустился днём с газом до пяти. А убрав течение такое низкое рН держалось круглосуточно. По рыбе видно, что им хреново от такой кислой воды. Стал добавлять водопровод в воду подмен. КН в подмене расчётные 0,57. РН теперь держится днём с газом 5,8.
Насчёт нужен ли КН для растений я не уверен, но то что он расходуется в аквариуме это точно. Значит карбонаты кому-то всё таки нужны. Возможно что в большей степени бактериям нитрафикаторам. Есть темы-дневники на форумах где форумчане описывают содержание аквариума без подмен или почти без подмен. Это тот ещё гиморой с тестами чтобы за всем следить. Они пишут что КН постоянно стремится к нулю и повышают они его внося уходящие элементы в карбонатной форме. Тут есть форумчанин Старец. Мне понравился его маленький травник и я запомнил кое что о его воде. Московская вода, подмена 30% в неделю 50 на 50 с осмосоом. В подменой воде КН-5, рН-7,0. В аквариуме перед подменой рН-5,28 КН-0. Полагаю, что одна из возможных причин такого расхода карбонатов может быть в том, что азот он вносит не в нитратной форме, а в смеси из нескольких источников в амидной форме. Формулы этих источников я не помню.

Bigbizon
Прикупил K2CO3... так и тянет поднять КН до 1.

Учтите, что при этом Вы повысите калий на 14 мг/л.
2024-10-3131/10/2024 22:06:21
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru

5401 4713
Москва
3 час.

Алекс 56
kH расходуется на поддержание pH, не зря его называют "щёлочность" или "гидрокарбонатный буфер". При pH 6 и ниже гидрокарбонаты в воде практически отсутствуют (kH - ноль)

Аквариумы без подмен / с редкими подменами простым языком "киснут", поэтому буфер и расходуется но нуля
2024-10-3131/10/2024 22:21:03
Завсегдатай

1234 759
3 дн.

Алекс 56
Наверное поднял бы до двух. Поднимаю водопроводом

Увы, у меня водопровод далек от московского. Самое неприятное, что в течении года показатели ПРЫГАЮТ. Можно, конечно, водопровод:осмос развести 1:3, получу КН 2, GH 3, впоследствии поднять GH до 6 гипсом (у меня в водопроводе магния больше кальция)... но из-за нестабильности водопровода не стоит оно того.

Алекс 56
Учтите, что при этом Вы повысите калий на 14 мг/л

Да, в курсе.
Думаете "правильнее" половину КН поднимать натрием (Na2СО3)?
Тогда при повышении КН до 2 получим +14 калия и +8.2 натрия.
2024-10-3101/11/2024 01:59:07
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Bigbizon
Думаете "правильнее" половину КН поднимать натрием (Na2СО3)?

Нет, натрий я бы не стал применять. А почему выбор пал на кальцинированную соду, а не на пищевую? Я как-то к натрию недоверчиво отношусь. Один раз пробовал вносить пищевую соду чтобы поднять калий. Лучше от этого не стало, больше я и не пытался. Я бы выбрал что-то из карбонатов калия, кальция и магния.

Bigbizon
и +8.2 натрия.

У меня в водопроде натрия 7,3. Не знаю, читал что натрий не нужен растениям в большом количестве. Хотя есть реминерализатор с большим количеством натрия, помоему у американцев. У немецких производителей натрия не видел.
2024-11-0101/11/2024 03:03:15
Нравится Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

uZot

Я где-то читал, что при при нитрофикации потребляются карбонаты, поэтому и предположил что у Старца при внесении азота в амидной форме КН падает с 5 до 0 при еженедельных подменах.
А как Вы можете объяснить понижение рН в моём случае. Вода была осмос, реминерализация сульфатами кальция и магния. Карботаты не вносил. РН было стабильное. Решил заменить недельное потребление нитрата на мочевину. До этого вносил нитрат кальция и магния. Начал вносить ежедневно в совсем малой дозе, постепенно увеличивая, чтобы растения и бактерии постепенно приспособились. РН начало также постепенно снижаться. Кода я полностью заменил недельную дозировку на мочевину рН снизилось до 4,6 утром до включения СО2. Могу показать фото, где при рН 4,6 газ подаётся, дропчекер при этом тёмный в синеву. Почему без мочевины рН так низко не опускается? Разве мочевина кислота? Вносил мочевину в виде водного раствора, мешал сам из сухих гранул. Сейчас, пока писал, пришла мысль попробовать на вкус мочевину. Я перед тем как прервал внесение замешал литр нового раствора. Посмотрел раствор чистый, мути и осадка нет. Подержал раствор во рту. Никакой кислоты не ощущается, слегка горчит.
2024-11-0101/11/2024 03:50:24
Свой на Aqa.ru

5401 4713
Москва
3 час.

Алекс 56
Процесс нитрификации (окисление аммиака до нитрата) - это фактически образование азотной кислоты. Поэтому нитрификация тоже роняет kH, а при его исчерпании - падает уже pH.

Мочевина гидролизуется ферментом уреаза в аммиак, соответственно его окисление и приводит к образованию кислоты с указанными выше последствиями
2024-11-0101/11/2024 07:08:55
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

uZot
Процесс нитрификации (окисление аммиака до нитрата) - это фактически образование азотной кислоты. Поэтому нитрификация тоже роняет kH, а при его исчерпании - падает уже pH.

Мочевина гидролизуется ферментом уреаза в аммиак, соответственно его окисление и приводит к образованию кислоты с указанными выше последствиями

Вот, этот ответ меня полностью устраивает. Потому что, он всё объясняет что я раньше читал о нитрофикации и что происходит на практике. Больше спасибо.
2024-11-0101/11/2024 13:09:55
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
45 мин.

uZot

Только сегодня читал об этом в руководстве по биологической очистке сточных вод.

Фотография для форума аквариумистов #594083

Здесь "щёлочность" - это наша kH.

Нитрифицирующие бактерии получают энергию от окисления аммония и нитритов. Нитрифицирующие бактерии получают углерод для роста клеток (образование биопленки) из щелочности. Приблизительно 7,14 мг/л щелочности потребляется на 1 миллиграмм окисленного аммония. Потеря щелочности в результате нитрификации снижает pH. Если не принимать меры, нитрификация может привести к значительному снижение щелочности и pH.

Изменено 1.11.24 автор Sergey PAT_A
2024-11-0101/11/2024 17:10:17
Свой на Aqa.ru

2144 1575
Анапа
22 мин.

Sergey PAT_A

Я в своем аквариуме наблюдал подобную картину, да и не только я:

Странные показатели pH, kH и СО2. Помогите разобраться
2024-11-0101/11/2024 17:22:21
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5401 4713
Москва
3 час.

Drumkar
В той теме прозвучало мнение, что CO2 "не может сжирать kH", это не совсем так - он его не "сжирает", а переводит в другую форму - когда pH становится равным 6 (хоть азотную кислоту налили в аквариум, хоть угольную (газа надули, рыбы напукали, органика гниёт) - гидрокарбонаты в воде "исчезают" - переходят в углекислый газ - kH становится равным нулю
2024-11-0101/11/2024 17:38:24
Завсегдатай

1234 759
3 дн.

Алекс 56
Один раз пробовал вносить пищевую соду чтобы поднять калий

Описались. Пищевая сода - гидрокарбонат натрия.

Ну да я не про это.
Вы меня "напугали", что роталы не любят КН 0... сижу, репу чешу, может прикупить тест на кальций и на GH, раз в месяц проверять водопровод на Mg/Ca/GH, исходя из результатов поднимать общую жёсткость сульфатом кальция, чтобы получать КН 2, GH 6.

Плюсы использования водопровода - в водопроводной воде много полезных элементов... типа, "всё полезно, что в рот полезло".
Минусы - фиг его знает, что РЕАЛЬНО в водопроводной воде есть и в каких количествах, но "отравление растений" водопроводом весной/осенью далеко НЕ редкость в наших краях.

Или поднимать КН в осмосе до 2 карбонатом калия.
Плюсы - точно знаешь, что в воде аквариума.
Минусы - дополнительные +27.92 калия.

Какой вариант поднятия КН выбрали бы вы на моём месте?

P.S. Старые результаты водопровода. Если за 3 года что-то изменилось, то только в худшую сторону.
2024-11-0303/11/2024 19:51:55
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Bigbizon
Описались. Пищевая сода - гидрокарбонат натрия.

В чём описался? Да, я пробовал гидрокарбонат натрия NaHCO3 по простому пищевая сода. Вы спросили правильнее ли поднимать КН
карбонатом натрия Na2СО3 по простому кальцинированная сода. Я такую не применял и не знаю применяют ли её вообще для аквариума. Поэтому и спросил почему выбор пал на кальцинированную соду.

Bigbizon
Вы меня "напугали", что роталы не любят КН 0.

Я понимаю что напугал в кавычках. 😂 Не пугайтесь, а проверьте в своём аквариуме. Если у меня так получается, то это вовсе не значит что и Вас так будет. Везде пишут, что роталы любят мягкую воду. Может моим чего-то не хватает, например калия у меня мало.

Bigbizon
Или поднимать КН в осмосе до 2 карбонатом калия.

Я где-то уже писал об этом, не помню где. Когда я перешёл на осмос, пошли затыки точек роста. В поисках причин также искал условия содержания ротал. В гугле фото увидел красивый аквариум с роталами. Я списался с владельцем этого аквариума. Описал свои проблемы и попросил помочь. Он мне всё подробно описал, какие соли применяет, как разводит. В общем разжевал всё до мелочей, тут и новичок не ошибётся. Использовал он тоже чистый осмос без водопровода. Причину моих проблем он увидел в недостатке калия, попросил держать его в курсе как пойдут дела. КН он у себя поднимал до двух гидрокарбонатом калия. У меня все соли были в наличии, только калий был карбонат. Он посоветовал использовать гидрокарботат, так как карбонат повышает рН. К слову это касается и карбоната натрия, в отличии от гидрокарбоната. Но у меня такое количество калия не пошло, если бы не остановился, то остался бы совсем без растений. На что этот человек написал: Очередной раз убеждаюсь что нет двух одинаковых аквариумов.
Только недавно случайно узнал, что этот человек был на этом форуме.

Вопрос про калий
2024-11-0303/11/2024 22:48:55
Нравится Пятница, Bigbizon
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Bigbizon
Какой вариант поднятия КН выбрали бы вы на моём месте?

Алекс 56
Я бы выбрал что-то из карбонатов калия, кальция и магния.

Не обязательно что-то одно, возможно в комбинации из этих.
2024-11-0303/11/2024 23:02:29
Нравится Bigbizon

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь