Завсегдатай
|
Картинки из моего травника (страница 9) |
Чтобы желающие могли увидеть мой аквариум и не разбрасывать фотки по чужим темам, решил собрать картинки в отдельной теме. Здесь ещё почвопокровки можно сказать что нет. Здесь в роли почвопокровки Хемиантус гломератус / Hemianthus glomeratus. После пару стрижек он стал густым и плотным. Не понравилось тем, что надо часто стричь и слабо держится на песке. Здесь уже этот Хемиантус в виде кочек, одна кочка из стаурогина. Для примера, Стаурогин репенс как почвопокровка более старая фотка при КН 7-8 Здесь в качестве почвопокровки элеохарис мини. Он мне нравится. Красивый салатный цвет, медленно растёт и легко держать в нужном месте. Теперь пройдёмся по растениям. Людвигия репенс рубин. Людвигия малая Супер ред Людвигия куба Погостемон еректус Погостемон стелатус Broad Leaf Погостемон стеллата, синоним Eusteralis stellata. Крупноное растение, длина одного листа до 12 см. Чаще держу одним стеблем. Здесь этот стебель по центру у задней стенке. Лимнофила ароматика broad leaf По центру маяка, справа Limnophila hippuridoides более известная среди аквариумистов как Лимнофила ароматика. Эйхорния лазоревая Eichhornia azurea Ротала макрандра крупнолистная Ротала макрандра зелёная Syngonanthus macrocaulon более известная как Тонина белем |
|
#3023285 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Нет, все же вы меня запутали) 0,178=1 dH Значит 0,61 / 0,178 = 3,426 dH Я просто брал коэффициент Ж, где 1 dH = 0,357, из чего и предположил что тест на KH должен был показать около 2. Ведь тест на KH измеряет щелочность. Если в простой осмос добавить гидроксида натрия или калия, тест на это отреагирует и покажет завышенные показания. Изменено 14.2.24 автор Alex Livci |
|
#3135693 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Немецкий градус равен 0,1783 ммоль/л. Посмотрите сдесь таблицу единиц градусов жесткости. https://ru.wikipedia... Изменено 14.2.24 автор Алекс 56 |
|
#3135694 |
|
|
#3135695 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Точно, что-то я замкнул. Вместо деления, умножил. Зато подогнал под условия задачи.😂 |
|
#3135696 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Алекс 56 Проверил. Прошло 7 недель как сократил подачу микро. Первую неделю после подмены микро вообще не внёс. Последующие вносил сразу после 40 процентных подмен на 0,05 по железу, что давало 0,002 мг/л по меди и 0,01 по цинку в неделю. Дополнительно вносил в течении недели железо с марганцем. Улучшения нет. Проблемы с отмиранием точек роста и кущением длинностебельки остались. Все роталы стали выглядеть хуже. Особенно страдает Ротала Сахьядри (Rotala sahyadri). У неё листья стали мелкими, как будто высыхают и чернеют стебли. Возможно, что виною является не сокращение микро, а изменение в реминерализации осмоса, которотое я сделал перед сокращением микро. На этой неделе сократил нитрат и фосфат. Со следующей недели подниму кальций, магний и калий на 15 %. Хочу посмотреть как будет с невысокми содержанием нитрата и фосфата. Фосфат хочу подержать на минимуме, лишь бы тест улавливал. Нитрат сильно низко опускать пока не буду. Микро буду подавать на 0,2 по железу. |
|
#3143922 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Как-то Вы всё подряд меняете разом. Может, пока не трогать нитрат и фосфат, а разобраться с ремом и микро? |
|
#3143926 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Ну за 7 недель сокращение микро не дало положительного результата. После последней подмены без добавления фосфата, укороченая красная людвигия инклината дала хорошие ветки с большими макушками без кручения листьев и боковых отводков. Уже среди недели укоротил ещё раз. Это на мой взгляд хороший признак. А рем останется тот-же, только немного увеличится общая жесткость, без увеличения карбонатной. Тонины сейчас при КН не больше единицы хорошо растут, а вот роталы и погостемоны еректус и стеллата хреново. Может повышение GH чем-то поможет, посмотрим. |
|
#3143928 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
Алекс 56 Если ни чего и дальше не получится, продолжать мучать растения смысла нет. Этого времени было более чем достаточно, обычно при хорошем раскладе, достаточно пары недель. Да даже меньше, когда удается найти тот самый ограничивающий ключевой элемент в питании, достаточно уже двух/трех дней что бы среди большой массы растений заметить существенную разницу в плюс. Похоже состав MasterLine изначально подогнан под совою схему, основанной на постоянном избытке. Тут еще момент такой, в оригинальной схеме, предполагалось вносить и достаточно много калия. На сколько я помню, калий вы вносите совсем минимум, только с подменами и фосфатами. Возможно этот момент, не позволил раскрыть все возможности заложенные в удо. Если будете продолжать экспериментировать с пониженными дозами микро, я бы пробовал это делать на других удобрениях, изначально основанных на низкие дозы. Например от KramerDrak, состав кажется более удачным для применения в низких дозах. Да и сам производитель, рекомендует дозу при которой микроэлементов поступает мало, особенно цинка. Еще там набор хелаторов будет поинтересней. |
|
#3143933 Нравится Алекс 56
|
|
Посетитель
|
|
Алекс, как правило, я вижу хорошие травники на осмосе у людей с очень плохой водой из водопровода. То есть, после осмоса у них остается много второстепенных элементов, типа натрия бора и возможно каких-то ещё, которые вреда растениям не наносят, но смягчают токсичный эффект тяжелых металлов, необходимых в незначительных количествах. |
|
#3143962 |
Завсегдатай
|
|
#3154690 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Подушки из риччии классные. Вспоминаются подушки сфагнума в лесу. А как удалось достичь такого красивого эффекта - вся поверхность сияет в пузырьках? |
|
#3154803 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Здесь мне про подушки ответил Алекс : Про Садовод, хорошего продавца и дурочку из переулочка. |
|
#3154804 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Подскажите, пожалуйста, сколько часов при этом "световой день"? Освещение ступенчатое? Если да, то сколько часов на полную мощность? |
|
#3157463 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Раньше было 10 часов с расветом и закатом. Однажды на Ютубе увидел видио одного аквариумиста, где он показал непрерывную съёмку своего аквариума в течении нескольких месяцев. В видио даже состав растений менялся. Я подумал, что это монтаж дневных съёмок. Обратил внимание, что растения которые у него закрывают макушки к моменту выключения света, у меня это делают только уже в темноте. Освещение у него 12 часов, сделал и я тоже 12 часов. В результате без изменений. Растения перестроились на новый режим и снова, те растения что закрывались к концу светого дня они и закрываются на 2 часа позже. А те что закрывались уже в темноте, так и не стали закрыватся до наступления темноты. Я его знаю по форуму и пообщался в личке. Выяснилось, что у него происходит тоже самое, а съёмка круглосуточная, каждые 15 минут один кадр. Светодиодное освещение позволяет сделать это и ночью. Одновременно короткая вспышка освещения и снимок камеры. В целях экономии вернулся снова на 10 часов. Год назад, после замены грунта, сократил длительность освещения до 7 часов, при 100% яркости. Из них по 15 минут расвет и закат. Через неделю увеличил до 8 часов. Через пару недель растения стали слаживать листья как и при 10ти часах. Но я всё же увеличил до 9 часов, из них 20 минут расвет с 0 до 100% и также 20 минут закат до нуля. На сегодняшний день так и освещаю, выходит 8 часов 20 минут на 100%. У меня сохранилось его короткое видио, где он показал как растёт у него капризная людвигия Пантанал. На Ютуб этого видио нету. Изменено 30.6.24 автор Алекс 56 |
|
#3157470 |
|
Завсегдатай
|
|
#3164325 |
|
|
#3164369 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Да, она. Но она, как и у Вас, долго в таком состоянии не держится. Чаще вот в таком. Поменял соотношение нитрат-фосфат с 15:1 на 10:1. Сейчас вношу в неделю на весь объем: Нитрата 13,6 мг/л, Фосфата 1,36. Микро последнее время попробовал Ferrdrakon BIO. https://www.drak.de/... Состав [мг/л] Калий 4 000, Железо 1 300, Магний 1 000, Марганец 600, Бор 60, Медь 20, Молибден 20, Цинк 20, Кобальт 10, Никель 10, Алюминий 8, Литий 5, Олово 5, Ванадий 5, Хром 3, IDHA , ПАК , бензойная кислота , лимонная кислота. Вносил по верхнему рекомендованному производителем, то есть на 0,265 по железу в неделю. Сегодня внёс остатки этого микро. С завтрашнего дня буду вносить микро MasterLine. У меня его ещё больше половины 5 л канистры. Изменено 6.8.24 автор Алекс 56 |
|
#3164430 |
|
|
|
Алекс 56 Я обратил внимание на более грушевидную форму листа, у меня же она всегда имеет заостренные листья. Или это еще сухая форма на фото? А по точкам роста, да, крутит постоянно по любому поводу. Алекс 56 А что по калию? Алекс 56 Понятно, то есть это было на средне слабом питании по микро. Спасибо. Алекс 56 А не пробовали полностью соблюдать схему MasterLine? Имею ввиду не только микро но и макро. Там ведь поступает с макро достаточно много калия. Правда лучше это делать на отдельном аквариуме, калий может сильно негативно отразиться на состоянии растений. |
|
#3164433 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Калий вношу в подменную воду 6 мг/л. В течении недели дополнительно входил калий с микро 0,8 и фосфатом 0,56. Всего 1,36 калия в неделю, кроме того что в подмене. Alex Livci Да, на фото переходная форма из сушки в водную. Позже начнёт крутить макушки, часто до полного затыка. И не пойму на что она реагирует, когда даст, не на долго, хорошие ответления. Повторить методом тыка не получается. Что интересно, когда я её первый раз покупал она была в водной форме. Была посажена в обычном решотчатном стаканчике с ватой. Видать, что посажена была в стаканчик не вчера. Было стеблей 20 разного возраста, размером от см 20 до только всходов. Была полностью зелёная и мелкими листьями. Alex Livci Нет, не пробовал. У него вроде бы не один вид макро и микро с макро в одном флаконе. Я как не вникал и не пытался его копировать. |
|
#3164451 |
|
|
Алекс 56 У меня точно так же происходит. В этот раз из 8 посаженых сухой формы веток, 6 полностью скрутило, 2 продолжают давать ровные листья. Странное растение. Алекс 56 Видимо от это условий выращивания. У меня тоже более мелкие листья дает чем у вас, и не такой грушевидной формы, более округлые чем водные, но все равно заостренные. Алекс 56 У него в любых вариантах, за неделю калия поступает так же как нитрата, в некоторых даже больше. А например MasterLine All-In-One-Red, тут по макро, есть только фосфор и калий. |
|
#3164464 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci А я думал у меня руки из одного места. Никак не могу пол года ее победить, то растет нормально, то начинает крутить. Алекс 56 А почему поменяли? Есть весомые аргументы? Изменено 6.8.24 автор ODmitry |
|
#3164499 |
Завсегдатай
|
|
ODmitry Ну как Вам сказать, весомых аргументов нет, на уровне интуиции. По остаточном нитрате и фосфате перед подменой, бликса стала мельчать, погостемон эректус как ёжик, какая то зелёная водоросль появилась внутри элеохариса. 15 к 1 подовал для вот этой людвигии. При таком соотношении для неё, на мой взгляд, наиболее оптимально. Элеохарис очистился, но скорее всего не из-за смены соотношения. Перестал подкармливать креветок крапивой и они все ушли на поляну элеохариса. Изменено 6.8.24 автор Алекс 56 |
|
#3164510 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Это я недавно писал в другой теме о ротале Сахиадрика (Rotala sahyadrica). Сейчас из этого ростка вырос вот такой куст. Что-то у неё стали краснеть стебли. Не знаю к чему это, к хорошому или плохому. Вот поближе. Когда у неё чернеют стебли это плохо, значит скоро посыпятся листья. И если ничего не исправить - гибель. Это уже мне знакомо, а с покраснением ещё не знаком. |
|
#3165369 Нравится Торопыжка, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Деннис Вонг пишет: Rotala tulunadensis is sensitive to accumulation of organic waste at the substrate zone. When it grows poorly, siphoning accumulated organic detritus off the top couple inches of substrate (while retaining intact aquasoil grains) will often help solve the issue. Что Deepl переводит как: Rotala tulunadensis чувствительна к накоплению органических отходов в зоне субстрата. Когда она плохо растет, сифонирование накопившегося органического детрита над парой дюймов субстрата (при сохранении неповрежденных зерен аквасола) часто помогает решить проблему. Под сифонкой, я так понимаю, имеется ввиду вот такое поверхностное пылесошивание с помощью пипетки Turkey Baster (я такую же себе купил). Изменено 12.8.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3165374 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Тоже красные стебли были всегда. Пришлось убрать, росла ка сорняк, забирая место и так в маленьком 90л аквариуме( |
|
#3167674 |