Постоянный посетитель
|
Кладофора - Cladophora Glomerata (страница 14) |
Внимание: Данный пост не касается шаровидной холодноводной водоросли Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri. |
|
#2082640 |
Посетитель, Советник
|
|
Мой опыт борьбы с кладофорой. Эта сволочь ничем и никак не убивается. Было три банки, где кладофора присутствует и одна, где она появлялась, но ее не видно сейчас. Причем вода в банке, где она процветает, и в банке, которой ее не видно совсем, одинаковая. Свет одинаковый, грунт одинаковый, состав обитателей очень похож. |
|
#2937433 Нравится Egorkapedro
|
|
Малёк
|
|
Пробовал я и Algaefix, опыт негативный. Трава сильно болела. Примерно через месяц кладофора полезла снова. Но сейчас её нет. Полагаю, что повлияли две вещи: улучшение кислородного режима и отказ от удобрений. Сейчас добавляю раз в неделю 5 - 6 мг/л К+ в виде K2CO3, это в моем случае наилучший вариант. Пробовал сульфат и хлорид и смесь - таких результатов не было. Сейчас аквариум выглядит как нельзя лучше, да и кладофора исчезла. Рецепт не абсолютный, конечно, у меня жесткая щелочная вода, dH 15. При ней лучше обойтись без удобрений или использовать грунтовое питание. |
|
#2937473 |
Посетитель
|
|
Hedin А можете расскаать как убили кладофору? У меня осмос+GH бустер Аквабаланс Кладофора растет и цветет |
|
#2946197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PassattikkЯ минерализовал самодельным бустером.А Аквабаланс на сегодняшний день и врагу не пожелаю! Получил в начале лета банку с новой формулой, а порошок внутри влажный. За три месяца угробил почти все буцики. Теперь так: бустером поднимаю Gh до 6,без Kh. Развожу его в подменной воде. Макро удо 1:14, вношу по фосфату 0,7. Причём не смотрю на показатели тестов на фосфат. В конце недели фосфаты около 0,2-0,3. Это не критично. Ещё необходимо установить течение воды по всему аквариуму, без мёртвых точек. Тут могу посоветовать сажать высокие растения у забора воды в фильтре, а дальше траву пониже. Вот в принципе и все секреты. |
|
#2946320 Нравится Bloody, Passattikk
|
Завсегдатай
|
|
[q] Lassor |
|
#2946340 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Glebперекись прицельно со шприца и отключённый фильтр помогают |
|
#2946344 |
Посетитель
|
|
Ликвидатор На сколько отелючать фильтр? И перекись 6% сколько можно мл лить на 70л воды в банке? Свет стоит полностью выключать или нет? |
|
#2946410 |
Посетитель
|
|
Мне от кладофоры помог Vibrant, правда курс лечения был долгий, около трех месяцев. Сейчас по прошествии пары лет она так и не появилась. От вибранта никто не пострадал кроме креветок, те умерли после первых доз. Во время внесения подмены, кормление и т.п. было в обычном режиме. Вообще пока вносил вибрант никакие водоросли не росли. Растения никак не отреагировали, росли с такой же скоростью как и раньше. |
|
#2961924 |
|
Малёк
|
|
А у меня кладофоры нет, все, избавился. Сейчас вообще водорослей нет, даже стекла не обрастают. Правда и свет пока что только 6 часов, перезапуск с Tropica Substrate. Перезапуск не из - за кладофоры, от нее избавился раньше. Удобрений не добавляю, СО2 по минимуму, где - то 10 - 15 мг/л. |
|
#2962600 |
Посетитель
|
Борьба с Cladophora glomerata (страница 14) |
Lassor Прошу админов не удалять это сообщение. Считаю, что тяжело рыскать даже на Аква.ру среди множества сообщений в поисках ответа. Думаю исследования автора темы продолжить. Завелась эта кладофора (гломерата) в моём кубике. Оооочень много перепробовала способов избавления. Помогла химия, а именно: перекись водорода с биоцидами Аквасад Кривой Рог промзводитель Aqua-SAE. Обрабатывала со шприца точечно с 20ти минутной остановкой фильтрации. Подмена в конце дня воды 1л (15л чистого объёма). Вносила чуть меньше, чем по инструкции 15мл на 100л воды, т.е.на мой аквас 1,5 кубика в шприце на 15-16л воды. Результат: кладофора побледнела, а там где ещё очередь не дошла до точечного воздействия - сбросила темпы роста. Аманки и кристаллы немного прибалдели, но подмена на ночь их оживила. Отик один в панике по началу мотался по акве, но они и так дикари... Аулофорусы с места введения препарата смывались и вяло плавали, по окончанию действия "шипучки" приходили в себя. Некоторых обнаруживали Расборки и ели - в норме. После 3х дней подряд внесения препарата последовал двухдневный перерыв без света, только с фильтрацией. Сегодня 6й день пррцедур, 4е внесение после перерыва. Изменено 9.2.22 автор ВоеводаЯ Изменено 9.2.22 автор ВоеводаЯ |
|
#2987926 |
Посетитель
|
|
ВоеводаЯ Помогла химия, а именно: перекись водорода с биоцидами Аквасад Кривой Рог промзводитель Aqua-SAE. После 3х дней подряд внесения препарата: первое фото - эта "кучка" кладофоры на 6й день эксперимента обработана второе фото - обработка точечно на 2-3 день третье фото - обработана на коряге в первый день эксп., сегодня (6й д.) - остатки сорняка доедают креветки и улитки. Изменено 9.2.22 автор ВоеводаЯ Изменено 9.2.22 автор ВоеводаЯ |
|
#2987930 |
|
Посетитель, Советник
|
|
И сайдекс кладофору жжет и перекись и много что. |
|
#2987936 |
Посетитель
|
|
ВоеводаЯ Восьмой день эксперимента. Облетают листья некоторых видов буцефаландр и растворяются, монтекарло желтеет и тоже раств.. Может это связанно с отсутствием внесения микро- и макроэлементов в этот период? Но внесение микро было в двудневный перерыв от перекиси+биоциды. Айдар Ох Вы меня насторожили... Не уж то перезапуск?.. |
|
#2988445 |
Постоянный посетитель
|
|
ВоеводаЯу меня такая же история с оленим рогом на течении. можно убить но точки роста остаются и отрастают при изменении условий. война эта бесконечна, имхо, и при перезапуске вас ждёт капитальное разочарование, когда через 2-3 месяца оно снова вылезет, или не оно а чего другое. скорее всего причина появления водорослей в нарушении баланса между светом газом и кормами. ни голдодание ни закорм ни темнота ни пересвет не помогут сами по себе. поможет баланс между ними - достаточное количество всего, чтоб не было избытков для водорослей. заметил что когда у меня рога расти начинают на течении, значит пора подсифонить грунт например, или где то большой кусок элодеи гниёт. короче у нас с водорослями пока пиетет, они почти не растут, а я их истребляю чисто механически иногда. потрава годится только чтобы выкосить вспышку, потом всё равно надо решать проблему, которая привела к вспышке, сама по себе отрава никогда не справится с водорослями полностью, разве что вы будете сайдекс лить вечно, но водоросли привыкнут к нему быстрее чем рыбы, и когда нибудь получится концентрация при которой прут водоросли но дохнут рыбы. Изменено 11.2.22 автор Tiase |
|
#2988450 |
|
Посетитель, Советник
|
|
ВоеводаЯ Две банки убивал Algaefix в течении длительного периода времени. Кладофора умирает, через 3-4 недели опять из коряг и пористого грунта вылезает. Потом снова Algaefix и снова вылезает. И так начал в январе 2021 года душить химией, закончил в октябре того же года заменой грунта в одной банке и потом в ноябре заменой в другой банке. В общем, только смена грунта, коряги в ведро, растения и то подводят со старыми корневищами. Пока тихо, следов кладфоры, кроме точечных проявления из старых корневищ, не вижу. Смотрю в аквариумы внимательно каждый день, стамеска для коряг наготове. Осталась еще одна банка. С ней мучиться долго не буду, убить кладофору в открытой воде и на растениях и полная замена грунта и коряг. Химия позволяет волоски в воде убить, что уже хорошо. Но может Вам повезет и получится без этого. Изменено 11.2.22 автор Айдар Изменено 11.2.22 автор Айдар |
|
#2988464 Нравится Lassor
|
Посетитель
|
|
Tiase Причина появления (и исчезновения) водорослей иногда совершенно неясна. Я в цихлиднике долго мучился с "бородой", была абсолютно везде, применял и химию. Помогало ненадолго. А потом, в перенаселенном аквариуме без растений, она сама по себе исчезла. Ее просто нет. Причем тех же нитратов в воде, уверен, полно, подменами я не сильно заморачиваюсь. |
|
#2988479 |
Посетитель
|
|
Айдар У кладофоры действительно есть место крепления т.н., может для этого нужно именно точечное введение? ...как жалко: буцки облетают...монте карло расстворяется!!! Help! Может внести всё таки удобрений?.. РО3 0, NO3 5-10, РН 7,5 (обычно 8), КН 6-7, GH 13 (обычно 12). Изменено 11.2.22 автор ВоеводаЯ Изменено 11.2.22 автор ВоеводаЯ |
|
#2988481 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ВоеводаЯя сам неопытный аквариумист, но по поводу растений есть такое наблюдение эмпирическое - они постепенно набирают скорость роста при стабильном умеренном внесении удобрений, и наличии всего остального необходимого, и тогда начинается угнетение роста водорослей. Растений должно быть много, чтоб они боролись с водорослями эффективно, должны быть среди них быстрорастущие, которые придётся регулярно обрезать)) принёс недавно из магазина бородатую буцефаландру, борода за неделю осыпалась, а вот на анубиасе олений рог растёт, он слишком медленный, чтобы эффективно бороться с обрастаниями. Короче, я бы уменьшил немного дозировку, разбил бы недельную дозу для внесения через день, но не прерывал бы кормление полностью ни в коем случае)) только если по тестам есть конский избыток чего то из удобрений. Хотя тогда по моему лучше сделать глубокую подмену и добавить удобрения заново, в нужных пропорциях. |
|
#2988487 |
Завсегдатай
|
|
ВоеводаЯ А Вы сейчас боретесь с кладофорой методом лишения питания высших растений, до этого сильно ослабив их-же химией против водорослей? Имхо, этот путь приведет к тому, что в аквариуме останется только кладофора |
|
#2988490 |
Посетитель
|
|
#2988491 |
|
Завсегдатай
|
|
ВоеводаЯ UPD: Рецепта по избавлению от кладофоры не дам, у меня его нет - Стандартный рецепт "Создайте условия для роста высших растений и водоросли сами уйдут", здесь вряд ли подходит - По моим наблюдениям, кладофоре требуется абсолютно всё то же, что и высшим растениям. Единственное, что нашел для себя - это механический способ её сдерживания (убирать новые очаги из аквариума и не давать заполонять новые территории). По буцефаландрам и анубам, впринципе, регулярное купание в лимонке (примерно раз в месяц), по здешнему рецепту довольно хорошо помогает в ее сдерживании |
|
#2988494 |
Посетитель, Советник
|
|
ВоеводаЯ Кладофора как мох - вросло где-то в корягу и потом вылезает. Но как это выглядит. Например, камень пористый 3 мм. Поражен кладофорой. Перестал лить химию и из камня вылезает куча волосков кладофоры и через пару недель это мохнатый камушек с длинными нитями кладофоры. Не получится точечно, это очень много точек. У меня в перебранной банке была небольшая буцка со старым корневищем. Посажена на новую корягу. С этой буцки в 2 мм корневища площадь поражения, когда я это заметил, было уже на большой площади. Стамеской вычистил квадрат где-то 4 на 4 см. |
|
#2988495 Нравится Lassor
|
Постоянный посетитель
|
|
ВоеводаЯкалий отдельно вносить не рекомендую, имхо, это от лукавого маркетолога. Калия достаточно в макро, там фосфаткалия+нитрат калия. По моемукалий даже в микро лишний. И вносите недельную дозу лучше маленькими порциями почаще, на большое разовое внесение водоросли реагируют быстрее чем растения, они вообще медленные на отзыв. Но всё равно кормите, Моне Карло с голоду помрет раньше кладофоры)) |
|
#2988496 |
|
Посетитель, Советник
|
|
AxelV Мой опыт. Банка 10 литров. Сидят на коряге анубиасы. Из населения только мелкие грунтовые меланотении. Рыб нет, были креветки вишни. Удобрений нет. Кладофора растет длинными нитями, затягивает все, аж даже красиво. Убираю вишень, продолжаю раз в неделю менять литра по 2 воды из-под крана. Питания явно мало, молодые листья анубиаса желтеют. Кладофора хиреет, теряет большую часть массы. Но не гибнет. Бьем Algaefix. Остатки кладофоры гибнут. Проходит месяц и она снова вылезла, хотя как не хватало макро и микро, так и не хватает - кладофора хилая-хилая, но живая. По моему опыту кладофора это не типичная водоросль, это нечто другое. Она или есть в аквариуме или ее нет. И пропадет она из него сама только после того, как все другие высшие растения ушли в мир иной. Изменено 11.2.22 автор Айдар Изменено 11.2.22 автор Айдар |
|
#2988498 |
Посетитель
|
|
Tiase Вот пожалуйста: "от лукавого маркетолога" - соглашусь, ведь вспышка кладофоры после калия есть. |
|
#2988502 |