Постоянный посетитель
|
Кладофора - Cladophora Glomerata (страница 15) |
Внимание: Данный пост не касается шаровидной холодноводной водоросли Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri. |
|
#2082640 |
Завсегдатай
|
|
ВоеводаЯ Рано соглашаетесь... Вообще, поосторожнее с универсальными рекомендациями "на все случаи жизни": Вот, например, у меня в 180л нет необходимости дополнительного внесения макро, нитрат и фосфат держатся на приемлемом уровне естественным способом за счет обитателей... А необходимость дополнительного внесения калия, лично я, в данном случае, вижу... Кладофора, честно говоря, присутствует (в небольших, практически не видимых глазу количествах - кое где, на коряге + в зарослях тайского папоротника и на мхах). Возможно, калий виноват |
|
#2988509 |
|
Посетитель
|
|
Lassor Вот некоторые исследования: "Idotea baltica существенно повлияла на урон C. glomerata" Your text to link here... А этот зверёк вот: https://ru.m.wikiped... Опять таки - живёт в солёной, а не в пресной воде. А...это те козявки, которые щипаются в водах Азовского моря, точно! В аквариуме жить точно не будет) Изменено 11.2.22 автор ВоеводаЯ Изменено 11.2.22 автор ВоеводаЯ |
|
#2988512 |
Посетитель, Советник
|
|
AxelV Моя ситуация 2020-2021 года. Две банки на 60 литров кубики Деннерле. Свет одинаковый всегда, сейчас стоят Чихирос ВРГБ 2, грунт одинаковый, вода одинаковая, животный состав одинаковый, без рыб. В одной банке большая масса анубиасов и буцек, азота и фосфора от обитателей чуть-чуть не дотягивает, добавляю. Кладофора при этом на грунте не живет, росла на одной из коряжек точечно и иногда появлялась в виде плотных пучков наверху листьев ануба, смахивая на эгаропилу. Корягу удалил, больше ее следов нигде не видел месяца 3. Возможно, чем-то помогла стая голодных ампулярий, которых запустил в банку в количестве 10 штук. Вторая банка. Анубы, криптокарина Вендта и буцки. Масса растений не меньше массы растений в первой банке. Макро и микро аналогично добавляю. Открытого пространства в этой банке больше и вот там кладофора дала прикурить. Заполонила все насквозь. Я понять чем отличаются условия в двух банках не могу, кроме большего количества анубов и меньшего открытого пространства. Третья банка - 125 литров. Плотность растений как в первой банке (но криптокарины разных видов, не анубы), открытого пространства очень мало, макро не надо, они в хорошей норме. Еще раз повторю, для меня третья банка как первая. Но в оной третьей банке кладофора процветает неимоверно прекрасно, эту банку буду перебирать. Казалось бы, ключ в анубиасах. Идем дальше. Четвертая банка на 10 литров, которую описывал. Там вообще только анубы. Но открытого пространства много, микро и макро в дефиците. А тут кладофоре было прекрасно. В итоге и ануб оказывается непричем. Изменено 11.2.22 автор Айдар |
|
#2988515 Нравится Lassor
|
Посетитель
|
|
#2988524 |
Посетитель, Советник
|
|
ВоеводаЯ Да нет, я писал совсем другое - кладофоре все-равно сколько пространства. У меня две банки, где хорошо процветающими и здоровыми растениями забито 90% объема и в одной ее исчезающе мало было, а в другой просто удивительно много. И я не могу понять разницу между банками. Не лампы, не уровень микромакро, не фильтрация, не состав воды - они аналогичны или очень схожи. Изменено 11.2.22 автор Айдар |
|
#2988540 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelVя имел в виду дополнительное внесение калия при внесении макро. Ну или хотя бы по тесту его добавлять, а не по недельной дозировке на банке. |
|
#2988573 Нравится AxelV
|
Малёк
|
|
Способ один - ограничить ее по питанию. Я просто перезапустил аквариум, на дно добавил 2 чайных ложки Osmocote (необязательно) + Tropica aquasoil в качестве связки питания. Траву всю обработал лимонной кислотой на всякий случай. Всё. Недели 2 отдельные клочки еще вылавливал, нового роста нет. Через месяц инициировал небольшую вспышку нитчатки ( она мне нужна для мексиканских бокоплавов), кладофора так и не появилась. Кстати, бокоплавы её любят, а где теперь взять? |
|
#2991444 Нравится ВоеводаЯ
|
Посетитель
|
|
#2992761 |
|
Малёк
|
|
Я часа за 3 управился. Аквариум 220 литров, 115*52*46. Грунта ~ 35 литров. Траву вырвал, воду слил, рыб выловил. Грунт вынул, это труднее всего. На дно осмокот, затем тропика 6 литров и остальной грунт (у меня H2Show Midnight). Часть грунта выбросил, верхний слой промыл, где - то с сантиметр. Траву посадил, частично отстоянную воду залил. |
|
#2992839 |
Посетитель
|
|
Перечитал всю тему до корки. Понял, что однозначного рецепта нет к сожалению. Меня накрыла такая же проблема, кладофора покрыла свободные участки грунта, борюсь механическим удалением, но без особого успеха. Перезапуск 700 л. сомнительное удовольствие, вряд ли на него пока решусь. Да и точечная обработка в такой емкости затруднительное мероприятие. Может ли решить проблему полное затемнение аквариума, если ее поведение сходно с высшими растениями? Из своего опыта могу сказать, что если кочку кладофоры с грунтом переместить в самп, где нет освещения, то она быстро стагнирует на нет. Хотя может в этом случае не свет, точнее его отсутствие влияет на неё. |
|
#3056806 Нравится Lassor
|
Посетитель, Советник
|
|
MagRus Не поможет. Эта гадость что-то имеет внутри пор грунта или корней анубов, что при восстановлении условий она резко вылезает снова. Я боролся с algaefix - не помогает. Не достает до пор грунта. У нас в регион в составе ПГС, из которой я добываю грунт, есть немного известняка, он пористый. И вот оттуда и при использовании химии и при полном затемнении через недели 3 оно вылезает. У меня в 4 банках от 10 до 125 литров я извел ее в 3. В одной только замена грунта и удаление коряг мангра. Ничего не помогало. Там я как-раз и пробовал со светом на пару недель полностью заглушить, анубы позволяют. Не, она стагнирует, конечно. Но недели 3 и снова все отлично у нее. Во второй замена грунта и коряг. И то откуда-то с корневищ буцек и ануба поразило новые коряги точечно и на грунте появилось. 02 октября 2021 поменял грунт-коряги. 02 декабря 2021 года на коряге с корневищ буцек полезли, то есть через 2 месяца. Вылезло мало, потому что я следил. Стамеской коряги стесал, буцки выкинул, больше не было. 25 марта 2022 вылезло на грунте. Я же успокоился, перестал смотреть и обнаружил поздно. Кладофора успела распространиться на площади 20 на 10 см и я ее оттуда пытался, собирая пораженные камни, удалить. А она все лезет и лезет из пористых камней. В итоге плюнул, я грунт 9 июля 2022 г. удалил на этой площади. Все, пока нет нигде. Удобно ее обнаруживать, когда свет выключен и светишь мощным фонариком. Во третьем она пропала. Абсолютно аналогичный второму кубик Деннерле нано, такой же состав живности, такие же нагреватели и светильники, вода такая же. Растений побольше, основная масса зелени по весу 70 процентов анубов и 30 процентов два вида неприхотливых буцек. Удалил коряги пораженные, но периодически на крупнолистовом анубе появлялся комочек. Удалил я его как-то раз в октябре 2021 года вместо с листом и с тех пор пропала кладофора. Грунт там точно такой же речная галька, но он более затемненный. Как это повторить не представляю. А четвертый поболе размером, я его буду тоже полностью ликвидировать и запускать с нуля. Но не 700 литров, конечно. В общем, проблема кладофоры в том, что если она где-то вылезла, то очень быстро расползается. В маленькой банке уследить за этим можно, а когда литраж побольше, просто нельзя с фонариком ночью посмотреть все углы, где она прячется. А когда она вылезла оттуда, все, начинаем заново все, масштаб большой уже. Изменено 11.1.23 автор Айдар |
|
#3056833 |
|
Завсегдатай
|
|
MagRus Приспособился чистить грунт от водорослей тонким сифоном. Внутр. диаметр трубки раза в 2 больше диаметра шланга. Обросшие водорослями песчинки легче засасываются в сифон, чем чистые. Может они более пористые, потому водоросли на них лучше закрепляются. Пальцем на выходе регулирую, чтобы не сосало весь грунт. Так снимаю пораженный слой грунта. Перекладываю его из ведра в кружку и заливаю кипятком. Водоросли от кипятка красиво зеленеют. Всё. Мою грунт и закладываю обратно. Изменено 26.1.23 автор oltrew |
|
#3059968 |
Посетитель
|
|
Айдар От кладофры должен по идее помочь алгаефикс, только его нужно долго использовать. Тот же вибрант, что помог мне от кладофры, как я понимаю и есть алгаефикс, не знаю только совпадения дозировок и концентраций в них. Но курс лечения долгий, у меня помоему пропала только через три месяца, еще где-то полгода продолжал добавлять. Да и сейчас после подмены могу добавить, негатива кроме смерти всех креветок никокого не было. |
|
#3059983 |
Посетитель
|
|
Lassor Браво! Проделана огромная работа. Можно защитить диссертацию по теме этой дряни. Но теория без практики к сожалению не работает. Если вы добавите к вашим трудам практическую составляющую, наблюдения, эксперименты а главное выясните как с ней бороться со 100% успехом, вот тогда вы безусловно впишете себя в аналлы Отечественной, да что там Отечественной, Мировой! Межгалактической! Аквариумистики. |
|
#3059998 |
|
Посетитель, Советник
|
|
#3061402 |
Постоянный посетитель
|
|
На фото то, что обычно принято называть в народе кладофорой (жесткая, пахнет тиной). Без глутарового альдегида, без перекиси, без внесения "химии против водорослей". Просто вычислила (с помощью и подсказками Константина maculatus) косяки в параметрах химии воды и соотношения микроэлементов, и исправила эти косяки. Водоросли не "полола", руками не убирала, деградируют сами, после деградации их подъедают креветки Амано (живые благоденствуюшие водоросли аманки не трогали при этом). |
|
#3061978 |
Завсегдатай, Советник
|
|
RedTabby Надо только уточнить, что на ваших фото не Cladophora glomerata (L.) Kutz. Она отличается особой кустистостью, очень сильно разветвлена, не очень длинная и обычно довольно темная. И с ней вам этот фокус так просто мог и не пройти. Ваша водоросль мало ветвится, светлая и длинная. Так что это может быть не Cladophora и точно не glomerata. Будем определять, но это потребует некоторого времени. то, что обычно принято называть в народе кладофорой То, что принято называть среди аквариумистов кладофорой, это Мифическая Кладофора, аналогично с Мифическим Эдогониумом и Мифическим Ксеном. Водный мир фэнтези. |
|
#3062013 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3062166 |
Посетитель
|
|
RedTabbyЖаль, что без конкретики. Особенно заинтересовало, какое такое соотношение микро вы исправляли. |
|
#3062174 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай, Советник
|
|
RedTabby Ну что, мы ее таки определили, и она таки НЕ кладофора, правда, из семейства Cladophoraceae. Потому и ведет себя не как кладофора. Rhizoclonium cf. riparium. Строго говоря, это сложный комплекс видов, но для наших задач разбираться в нем необязательно. Очень интересная водоросль. Классика жанра. Недаром тиной пахнет, она и есть. Подробности будут, но позже, следите за объявлениями. Изменено 12.2.23 автор maculatus |
|
#3063930 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
maculatus Похоже, таки я несколько поторопился. Хорошо, что вписал cf. (confer - "сравни"). Нитка эта все-таки жестковата для ризоклониума, и меня это смущало, хотя по многим признакам она вроде проходит. Более детальное сравнение и погружение в литературу показало, что все оказалось еще интереснее. Есть довольно сложная группа видов с длинными неветвящимися нитями, которые систематики гоняли то в Cladophora, то в Rhizoclonium, а два вида вообще оказались в семействе питофоровых. Тот случай, когда хорошо бы иметь поблизости серьезного альголога. Так что с определением придется еще повозиться. Непростая и не самая банальная оказалась водоросль. Подробности обязательно будут, как только доразберусь. Изменено 21.3.23 автор maculatus |
|
#3072918 Нравится SiD78
|
Завсегдатай, Советник
|
|
RedTabby maculatus Можно подводить итоги. Большего уже вряд ли смогу добиться и cf. (confer - неподтвержденное определение) придется оставить. Для большего нужны: дополнительная литература (которой в Сети нет), доступ в коллекции, лаборатория и возможность адекватного ее культивирования. Basicladia cf. okamurae (S.Ueda) Garbary 2010, семейство Pithophoraceae (Cladophorales), AlgaeBase . Синонимы: Chaetomorpha okamurae S.Ueda 1932, Cladophora okamurae (S.Ueda) Hoek 1963. Основные признаки: характерные для кладофоровых клетки, практически нет ветвлений вертикальных нитей (кроме базальной части), необычное ветвление в районе основания, хорошо развитая разнонитевая структура, включая основание из горизонтальных нитей (не просто ризоиды). Исключительно интересная и, похоже, довольно редкая родственница кладофоры оказалась. Так что детали обязательно напишу в журнале (ссылка внизу) и здесь в блоге, следите за обновлениями. |
|
#3082052 |
Завсегдатай, Советник
|
|
maculatus Кладофора и ее родственники. Загадочная неветвящаяся водоросль |
|
#3083217 Нравится SiD78
|
|
Посетитель
|