Постоянный посетитель
|
Кладофора - Cladophora Glomerata (страница 16) |
Внимание: Данный пост не касается шаровидной холодноводной водоросли Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri. |
|
#2082640 |
На премодерации
|
|
Докладываю… |
|
#3112651 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Ровная, аккуратная - это точно про гломерату - кочковатую, торчащую во все сторону как борода ваххабита? |
|
#3112656 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Kali Man Там Сначала определите ее как полагается, а то есть подозрение, что сия красота вообще к кладофоровым не относится. А нередко бывает, что в "газоне" не одна водоросль. Кладофоровые водоросли определяются под микроскопом: клетки с пристеночными хлоропластами в виде сетчатого ретикулюма, с пиреноидами, есть ли акинеты и какие они, размеры и соотношение клеток и т.д. При этом нужно различать собственно семейство Cladophoraceae (куда входят сама кладофора и ризоклониум) и семейство питофоровые (Pithophoraceae). Из последнего в аквариумах подтверждены, например, Aegagropila (она далеко не всегда шариком "маримо" растет) и сама Pithophora ( Кладофора и ее родственники. Pithophora roettleri ). А бывают и такие неожиданности, как на предыдущей странице темы ( Кладофора и ее родственники. Загадочная неветвящаяся водоросль ). Все перечисленные водоросли очень часто путают с кладофорой, особенно Aegagropila и Pithophora. Но бывает и наоборот, когда якобы "маримо" оказывается Cladophora glomerata: Что это за водоросль у меня на коряге . Так что только после того, как подтверждено, что речь идет именно про Cladophora, имеет смысл обсуждать способы ее изничтожения именно в данной теме. Айдар Это возможно, кладофора настолько разнообразна, что может и аккуратной быть, и клочковатой. Есть такая водоросль - как газончик на корягах сидит ярко-зеленая и не убивается ровно как гломерата. Но это не она. Это может быть как раз Aegagrophila, но, опять же, проверять это нужно под микроскопом. Изменено 18.10.23 автор maculatus |
|
#3112672 |
На премодерации
|
|
У меня сейчас темно, а в сети не могу найти фото. Примерно такая (из блога Александра Ершова, там она именно, как кладофора гломерата): только ровнее, волоски одинаковой длины, как коврик, но не такой густой если шарик кладофоры эгагропилы растянуть на плоскости… и цвет, пожалуй посветлее, но по ярче, чем на ершовской фотографии |
|
#3112693 |
Завсегдатай, Советник
|
|
maculatus maculatus Фотографии образца, на скорую руку. Общий вид водоросли: Базальные ризоиды и нити в районе основания: Нити кладофоры на разных участках, с деталями клеток и ветвлением: К сожалению, китайская камера в окуляр микроскопа все-таки недостаточно хороша для таких картинок, или я еще не научился с ней правильно работать. Оригинал под микроскопом в разы информативнее. Подробнее покажу в блоге, когда допишу заметку про кладофору. Там будут и другие образцы. Для сравнения - образцы из AlgaeBase и AlgaeVision: - Cladophora glomerata: AlgaeVision , AlgaeBase - Aegagropila linneai: AlgaeVision , AlgaeBase |
|
#3113492 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatusПочему-то только сейчас мне пришла мысль о давно практикуемой мной экспертизе. То, что я раньше называл гломератой, при непосредственном контакте опознавал не только по долговязости и ветвистости, но и положив на зуб. Она хрустит и пахнет. Мне не нравится, но это дело вкуса. Мне и запах соевого соуса не нравится. Итак, беру веточку "маримо" на зуб. Хрустит и слабо (но узнаваемо) пахнет всё тем же. Беру на пробу для сравнения третью тонкую долговязую шелковистую дрянь. Не хрустит, не пахнет. Да и под микроскопом иначе выглядит, чем первые две. |
|
#3113559 Нравится Kali Man Там, maculatus
|
Завсегдатай
|
|
#3113564 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#3113573 |
|
Посетитель
|
|
Попробовал от кладофоры совет А. Ершова с ветками ивы. Закладывал ветки раза два с листьями в течение недели, подержал недели две. Толку никакого, увы. Может, в октябре ива уже не такая целебная. |
|
#3116000 Нравится Натали1965, Lassor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ренат2607На худой конец врачи прибегают к диагнозу "от лечения". То есть пробуют хоть что-то и смотрят, что помогло. Может, раз у Вас не получилось, то тина не та? |
|
#3116125 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#3116148 |
|
Посетитель
|
|
Добрый день, я опять затеял очередной виток борьбы с кладофорой, но решил более обстоятельно к этому подойти. Я создал тему в Общих (неясных) вопросах содержания Прошу подсказать, как вести борьбу с кладофорой в старом аквариуме |
|
#3138939 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ренат2607 А кто вам сказал, что у вас именно кладофора, причем именно этот вид? Судя по проблемам, которые вы описываете, там может быть и не она. Да и проблема может быть вовсе не в водоросли. Начинать следует с двух сторон: 1) правильное определение водоросли, которая вас беспокоит; 2) наведение порядка в аквариуме (вода, фильтрация, свет, питание растений, ...). Ваши же попытки что-то сделать, к сожалению, были и остаются слишком малоосмысленными, чтобы давать хорошие результаты. Если это, действительно, Cladophora glomerata, то наиболее эффективным способом борьбы является физическое удаление водоросли руками и/или подручными средствами в течении достаточно длительного времени. Старательно и методично. При условии правильного состояния аквариума, которое вы должны обеспечить. |
|
#3139127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3139137 Нравится Сафи, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
P.S. Ренат2607 Ту тему можно уже разве что в юмор переносить. Пургой занесло слишком основательно, причем там уже коллективное творчество процветает. |
|
#3139197 |
Посетитель
|
|
То maculatus и Айдар: |
|
#3139509 |
Посетитель
|
|
Тут еще Юрием из Сланцев поднимался рецепт с ячменной соломой. Он еще ссылку давал https://aquavitro.or... |
|
#3139549 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Я пас отвечать. |
|
#3139552 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ренат2607 Давайте только не будет еще и эту тему превращать в помойку. На ваши вопросы есть куча ответов на форуме, пройдитесь поиском - найдете на все вкусы. А если в таком режиме разобраться не получается, то это уже заведомо не форумный вопрос. Тогда надо книжки читать, а не форумы. Или есть вариант по ссылке у меня в подписи. Изменено 4.3.24 автор maculatus |
|
#3139554 |
На премодерации
|
|
maculatus Это уже реклама платных услуг не в том разделе. |
|
#3139556 Нравится uZot
|
|
На премодерации
|
|
Ренат2607 Пробовали с Юрием, даже продавать собирались, заглохло на оптовом заказе пузырьков и наклеек. Никакие закладки в фильтр и плавающая в аквариуме не работает. Работает длительная, ферментированная вытяжка из ячменной соломы, концентрированная и именно ячменная. Эксперименты с обитателями под вашу ответственность. А вытяжку американцы продают для аквариумов. "Ноги" у этой темы растут еще с 18 века от "барских" прудов, бросали до сгнивания в мешковине (мешках) в пруды и привязывали к колышкам по берегам. Изменено 4.3.24 автор mocej |
|
#3139560 |
Завсегдатай
|
|
#3139587 |
Посетитель, Советник
|
|
ЕвгенийН Нет, я такого рецепта не встречал. Но даже если бы встретил, с цинком бы точно не связывался. Это все-таки аквариум, а не биолаборатория, чтобы проверять влияние токсичного тяжелого металла на живые организмы. И в гомеопатию малыми дозами я тоже не верю, сорри, оно не лечит. Но мне уже не надо, я перезапустился и забыл. Изменено 4.3.24 автор Айдар |
|
#3139593 |
|
Завсегдатай
|
|
Айдар Нити Cladophora glomerata в реке Team в Шотландии. В наши дни русло реки Team покрыто пышными зарослями зеленой водоросли Cladophora glomerata, хотя в 1983 году она не росла в реке, поскольку она не переносила высоких концентраций цинка, который сливался с завода по производству аккумуляторов в нескольких километрах выше по течению. Изменено 4.3.24 автор ЕвгенийН |
|
#3139599 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Проще сразу напалмом. |
|
#3139600 |