Постоянный посетитель
|
Кладофора - Cladophora Glomerata (страница 20) |
Внимание: Данный пост не касается шаровидной холодноводной водоросли Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri. |
|
#2082640 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3172845 |
|
Завсегдатай
|
|
#3172850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3172852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийНЭто не ответ. Показывайте аквариум, который хотя бы пол года кишит аманками и при том заметна наша нелюбимая тина. Кстати, я избегаю слова "гломерата", так как вполне желанную водоросль (мы тут зовем её "маримо"), опознанную специалистом как "настоящая гломерата", действительно аманки игнорируют. |
|
#3172853 |
Посетитель, Советник
|
|
Торопыжка Речь идет о полном избавлении или об отсутствии ее в заметном количестве? Это разные вещи, мне представляется. А сможете продемонстрировать аквариум, в котором была гломерата (или схожая ней "тина"), в которой сидели полгода голодные Амано, которых оттуда убрали? И аквариум стоит полгода и в нем уже нет этой "тины"? Речь именно об аквариуме, глубоко пораженном кладофорой (грунт, стебли/корневища, коряги). Думаю, что нет. Потому что этого Вы точно не делали. Даже если действительно держали аманок полгода, то без аманок потом полгода не держали. То есть эти слова больше теория, не покрепленная результатом полноценного эксперимента. А вот уже несколько человек, которые пережили опыт избавления кладофоры и пришли к выводу, что даже напалм не помогает и надо просто оставить фактически только стеклянные стенки самого аквариума с ликвидацией всего, что только можно. Опыт этих людей vs теория без подтверждения полным (полным, а не частичным) экспериментом. Мы друг друга не переспорим, это понятно. Но у меня была кладофора и тотальной очисткой я от нее избавился и ее нет у меня длительное время. Этот путь работает на практике и у нескольких человек. Тем, кто пришел искать сюда панацею - ее пока нет, вычищайте банки и бойтесь этого аквариумного СПИДа. Изменено 26.9.24 автор Айдар Изменено 26.9.24 автор Айдар |
|
#3172855 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin Я ставлю то, что надо почистить, на место для кормления. Корм сыплется в т.ч. и на кладофору, поедается и то, и другое. |
|
#3172857 |
Посетитель, Советник
|
|
#3172858 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АйдарА точно ли со мной Вы беседуете? Я разве писал, что аманки могут уничтожить раз и навсегда что-либо? Это было бы чушью, поэтому я не стал оговаривать, что имел в виду вечное присутствие в достаточном количестве. Простите, не учёл, что наивная вера в долгий эффект карантинных мероприятий неистребима. Можно съесть всех рыб, всех креветок, даже всех пиявок. Но всю тину до зародышевых элементов? |
|
#3172859 |
|
|
|
#3172860 |
Посетитель, Советник
|
|
Торопыжка Эта тема для тех, кто хочет избавиться от кладофоры. Я ее перечитал несколько раз полностью и потом кусочками, когда питал надежду на избавление "прикладываем подорожников". Обычный опыт борьбы с любыми водорослями говорит, что если водоросль визуально пропала, то она пропала полностью. А кладофора это другое. Визуально она может пропасть, но она не пропала, она через 4 недели заколоситься вновь против любой химии. Если почитать посты новичков темы, которые основывают план своих действий на комбинации старого опыта и рекомендаций "приложить подорожник", они выбирают самый простой путь "приложить подорожник". Потому что банку перезапустить это день жизни ушел в переборку и плюс еще надо следить, что кладофору действительно удалось не занести в перебранную банку. Вы может и не говорите, что можно от нее избавиться аманками. Но те, кто хочет в это верить, прочитают это именно так. Я так читал все рекомендации пробовать разные палочки и даже Algaefix. А избавиться полностью можно только тотальной сменой всего в банке. Все остальное - просто не давать ей попадаться не глаза. Убрал этот фактор - через несколько месяцев моментальное превращение аквариума в заросшее гломератой болото. "Подорожник" не работает. Если Вы это говорите, я рад, что это так. Рад за новичков темы. |
|
#3172861 |
|
|
Айдар А если в банке травинок тысяч на 200? Может закрасться мысль "да пусть живёт, кладофора- тоже человек". |
|
#3172862 Нравится Kameia
|
|
Посетитель, Советник
|
|
lxx Не помогает белизна из коряги кладофору вытравить. Убить снаружи - да. И через 4 недели коряга снова колоситься. В принципе и Сайдекс кладофору снаружи губит успешно. Только эффект тот же, 4 недели и понеслось заново. Белизна и вся химия это "приложить подорожник" и сохранить внешнюю видимость отсутствия кладофоры. Если речь о контроле над ее проявлениями без права остановиться, то да, метод. Уничтожить ее не получится. У меня есть еще кипяченные коряги, надо как-нибудь попробовать их поместить в карантинную банку. Могу только сказать, что есть пораженная коряжка из веток грецкого ореха, которая 7 лет стояла в сухом виде как элемент интерьера. А потом попала в банку. Могу утверждать, что 7 лет сушняка кладофоре нипочем. Изменено 26.9.24 автор Айдар Изменено 26.9.24 автор Айдар |
|
#3172864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АйдарВсё-таки, Вы не желаете поверить, что главное в борьбе с тиной - создание нужной среды. Разумеется, можно агрессивными средствами типа высокой температуры, окислителей, щелочей и кислот обнулить всё живое вплоть до бактерий. Можно после этого не иметь тину долго, но приусловии соблюдения жёсткого карантина. Увидел что-то соблазнительное типа растения или рыбки - идёшь дальше. |
|
#3172866 |
Посетитель, Советник
|
|
Вы не путайте тех, кто готов всю неделю сидеть руками в банке и создавать некую нужную среду, и простых владельцев аквариумов. Для первых людей это и есть хобби - настраивать до мельчайших нюансов свою систему, смысл хобби даже. И при этом никто из них не даст универсального совета доведения системы до идеала в чужой банке, потому что вода всегда разная в зависимости от воды в кране и наборе живую существ в банке с поправкой на применяемый грунт. |
|
#3172867 Нравится ЕвгенийН
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да можно победить эту кладофору! Одно время у меня её было море. Потом я полностью перешёл на минерализайию осмоса самодельным бустером, и она пропала. Много лет не было её совсем. Потом с дуру начал мудрить с фильтрацией. Потом применил минерализатор на хлориде кальция. И вот она, родимая! Скорее всего хлорид не причём, потому что она интенсивно растёт ближе к забору воды фильтром. |
|
#3172868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Айдар ..., или просто перебирайте банки, если кладофора вас достала до кишок.Супер совет! Выбирайте проклятую и будет Вам счастье. Думаю, что до этого ребёнок догадается. А просто сокращать ил в грунте и фильтре не пробовали? |
|
#3172872 |
Посетитель, Советник
|
|
Торопыжка Да. Полностью нет ила в банке ибо растут анубы на острове из базальта и грунта примерно мм 3 толщиной ради декора, ил там не копится и вычищается ибо банка всего 10 литров объема. Листья анубов желтые от недостатка питания. Ксенококкус на стеклах не растет вообще. А кладофора живет как Горлум. И полностью отрубал свет в оной банке, убрав все живое (кроме пары катушек) с полной заменой воды на отличного качества водопроводную воду в смеси с осмосомм. Даже не отрубал на 4 недели (точно не помню, но анубам было сложно выжить, это помню), а затемнял тканью плотной, отставляя только фильтр и терморегулятор - не умирает. Желтеет. А свет включаешь и снова ползет хилая зеленая, потому что нет питания никакого. Я все пробовал из рецептов на уровне разумного для обывателя, она только "голову пригибает" и моментально восстаналивается, когда условия становятся лучше лучше хотя бы для анубов. И еще раз - про убираем для внешнего вида или пытаемся уничтожить, чтобы не заниматься удалением вручную до конца жизни? Изменено 26.9.24 автор Айдар Hedin То есть понимаю, что были созданы условия, чтобы она внешне сгинула. Потом условия жесткого контроля (кто-то руками, кто-то водой) исчезли и кладофора снова поперла, потому что пряталась? То есть она не была уничтожена, а просто задушена на время? Изменено 26.9.24 автор Айдар Изменено 26.9.24 автор Айдар Изменено 26.9.24 автор Айдар |
|
#3172875 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Айдар Да негде ей было прятаться. За много лет, как её небыло, аквариум и его содержимое несколько раз менялось. Менялись растения, живность, состав и дозировка удобрений. Много чего менялось кардинально. На кладофору, как и на другие водоросли, влияет(грубо говоря) фильтрация и химсостав воды. А они сильно взаимосвязаны. Вот смотрите определение биофильтрации 20 лет назад: Биофильтрация- это переработка веществ с помощью микроорганизмов. А как сейчас трактуют? Вот поэтому у нас и пошло поверье - нет аквариума без водорослей. Изменено 26.9.24 автор Hedin |
|
#3172876 |
Посетитель, Советник
|
|
Hedin Растения, живность другая. А грунт и коряги как-то переезжали? Я пример аквариума описываю, где вообще ни ила, ни удобрений. Только катушки в крайне небольшом количестве генерируют какое-то незначительное количество питательных веществ. Но там по анубам видно было, что им крайне нужен азот и калий и вообще что-нибудь. Там даже следов ксенококкуса не было. Не для свиста говорю, констатирую отсутствие его полное. Там биофильтрация не нужна была даже теоретически, там достаточно нитрифицирующих бактерий на стенках это банки. Но я пример один занимательный описывал про кладофору. Стоят три банки: 125 Рио и два Деннерле нано 60. Грунт из одного мешка, коряги мангры из одного закупа фактически, вода аналогичная, температуры аналогичные, в 125 есть рыба, а в 60 литрах обоих только вишни примерно в одном количестве на взгляд, свет аналогичный в 60 литрах, азот/фосфор по тестам аналогичный в 60 литрах и чуть выше (в пределах нормального) в 125. В 125 и 60 одном кладофора процветает, колосится. Там крипты основная биомасса. Во втором 60 литрах анубы и буцки двух видов. Кладофора есть. В итоге 125 и 60 помогло только полностью перезапустить. Во втором 60 литровом кладофора жила, но не процветала. А потом сама в какой-то момент сгинула, хотя я ничего не делал специально. Просто хоп и нету. Может причина в анубах? Да нет, корневища анубов старые идеальное место переноса кладофоры на новое место. Буцки - на них я не видел кладофору прикрепленную. Но чтобы такое не особо большое количество буцек смогло повлиять на кладофору? Сомнительно. Изменено 26.9.24 автор Айдар Изменено 26.9.24 автор Айдар |
|
#3172877 |
Завсегдатай
|
|
#3172879 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийНЭто ещё скромный улов. Я такое вылавливал с 60 литров.Не считая того что обиралось с губки фильтра. Всё же, нам всем нужно серьёзней относится к проблеме кладофоры. И не просто воспрошать о методах борьбы с ней, а стараться самим найти причины её обильного роста.Посмотрите, как у вас устроено течение, где оно интенсивно, где его минимум. Оцените как устроен ваш фильтр.Не поступают твёрдые отходы в зону биофильтра? Есть ли пост фильтрация, которой мы удаляем продукты минерализации? И вообще убедится в том, проходит ли вода через все корзины? Или же идёт по щелям и байпассам? Дьявол в мелочах. Учитесь наблюдать и исследовать. |
|
#3172881 Нравится ЕвгенийН
|
Завсегдатай
|
|
#3172883 Нравится Айдар
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Айдар Да. Полностью нет ила в банке ибо растут анубы на острове из базальта и грунта примерно мм 3 толщиной ради декора, ил там не копится и вычищается ибо банка всего 10 литров объема. Листья анубов желтые от недостатка питания. Ксенококкус на стеклах не растет вообще. А кладофора живет как Горлум.Может быть, хотя неплохо было бы макофото приложить. Кому из тин что нравится - один из самых таинственных вопросов. Даже когда ответ есть, не всегда легко им воспользоваться. Допустим, провокатором является такая-то группа соединений. А как её сократить? Я ведь обозначил, как и Вы, путь тупого физического уничтожения. Только не своими ручками. Сам давно проклятую не видел. Тьфу-тьфу. |
|
#3172884 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Торопыжка Сомнений нет, что есть рецепт. В конце концов, мой газон на улице после гербицидов говорит, что одуванчик победить дело плевое. Но пока все рецепты с кладофорой больше про лечение рака припарками. Мой путь все-таки не про борьбу, а про полное уклонение от решения путем удаления всего из аквариума и помещения нового содержимого. Как в знаменитом анекдоте при заполненной пепельнице Мерс меняется на новый. |
|
#3172885 |
Завсегдатай
|
|
У меня мало, но есть, ручками удаляю, когда руки чешутся)) а чешутся пару раз в неделю) перезапускать-ни за что) лень, философски отношусь пока |
|
#3173059 |