Постоянный посетитель
|
Кладофора - Cladophora Glomerata (страница 22) |
Внимание: Данный пост не касается шаровидной холодноводной водоросли Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri. |
|
#2082640 |
Малёк
|
|
Можно вопрос. Кто то может показать аквариум ( фото общий вид) где кладофора растет в аквариуме с нормальным светом с быстрорастущимими растениями КОТОРЫЕ Растут, а не выживают?? |
|
#3178180 Нравится uZot
|
|
Посетитель
|
|
VALIDOLУ меня роголистник растет зверски, сверху ряска нарастает. Валлиснерия растет помедленнее роголистника. Криптокорина дала отпочкованные молодые растения.Каждые 2-3 недели удаляем по полведра травы и каждую неделю с кулак кладофоры. Никаких удо не подливаю. Аквас 100л перенаселен гуппи, креветками-вишнями. Кормлю понемногу 2 раза в день, т.к. когда кормил 1 раз в день рыбы подъели креветок молодых. В неделю меняю 35-38л воды из водопровода С-Петербурга. |
|
#3178207 |
Завсегдатай
|
|
#3178210 |
Посетитель
|
|
VALIDOL Фотографии наших красивых водорослей. Общий вид этого акваса – в профиле. Изменено 30.10.24 автор kazakovp |
|
#3178221 |
Завсегдатай
|
|
Lassor Я еще странную вещь скажу. По моим наблюдениям, она так-то довольно капризная. Там, где ее сильно затеняют растения она становится вялой (и ее понемногу едят мечики), с уменьшением подачи газа — тоже, видимо, все-таки не выдерживает конкуренции. Проблема в том, что не умирает все равно, просто теряет вид. Можно воодорослевик замутить с ней + крипта еще, норм будет. Но газ придется подавать и свет |
|
#3178229 |
|
Малёк
|
|
Не увидел чего хотел…. |
|
#3178235 |
Посетитель
|
|
#3178258 |
Посетитель, Советник
|
|
VALIDOL Мне кажется, что сравнивать спирогиру с кладофорой это как сравнивать финиковую пальму и березу. Они в принципе схожи, но есть нюансы, из-за которых береза не растет в Касабланке, а финиковая пальма в Наро-Фоминске. Кладофора не страдает из-за роста растений, она наращивает свою массу пропорционально росту общей массы растений. Ей надо ровно тоже самое, что валлиснерии. Но она даже готова довольствоваться темнотой, в которой готов сидеть какой-нибудь анубиас. Drumkar Не пробовал этого делать, хотя думал об этом. Algaefix, который крайне эффективно убивает все торчащее кладофорье, не убивает в итоге то, что прячется в корневище ануба, например. Не вижу причин, по которой лимонка сможет убить основание кладофоры в корневище. Кроме случая, когда концентрация лимонки такая, что жестколистные гарантированно погибнут. Поэтому пока для меня лимонная кислота это такой эффект плацебо, когда обрабатывают растения для самоуспокоения в части кладофоры. Реально она не поможет, имхо. |
|
#3178269 |
|
Малёк
|
|
#3178270 |
Посетитель, Советник
|
|
VALIDOL Так с кладофорой весь прикол в том, что она растет как растение. Растениям плохо - кладофора тоже грустная. Растениям хорошо - кладофоре хорошо. Еще никто не смог добиться, чтобы кладофора сгинула при процветающих растениях. Кроме магических случаев, не поддающихся рациональному объяснению. |
|
#3178271 |
Завсегдатай
|
|
Айдар Ну черт его знает, обрабатывал анубиасы от нее, она на них сдохла и больше не появлялась. В других местах - да, в т.ч. на грунте посреди "чиста поля", видимо из спор, что ли. А вот анубы чистые много лет уже. |
|
#3178285 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Drumkar Не, я не спорю и не утверждаю. Просто настолько живучая, что я бы бы лучше или сварил или оторвал старое. Гарантию дают только такие способы. И то бывают осечки. В одной банке на одном дурацком куске буцки осталось, видимо, и покрыло свежий грунт примерно 150 квадратных сантиметров со соседствующей свежей корягой буквально за неделю. Я после перезапуска банку с фонарем в темноте осматриваю, ее прекрасно видно. А тут неделю не посмотрел и как рванула, хотя до этого месяц тихо было. Не ковром, но волоски длинные по всей поверхности поползли, без фонаря тяжело просто заметить. Корягу стамеской отскоблил, грунт заменил и пока что года 2 как нет ничего. Скорость прямо впечатляет как она начинает разрастаться. И, если понадеяться на лимонку без контроля, может перезапуск оказаться неудачным. Изменено 30.10.24 автор Айдар |
|
#3178288 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
VALIDOL Почему не бывает? На чём основана уверенность? Я утверждаю, что "бывает". Вы скажете "не верю"... Обмен опытом завершён. |
|
#3178296 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
VALIDOL Вы пишите, что растения стали хорошо расти и спирогира ушла сама. А у Вас была кладофора, она тоже ушла? |
|
#3178337 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Алекс 56 У меня, у меня кладофора сама ушла. Анубы нано сидели, им было хорошо и их было много. Рядом кустик буцки мощный сидел. Кладофора была в достойном количестве, а потом почему-то исчезла в течении полугода примерно. Свет не менял, воду не менял, состав живности не менял, вообще ничего не менял. А она исчезла года 4 назад. А в соседней точной такой же по форме того же производителя банке в 40 сантиметрах поодаль процветала и жила до тотального геноцида в точно такой же воде, составе живности, светильнике, температуры воды, но с криптой Вендта зеленой вместо анубов. Вот ничем иным как магией объяснить не могу. Или задвинуть теорию об особенном сочетании анубиасов с буцефаландрой в определенных пропорциях. В общем, натянуть на глобус сами знаете что. Поэтому только кипяток гарантирует научно обоснованный результат |
|
#3178341 Нравится Алекс 56
|
Завсегдатай
|
|
Мне помогла перекись. Причем в двух аквариумах одновременно - на другие факторы не спишешь. |
|
#3178346 Нравится Gleb
|
Посетитель, Советник
|
|
oltrew Кладофора простой перекисью? А это точно была кладофора, а не что-то другое? Звучит как магия, если про кладофору гломерата речь идет. |
|
#3178347 Нравится kazakovp
|
|
Завсегдатай
|
|
oltrew Тоже имел такой опыт, подтверждаю — не переносит она перекись. Но у меня потом все равно вернулась. |
|
#3178348 |
Посетитель, Советник
|
|
Gleb Сжечь перекисью верхнюю часть это не про избавление от нее. Неудачный опыт избавления от гломераты перекисью есть у каждого, кто пытался с ней бороться. |
|
#3178350 |
Малёк
|
|
ох налетели. Так покажите свои аквариумы. Я уверен что в этих аквариумах нет быстрорастущих нормальных растений, хотябы каких-то ротал. Неважно каких... |
|
#3178360 |
|
Посетитель, Советник
|
|
VALIDOL У меня она была в банке 10 литров с анубами, где не было живности, кроме пары катушек. И вода при этом менялась регулярно. Когда макро мерил, по нулям было. Там даже на стенках банки налета не было никакого, стерильно. То есть кушать нечего было. А она все-равно жила, хилая и светло-зеленая. Убираешь ее ручками, а она из мангров и пористых частиц грунта мелкими волосками торчит, если присмотреться. Как только живность типа 10 вишен прибавлялась, она все затягивала ковриком плотным. Если речь кладофору визуально сократить, много что помогает. Она отступает, по углам прячется до сбоя баланса или ослабления удаления комков. Но ничто не помогает от нее избавиться по определенному методу. То есть чтобы она просто исчезла и ни волосинки ее не торчало больше никогда. |
|
#3178362 |
Малёк
|
|
И ни кто не скинул фото аквариума ))))) |
|
#3178363 |
Завсегдатай
|
|
VALIDOL Ни кто на Вас не налетал. Я только спросил ушла ли кладофора тоже из-за хорошего роста растений. Я покажу свой аквариум и не одну фотку. Но сначала хотелось бы увидеть Ваш аквариум и габитус ваших растений, чтобы нам было бы к чему стремится. VALIDOL А сколько же было "не мало" нитрата, если вы подняли до "много" 3 мг/л? 1 или 2? VALIDOL |
|
#3178366 |
|
Малёк
|
|
Алекс 56 У меня сейчас нет аквариума, .... У меня в городе в связи с этой херне, й воды уже нет практически 3 года. Это раз. Два. Я писал на счет спирогиры. Я увлекался раньше очень сильным светом, и мне казалось что нитрат 25-30 это потолок, оказывается нет, чем сильнее у тебя свет, тем макро нужно держать больше и больше, главное подмены. То есть ты контролируешь фосфат, а на нитрат вообще можно забить...... (в разумных пределах конечно), но опять повторюсь, главное обильные подмены. Три. у меня еЩе был медленный аквариум, в основном буцики, вот в нем нитрат МАКСИМУМ 5, и то это много, лучше 3, и фосфат 0.2 - 0ю3, и вот в этом аквариуме, не нужно дуть СО2 как дурному, по чуть чуть. Четыре. Я не зря говорил о быстрорастущий растениях, но ни кто на это не обратил внимание. То что эти растения выедают все быстро и так любому оленю понятно, но самое главное , что по эти м растениям мы можем ориентироваться очень быстро, и это самое главное. Вот например Rotala Sahyadrica, казалось бы бурьян, но мы по нему можем и калий смотреть, и что самое главное микро. НЕХВАТКА микро она кустится без затыка, а ели передоз, сразу затык, . Я надеюсь понятно рассказал... |
|
#3178367 |
Завсегдатай
|
|
VALIDOL Я Вас понял. VALIDOL Если бы написали только о спирогире, то я бы и не стал вам задовать вопрос. Но тоже самое Вы написали и о кладофоре. VALIDOL Ниже ссылка на мой аквариум. Растений вроде не мало, габитус, мягко говоря не важный. Есть длинностебелька и роталы в том числе. Но кладофора из него сама никак не хотела уходить. Картинки из моего травника |
|
#3178372 |