Постоянный посетитель
|
Кладофора - Cladophora Glomerata (страница 21) |
Внимание: Данный пост не касается шаровидной холодноводной водоросли Cladophora aegagropila, Aegagropila sauteri. |
|
#2082640 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И так, коллеги, я нашёт таки причину появления этой водоросли! Вызывает её повышенный уровень хлоридов. Вспомнил о том, что древние аквариумисты не рекомендовали минерализацию хлоридами и сделал минерализатор на сульфатах. И всё, она пропала!. А что делать с водопроводной водой - решайте сами. Либо её через активированный уголь, либо в неё перекись водорода, либо всё совместно. |
|
#3175207 |
|
Посетитель
|
|
Hedin У меня кладофора эта прет на невской воде без минерализации или с минерализацией на алебастре и сульфате магния. Почему хор нельзя удалить тиосульфатом натрия аптечным? |
|
#3175224 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3175260 |
Посетитель
|
|
А разве не тиосульфат натрия входит в состав жиж для обесхлорирования водопроводной воды? Или дитионит натрия? |
|
#3175263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ренат2607Сами поймёте? |
|
#3175334 |
|
Завсегдатай
|
|
#3175359 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Когда поймал кладофору (принес на растении с птички), то она жила у меня при добавлении воды без хлора (вода отстаивалась неделю) и вода добавлялась с водой после осмоса при подмене. Хлора не было, а она прекрасно росла. Хлор, по всей видимости, не является причиной ее роста в аквариуме, когда она туда заносится. Изменено 11.10.24 автор ЕвгенийН |
|
#3175367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarКак раз таки перекись разлагает гипохлорид до чистого хлора. А он сразу же выветривается. По поводу хлорида я видимо прав, так как это у меня уже второй случай.Первый был лет 6 назад и я тогда делал минерализатор тоже на гипсе. А потом опять потянуло, блин, на подвиги. Но тем не менее это требует и сторонних наблюдений. |
|
#3175407 |
|
Завсегдатай
|
|
Cladophora glomerata, попав однажды в аквариум, она мучает многих
|
|
#3175474 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийНМеня уже нет.Аминь! |
|
#3175476 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Можно пояснение совсем для чайников? Хлор и хлориды - это ведь разные вещи, насколько я понимаю. Первое - летучее соединение, раньше использовался в водопроводе, сейчас стали использовать хлорамин. А хлориды - это соли для реминерализации. Или хлорамин тоже считается хлоридом и должен нравиться кладофоре? |
|
#3175491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DrumkarНу, я не химик и не знаю что такое хлорамин. А воду сейчас обеззараживают гипохлоритом натрия. Это мне понятней. Если в его составе есть хлор, то что мешает образоваться хлоридам? Хлор то в воде не удержишь, а вот производные весьма стабильны. По химии спрашивайте у химиков.Я всего лишь поделился опытом.Нет хлорида кальция - нет водоросли. Извините, если что не так. |
|
#3175505 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Т.е. по Вашему опыту выходит, что хлор в любых соединениях нужно убирать для борьбы с кладофорой? Неважно, летучие они, текучие или сыпучие |
|
#3175506 |
Завсегдатай
|
|
Кладофора насчитывает более 183 видов, которые очень трудно различить и классифицировать, главным образом из-за большого разнообразия их внешнего вида. В живой природе, в реках, где у кладофоры гломерата (Cladophora glomerata) естественная среда обитания, не думаю, что там залежи хлорных соединений. В Великих озерах Северной Америки чрезмерный рост этих водорослей Cladophora glomerata связан с ростом инвазивности зебровых мидий. Cladophora glomerata (L.) Kutz потенциально является наиболее широко распространенной макроводорослью во всех пресноводных экосистемах мира. Она покрывает более 70% поверхности воды или дна и является основным источником биомассы и играет важную роль в первичной продукции и круговороте питательных веществ. Грубая на вид, с правильно разветвляющимися нитями, которые имеют поперечные стенки, разделяющие многоядерные сегменты, зеленая водоросль растет в форме пучка с нитями, длина которых может достигать 13 см. Бесполое размножение осуществляется мелкими подвижными спорами (зооспорами) с четырьмя жгутиками. При половом размножении бифлагеллятные гаметы обычно объединяются, хотя иногда они развиваются в новые водоросли без объединения. Т.е. она может находится в виде спор в аквариуме пожизненно, при благоприятных условиях опять появятся нити этой водоросли. Из аквариум в аквариум может попадать с водой, растениями, рыбой, улитками, креветками, по воздуху ... |
|
#3175517 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrumkarКонечно, это имелось в виду, хотя опыт относится лишь к хлоридам, а про другие соединения и свободный хлор - догадки. Любопытно было бы поставить эксперименты для проверки. Случайный опыт - лишь повод для исследований. |
|
#3175520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ТоропыжкаКстати вспомнился совсем древний случай. Один коллега мучался с пушком в аквариуме. Я тогда посоветовал сделать минерализатор на гипсе. И пушок у коллеги пропал. Если посмотреть старые форумные темы, то преимущество отдавалось сульфатной минерализации.По личным наблюдениям, при хлоридной хуже потребляются фосфаты. Возможно что есть и ещё факторы. В аквариуме всё как то взаимосвязано. Да и в СХ не приветствуются удо на хлоридах. Видимо не зря. |
|
#3175530 |
Посетитель
|
|
Заехал сегодня на рынок за кормом для рыб. От Кладофоры посоветовали таблетки Tetra Algetten, Tetra AlgoStop и Tetra Algizit. На обратной стороне упаковки там указан д.в. Монолинурон в разных концентрациях. Кроме этого, есть еще какие-то различия между ними? |
|
#3178033 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Ренат2607 Смешные ребята.... Могу только посоветовать держаться подальше от таких советчиков. Коричневый налет на всем! |
|
#3178037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ренат2607У тетры самая бесполезная химия. |
|
#3178075 |
Посетитель
|
|
HedinВ общем, не буду играть в химию с кладофорой. Сетчатые бородоеды ее не едят в заметных количествах. Растут они бодро, гоняют гуппей от центрального куста криптокорины. Отоцинклюсы как относятся к кладофоре? Может помочь в подавлении кладофоры накрытие аквариума светонепроницаемым чем-то на неделю с аэрированием и фильтрацией, но без корма? |
|
#3178078 |
|
Завсегдатай
|
|
Ренат2607 У меня ели и не только кладофору , но при этом они были единственной рыбой в аквариуме и я их не кормил совсем |
|
#3178079 |
Посетитель
|
|
KirillessКто из рыб ел кладофору? |
|
#3178084 |
Завсегдатай
|
|
#3178086 Нравится Ренат2607
|
|
Посетитель, Советник
|
|
Ренат2607 Аквариум, который был всегда без любой живности за исключением нескольких катушек, использовался как водяной горшок для анубиасов нана. Микро-макро нет, только что от катушек перепадет. Анубы такие миниатюрные, с желтизной. Кладофора две недели без освещения в плотной ткани пережила прекрасно. Стала как Горлум только. А потом свет включился и все у нее стало неплохо, только макро явно требовало Всякие растительноядные рыбы, якобы поедающие кладофору, максимум отщипывают верхушку. Но основание в порах грунта или коряги или растений остаются и возвращаются к жизни. Жесткая химия-альгицид типа Algaefix (ныне уже не купить ибо американский), которая Тетре даст фору в сто километров, не убивает кладофору. Верх умирает, а через 3-4 недели снова все из пор грунта и коряг начинает переть. А вот кипяток тот да, способен излечить. Грунт в кипяток, быстрорастущие растения ободрать все до самых молодых листьев, корневища анубов/буцек ободрать до молодого и в каратин на пару месяцев в аквариум без грунта, живность на передержку в карантинную банку на пару недель (чтобы зооспоры не перекочевали). Если нет желания возиться растючкой, то ее в ведро и покупать новую. Кто-то ловил реинкарнация через рыб, сидевших в старой банке с кладофорой до перезапуска (предположительно). Все иные случаи ее исчезновения, кроме кипятка, описанные в этой теме, носят магический характер и научному объяснению не поддаются. |
|
#3178165 |
Завсегдатай
|
|
#3178169 |