Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Коллективное бессознательное живородящее (страница 3) |
Есть у меня кубарик на 15 литров, там живут всякие карликовые гупёшки, называть их эндлерами Нотозус не велит, а как их ещё называть - я не знаю. Раньше гупяшник был Изменено 15.7.22 автор legal_ice |
|
#2793946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NomemoryИ она не подвела. Ещё бы поднять их... |
|
#2839936 Нравится le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Вот дачи бывают у людей! Даааа, "на далекой Амазонке не бывал я никогда" не могу себе представить я, какая там вода. |
|
#2839990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiНу почему же не представить? Роликов и статей про биотопы что Амазонии, что Цейлона с Борнео более чем достаточно. Дождевые леса с практически ежедневными дождями и близкой к нулю карбонатной, дно покрыто слоем листового опада с обилием гуминов. Цвет чая или, как у меня ближе к пиву или газировкой "Айриш Брю". Старая вода. Да и у нас Lonelity более чем подробно писал про свои эксперименты с черной водой для шоколадных гурами. Там у него Пых до 5 доходил. |
|
#2840011 Нравится АркенеаТионна Лу, Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Дождевые леса в жарких краях... Там много чего удивительного и замечательного, что и говорить. Люблю по телеку смотреть передачи про те края. Но у нас здесь на даче... Хотя дача даче рознь, конечно. |
|
#2840310 Нравится Corsar
|
Постоянный посетитель
|
|
#2840325 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да много кого... В дачном водопроводе вода жёсткая что капец, я градусов Gh18 намерил, а в пруду по весне меньше 6. |
|
#2840335 |
|
|
Nomemoryвы чо??? гых это и есть кальций и магний, кых это карбонаты О_о |
|
#2840345 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yokoЭто всё от разночтений в терминологии, поэтому gH иногда называют общей, а kH - карбонатной жесткостью |
|
#2840373 |
|
|
|
uZotиногда?? |
|
#2840382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
General Hardness & C(K)arbonate Hardness...Второе это часть первого , но никак не наоборот. |
|
#2840391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yokoДаже почти всегда, но всё чаще встречаются правильные термины, потому что kH это вообще не жесткость |
|
#2840400 |
|
|
|
uZotтак, пожалуй, мне на сегодня достаточно удивительных открытий 🤣🤣 моя картина мира и так покосилась )) |
|
#2840451 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yoko yoko Давай слегка подправим. Ионы НСО3 называются гидрокарбонатами. А ионы СО3 карбонатами. Присоединяя металлы они становятся солями. Сумма солей карбонатов и гидрокарбонатов это гых. Но и плюс все другие соли содержащие ионы магния кальция. Ведь среди прочих металлов, и карбонаты и гидрокарбонаты прекрасно образуют соли и с магнием и с кальцием. В природной воде кроме кальция с магнием гидрокарбонаты нередко образуют соли и с Na, ( кстати, что тогда получится, верно сода пищевая), а бывает и с железом. И верно гых не учитывает соли с натрием. Только с магнием и кальцием. Он собственно и считает магний с кальцием. А кых соли с натрием также считает. Вернее он вообще считает не по металлам, ему пофиг какие они, а по хвосту. Изменено 20.11.20 автор Дамир184 |
|
#2840466 |
|
|
Дамир184спасибо, я примерно так это все и представляла, картина почти вернулась на место ) |
|
#2840480 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yokoЯ не стану занудствовать и комментировать предыдущие сообщения, но: gH, она же "жёсткость" - это содержание в воде ионов (не солей, кислотный остаток может быть любым) щелочноземельных металлов: кальция, магния, и их соседей с нижних "этажей" периодической таблицы, которые (ну возможно ещё стронций) для аквариумистики наверное не играют роли. Почему именно "жёсткость" - так сложилось исторически, эти ионы образуют нерастворимые соли с жирными кислотами (мылом), которые при стирке делали бельё жестким. "Постоянная" и "временная" (карбонатная): кроме ионов кальция и магния (положительных, катионов) в воде содержатся и отрицательные ионы (анионы): хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты и т.п. Хлорид кальция и сульфат магния, как и гидрокарбонаты этих металлов - растворимые соли. Если воду вскипятить, гидрокарбонаты начинают разлагаться, превращаясь в карбонаты - а они то в воде уже не растворяются, и выпадают в осадок (белый налёт в трубах отопления). Это временная (карбонатная) жесткость. Ионы кальция и магния, у которых остались "друзья" в виде хлоридов и сульфатов - постоянная (неустранимая кипячением) жёсткость. Итого: общая жёсткость = временная (карбонатная) + постоянная. kH - вроде бы это карбонатная жесткость, но нет :-) В воде, кроме ионов щелочноземельных, присутствуют и ионы щелочных металлов: натрия, калия, и прочих. Их карбонаты в осадок не выпадают, оставаясь растворёнными в воде. Поэтому вода с содой будет "мягкой", иметь gH = 0, но высокий kH, в природе бывают такие водоёмы, в которых gH меньше kH, привет, Африканские рифтовые озёра :-) А интерес в kH вызывает то, что растворяясь, гидрокарбонаты гидролизуются по аниону, повышая pH воды и препятствуют его снижению, проявляя так называемые "буферные свойства", реагируя с кислотами, сами "погибают", но "держат" pH. Фактически то же самое, что добавить в воду щёлочи. Поэтому у "буржуев" это свойство и называется "alkalinity" - щёлочность, а по-нашему "карбонатный буфер" Изменено 20.11.20 автор uZot |
|
#2840511 Нравится АркенеаТионна Лу, Constantin_K
|
|
|
uZotда по-хорошему и гых тоже есть поэтическая метафора, так-то вода не может быть жесткой, она ж жидкая )) вот лед да, тот жесткий шо капец |
|
#2840526 |
|
|
Мои бедненькие и несчастненькие "недолюбленные" Народу сейчас мало, в основном бабьё, недавно отдала семь штук красивых пацанчиков одному хорошему человеку, не всё ж ктенопомам радоваться. Выполола сегодня у них ВСЁ. Трёхлитровый контейнер ботвы, живописно поросшей богатейшим разнообразием водороселек. Что-то не совсем безнадёжное отправила на перевоспитание в 180, остальное выкинула безжалостно. Оставила пару кустов вальки-спиральки и пучок винделова. Хоть на лягушек посмотрела, а то давно их не видела. Уберите камеру! Изменено 4.1.21 автор yoko |
|
#2854764 |
|
|
|
Преимущественно бабский батальон на марше. Рассказывать про них нечего, ну гибридики подросли, на папаш похожие, оставила себе пару штук, посмотрим, чего они там в следующем поколении наосеменяют, хотя, может, и не посмотрим, лягухи наловчились почти всего малька утилизовать, мстят за кражу мотыля из-под носа. А так плавают там себе чего-то, безмозглые, но позитивные. Ну и дуэт эксцентриков Жаботинских как всегда весь вечер на арене с весёлыми кунштюками. |
|
#2860583 |
Модератор , Советник
|
|
А я совершил странный поступок: в 450 литров поселил 20 эндлеров разного пола, а остальная рыба там - только всякие безобидные водорослееды. Представляете, сколько этого коллективного бессознательного скоро будет? |
|
#2860584 |
|
|
Constantin_Kооо, зрелище обещает быть феерическим )) как мне кажется, это идеальный метод содержания эндлеров, не пяток самцов в нанике, а когда их тьма-тьмущая в большом объеме. тогда это, наверное, очень круто смотрится. особенно когда они всей толпой начнут за девчонками ухлёстывать )) Изменено 18.1.21 автор yoko |
|
#2860586 Нравится АркенеаТионна Лу
|
|
Модератор , Советник
|
|
yoko Да еще месяц не прошел, а там уже несколько возрастов |
|
#2860596 Нравится le_beda
|