Свой на Aqa.ru
|
Лениво, блог 20л (страница 31) |
В конце мая решил сделать жене красиво и поставить маленький кубик с петушком. Несколько порадовавших меня моментов, которые удалось поймать: Ближе к концу затянувшегося ожидания... |
|
#2949292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НУ эта мысль и остановила от |
|
#2992600 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я пока в сухой форме не покупала ничего. Мне кажется, не будет приживатся у меня. Хотя, меристема какая-то приживается. |
|
#2992601 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
#2992602 Нравится ВладимиРыбка, Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Большая часть растений легко переносит переход в воду, например альтернантеру я могу хоть каждый день тепличка-аквариум тасовать. Но кое-кто болеет - везувий скажем, там же купил, он пока все сухие листья не сбросил, не успокоился, водные правда выдал быстро, проблем ним не возникло. Kathy-nka Не сразу заметил, подпись поменяли, на злобу дня? |
|
#2992607 |
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Раньше имела приличную коллекцию эхов. Не так чтобы прям вау, но 27 видов было. И природники, и гибриды немцев, Филиппова, Ковалева и Утаковича. И поначалу не всем хватало объемов аквариумов - жили они у меня в плошках, на окнах, в надводной форме вместе с пистией, лимнобиумом, сальвинией, филлантусом и подобным. На лето выезжали в пруд. Часть и сейчас есть, порядка 10, но уже только в аквариумах. Так вот, на сушу они выскакивают легко каждый первый, даже эх.тропика вышел в тепличке на воздух, а загнать обратно под воду - не так просто, все наземные листья сгниют, куст переболеет, а потом начнет потихоньку разгоняться. Везувий теперь, конечно, и не эх, но в этом плане не отличается особо)) Kathy-nka Не сразу заметил, подпись поменяли, на злобу дня? [/q] Именно. Сначала казалось невыполнимой задачей, а теперь на фоне мировых событий мелкой проблемой кажется. Да и так, не проблемой, временными трудностями))) Изменено 26.2.22 автор Kathy-nka |
|
#2992610 |
|
Посетитель
|
|
А кто у нас теперь Везувий-то? )) |
|
#2992612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лениво Хе-хе... Такая форма записи означает, что данный вид (Helanthium bolivianum) описан неким Везувием. Причём, именно в указанной комбинации. Тогда как в формировании названия данного вида принимали участие 3 совершенно реальных человека: Henry Hurd Rusby (первое описание в роде Alisma - т.н. базионим), ну, и дальнейшие изменения в комбинации названия в соответствии с новыми взглядами на систематику - Samuli Lehtonen и Leena Myllys. А чтобы понимать, что речь идёт о широко известном культиваре, слово "Vesuvius" после биномена должно быть взято в одинарные кавычки. Изменено 26.2.22 автор Notozus |
|
#2992614 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Спасибо🙃 Особого выбора-то у меня всё равно нет, так что придется справиться)))) Ну, думаю по эхам в профильном разделе спецов немало, всегда есть кому ответить. Из моего опыта очень благодарная с̶к̶о̶т̶и̶н̶а̶ травина, если подобрать условия. А диапозон приемлемых условий у 90% из них широк. Если с ними носиться, как с почвопокровниками или длинностебелом носятся скейперы, то можно вырастить супер-яркое огромнейшее и мощнейшее "древо жизни". У меня домашние один куст, вышедший из 150л аквариума называли Иггдрасиль - он и крышку поднял листьями, и стрелок было с детками немеряно, и сам был жирно-сочный, надо фотку поискать в архивах. Мраморная Королева высотой в 90см, дальше не пошла, но и размера такого обычно не бывает. Это я по рецепту Игоря Филиппова замешала грунт на земле с березовым опадом в аквариум, потом еще углекислого газа и жидких удо добавляла. Если субъективно, то мне гибриды наши от названных авторов нравятся больше немецких. При том, что они во многом оригнальнее (не видела никогда больше, чтобы столько цветов на листях было, как у Семицветика, и никогда не видела таких светящихся розовым, зеленым, вишневым листьев как у Славы КПСС, Светлячка и Вишневого Охотника. При этом - не капризнее немцев в содержании. Азиатские гибриды мне "не зашли" - потому что под одним и тем же названием идут конь, слон и чебурашка. В одном аквариуме воткнешь - все 3 разные растут, а "вид" типа один. Полагаю, это они первое же поколение из семян "толкают на рынок", а ты потом развлекаешься Так что моя рекомендация - лучше наше гибриды(эстетически), потом немцев, природники бывают покапризнее гибридов, менее адаптивны, но в аквариуме хороши очень. А азиаты - только при любви к русской рулетке. Воооот и все мои знания по эхинодорусам😁 |
|
#2992615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Я только начинающий - боюсь ответят как постом выше и перестанешь понимать, чем заняться собирался ) |
|
#2992616 |
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Прошу простить, общая нервозность сказывается, наверное))) В общем, эхи - они классные и простые, вот.)) |
|
#2992617 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лениво Слышать это, конечно, не особо весело, но мы же (кому повезло родиться в середине прошлого века) слышали и иное: Я птица слабая, мне тяжело лететь. Я тот, кто пеpед смеpтью еле дышит. Но как ни тpудно мне об этом петь, Я всё-таки пою, ведь кто-нибудь услышит... © |
|
#2992618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozusизвините, а можно правильное название "везувия", а то я в итоге так и не поняла, как он теперь правильно называется? Изменено 27.2.22 автор Alenka05 |
|
#2992628 Нравится Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Так и называется: Helanthium bolivianum 'Vesuvius' (я просто одинарные кавычки поленился поставить, а они оказывается тоже важны) )) А был Echinodorus Vesuvius. |
|
#2992644 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus Ну вообще, я имела ввиду, что там в темах как раз и бывают Игорь Филиппов, Петр Ковалев и др., кто непосредственно и давно эхами занимается. Либо профессиональные ботаники, хорошо владеющие темой, как maculatus. Информация и совет от них много лучше, чем мои чисто утилитарные познания. Почему слышать "не особо весело", и при чем здесь кто когда рожден - не поняла. Ну я тоже в прошлом веке появилась на свет, и?)))) |
|
#2992650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992651 |
Постоянный посетитель
|
|
#2992652 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka А как-же, она небось каждый кв.мм своими лапками протерла ) Вы вот упоминали, есть опыт перевода эх в тепличку, что стоит учесть, что-бы не загубить? Изменено 27.2.22 автор Лениво |
|
#2992655 Нравится Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лениво В записи латинского названия важно всё: Cryptocoryne spiralis Red Поэтому, и всяческие "улучшения" латинских названий, столь распространённые на любительских сайтах, излишни и, более того, вредны. Kathy-nka Прошу простить, общая нервозность сказывается, наверное))) ©, но я отвечал другому пользователю. Если кликнуть на перевёрнутую галочку рядом с ником того, кому предназначено сообщение, то можно увидеть и на какой конкретно текст. |
|
#2992658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Да собственно написал по принципу "хочешь подробностей - погугли", а гуглу кавычки до одного места. |
|
#2992659 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лениво Сеть - плохое подспорье в этих вопросах (систематики и номенклатуры). Я, естественно, говорю о любительских сайтах. Ну, и по поводу использования латинских и русских названий здесь было много разговоров. Я бы дал ссылку на мою классификацию "аргументов", как я их называю, обидчивых адептов секты "Лёгкий поиск в Интернете", но по непонятным причинам этот текст удалён. |
|
#2992665 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus А тут и спорить на самом деле не о чем: Вы безусловно правы, но не только рыба ищет Кому-то лениво, кому-то слишком сложно, есть и те, кому просто плевать. |
|
#2992666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лениво Вы очень правильно сформулировали. Намедни писал ремарку в одну тему* - практически слово в слово. *Отправлять не стал - надоели... гхм, в общем, думаю, Вы догадываетесь что надоело. Изменено 27.2.22 автор Notozus |
|
#2992667 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Мне вот тоже вспоминается: "Не падайте ухом, порутчик Голицин..." |
|
#2992668 |
Постоянный посетитель
|
|
Лениво А какого плана эхинодорус переводить хотите? В целом по ним лучший совет - лениво переводить. Постепенно понижать уровень воды. Оставить уровень воды ровно по верхушку, и не доливать, должен выкинуть воздушный лист, после двух листов можно отчерпывать воду. Постепенно, когда разложит большую часть водных листьев, и выдаст 4-5 листьев можно пересадить в тепличку. Ну и др.варианты есть, но это уже и заморочно, и для растения более стрессово. |
|
#2992685 Нравится afedorow
|