Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
«Ленивый» аквариум, доливы и прочая «ересь» (страница 6) |
Эта тема чисто для заметок. См. выше «блог» ↑
![]() Итак. Аквариум с минимумом технологий и без прямых подмен. На сегодняшний день, как ни странно, намного более теоретически и практически проработанный способ содержания аквариума, чем с использованием внешников, подмен и прочих интересных штук. Не считая, конечно, сойлов с запуском «по инструкции производителя», если это можно назвать аквариумистикой. Аквариум — незамкнутая система. На входе у нас корм для рыб, углекислый газ, доливаемая вода. На выходе — лишние растения, небольшое кол-во ила при сифонке, испаряющаяся вода. Задача в том, что все исправно входило и выходило, а биохимия в целом оставалась неизменной в разумных пределах. И эту задачу успешно решали многие. Условия содержания : - Минимум 30% объема занимают растения, лучше больше. - Минимум 60% растений — быстрорастущие в этом конкретном аквариуме. - Рыбонаселение подстраивается под аквариум. Опыт показывает, что нормы «пионерского аквариума» вполне проходят. - С поддержкой концентраций удо придется попрощаться, вода «пустая». - Объем... Если ориентироваться на доливы, то, вероятно, нужно рассчитывать, чтобы доливы не составляли больше 3-5% объема в неделю, так что, наверное, от 30 литров? - Свет, газ — по-моему, лучше с нормальным светом, СО2 тоже не повредит (он и при малом освещении, как оказалось, полезен, так зачем отказываться?) - Вода — скорее более жесткая. Изменено 18.12.24 автор Gleb Изменено 19.12.24 автор Gleb |
|
#3186867 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Девочки, не отвлекайтесь от темы, больше Элодеи и будет счастье всем. |
|
#3187383 |
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Этот тред от начала и до конца показывает, почему никто нам такого не написал. Зачем вызывать на себя такой мощный говнопад? Я же в начале треда, кстати, упомянул, что собираю инфу постфактум, то есть, уже имея практически такой аквариум на протяжении нескольких лет, и пару-тройку экспериментов в прошлом. Никого это как-то не остановило. Я не понимаю, почему эта тема такая болезненная, честно. Есть, мягко говоря, более одного способо устойчиво содержать аквариум 10+ лет, почему стоит заикнуться (в личном блоге!) о кое-каких из них, получается вот такое. Пока писал, родилась версия... но она такая себе. bistoregna Тут элодею уже внутривенно придется... Изменено 21.12.24 автор Gleb Изменено 21.12.24 автор Gleb |
|
#3187384 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Gleb Вы напрасно думаете, что это реакция на вас или эту тему. Форумы оскудели повсеместно, но на свежие: мясо, уши, лапшу и набрасываются. Кто с чем, кто блеснуть, кто фыркнуть, кто подгадить, кто просто потрещать вечерком. |
|
#3187385 Нравится Diesell
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович А почему оно хрупкое-то? В старом благополучном аквариуме это равновесие, как правило, вполне себе устойчивое. И опять "только на доливах"! Где такие аквариумы? Ну, разве что, кто-то целенаправленно, зажав волю в кулак ради какой-то сомнительной цели, будет годами только доливать воду и сыпать корм, не применяя фильтр, не удаляя дохлых рыб и погибшую траву... Серьёзно? Даже те, кто говорят, что у них аквариум типа на доливе, в немалой степени лукавят, хоть, может, и неосознанно. а для новичков, которых Т.С. своим псевдоноваторским пафосом может увлечь на путь ошибок. Этот путь - не колея, из которой не выбраться. А у хозяина аквариума, пусть он и новичок, всё же есть глаза, и должен быть здравый смысл. Поэтому ничто не мешает вмешаться в процесс и свернуть с этого "пути" в любую сторону, в любой момент. Состав воды в грунте, особенно в старом, сильно отличается от воды в самом аквариуме. Другой рН, rH, инонный состав, солевой состав, концентрации органических и неорганических веществ... Очень может быть... Только, вот, я уже давно не высаживаю рыб для перезапуска или переустройства аквариума, если не намерен сменить грунт. Никакое равновесие не сбивалось, и рыбы не дохли... Возможно, это ошибка выжившего... Но всё же думается, что не так всё ужасно с этими "выбросами из грунта". |
|
#3187386 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
GlebПисал не для Вас, причины этого указал в комментарии. ))) Василий 12...может быть... может не быть... Что я могу Вам на это сказать? Гадайте дальше... |
|
#3187387 |
|
Завсегдатай
|
bistoregna Да и я тут давно, и тема сто раз всплывала. Я вообще хотел еще сюда ссылок на старые темы по предмету подкинуть, уже не буду. С другой стороны, да, флеймогонного мало завозят ![]() Изменено 21.12.24 автор Gleb Гранатович Гранатович — флудер! Нет, это я не вам ![]() |
|
#3187388 Нравится bistoregna
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3187389 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
bistoregna Воистину! Я ответил в ЛС, но порадовать нечем ![]() Василий 12 Вот да, я для себя это тоже записал. Технически «аквариум на доливах» это аквариум с минимальными подменами. И с учетом проп олки может быть не так уж мало в реальности меняется. У себя я замерял, где-то 10% в неделю точно. 10 литров сливается, 11-12 доливается. Кстати, это означает, что стойкие и упорные аквариумисты, исправно отмеряющие 25% в неделю, по факту меняют больше. |
|
#3187390 Нравится bistoregna
|
|
Завсегдатай
|
GlebТо есть, про "на доливах" - это пустые слова? Вот невидаль! У меня десятилетиями такие аквариумы, причём с меньшими подменами. Могу научить. ))) |
|
#3187395 |
Свой на Aqa.ru
|
ГранатовичАквариум с нижним сампом - вешаешь носок в самп и сифонь хоть до умопомрачения. Самп, кстати - очень хорошо укладывается в формат "ленивого" аквариума - большой объем незабивающегося наполнителя с медленной протокой воды эффективно решает задачу минерализации органических соединений. |
|
#3187434 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович Нет, конечно. Это отрицание Вашего утверждения ![]() Вы утверждаете, что волшебный чайник под названием "смысл" есть (и даже более того - он еще и должен быть для всех един, независимо от интерпретаций, о как!), я же отрицаю Ваше странное утверждение. Если же он всё-таки существует вне Вашей головы, то приведите доказательства, будьте так любезны. Изменено 21.12.24 автор Drumkar |
|
#3187455 |
|
Завсегдатай
|
uZotЯ знаю, у меня везде много лет медленные фильтры из крупнопористого поролона, я их никогда не мою, ну разве что при перезапуске стряхну то, что само высыпается. Фильтров на механику не держу, всё сгорает в губках. Однако!!! За годы, даже с мелкой рыбой грунт довольно сильно загаживается. У меня за 8 лет три десятка пецилобриконов основательно загадили грунт (чистый природный гравий 2-5 мм, слой 5-7 см) в 300 литрах чистыми, так что приходилось его иногда и сифонить (по мере надобности, сейчас нет ни того аквариума, ни пецилобриконов))). Касательно сифонки. Если есть религиозные каноны запрещающие отсифоненую воду выливать в канализацию, возможно метод с носком и решает проблему, но я не в этой секте, считаю, что возвращать в аквариум воду с избытком химических элементов неизвестного мне состава плохо, поэтому мне такое не подходит. Признаюсь, в детстве я так делал, почему прекратил - не помню, не думаю что от понимания биохимии аквариума. Подмены у меня без графика, бывает месяцами не меняю, только долив, а иногда и через день, всё по необходимости. Считаю что апологеты "без подмен, только на доливах" просто смешны своей наивностью. САМП тоже использовал, но под выростные для больших количеств рыбы. Дело было очень давно, САМП стоял на одном уровне с аквариумами а для организации потока использовал мощный эрлифт, но подмены были от 30 до 50 процентов, иногда ежедневные, это зависело от выращиваемой рыбы. Канистровые не использую и не использовал никогда. Сейчас стоит в кладовке один, мне его отдал товарищ, когда покидал Мариуполь, но для меня это усложнение годами отработанной системы, так что пусть дальше стоит. DrumkarЯ, кажется, уже уже говорил про таблицу умножения, в качестве примера? Так вот, смысл её не меняется от того, что некие гении его видят, но это разумеется не говорит об отсутствии оного. Кстати сами гении, с большой вероятностью, хотя теперь и не уверен, наверняка таблицу используют, даже если считают на калькуляторе, она там есть.))) Как сказал один умный эллин: - Для понимающего достаточно. ))) Изменено 21.12.24 автор Гранатович Изменено 21.12.24 автор Гранатович Изменено 21.12.24 автор Гранатович |
|
#3187458 |
Свой на Aqa.ru
|
#3187459 |
Свой на Aqa.ru
|
Гранатович На основании чего Вы считаете, что у таблицы умножения есть какой-то смысл, в самой по себе? Сам я пользуюсь таблицей умножения, как и многими другими бессмысленными вещами. Что Вы вообще подразумеваете, когда пишете слово "смысл"? Для Вас это что-то сакральное, как я понимаю? ![]() |
|
#3187460 |
|
Завсегдатай
|
DrumkarЭ! - сказали мы с Петром Ивановичем )))))))))))))))))))))))))))))) Изменено 21.12.24 автор Гранатович |
|
#3187466 |
Свой на Aqa.ru
|
#3187467 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Gleb Уже много лет у меня нет ответа (для себя), какие же должны быть объемы подмены / доливы / протоки... . И ответ, что все индивидуально и для каждого случая свои, это тоже не ответ. |
|
#3187471 |
|
Завсегдатай
|
bistoregna Ну зависит от аквариума же. В цихлиднике — максимум, в травнике — минимум, по-моему, как-то так. |
|
#3187505 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3187509 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
В цихлиднике можно сделать минимум если обеспечить достаточную фильтрацию и не кормить сушкой, а в травнике наоборот максимум чтобы не плясать с удобрениями. Но тут опять такие смотря какие цихлидники и какие травники. |
|
#3187535 Нравится bistoregna
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3187536 |
Завсегдатай
|
#3187570 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gleb А пробовали испарения сливать? Например, покровное стекло немного под углом? Не больше ли на выходе воды, чем долив? На входе выходит: 1. Кислород в углекислом газе 2. Кислород из атмосферы 3. Вода долив 4. Водород из атмосферы На выходе: 1. Испарение воды. Как-то не понятно. Знаю только, что на покровном стекле прилично бывало и не бывало воды, а долив был примерно тот же, но померить никогда не задумывалась. Изменено 24.12.24 автор Та |
|
#3187861 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3187867 |
Завсегдатай
|
#3187873 |