Посетитель
![]() ![]() |
люкс/ватт (страница 5) |
Коллеги, у меня такой вопрос – кто-нибудь заморачивался, что есть рекомендованный 1вт/л в люксах? Понятно, что с отражателями или без, большая разница, но все-таки? Сколько люксов необходимо быстрому травнику и при этом не иметь проблем с питанием? |
|
#2042850 |
Посетитель
![]() ![]() |
Единицы измерения. (страница 5) |
serg612 Люкс - единица измерения освещённости. То есть количества света, доходящего до поверхности. Люмен - единица измерения светимости. То есть количества света, выделяемого источником света. Соответственно, они взаимосвязаны, НО с учётом расстояния, светопроводимости среды и направленности источника. |
|
#2044352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Taaroa Если честно мне это совсем не интересно. Самонадеянно верю, что знаю про это достаточно. ![]() |
|
#2044357 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Taaroa У банды Амано копеечный люксметр. |
|
#2044368 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Здесь об этом есть. Высота аквариума Пропускание см % 30 47-65 40 37-55 50 29-48 60 22-40 70 17-35 80 14-30 Потери света при вхождении его в воду равны примерно 15-20% http://toptropicals.... |
|
#2044375 Нравится Дамир184
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
скептик Да им особая точность то и не нужна в общем. РН вон традиционно по цветной картинке определям, точность минимальна зато дешево и для нужд аквариумистики хватает. Так же и с люксметром. Надо заказать себе у китайцев. Все развлечение. |
|
#2044382 |
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Ну с этого все и началось. Тут вот уже несколько вариантов замеров выложили. Но чем больше будет люксметров на душу населения тем точней будет средняя погрешность ![]() Вот если посмотреть сверху на аквариум. То на стенках отражется дно. Это значит что граница вода-стекло очень хорошо переотражает лучи от светильника попадающие на стекла обратно в банку Иеще это значит вот это интересующее нас падение освещенности с глубиной в аквариуме должно быть меньше чем если бы светили лампой в большой водоем. |
|
#2044384 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
FoxBatв рамках восприимчивости к спектральным характеристикам человеческого глаза.... в общую копилку для развлечения ![]() ![]() ![]() |
|
#2044400 |
Завсегдатай
|
Юрий1978 Я предлагаю лучше почитать такую же статью о тех же приколах с фитолампой где только очень нужные для фотосинтеза части спектра. Главный плюс предлагаемой мной статьи, что это статья производителя гидропонного оборудования который пару лет назад радостно расписывал все плюсы светодиодов и возможности освещать растения только тем что им нужно. И стал ставить такой свет на свою продукцию. Но производитель оказался честным и через два года продолжил статью. И честно признался что под обычной сберегайкой растения растут на 150-200% быстрее ![]() http://www.aqua-farm... |
|
#2044404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Taaroaда из-за узких спектральных характеристик светодиода , потому и приходится ставить к белым красные, синие ну и так далее светодиоды , но я в них разбираюсь примерно как порося в балете и потому и не связываюсь ![]() ![]() ![]() Изменено 25.1.15 автор Юрий1978 |
|
#2044414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз Автор, похвалившись герметичным люксметром, в таблице даёт не замеры, расчётные данные. При этом для расчета берёт К прозрачности Невской воды. Сдаётся мне в большинстве акв вода почище. И непонятно откуда взяты табличные коэф. для водоёмов. Потери света только при вхождении его в воду равны примерно 15-20% . Но замер serg612 дал в сумме потерь всего 12%на 45 см. ??? Ссылка про эффективность различных форм отражателей и признанием что больше 50% света люмки в акву не направить интереснее и вызывает несколько больше доверия.Но верить не хочится, грусно это. ![]() И стало понятно откуда у многих вера что весь свет попавший в акву там весь и останется. Если бы было так то аквы так хорошо комнаты не освещали бы. |
|
#2044444 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184а у жены фиалка поставленная рядом с аквой зацвела... а вот на подоконнике не хотела... |
|
#2044453 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Юрий1978 Специально для особо придирчивых есть утилита "СпектрКонструктор" в которой Лм, Люксы, PUR, PPFD, CCT, и тд и тп... написаная забаненым форумчанином. На мой взгляд вещ почти бесполезная рядовому аквариумисту. А вот созданый им калькулятор LED-светильника, основаный на соотношении Лм/л. вполне корректен для первоначального расчета. Изменено 25.1.15 автор скептик |
|
#2044456 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Вы знаете, я скинул таблицу не для дискуссии, тут уже и так пять страниц. Мне все эти расчеты по барабану, как и миллионам аквариумистам, хоть современных, хоть древних. Я подираю свет исключительно по спектрам и пользую эту таблицу. И ни каких проблем не бывает. |
|
#2044457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юрий1978 Ну, на цветение растений и аквариумных тоже зачастую влияет не освещенность, а длинна светового дня, но то, что расти света хватает это показатель. |
|
#2044475 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
сколько света поглощает вода (страница 5) |
Дамир184 C полгода назад я писал в теме светодиодного освещения, там меня высмеяли по типу "Не может быть!!!". Короче, сделал самодельный люксметр из стрелочного микроамперметра и фотодиода. Естественно, ни о какой калибровке не может быть и речи. Измерения относительны. Так вот, на глубине 30 см (светодиодная лампа в 20 см от поверхности воды) относительно той же поверхности освещённость составляет 25 - 35%. К слову, есть довольно наглядная картинка требуемого спектра для растений. Если кто растолкует как её сюда воткнуть - помещу. Ну или на почту знатоку скину для публикации. Если вообще нужна. |
|
#2044978 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
FoxBat Тоже есть фотоэкспонометр, рождённый в 60-х. Что то до сих пор показывает. С инетом у меня тоже много проблем. Из того, что нахожу всё примерно, как показываешь ты. В разы более информативно было бы, если бы указал ещё угол (примерно) рассеивания света у своей лампы. Складывается невероятное, не поддающееся логике впечатление, что чем лучше сфокусирован свет, тем меньше потерь в воде. Но решительно утверждать это я пока не решусь. Я в это и сам пока поверить не могу. |
|
#2045003 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я подираю свет исключительно по спектрам Грамотный подход, для не дочитавших до конца ![]() Как сказано выше, не существует такого спектра, который "помогает" растениям и "мешает" водорослям. Если у вас достаточно "хороший" спектр (в нем присутсвуют пики, примерно соответствующие пикам поглощения растений при фотосинтезе) - то вам интенсивность более важна, чем спектр. Если у вас достаточно света, то спектр не очень важен, а если у вас нету света, то спектр вам не поможет. |
|
#2045037 Нравится Чейз
|
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Так и должно быть. Если взять картинку, я ее тут чуть раньше выкладывал где писал про закон обратных квадратов, и чуть чуть помедетировать над ней ![]() То все встанет на свои места. Если медитация не удастся, то могу попозже объяснить в чем прикол. Вот она, еще раз выложу ![]() Изменено 27.1.15 автор Taaroa |
|
#2045100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Taaroa Это картинка здесь совершенно не причем. Я пока ещё помню, что освещённость падает с квадратом расстояния. Речь идет о том, что если замерить освещенность дна аквы без воды, а затем с водой то чем лучше сфокусирован источник света, тем меньше % потерь. Т.е. коэффициент потерь в воде не является константой. Вероятно это всё-таки ошибка, слишком мало достоверных данных. |
|
#2045116 |
Завсегдатай
|
Картинка очень даже причем. И не важно с водой банка ли нет. Вода в любом случае снижает освещенность с каким то своим коэффициентом но здесь это не важно. |
|
#2045135 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184все верно, ведь чем больше отклонение от прямого угла тем больше отражает поверхность воды , соответственно лучше сфокусированный луч меньше отражаеться от поверхности естественно если направлен перпендикулярно поверхности воды ![]() |
|
#2045144 |
Завсегдатай
|
Да нет, все еще проще. Этот эффект меньшего падения освещенности с глубиной с более узким лучем существует независимо от наличия или отсутствия воды в аквариуме. |
|
#2045145 |
Свой на Aqa.ru
|
Taaroaвы мне кажеться недопоняли Дамира, он имел ввиду не расчет потери интенсивности освещения от расстояния и фокусировки луча , а именно разницу при равной фокусировке но в двух вариантах - пустой акве и с водой , и то что при изменении фокусировки в наполненной акве интенсивность теряеться не линейно , что и говорит об отражении поверхностью не перпендикулярно входящего луча, поправка на поглощение средой у него в вопросе учтена, а отражения нет |
|
#2045149 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
при изменении фокусировки в наполненной акве интенсивность теряеться не линейно Интенсивность всегда снижается не линейно https://ru.wikipedia... В заполненном аквариуме ситуация может улучшаться за счет того, что на границе воздух-вода благодаря преломлению лучи "собираются в более плотный пучок". При переходе в более плотную среду угол между преломленным лучем и перпендикуляром к поверхности меньше, чем угол падения. https://ru.wikipedia... https://ru.wikipedia... Taaroa очень не плохо объяснил суть, рекомендую просто еще раз почитать и подумать ![]() |
|
#2045283 |
Свой на Aqa.ru
|
SilverSwiftспасибо за поправку насчет линейности, но боюсь это я не очень понятно написал - с телефона очень неудобно ![]() ![]() |
|
#2045291 |