Посетитель
|
люкс/ватт (страница 8) |
Коллеги, у меня такой вопрос – кто-нибудь заморачивался, что есть рекомендованный 1вт/л в люксах? Понятно, что с отражателями или без, большая разница, но все-таки? Сколько люксов необходимо быстрому травнику и при этом не иметь проблем с питанием? |
|
#2042850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewНу, лампа же не диод и светит вкруговую. Вот и делим пополам. Хотя это сугубо приблизительно. |
|
#2121718 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Вот!!! (Здесь нужен смайлик с бородатым старцем тычущим пальцем в небо.) А вообще надо вот эту цитату большими буквами вынести в заголовок раздела освещение. Изменено 29.8.15 автор Taaroa |
|
#2121732 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, не так уж и страшно. В таком случае растения бы действительно "страдали" от недостатка света у грунта. И ни о какой кубе и речи быть не могло бы. С другой стороны, макушки бы заелись светом и загнулись от прочих недостатков. |
|
#2121759 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Почему именно пополам? Откуда взялась такая круглая цифра? |
|
#2121815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewНу, я же изначально написал, что цыфры весьма приблизительные. |
|
#2121836 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin 10-20-30-40, 60-70-90 тоже приблизительные цифры. Но почему-то полюбилась именно 50. Если считать чисто геометрически, то от источника света на высоте 5 см от поверхности в воду аквариума направляются от 1/4 до 1,3 полного телесного угла (в зависимости от площади). Это примерно 25-35% от "вкругового". Вот если лампу наполовину погрузить в воду, тогда можно говорить о половине |
|
#2121844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Hedin То же приблизительно, но все же поточнее Помогите рассчитать количество LED-ламп в аквариум |
|
#2121853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HedinЯ правильно понимаю что люксметр вы в аквариуме так и не удосужились искупать? А рассуждаете... |
|
#2121854 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2121928 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Hedin Только в случае, если используетсся "фитосвет" пурпурных оттенков, где подавлена зеленая часть спектра, как ненужная для растений. Если разговор о белом свете, то вполне можно считать, что значение FAR пропорционально освещенности в люксах. |
|
#2121930 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HedinКак справедливо заметил Константин - можно. А для того что я предложил сделать - так и вовсе НУЖНО. Делайте, не спорьте |
|
#2121966 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно то можно, но большую часть спектра излучения мы потеряем. То есть, картина не будет соответствовать действительности. |
|
#2122323 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Hedin Ничего мы не потеряем. В люксометрах фотоэлемент широкополосный. Просто значения вычисляет из расчета стандартного распределения длин волн для белого света. Если спектр у двух источников примерно одинаковый, то прекрасно можно судить о том, во сколько раз один источник сильнее другого.
Люксометр у меня есть. Только что попробовал. При переходе через поверхность воды теряется примерно четверть. На глубине 35см освещенность примерно 0.6 от того, что под поверхностью. Но вода исключительно прозначна. Измерял непосредственно под МГ-светильником. Изменено 30.8.15 автор Константин Кучеренко |
|
#2122350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоДа, так оно и есть. А если померить чуть в сторону, то будет еще в два раза меньше, но на глаз это почти незаметно. Собственно далее можно уже и не продолжать Зная все это меня крайне умиляют попытки рассчитать потребное количество света. Споры о том сколько |
|
#2122387 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Еще меньше картина соответствует при расчетах Вт или Лм на литр. По сути люксометр единственный доступный прибор который для белого света наиболее точно отражает действительость Тут уже восемь страниц об этом, и все равно продолжаем спорить |
|
#2122399 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Это мало что даст. Тут такая штука с люксометром, я заметил что в разных по форме и размерам аквариумах получаются разные результаты. Граница вода стекло частично работает как зеркало и из банки получается нечто вроде световода, и в результате в узких и высоких аквариумах освещенность падает плавней и меньше, а в широких быстрей. В общем все шибко индивидуально, проще купить люксметр. |
|
#2122400 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Taaroa Нк еще зависит от узости луча светильника (может вообще мало на стекло попадать, а если отражается от стекла, то зависит от обрастаний на нем. Именно так: если не чистить стекло, внизу будет темнее . |
|
#2122407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TaaroaВатты и люмены выведены эмпирически. Для белых ламп т8 - т12. А так как все согласны что не существует методик расчёта света, то ими можно пользоваться. Естественно с корректировкой удо. То что уровень освещённости на 35 см всего 0,6 от начального - это уже гуд! Два раза для травы - ерунда при изначально сильном свете. Только красного наверно ещё меньше? С белыми излучателями всё ясно, вроде бы. И я бы и не волновался. Но как к ним приплюсовать фито диапазон? Или им кашу не испортишь? Ну ни как у меня с нынешним светом не краснеет пеплис! Даже с хвалёным Аквабалансом. |
|
#2122621 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Hedin Сложно сказать, чего меньше. У нас все-таки не море и не Байкал. Обычно аквариумная вода все-таки слегка желтит. Так что может быть, наоборот, синий съедается. Как-нибудь попробую утопить еще и спектрофотометр. Хотя в первую очередь освещенность падает внизу не из-за поглощения водой, а просто из-за расширения пучка света на бОльшую площадь.
А где вы видели красный пеплис? Я не видел никогда, всегда считал его честным всетлозеленым растением. А вот природная зеленая барклая у меня под банальными МГ покраснела и стала гигантских размеров. |
|
#2122661 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоНу, он не совсем краснеет. Становится ярко оранжевым. Тут на форуме много фото. Да и в живую пришлось видеть. Цвет на любителя. В основном такая окраска на удо Аквабаланс. Я купилего, но эффект нулевой. Не лутше чем на собственных удо. Вот и занялся спектрами, вспомнил что было и сравнил с тем что есть. Щас светильник сваяю со спецлампами и гляну что выйдет. Правда купил не совсем то что хотел, но в продаже ничего нет. Особенно ужасен свет от сан гло! Самая хреновая китайская лампа и то лутше по спектру. Есть аквариум с водой окрашенной гуминами. В нём лампы 6500 дают свет как 4200. То есть, визуально это желто-зелёный. |
|
#2122693 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Что ж такое происходит в этой пресловутой поверхности, что над ней нельзя мерять? Там что, поглощающая пленка какая-то, что четверть света забирает? Амано меряет над поверхностью. Константин Кучеренко Я надеюсь, расстояние до лампы в обоих случаях было одинаковое? Или Вы просто отдалили датчик люксметра от лампы, погрузив в воду? Константин Кучеренко Снова надеюсь, что замеры были в пустом аквариуме с чистыми стеклами и ничего с боков кроме самой воды не мешало свету попасть на глубину. Надеюсь также, что это был не один замер, а серия замеров по площади с равным шагом и посчитана средняя освещенность, а не освещенность в какой-то произвольной точке. У меня получался другой результат. Кто-то из нас сильно ошибается. Изменено 2.9.15 автор oltrew |
|
#2123352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewне огласите? Я немного профан в этих вопросах, но тему читаю с интересом |
|
#2123353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Юр, я плюну на всю эту секретность и куплю прибор. Хотя он мне и не нужен. Заодно есть возможность достать светофильтры. Тогда смогу померять по спектрам. Я как то ради интереса поставил лампочку 8 ватт красную. Проверить насколько поглощается водой красный. Визуально не насколько! От 8 ватт весь аквариум стал красным. |
|
#2123371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinя также в свое время акву красной лампой досвечивал в лохматые года , и хотя Аква освещались лн , ты знаешь эффект был , что по цвету что по траве, но подсвечивал сбоку и до другого края мало что долетало, правда у меня дебри тоже были ) Изменено 2.9.15 автор Юрий1978 |
|
#2123377 |
Завсегдатай
|
|
А я люмку советскую красил красной тушью или гуашью, не помню уже. Одну на ярус. Юрий1978, вот только что сделал замеры под/над обсуждаемой поверхностью. Условия: Датчик люксметра расположен примерно на 5-6 см ниже сберегайки и отодвинут см на 8 в сторону. Первое фото - под водой, второе фото - над поверхностью. К сожалению, замеры не совсем корректные - лампа в небольшом рефлекторе - отраженный свет теряется, и как он там направляет лучи от спиральной сберегайки - не разберешь. Но все равно видно, что разница небольшая. По глубине здесь или здесь измерения для интересующихся. Меня смущает недоверие к законам физики. Зачем обязательно все надо самому проверять? Вода прозрачная, поглощением на аквариумных глубинах можно пренебречь. Отражение поверхностью воды известно - оно тоже незначительно. Причем бОльшая часть крышкой переотражается назад. |
|
#2123386 |