Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 20) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Постоянный посетитель
|
|
#3125845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3125848 Нравится C_Spawn
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland а изготовить свой пяти-семикристальный чип с нужными параметрами.А это что, дурилка? Хоть и обещал ничего более этому ... не писать, но его дилетантизм, замешанный на слабоумии, просто вопиёт! Мы это сделали (даже больше, чем ему мечталось - там 12 независимых каналов и 12 разных кристаллов) ДЕСЯТЬ лет тому назад и убедились, что это - как бы помягче, совсем не то. Почему - написано подробно в статье, ссылку на которую я давал выше. copland её, разумеется, не читал. Сдаётся мне, что он читать не умеет, только писать... Изменено 27.12.23 автор DNK |
|
#3125876 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Может Вам ведро, китайцы из южного полушария подкинули?) |
|
#3125884 |
Завсегдатай
|
|
Индукционные лампы дают свет, более лучший для растений, чем самые навороченные светодиодные. |
|
#3125885 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийНПочему? Хотел написать - "с какого перепуга?", но решил проявить политес. Пусть Евгений думает, что он сможет ответить на этот вопрос не в духе анекдота, а разумнее. Анекдот, если что, такой мне на ум пришёл - Армяне лучше, чем грузины! - Чем? - Чем грузины! |
|
#3125935 |
Завсегдатай
|
|
DNK Светодиоды со временем теряют более половины своей яркости, у индукционных за 10 лет она снижается максимум на четверть. В промышленных теплицах светодиодные лампы экономически невыгодные. |
|
#3125946 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Думаете ему есть до этого дело после того как он создал тут секту и начал выпаривать свои светильники по сто тысяч? |
|
#3125947 |
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец Эхинодорус "Красный светлячок" Филиппова, который выращивает многие свои растения под индукционными лампами. Его же эхинодорусы. Изменено 28.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3125948 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийНА серные еще лучше. |
|
#3125950 |
Завсегдатай
|
|
#3125957 |
|
Премодератор, Советник
|
|
KoRvin Непростое вступление в *секту* - теперь это несколько светильников МАХ, так что планка *входа* сильно возросла: ЕвгенийН Нет. Зависит от температуры бинирования, отведения тепла радиатором и максимальных токов, это количество цветов в сборке в морской версии. Никто их все на полную мощность не выкручивает, радиатор выдерживает куда больше, чем обычно установлена мощность пользователем. Просто у вас знание по светодиодной теме очень на начальном уровне. |
|
#3125959 Нравится DNK
|
Завсегдатай
|
|
Button Тех знаний, которые имеются, достаточно, чтобы понимать некоторые вещи. У белых светодиодов срок службы меньше чем у цветных. Светодиодов, излучающих белый свет, нет. Основой LED белого света это светодиод 470nm (синий цвет) и нанесенный сверху на него люминофором, который излучает в широком диапазоне видимого спектра. Люминофор ухудшает тепловые характеристики светодиода, поэтому срок службы такого "белого светодиода" сильно сокращается. У него световой поток уменьшается до 35% в течение первых 15000 ч. Спектр любой светодиодной лампы хуже спектра обычной лампы накаливания или индукционной лампы. Поэтому и растения под светодиодными лампами растут хуже. Изменено 27.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3125964 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН При этом ссылайтесь на Филиппова. А он на видео после своих экспериментов с лампами, в заключение говорит: " Мой вам совет, ставте пятитысячные диоды и увидите какой красивый будет аквариум. У меня сейчас есть такие аквариумы с таким освещением, они работают, всё прекрасно. " Изменено 27.12.23 автор Алекс 56 |
|
#3125968 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Почему лампы, а не диода? Фиг его знает, те же вргб от Chihiros нормально светят, хочется растения покрасней, крутанул в красную сторону. И вот даже эхинодорус Блехера или майор, на взгляд аквариумиста становится красноватым. Неоны лучатся синей полоской, обычные вишни "превращаются" в черри, или какую-то мэри. |
|
#3125970 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 5000К свет (Индукционная лампа), а не диоды. Филиппов: магрибинец Серый Т У Филиппова не смотровые аквариумы, а емкости для растений для быстрого роста и размножения. магрибинец В смотровом аквариуме растение может годами сидеть и не размножаться. Изменено 28.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3125971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3125974 |
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Оговорился. Перед этим рассказывает об индукционных лампах. Филиппов: магрибинец магрибинец Изменено 28.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3125975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Каким способом? Ну его, пошёл я к диодам, а то сейчас свечку зажигать начну или воду влево закручивать.) |
|
#3125976 |
Завсегдатай
|
|
#3125977 Нравится Серый Т
|
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН С чего вы это взяли? Вы проводили исследования или от балды пришли к такому выводу? Я вот смотрю на свои растения(водные и не водные), которые растут под светодиодными светильниками и походу они не в курсе, что должны расти хуже. |
|
#3125978 |
Завсегдатай
|
|
macsla Свои наблюдения. macsla Если у вас все хорошо, зачем вам еще лучше? Филиппову нужно было освещать плантацию своих растений, чтобы они быстро росли, цвели и размножались. Хороший свет, который ближе к солнечному, этому способствует. Филиппов: магрибинец Для обычного аквариумиста достаточно светодиодного светильника и свет, который радует глаз. У меня есть металлогалогенная лампа 70 вт. и я сравнивал ее свет со своим светодиодным светильником 72 вт. МГЛ дает заливающий белый свет и световой поток намного мощнее LED светильника 72 вт. МГЛ - просто прожектор, под которым все освещается и имеет естественный цвет. Изменено 27.12.23 автор ЕвгенийН |
|
#3125979 |
Премодератор, Советник
|
|
ЕвгенийН Вы про КПД светодиода в курсе? У всех светодиодов они разные и разброс огромный. Светодиоды с высоким КПД экономичней МГ. Кстати, про КПД. |
|
#3125989 |
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Ну походу вы использовали дешманские строительные светодиодные прожектора за 300. Если взять нормальный квантумборд, свет отличный и растения растущие под ними это подтверждают. |
|
#3125991 |
Премодератор, Советник
|
|
copland В ADA RGB монохроматические цвета. Чтобы сделать такой экстраспектральный цвет из монохромного диода с помощью люминофора, то надо стоксовым сдвигом тянуть от 400 нм до 660 нм. КПД такого преобразования будет менее 10%, то есть итоговый КПД - менее 5%, то есть меньше чем у лампочки накаливания. А у ADA RGB КПД нормальный, больше 5%. Понимаете? 21,8% КПД у ADA, то есть люминофоров нет и не подразумевалось. Иначе бы света не хватало катастрофически, а светодиоды бы критически перегревались. |
|
#3125992 |