Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 25) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Спасибо! Скажу больше, я понимаю ещё когда требуют такие деньги за что то серьёзное. Сложная операция которая спасёт жизнь человека может стоить таких денег, хороший ремонт в доме который улучшит качество жизни, обучение детей, тут вопросов нет. Но когда продвигается тема что без светильника с разноцветными диодиками за 100 тыщь ничего у вас не выйдет, тут у меня просто закипает... |
|
#3126290 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinДа не спорь ты, и ни чего не доказывай! Хороший светильник - это когда он зелёный лист раскрашивает в лгбт. Многим это нравится. А по идее, нафига нам светильник фотошоп? Основная задача светильника дать нужный уровень энергии растениям и возможность чуть чуть подкрасить белый свет. Ибо в природе не существует идеально белого.Более того, цвет меняется в зависимости от времени суток. Ну и сам светодиодный свет ущербен.Но другого сейчас нет. |
|
#3126293 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Смотрите, я вот тоже не трачу. Хоть и могу. Потому, как мне это решение просто не нравится. Мне однозначно не нужен спектральный эквалайзер с такими регулировками. У спектральных диодов, особенно зеленых, и всяких бирюзовых КПД не очень. Сильно уступает синим с люминофором. А мне нужен в идеале свет с максимально возможным КПД, возможно, с регулировкой цветовой температуры, но обязательно с идеальной цветопередачей во всем диапазоне. Ну и я предпочитаю направленный свет. А кому-то Beams нравится. Это их право. Хотят - платят деньги. Есть гораздо более бессмысленные дорогие вещи. Например, тот же светильник от ADA. Стоит еще дороже. В красивом корпусе с банальной RGB-сборкой и и обычными китайскими драйверами. Или сумки, про которые я упоминал. Я тоже купил себе недавно странную дорогую вещь - новый спектрофотометр. Хотя у меня есть на работе. Но хотелось, чтобы был свой. Мне эта тема интересна. А вот, например, топовый мобильный телефон я себе покупать не буду. За полной ненадобностью. |
|
#3126295 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А где тут у вас в секты принимают? Готов за вознаграждение в любую вступить! |
|
#3126296 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3126297 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3126298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3126300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3126302 |
|
Модератор , Советник
|
|
copland Ответом на этот вопрос как раз будет то, что вы никак не хотите понять. По попробую использовать шанс, раз спрашиваете. Итак, есть дневной солнечный свет, у которого спектр непрерывен ( не имеет явных широких провалов). И есть RGB-свет, где отсутствует зона 570-590нм. Наш глаз может видеть как желтый разные варианты спектра: 1)весь диапазон 530-670нм. Т.е. если из солнечного света убрать коротоковолновую часть, свет будет желтым. Идет воздействие на зеленую и красные колбочки в глазу и это воспринимается как желтый. 2)Только узким диапазоном 570-590нм, или даже одной очень узкой линией около 580нм. Тоже глаз будет видеть желтый, поскольку такой свет опять же находится в зоне чувствиетльности зеленой и красной колбочек их суммарный сигнал воспринмается как желтый. 3)Светить двумя узкими участками в зеленом и красном, например 540нм и 630нм. Каждая линия воздействует на свою колбочку, и результат - опять желтый. Надо еще обратить внимание, что если мы хотим сделать свет по варианту 1 и 3 одинаково яркими для глаза, излучение в зеленой и красной зонах спектра источника 3 придется сделать более мощным, чем в этих же зонах в варианте 1, где свой вклад помимо зеленого и красного еще и вносит зона 570-590. Это важно, запомним это. А теперь этими вариантами желтого света будем освещать предметы. Пусть один наш предмет будет желтым, а второй - зеленым. Что это значит? То, что поверхность, пигмент, краска имеет желтый свет, обычно означает, что поверхность поглощает синюю часть спектра, а отражает все остальное. Т.е. она отражает весь диапазон 530-700нм Зеленый же предмет является таковым, потому что отражает лишь зеленый диапазон 510-570нм. Отраженный свет, попадающий к нам в глаз, имеет спектр, являющийся перемножением спектров падающего света и спектра отражения поверхности, на которую мы смотрим. Если какого-то участка спектра нет в падающем свете, то в отраженном его не появится. И естесвенно, если какой-то участока спектра поглотился, то его в отражении тоже не будет. Освещаем источником 1. Желтая поверхность отражает весь этот диапазон, и естественно, выглядит желтой. Освещаем источником 3. Желтая поверхность отражает и зеленый и красный, и тоже выглядит желтой. Причем, яркость у них при этом тоже будет примерно одинаковой. Вроде все здорово. А теперь освещаем зеленый предмет. И под источником 1 и под источником 3 он выглядеть зелеными, поскольку дипапазон 510-570нм есть и в том и в другом источнике света. Но в источнике 3 этого излучения больше. И относительно желтого предмета под источником 3 зеленый предмет будет выглядеть ярче, чем бы он выглядел под источником 1. Это и называется нарушением правильной цветопередачи. Может быть и еще вариант окраски поверхности, когда пигмент отражает не весь диапазон от зеленого до красного 530-700нм, а только тот самый спектральный желтый 570-590. Такая поверхность при дневном свете или под источником 1 будет выглядеть довольно темной, но не черной. Такой, скорее коричневой. А вот под источником 3 она станет черной, поскольку в свете данного источника вообще нет того участка спектра, который данный предмет может отразить. И это опять нарушение цветопередачи. Не знаю, удалось ли донести. Но я сделал все что мог. |
|
#3126304 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийНВы что-то путаете, я никогда не говорил что у меня светильник БЕАМС. У меня обычные бюджетные чихирос a+ и акваробот. |
|
#3126308 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет вы посмотрите! Продвинутые аквариумисты выбирают BEAMS! этот наглец ещё и конкурс приплёл! Манипуляция чистой воды! Якобы если у тебя нет этого светильника ты не профессионал, а если купишь то сразу станешь, и аквариум у тебя станет как на конкурсе. |
|
#3126312 |
|
Завсегдатай
|
|
macsla Думал, что БЕАМС эксплуатируете, видать неправильно понял. KoRvin БЕАМС - замороженные деньги, которые никогда не вернуть. Его даже продать будет нельзя за полцены. Продвинутые аквариумисты берут светильник Chihiros WRGB II, ито не на каждый аквариум ставят, т.к. тоже дорого стоит. Chihiros WRGB II в 4 раза дешевле БЕАМС - при одинаковых световых потоках. |
|
#3126314 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Нет, это хуже, это бусы за которые люди отдают свои последние кровные деньги, которые достались им тяжёлым трудом потом и кровью. |
|
#3126317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Дмитрий, я писал лишь о том, что патент патенту часто рознь. Их количество иногда ровным счетом ничего не значит. Не нужно относится к человеку-фирме, с некоторым количеством патентов, как к великим изобретателям. Так далеко не всегда. И мелкие фирмы и горе изобретатели часто грешат тем, что получают патенты на разную фигню. Просто с целью повышения своего статуса. Вечный двигатель был упомянут лишь в качестве яркого примера подобных «изобретений». К этому можно добавить, что очень часто удается получать и патенты на давно известные хорошо работающие решения. Просто нужно первым додуматься их запатентовать. Самый я бы сказал дичайший пример - Согласно документу, выданному Австралийским патентным ведомством в 2001 году, патентный поверенный Джон Кео из Мельбурна запатентовал «круговое приспособление для облегчения транспортировки». Патент подтверждает, что не в Азии или в Африке, хрен знает сколько веков до нашей эры изобрели колесо. Нет, в Австралии, чуть больше 20 лет назад!!! А вы что, хорошо зная суть своих патентов, приняли мой пост на свой счет? Так я Ольге отвечал. Мы там чирикали о своём. З.Ы. Россия сейчас демонстративно выходит из международного правового поля. Но это как известно палка с двумя концами. Готовы заплатить деньги, за ваш каприз, патент так нате патент. А вы на каком основании предполагаете, что мелкую фирмочку с регистрацией в России он сейчас может от чего-то защитить. |
|
#3126323 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Есть ещё более неприятная вещь: патентный троллинг. Когда кто-то патентует очевидную вещь, которую просто никому не пришло в голову патентовать. И пытается далее требовать за нее деньги. И иногда это получается. Крупные компании грешат этим не меньше мелких. Помнится, Пепсико пыталась запатентовать синий цвет. Вообще, для меня слово "патент" носит в большинстве случаев отрицательную коннотацию. KoRvin Вообще говоря, логика этой фразы не такая. Из этой фразы следует только, что среди аквариумистов, которые выбрали бимс есть какое-то количество продвинутых. |
|
#3126329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Так выше я как раз про колесо и писал. Имхо это вершина подобного троллинга. Именно троллинга. Срубить денег «изобретатель» явно не рассчитывал. |
|
#3126331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийН Килограмм навоза стоит в 100 раз дешевле мяса при одинаковом весе! Сколько же раз надо сказать, чтобы дошло, что рассуждения о том, что "свет для травы" низводят светильник до уровня керосинки! Дамир184Если вам это на самом деле интересно, пишите в личку - поясню. Здесь же скажу только, что мы провели патентование задолго ДО "того как" Дамир184У нас нет желания кого-то засудить с помощью нашего патента, или заставить какого-то производителя платить нам за то, что мы запатентовали что-то, что давно есть у него в светильнике. Но у нас есть желание, чтобы не воровали наши разработки. |
|
#3126337 |
|
Завсегдатай
|
|
Сергей Пантелеевич Мавро́ди — российский основатель нескольких финансовых пирамид. Известен как создатель АО «МММ. |
|
#3126344 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН А Вы чихиросами и бимсами пользовались или речь о сферическом коне в вакууме? Как думаете светильник beams f серии от серии max сильно отличается, есть смысл переплачивать(цена аж в 2 раза различается)? Вот посмотрите ролик, в нем сравнивают два светильника, казалось бы одинаковых... Изменено 29.12.23 автор Дмитрий57 |
|
#3126373 Нравится ЕвгенийН
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий57 Пусть производители подобных светильников своих Коней сравнивают, у кого толще или у кого длиннее. Я кораллы не выращиваю. Морской аквариум содержат без растений, им подавай синий свет, чтобы у них флюоресценция была. Для пресноводного аквариума нужен белый свет с захватом области слева и справа (синей и красной). МГ или МГЛ - киносъёмочное освещение, - для пресноводного аквариума одно из самых лучших. Компромис - светодиодный светильник китайских друзей по цене своего бюджета. Пусть чел из трех букв киношникам попробует впарить свой свет. Он заранее знает, что получит в ответ и на какие буквы его пошлют и куда. Кстати, бимсы не очень уж и аккуратно выполнены (топорный внешний вид) и имеют свои неудобства в эксплуатации. |
|
#3126375 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН У меня камера на телефоне плохо передаёт цвето-передачу светильника бимс, как правило чтоб получить сочный снимок нужно лайм канал завысить, так что тут другие принципы формирования. ЕвгенийН Кому нужен? Лично мне нужна возможность настроить так, как я хочу, теплый рассвет, холодный закат, сочный зеленый. У меня был обычный бимс 7 каналов, сделать все вариации оттенков на свой вкус в нем проблематично, другое дело бимс макс. ЕвгенийН Бимс выглядит согласно своей спецификации. Он выдает обволакивающий свет(как у люменисцентных ламп), что достигается его дефлектором, рассеивателем и высотой корпуса, которые требую определенной высоты светильника, охлаждение пассивное(требует 'большого' радиатора). ЕвгенийН Самодельный светильник на hhhled high cri диодах у меня тоже есть, для аквариума такое себе решение. И китайцы были sunsun ads, sunsun adt. На нанике стоит chihirios c2 rgb(по диодам и оптике как wrgb 2), до бимса не дотягивает, но за свои деньги пойдет. Изменено 30.12.23 автор Дмитрий57 |
|
#3126377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕвгенийН Вы точно не держали в руках наших светильников. Потому что первое впечатление у всех, кто берёт их в руки - надо же, какой лёгонький! По остальному комментировать, что вы пишете - значит опускаться на ваш уровень. Извините, не хочу и не буду. Здесь есть достаточно людей, которые не только держали наши светильники в руках, но и эксплуатировали, и теперь знают, насколько они лучше всего остального, что есть в продаже. О чём они периодически и пишут здесь, не боясь, что их подобные вам граждане запишут в сектанты. Давно заметил, что умные люди, если не держали в руках наши светильники, отзываются о них сдержанно. Если держали - то с разной степенью одобрения - вплоть до чистого восторга. А вот с дураками всё проще - они в подавляющем большинстве своём не видели живьём наших светильников, но поносят их совершенно одинаково. В общем, перефразируя известную фразу, можно сказать, что "скажи, как ты относишься к BEAMS, и я скажу, кто ты" |
|
#3126379 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
У этого бимса везде китайские уши торчат и сделан на коленке. |
|
#3126381 |
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий57 Ну если вы ценитель кораллов, то вам желательно иметь замешанный свет, чтобы ахать от красоты его переливов. Для пресноводного аквариума бимсы - ГМОшных рыбок рассматривать? Мне их флюоресценция не нравится, напоминает LGBT (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных). Я приверженец хорошего сплошного белого света, без цветных подсвечиваний, они неприятны глазу. Рассветы и закаты больше для рыбок нужны, я их не наблюдаю, хотя в китайском светильнике они есть. |
|
#3126383 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН Как я и говорил ранее, речь о сферическом коне в вакууме. ЕвгенийН Если так, то лечиться надо, с головой проблемы, если рыбки такие ассоциации вызывают. ЕвгенийН Различить hhhled high cri и бимс макс на глаз сложно, если подстроить спектр бимса под него. ЕвгенийН В бимс максе любой пользователь сможет настроить спектр который ему нравится, но нельзя настроить оптику, есть любители теней, вот для них бимс не подойдет, он дает обволакивающий свет. Изменено 30.12.23 автор Дмитрий57 |
|
#3126387 |