Посетитель
|
Люмки могут дать эффект вргб на растения? (страница 63) |
Хочу поставить одну люмку в аквариум с буцами/криптами, Сейчас стоят два прожектора 6500/20вт Возможно добиться эффекта чихироса под люмкой? Если да, то какую брать? аквариум 71см длинны В видео наглядно показано о чем я говорю [/q] Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 Изменено 25.11.23 автор Evgeny2665 |
|
#3121097 |
Премодератор, Советник
|
|
#3131010 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
coplandСначала хочу вам напомнить, хоть я писал об этом уже многократно, что наши светильники способны давать спектры с CRI более 95 практически для всех мыслимых CCT. При этом для многих CCT наши светильники способны двать CRI 98 и даже более. Далее - вопрос важный. Зачем светильнику для аквариума сооответствовать CIE, с какой целью? Будем делить спектры на "кошерные" и прочие? А может быть какие-то из них признаем хорошими, а другие - плохими? Давайте смелее, дерзайте! Это самое сложное в создании светильникаЭто как раз несложно. Светильников типа Solar simulator - как собак нерезаных. А светильников с прецизионно управляемым спектром по 14 каналам - можете дать хоть один пример, кроме наших? Давайте смелее, дерзайте! И в этом кроется суть вашего обмана.Вы просто не имеете представления о чем пишете. Мне даже интересно - вы сами себе внушили, что вы что-то знаете про свет, или кто-то посторонний над вами так пошутил? |
|
#3131018 |
Завсегдатай
|
|
coplandВообще-то "только один критерий" не может быть по той простой причине, что свет используется в очень разных задачах, поэтому в любом случае нужна конкретизация. |
|
#3131027 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonГолосом Дроздова: "Интересно изучить повадки этих представителей Homo в необычной для них среде обитания - на форуме аквариумистов, а не в привычном ареале обитания - психиатрической лечебнице." А теперь серьёзно. Эти люди живут рядом с нами, ложку к уху не несут, и даже где-то работают. При этом, надо полагать, зарабатывают не мизер, потому что у них как минимум есть смартфон, чтобы писать сюда, и время, чтобы это делать. Занятно, что ярким отличием таких особей от нормальных представителей нашего вида является повальная боязнь того, что их обманывают. При этом понять, так это или нет, они не только не могут, но даже и не пытаются. Но - если что-то непонятное, значит - обманывают. Но мне даже не повадки этих особей занятны, а тех, что смотрят на эту дискуссию и встают на их сторону. Вас-то что заставляет это делать? Неужели так сложно определить, кто гонит лютейшую пургу, а кто пытается вдолбить банальную информацию? |
|
#3131029 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK В цивилизованном мире есть вполне жесткие требования к качеству света для зон, где долгое время находятся люди. RA >80. Санитарные нормы такие. Чтоб люди с ума не сходили. Это база для создания света. И это основной драйвер развития светодиодных технологий. Поскольку RA и КПД взаимоисключающие величины. И мало сделать высокоэффективный светодиод, нужно еще сделать свет, отвечающий требованиям. А это совсем другая история. Ваша конструкция, где сине-желтый CREE светодиод досвечивается узкоспектральными светодиодами у меня вызывает вопросы. Какой максимальный RA в такой конструкции и какой КПД этой конструкции при высоком RA. И эта информация будет базой для сравнения с другими светильниками подобного назначения. |
|
#3131035 |
|
Премодератор, Советник
|
|
DNK Это вообще не показатель. Вы у гонителей Бимс ищете логику, там нет ее, это просто эмоции. |
|
#3131043 |
Завсегдатай
|
|
#3131049 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
Дмитрий57 Не стоит переоценивать оппонента, он видит цветное пятнышко. Нужно объяснение, что это спектр максимально близкий к АЧТ (что это то же напишите), и что PPFD при этом 550 - зачем оно нужно и что еще за фотонный поток - лекцию и краткое повторение лекции в конспекте. |
|
#3131057 Нравится DNK
|
|
Завсегдатай
|
|
Button Вообще, он наверное спрашивал про обычную ф версию, там cri и ra будет ниже, но лично у меня к этим характеристикам претензий не возникало, а вот отдельного синего канала не хватало, да и желто-оранжевый привязанный к синему, ну такое себе. Настроить ф серию так чтоб нравилось можно и довольно легко, но сделать все что хочется(по спектрам) не получится. |
|
#3131059 Нравится Button
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий57 Да, он имел ввиду пресную версию этого светильника. И он считает, что приводя пример своих измерений стоит приводить условия измерений. Тот же RA и цветовую температуру, а так же прибор измеряющий это. За чуточку внимания спасибо. |
|
#3131070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynЧто-то люди в вашем представлении какиие-то слабенькие... Тюлюлихум аауухум прямо : Это база для создания света.Какого именно света? То есть - предназначенного для каких целей? И это основной драйвер развития светодиодных технологий.Какие именно технологии вы имеете в виду? Я-то знаю ответ, а вы? у меня вызывает вопросы.Давайте сначала попробуем разобраться, о каких именно светильниках вы ведёте речь. Даю маячок - совершенно серьёзно - выдвигаемые вами требования актуальны для определённого класса светильников. Повторяю вопрос - для каких именно? Без ответа на него наши дальнейшие рассуждения бессмысленны совершенно полностью. |
|
#3131074 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK Вы со своей стратегией - "я у мамы самый лучший" порядком надоедаете. То что вам не свойственно критическое мышление выдает в вас тот факт, что те учреждения, которые обучают критическому мышлению вы или не посещали, или прогуляли, или ничего так и не поняли. Да и с вниманием у вас плохо. Я четко сформулировал те вопросы, которые у меня возникают к вашему изделию. Прокрутите вверх. |
|
#3131079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn Сделав это во-первых максимально провокационно, во-вторых максимально далеко от аквариумного освещения. Да, бимс с его узкоспектралками при необходимости обеспечит высокий CRI - если захотите освещать им комнату - лучше чем любой другой аквариумный светильник. Особенно если взять Про версию, не привязанную к спектру белого светодиода. Даже морской вариант. Да, все эти "солнечные спектры" для бытового освещения в аквариуме работают так себе. Тем более если речь идет о море. |
|
#3131098 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynЯ далеко не самый умный из людей, которых мне приходилось встречать в жизни. Но я неплохо разбираюсь в технологиях светодиодного освещения. порядком надоедаете.А вот вам, милейший, похоже, лавры Моськи не дают покоя? Я четко сформулировал те вопросыЯ чётко отвечал в этой теме на все заданные мне вопросы. Я не виноват в том, что вы настолько не в теме, что не можете их сформулировать так, чтобы на них можно было ответить. |
|
#3131127 Нравится Button
|
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwave А судьи кто? У старших Чихиросов RA-90+ Выглядит все отлично. Так что критерий оценки вполне рабочий. Да и единственный у человечества. Как базовый сойдет. Кстати, вы так и не ответили подробности измерения вашего графика. Если принять, что это RA>90 при 6500К то 2/3 ресурсов светильника вообще не используются. То есть минимум половина светильника оплачены вообще зря. |
|
#3131132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3131133 Нравится C_Spawn
|
Постоянный посетитель
|
|
#3131135 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynПравда? А замер спектрофотометром говорит 69 У 2про конечно повыше будет, но не намного |
|
#3131136 |
Постоянный посетитель
|
|
#3131137 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn Если я правильно понял про какой график речь - то это был морской светильник, задача которого вообще светить синими актиничными спектрами NeznakynСсылки на измерения ADA Solar RGB были выше, как и на человека, сделавшего в свое время массу измерений различных светильников. Vivid с аналогичными тремя каналами не может показать более высокие значения. |
|
#3131138 Нравится Button
|
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwave То есть, в случае с пресняком будет бесполезна 1/2 ресурсов светильника. А в случае с морем, будет бесполезна 12 ресурсов светильника. Зачем за это платить? |
|
#3131139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynДля пресняка есть свои модели, с другим соотношением диодов |
|
#3131140 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwave То есть, в случае с пресняком будет бесполезна 1/2 ресурсов светильника. А в случае с морем, будет бесполезна 1/2 ресурсов светильника. Зачем за это платить? shortwave Не передергивайте, мы говорили про Чихирос. То есть у вас нет измерений Чихиросов. shortwave Как бы HHHLED c одним каналом имеет RA>90, а Vivid c тремя не может. Вам не кажется ваша логика странноватой? Изменено 21.1.24 автор Neznakyn |
|
#3131141 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Neznakyn Не всем же нужно считать стоимость до копейки и эксплуатировать на предельных режимах чтобы сэкономить. Тем более среди моряков традиционно больше обеспеченных людей Изменено 21.1.24 автор shortwave Neznakyn Какое отношение широкоспектральный люминофорный диод HHHLed имеет к трем монохромным каналам Vivid? Короче ваш уровень знаний понятен, как и неумелые попытки троллить. |
|
#3131142 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Вы съезжаете на море. Это пресноводный форум. Для меня деньги это не проблема. Я хочу знать за что с меня хотят получить денег навязывая мнение, что это самый лучший светильник. Пока даже базовых ответов мне никто не дал. Или бери, или мы будем тебя пытаться гнобить. Неприятно осознавать, что тут до такого докатились. shortwave Вы не можете допустить, что в Vivid поставили широкоспектральный люминофорный светодиод, разбросав люминофоры по 3м каналам? Вы ок? Изменено 21.1.24 автор Neznakyn |
|
#3131144 |