Свой на Aqa.ru
|
Маленький мир. (страница 17) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Это мой второй блог. Первый будет закрыт (по согласованию с модератором).
Сразу попрошу не писать сюда всякого рода подковырки ни в отношении меня (да, я очень ранимый и чувствительный человек, за что прошу простить) , ни в отношении других собеседников. Если Вы не согласны с кем либо, не стоит язвить или троллить. Очень прошу писать в уважительной форме. Приятное общение, Ваш опыт полезен, возможно, будет не только мне, но и другим новичкам. Всем заранее спасибо. И так, погнали. 21 января был куплен аквариум с оборудованием всё ноунэйм 20л. Точнее марки inwa. В комплекте была лампа лед, фильтр фирмы Ciano. Грунт белый кварц неизвестной фракции (по мне это крупный песок), элодея. Всё установлено и посажено. Световой день с 4ч довела до 7. Обогрев не включен. 17 гр в аквариуме. Подмены 20-30 процентов ежедневно. Далее докупились растения. Роголистник, лимнофила сидячецветковая, маяка, криптокарина парва. По тестам за эти 2,5 недели нитрит не обнаружен. Нитрат 25. Из населения китайская катушка, приехавшая на растениях. 4 февраля включен обогрев на 22 градуса. 6 февраля был куплен макропод обыкновенный. Запуск рыбки длился 4 часа. Роголистник не ах себя чувствует растворяется. Элодею магазинные ветки покоричневели, но были отростки и я обрезала только отростки оставила. Маяка растёт, криптокарина стоит, лимнофила тоже не ах себя чувствует отсадила в другую банку. Изменено 18.2.21 автор НатФР Изменено 19.2.21 автор НатФР |
|
#2873866 |
Завсегдатай
|
|
jualiza Изначально у меня аквариум стоял просто на компьютерном столе. Думала прикрепить светильник на прищепку, но хотелось чтобы не было лишних деталей. Поэтому поставила аквариум на кусок МДФ(ровно выпиленный), в нем отверстие и просто воткнула туда проволоку.)) |
|
#2882869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Прежде всего спасибо огромное за столь подробный ответ). Ого, как всё сложно... Сейчас засыплю вопросами))). На что тогда ориентироваться со светодиодным светом? Про сам свет. Включаю в 10 выключаю в 19. Норма? Увеличить? А теперь про мои любимые грабли))). 1. Как проверить чего именно нехватает? Допустим СО2 можно проверить добавлением газированной воды, это правда? (Добавляется газированная вода в аквариум и смотрим лучше или нет растениям, но это с просторов интернета, даже не вспомню где читала, это было на стадии, когда в аквариуме была только элодея). 2. Подключение второй хреневонькой лампы на, допустим, 3w, будет выходом плавного перехода? Но опять же если нельзя опираться на w/л, то как? 3. Хрен с этим грунтом , если это только эстетически некрасиво, если это не только эстетика, то чем это грозит? Я этот грунт в июле собралась менять на более темный и крупнее. Фракции 1-2мм. 4. Затенение роголистником на поверхности для рыбса, а что бы не нагревало воду поднять по выше? Покровное стекло от нагревания не защищает? 5. Будет установлено покровное стекло таким макаром, что малышка не сможет открыть сама. И она не дотягивается до верха без табуретки, а табуретки убраны так, что ей не достать (окна у нас низко расположены всё убирается) Ещё раз спасибо, что помогаете. Alenka05 Спасибо огромное! На присосках нашла. Они кстати дешевле всех. Но что то сомневаюсь в их эффективности. Растениям же нужен определенный свет, они не под любым расти будут? Или под любым? Или я совсем заморачиваюсь и запуталась в доску... Sofra Всё гениальное просто!) Ещё раз УМНИЧКА!))) Планария переехала в отдельную баночку вместе с "выводком". Так удобнее наблюдать). |
|
#2882873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Похоже на то. Простым растениям, на самом деле хватит вашего света за глаза и уши )). Не растут они по другой причине. Элодее нужна прохладная вода, насколько я помню. У меня она тоже постепенно вырождалась. Так я ее и отдала остатки, надоело с ней мучиться. Роголистник тоже не у всех растет. Кроме света, растения еще реагируют на состав воды, удобрения им нужны, температура и жесткость. Просто надо поэкспериментировать с растениями, какие будут жить, какие нет. У меня не стали жить перистолистник и щитолистник белоголовый, а у многих, смотрю, шапка из него. Элодея тоже была не хороша, альтернатера не хочет быть красивой. Но, другие растения вполне себе растут. Изменено 12.3.21 автор jualiza Изменено 12.3.21 автор jualiza |
|
#2882880 |
Завсегдатай
|
|
НатФР Согласна с jualiza, попробуйте разные растения, какие приживутся. По фото у Вас не так уж и плохо со светом, для простых то. Я сама пытаюсь что-то выращивать в 60 литрах, пока не особо удачно.) Уже и свет добавила, а все как было так и остается сидеть, совершенно ничего не изменилось. Одна валлиснерия чувствует себя прекрасно при любых обстоятельствах. В круглый ее посадила, так она и тут усов накидала. |
|
#2882887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я знаю, что соотношение Вт/л не принято применять к LED-освещению. Но именно по этому соотношению я и ориентируюсь при выборе светильника. Я заметил, что на кубики ставят, как правило, 0,3 Вт/л - например, 6 Вт на 20 литров, или 10 Вт на 30 литров... У меня у самого, в одном аквариуме, 6 Вт на 13 литров (0,5), и 8,5 Вт на 10 литров (0,85). В обоих аквариумах чувствуется переизбыток света, дискомфорт у рыбок. Хороший рост растений при 5-6-часовом световом дне, но и зеленый налет на стенках при этом. |
|
#2882897 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Научите, как? 15Вт СД-светильник для растений на 2x1.7л+1x5л = 15вт на 8.4л (без газа) 1,5л скейпа Светодиодный RGB прожектор 20Вт на баночке в 1,7л: Вариации СД освещения аквариумов. Света не так, чтобы много... |
|
#2882901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Я, скорее, имел в виду неприхотливые растения - криптокорины, папоротники, элодеи и т.д. И это очень упрощенное, приблизительное притягивание за уши света к объему. Кстати, кто-то из опытных старожилов здесь недавно нашел для себя ответ в оправданности такого "скудного" освещения при производстве нанокубов AxelV На любом форуме всегда найдётся В идеале, нужно определять уровень света личным опытом, подбирать под себя. Однако, если я раньше мог менять лампочки в настольной лампе, то теперь нет желания затариться фирменными светильниками на все случаи жизни |
|
#2882904 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
|
НатФР Всё гораздо сложнее Вообще, у меня лучше получается с умным видом раздувать щеки и пугать последствиями, чем давать конкретные рецепты На что тогда ориентироваться со светодиодным светом? Есть такой параметр у СД освещения, как световой поток, измеряемый в Люменах (лм). Наверное, по нему можно некоторым образом ориентироваться, оценивая светильник с количественной точки зрения. ... Включаю в 10 выключаю в 19. Норма? Увеличить? Если говорить про длительность - я бы увеличивать не стал... пока... (наверное ) Как проверить чего именно нехватает? Нет однозначного ответа на этот вопрос... Что-то можно с приемлемой точностью померить тестами (количество МАКРО удобрений, количество СО2 по дропчеккеру) что-то можно, при наличии опыта, увидеть без тестов по косвенным признакам ( Растения -датчики(иначе говоря показометры) ? ), но, в каких-то случаях не получается сделать правильный вывод ни по тестам, ни по внешним признакам, т.к., например, в случае с удобрениями, признаки дефицита и переизбытка одного конкретного элемента или абсолютно разных, могут быть, визуально, похожи: Дефицит или передоз? (фото) Подключение второй хреневонькой лампы на, допустим, 3w, будет выходом плавного перехода? Но опять же если нельзя опираться на w/л, то как? В Вашем случае, более интересен вопрос технической реализации добавления еще одного источника света, при сохранении имеющегося. А, уж, какого по мощности в Ваттах, это вторичный вопрос. Например, я когда-то колхозил на крышку 20л аквариума две дополнительных CД-лампочки по по 5w (те, которые используют в гипсокартонных потолках) Если же, всё-таки, речь не о добавлении с колхозом, а о замене со снятием крышки (или с монтажем в крышку) - Вам достаточно интересные варианты готовых аквариумных светильников советуют в другой теме. Только, выбирайте с возможностью уменьшения яркости, и, желательно, с собственным таймером/контроллером (т.к. отключение питания внешним таймером может сбрасывать все сделанные настройки, как это происходит с моим UNIEL для растений, который на 2 лампы над маленькими баночками ) Будет установлено покровное стекло -Оргстекло не лучший вариант, т.к. от влаги деформируется (прогибается) Изменено 12.3.21 автор AxelV afedorow Не поняли... Я про то, что количество света от одного 20Вт СД света может быть такое, что его едва хватит на 1,7л баночку, а от другого может быть такое, что осветит не только эту баночку, но и всю комнату, где она стоит... |
|
#2882926 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Понял, извиняюсь. Люмены еще меньше, чем ватты, дают понимания. Каждому растению нужно разное количество Лм/л. Да и частенько они просто не указываются, учитывая подбор разных светодиодов. У меня на Barbus 6 Вт люмены не указаны, как, впрочем, и цветовая температура. Приходится наблюдать за состоянием растений. Вчера я снова понизил световой день в аквариуме, вместо того чтобы постепенно его наращивать. Для моих криптокорин свет избыточный. А кто-то посадит кабомбу, лимнофилу и Монте-Карло и скажет, что светильник слишком слабый.. |
|
#2882989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882998 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sofra На работе мужчинки удивились, наверное. А наши женщины всё могут сами! А научиться что-то делать бытовое - пара пустяков. На том и стоим. |
|
#2883004 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Очень может быть. Тем более я с трудом отличаю элодею от эгерии, например. Если честно, совсем не отличаю. Так и не поняла, что было у меня ). Для всех растений важны многие параметры. Поэтому, если не использовать спец средства, только методом "научного тыка" можно определить, что конкретно будет расти у тебя ). |
|
#2883006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2883008 Нравится НатФР, Little_bagira
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2883011 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2883015 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2883016 |
Постоянный посетитель
|
|
#2883025 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Эгерия как раз растёт, но меееееедлееееенно. Роголистник сдохло то, что покупеное было (как и эгерия, покупеное сдохло, отростки посадила). Интересно, почему покупеное дохнет? Потому что в магазине СО2, а у меня нет? Удобрения там не льют сказали, дорого слишком. Интересно, что растение даёт отростки, которые нормально приживаются, не дохнут. А основное растение темнеет, растворяется. Несу домой растения под курткой, как и Жужуя, как и улиток приносила. Sofra Ну я же упертая, я таки купила дополнительный свет. В крайнем случае новый оставлю в основном аквариуме, там есть регулятор света +/-, а маленький, который сейчас поставлю над банкой с улитками. afedorow Спасибо, что поделились. А я вот задумалась, если свет слишком сильный, то как можно колхозить? Если например на свет шифон приколбасить это не выход? Ведь делают усиление той же фольгой. AxelV Пугать последствиями тоже полезно. По сути предупреждение о граблях, которые некоторые (я) очень любят))). Большое спасибо за ссылочки, очень интересно. Я решила ничего не колхозить с крышкой, всё-таки сыкатно что то не доглядеть и получить катастрофу, тем более в детской. Купила светильник на присосках, он ватерплюф воды не боится, и как Высоветовали с кнопочками регуляции и таймером. Не известно, что приедет, посмотрим). |
|
#2884049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Чаще всего потому, что вода разная. Растения так адаптируются, старое отмирает, а новое, уже согласное с нашей водой, начинает расти. У меня тоже многое дохло почти до конца, а потом разрасталось очень сильно. Но, почему то не все. Что и не дохло, а просто разрасталось)). НатФР Осветите тогда пожалуйста светильник, как приедет ). Интересно. |
|
#2884057 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow У меня лимнофила сидячецветковая при моём хреновом свете, ещё и в углу сидит, и нормально растёт потихонечку). А вот криптокорина парва в середине, а ни туда и ни сюда. Не дохнет, но и прогресса ноль. Patenfee Тогда во Франции это два разных растения. В магазине была элодея и эгерия. Похожи как близнецы, я попросила элодею. Прихожу сюда, а Егор сказал, что она таки эгерия))). И цены на них разные были. Не шибко прямо разные, но в 1евро разница. Ну и ладно купила по цене элодеи(дешевле) эгерию). |
|
#2884058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Лимнофила - длиностебелька, быстрорастущая. А криптокорина - медленное растение, не любящее свежие грунты, им нужна заиленность, чтобы их долго не трогали, не пересаживали, тогда они начинают расти, но тоже потихоньку. |
|
#2884063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Уф, тогда я не буду расстраиваться, раз не у меня одной магазинное дохнет. Главное ростки пускает. Купила 9 веток эгерии получила 21 отросток). С роголистником вот хуже. Купила три ветки пушистые обалденные, получила тоже 3, но хиленькие. Хотя для моего объема это и лучше, а то он пол банки занял))). jualiza Ну тогда понятно всё с этой криптокориной, бедненькая, а я ее все переставляю что бы ей света побольше было))). Оставлю в покое бедную травку). |
|
#2884066 Нравится jualiza
|
Завсегдатай
|
|
НатФР А что, хоть, покупали-то? (сылка есть?) |
|
#2884067 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Криптокорины, в основном, не требовательные к свету. Они могут неплохо расти и размножаться при слабом свете, но теряют цвет. А в остальном растут себе, если их не трогать долго). |
|
#2884068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодняшние новости. А ещё на радостях купила микроскоп. Простенький детский. Но всё-равно рада по уши))). AxelV Вот https://m.fr.aliexpr... jualiza С "не трогать" у меня явные проблемы))). |
|
#2884077 Нравится afedorow
|