Свой на Aqa.ru
|
Маленький мир. (страница 16) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Это мой второй блог. Первый будет закрыт (по согласованию с модератором).
Сразу попрошу не писать сюда всякого рода подковырки ни в отношении меня (да, я очень ранимый и чувствительный человек, за что прошу простить) , ни в отношении других собеседников. Если Вы не согласны с кем либо, не стоит язвить или троллить. Очень прошу писать в уважительной форме. Приятное общение, Ваш опыт полезен, возможно, будет не только мне, но и другим новичкам. Всем заранее спасибо. И так, погнали. 21 января был куплен аквариум с оборудованием всё ноунэйм 20л. Точнее марки inwa. В комплекте была лампа лед, фильтр фирмы Ciano. Грунт белый кварц неизвестной фракции (по мне это крупный песок), элодея. Всё установлено и посажено. Световой день с 4ч довела до 7. Обогрев не включен. 17 гр в аквариуме. Подмены 20-30 процентов ежедневно. Далее докупились растения. Роголистник, лимнофила сидячецветковая, маяка, криптокарина парва. По тестам за эти 2,5 недели нитрит не обнаружен. Нитрат 25. Из населения китайская катушка, приехавшая на растениях. 4 февраля включен обогрев на 22 градуса. 6 февраля был куплен макропод обыкновенный. Запуск рыбки длился 4 часа. Роголистник не ах себя чувствует растворяется. Элодею магазинные ветки покоричневели, но были отростки и я обрезала только отростки оставила. Маяка растёт, криптокарина стоит, лимнофила тоже не ах себя чувствует отсадила в другую банку. Изменено 18.2.21 автор НатФР Изменено 19.2.21 автор НатФР |
|
#2873866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Patenfee Пока вчера мыла фильтр второй катридж порвался. Я его всё-равно установила, но теперь он шуршит. Видимо то, что внутри катриджа вылетело и теперь болтается. Придется снова разбирать. Думаю убрать потом. А Вы почему фильтр убрали, потому что надоел/не нужен/шумит? Skazkina Irina Если бы не сказали про окна, я бы и не заметила). Весна. Скоро помыть сможете не переживайте). Вазочка классная). Может затенить от дневного света и настольную лампу поставить? jualiza Ой, как красивоооо. Прямо волшебно смотрится))). А слева это что? Простите, я в растениях ещё не бум-бум) jualiza А она у Вас на доливе из под крана? Инари Я так поняла, что она потом везде лезет. Было бы здорово, если бы сидела на месте вот так, красиво очень, соглашусь). jualiza Ээээх. А я тут лампу облюбовала на 10. Вроде 0,5 считается нормой в расчете света? Хотелось бы что бы растения росли немного живее. |
|
#2882670 |
Завсегдатай
|
|
НатФРХотела купить светильник для шаров. Они иногда продаются от разбитых аквариумов. Тогда уберу с окна. |
|
#2882673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Чихирос отмела к сожалению. Не потяну я его со всеми прибамбасами. Да, покровное стекло нужно будет иначе мой прыгун вылетит. Но есть кусок новенького оргстекла. Растения у меня все светолюбивые. Анубиасов нет (к сожалению). А тем, что есть света явно маловато. Skazkina Irina Вчера весь АлиЭкспресс облазала. Видела маленькие лампы на прищепках стоят копейки и мне кажется на круглый было бы в самый раз. Если ещё найду скину Вам фоточки, если интересно. А вообще можно много чего придумать, если есть пила, отвёртка, молоток). |
|
#2882674 Нравится iness_ka, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
НатФРВот любимые инструменты молоток, шуруповёрт, отвертка, и придумывать люблю, но все что касается электрики боюсь. Не соображаю я в этом. Мой потолок это розетку поменять. Так что светильник лучше готовый. Если наткнётесь, то скиньте ссылочку. Буду признательна) |
|
#2882679 Нравится iness_ka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребят, я в афиге! Я в восторге! На фото видно, как из планарии что то выходит. Ну мне подумалось, покакала... Сижу дальше наблюдаю, рассматриваю. И вдруг показалось, что какашка шевелится... Откуда? В отдельной ёмкости течения ноль. Я даже не дышу, рассматриваю. Взяла иголку, прикоснулась. Это нечто сжалось. Дак вот. На фото рождение новой планарии... Или не планарии, но червячка). Вообще на лжепланарию ещё похожа... А вообще процесс интересный. У нее такое ощущение, что капюшон поднимается и выходит вот ЭТО. Не смогу описать наверное. Возможно потому что я ее потревожила и она поделилась пополам? Но так интересно). |
|
#2882680 |
Завсегдатай
|
|
НатФРВам надо микроскоп. Уверена, что интересных открытий было бы ещё больше) Сама под лупой все разглядываю сейчас. |
|
#2882683 |
Завсегдатай
|
|
#2882688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Слева это альтернатера. Очень красивое, красное растение, с которым я мучаюсь уже пол года. Не хочет оно у меня быть очень красивым ). Теперь вот испытывает на себе вариант "на окошке" )). НатФР С вариантами с али надо быть поаккуратней. Я купила себе нечно подобное. Но, оно совсем не светит. Разве только как ночной свет использовать, изображая лунную ночь )). Пришлось покупать другую лампу, в 5 раз дороже, но с ней так и живем до сих пор. Растения довольны. Изменено 12.3.21 автор jualiza Изменено 12.3.21 автор jualiza |
|
#2882696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skazkina Irina А сколько у Вас лупа увеличение? Нашла в магазине лупы х3, но мне кажется это мало... Микроскоп приличный стоит дорого. jualiza А по содержанию Ваши параметры ей подходят? Удобрения или питательные шарики может ей под корни, и заколосится)))))? А покажите пожалуйста, что Вы купили , что бы тоже не нарваться). И если можно, что есть. Я бы такое же посмотрела). |
|
#2882707 Нравится iness_ka
|
Завсегдатай
|
|
НатФРЯ даже не знаю какое там увеличение. Покупала дочке, как игрушку, самую простую. Оказалась приличной. |
|
#2882711 Нравится iness_ka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Да я с ней уже по всякому, кроме СО2 )). А в остальном и глина (красная/голубая), и микро/мкро/калий, и вабикуса.В общем все па, которые могла под бубен, были исполнены. Пусть теперь как хочет уже )). НатФР Сейчас попробую фото найти. Я это уже продала, кому то понадобился такой. Вот, нашла на авито сохранилось, только коробка. Изменено 12.3.21 автор jualiza |
|
#2882712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882754 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Сейчас штатная акваэлевская на 6 вт, была в наборе с кубиком. И вот такая, но вам она точно маленькая, да и дорогая, можно в два раза дешевле купить и в три раза мощнее. Это я не подумав. Правда для цилиндра моего идеально, но просто повезло. НатФР Кстати, пока нравится, дала много много новых почек. Так что не исключаю, что распушится. Правда в цвете, скорее всего потеряет. |
|
#2882773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882792 |
Завсегдатай
|
|
НатФР Придете, мы с ними в Вас верим А если серьезно, со светом стоит определиться, какую конкретно задачу пытаетесь решить его заменой/добавлением: - неравномерность распределения света по всему Вашему аквариуму - плохая цветопередача - недостаточная яркость - плохой рост и состояние растений. Если только последнюю, то, наверное, уже читали, что для роста растений необходимы одновременно: свет+наличие питания+наличие СO2. Увеличение одной из этих составляющих автоматически приводит к необходимости увеличения и остальных. Если же увеличить только одну из этих составляющих, можно получить положительный эффект (это, если именно этой составляющей не хватало, а все остальные были в достаточном количестве), а можно получить и эффект, противоположного ожидаемому - активизация роста водорослей и стагнация растений. |
|
#2882797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Я тоже верю в грабли и в вас, ребят). Я же приду потом плакаться, ну а куда же мне?) -Неравномерность явно присутствует по этому ищу на максимальную длину. Тот, что сейчас стоит 15 см в длинну. -пдохой рост и цвет растений. А каким он может быть при 1,5w? 0,08! Это далеко от 0,5 на литр, среднее освещение. Я понимаю, что при много свете либо надо давать кушать либо водоросли. Но насколько я поняла, освещение для СО2 от 0,75. Или не так? Я не хочу иметь травник. Мне хочется приличное освещение, а не абы какое. На хорошее освещение деньги нужны и не маленькие, как я понимаю. А для отличного освещения ещё и СО2, тесты, удобрения, соил и тонна знаний. По сути чего я хочу, что бы неприхотливые растения росли нормально, а не тянулись за светом, вытягиваясь. Ничего сверхестественного, никаких трудных растючек, никаких заморочек). Уф вроде объяснила). Где грабли?) |
|
#2882816 |
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Вот девочки я такой сделала. Тоже долго искала, одно не нравилось, у другого цена не нравилась.)) Взяла плафончик, толстую проволоку, провод с выключателем от другого светильника, термоусадочная трубочка и гибкая трубка. Потом все покрасила автомобильной краской из флакончика. |
|
#2882822 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sofra Я думаю, не только девочки, но и мальчики оценят умелые ручки и умную голову к ним в придачу, сотворившие такой светильник. Только плафончик хорошо бы более широкий и с отражающей (блестящей) внутренней поверхностью, чтобы свет не узким пучком падал, а пошире рассеивался. На рабочем столе такой аквариум вполне уместен. |
|
#2882830 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi Плафончик тоже какой был, старый светильник разобрала. Не была уверена что получится что-то.)) Проволоку, термоусадку и гибкую трубку у мужчин на работе взяла, краска остатки. Все из подручных материалов получилось, лампочка тоже из старого светильника.)) Трава пока растет. В планах поменять аквариум на кубик или прямоугольник, чуть побольше объемом. Изменено 12.3.21 автор Sofra |
|
#2882833 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2882835 |
Посетитель
|
|
Sofra О, боги! Одна режет деревянные ложки, вторая - кружева из кокоса, третья светильники мастерит... Девочки, ну какие же вы умелицы тут все! |
|
#2882849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] Sofra |
|
#2882852 Нравится НатФР
|
|
Завсегдатай
|
|
НатФР Не так. По величине Ватт/на литр можно было бы оценивать достаточность (с некоторыми оговорками) люминесцентного освещения. Со светодиодным светом на рекомендуемое соотношение 0,5-1 Вт/л, ориентироваться уже не получится.
Поймите правильно... В Вашем случае я не против модернизации света, скорее, даже, За..., но, про грабли: 1.Не факт, что плохое состояние Ваших неприхотливых растений связано именно с недостатком света, а не с недостатком питания или СО2. Добавив, именно свет, Вы рискуете усилить их голодание по остальным факторам - т.е. значительно ухудшить их рост. 2. Аквариум молодой, еще созревающий - не факт, что на данном этапе резкое изменение чего-либо из параметров не вызовет негативную цепную реакцию. 3. Ваш Светлый грунт при добавлении света может начать активно зеленеть 4. Более мощный свет может начать нервировать обитателя + может греть воду (если расположить его близко к поверхности) 5. Убрав крышку Вы откроете доступ маленькому ребенку внутрь аквариума, а так же, к оборудованию. Но, еще раз, это только ВОЗМОЖНЫЕ грабли (не все ), а по сути, я - за модернизацию Вашего света, но максимально обдуманную и без резкого увеличения количества света. |
|
#2882856 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФРя бы поискала на Вашем месте светильник, который можно в имеющуюся крышку добавить к текущему светильнику, на липучках, например, и не боящийся воды. |
|
#2882864 Нравится НатФР
|