Свой на Aqa.ru
|
Маленький мир. (страница 38) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Это мой второй блог. Первый будет закрыт (по согласованию с модератором).
Сразу попрошу не писать сюда всякого рода подковырки ни в отношении меня (да, я очень ранимый и чувствительный человек, за что прошу простить) , ни в отношении других собеседников. Если Вы не согласны с кем либо, не стоит язвить или троллить. Очень прошу писать в уважительной форме. Приятное общение, Ваш опыт полезен, возможно, будет не только мне, но и другим новичкам. Всем заранее спасибо. И так, погнали. 21 января был куплен аквариум с оборудованием всё ноунэйм 20л. Точнее марки inwa. В комплекте была лампа лед, фильтр фирмы Ciano. Грунт белый кварц неизвестной фракции (по мне это крупный песок), элодея. Всё установлено и посажено. Световой день с 4ч довела до 7. Обогрев не включен. 17 гр в аквариуме. Подмены 20-30 процентов ежедневно. Далее докупились растения. Роголистник, лимнофила сидячецветковая, маяка, криптокарина парва. По тестам за эти 2,5 недели нитрит не обнаружен. Нитрат 25. Из населения китайская катушка, приехавшая на растениях. 4 февраля включен обогрев на 22 градуса. 6 февраля был куплен макропод обыкновенный. Запуск рыбки длился 4 часа. Роголистник не ах себя чувствует растворяется. Элодею магазинные ветки покоричневели, но были отростки и я обрезала только отростки оставила. Маяка растёт, криптокарина стоит, лимнофила тоже не ах себя чувствует отсадила в другую банку. Изменено 18.2.21 автор НатФР Изменено 19.2.21 автор НатФР |
|
#2873866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Восхитительный роголистник). Дубок в пакете наверное совсем раствотился, а роталу Оранж Джуис я не смогла выходить, к сожалению. От нее осталось то, на чем теперь растет слизневик. Кстати он до сих пор там сидит ползает то в одну сторону, то в другую. Безумно загадочное существо). Заметила, что не любит подмен больше 30% и очень любит свет). У улиточек белеют раковины. Четыре дня уже добавляю толченую в пыль скорлупку. Улиткам она очень нравится, сразу собираются кучкой. Пытаюсь найти гранит для подъема жесткости воды, но пока не нашла. У нас очень много сланца, но он на жесткость никак не влияет. Нашла два камня, грязные, думала гранит, а они оказались слюда либо кварц после промывки. Есть магазин, в котором продают разные морские ракушки. Могу попробовать попросить, может дадут несколько (Не знаю, продадут ли мне мизерный объем, им проще иногда отдать, чем с микрообъемами мучаться вешать, зачастую там готовят что то и помню дочке отдавали несколько для игры , но куда дочка их посеяла фиг знает.). Если брать, то какие лучше? Те, что крупные и толстые типа серцевидка, гребешок, устрица или потоньше морские съедобные улитки бигорно(bigorneaux) или мидии, другая морская улитка було (bulots) ? Отварить их? Могу еще купить креветок, может их панцирь тоже можно давать поскоблить улиточкам? Искала кальций в таблетках, как ты писала, но у нас он исключительно с добавками чего то. Даю ошпаренную крапиву, но она как то кроме того, покемончика-беглеца никиго не интересует. Хотела еще капустный лист дать, но боюсь баквспышки в таком мизерном объеме, помню первым улиткам дала мизерный кусочек огурца, всего на час, но во первых они его не съели, во вторых вода испортилась моментально. Даю так же спирулину и шпинат из заморозки макродода, но как и сухие зеленые хлопья из его корма они не вызывают особого азарта. А, еще есть камни с моря... надо попробовать их в уксус сунуть. Но то, что они зашипят, будет ли это показателем, что они полезны в улиточнике? Изменено 2.5.21 автор НатФР Изменено 2.5.21 автор НатФР |
|
#2901471 Нравится MariyaMur
|
|
Модератор , Советник
|
|
НатФР Улиткам постоянно нужен карбонат кальция. Как раз в яичной скорлупе находится в очень хорошо доступном виде. Скорлупу нужно очистить от внутренней пленки, лишняя органика только будет воду портить и вонять. Потом можно прокалить в духовке, остудить и мелко измельчать. Можно давать улиткам ежедневно. Несколько кусков прокаленной, очищенной скорлупы можно зарыть в грунт, пусть медленно растворяются и обогащает воду кальцием. Еще хороший источник минеральные блоки для рептилей - там карбонат кальция и некоторые витамины, улиткам тоже это нравится и не вредно. В аптеках продают коралловый кальций с витамином Д в таблетках - можно давать и улиткам. Средства для креветок - типа шримп минерал+, повышающие в воде gH - там в основе кальций, магний. Декоративные ракушки улиток для оформления брать опасно, они часто обработаны всяким разным для очистки и освобождения от органики. Могут протравить. Ракушки моллюсков из продуктового магазина - мидию, устрицы и.т.д. можно использовать. Можно в аквариум с улитками засыпать горсть мраморной крошки, кусочек доломита. Но особо увлекаться повышением жесткости воды не стоит, перестанут расти растения. |
|
#2901571 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2901598 Нравится НатФР
|
Модератор , Советник
|
|
#2901620 |
Завсегдатай
|
|
Инед У меня после попугая осталась - я её периодически вешаю в аквариуме на проволоке - сразу и креветки и улитки и сомы собираются поскоблить. Но не на долго - обычно часа на 2-3, пока все не отваляться. Ещё в зоо продается спец минеральная подкормка для улиток - когда сухрпутных держала, я им покупала, водяным ещё не пробовала. Да и в большом аквариуме у меня галька была с примесью ракушечника - вот реально за год с небольшим почти весь ракушечник исчез. Я думаю, что из-за ракушечника у меня длинностебелька плохо растёт. Сейчас уже его поели/растворился - надо будет попробовать ещё посадить. |
|
#2901629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Спасибо огромное. Наконец то все вылупилось из икры и растения уехали в аквариум Жужуя. Вспомнила где гранит видела завтра схожу стырю камушек. Сегодня как то все навалилось разом, дочка выкабенивается весь день, не в настроении. К смене погоды это, точно. Может наконец то дождик пойдет, а то ведро так и стоит сухое... Да, я когда говорила пор моллюсков именно те, что в кастрюлю должны отправиться, не декорации. DoraNi Надо попробовать. Только это не раковина, а кость каракатици, называется сепия, если мы об одном и том же. Я для шиншиллы покупала раньше. Инед А вот об этом я не подумала... Хотя наверняка можно придумать способ. Она рыхлая очень, например проделать дырку и грузик присобачить. Адочка Надо глянуть в магазине, спасибо. И за рассказ с сепией спасибо. |
|
#2901631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И так, сегодня провела почти два часа со своим хозяйством. Все растения были вытащены из улиточника, улитки в большинстве собраны дабы не посылать их на верную смерть, посажены монетница, лимнофила сидячецветковая, еще что то в названиях запуталась совсем. Вот тепличка, радует меня, не цветет и не пахнет, но растет потихонечку). И мой аквариум. Места почти не осталось свободного, но я даже рада))). Изменено 2.5.21 автор НатФР |
|
#2901643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2901644 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Офигенная, но у меня она адын. Ты еще моего покемончика самого крупного не видела, вот уж лапочка, мосенька, тот, что побегами промышляет. А мелания туберкулата до чего забавная, дочка их слониками называет за хобот))). |
|
#2901653 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Ну так она деток даст и будет у тебя сто одын красный катушк )). Поемончика в студию! Почему не представила публике лапочку?) Ну, меланий у меня у самой сто штук, хоть тут завидовать не буду ). Изменено 2.5.21 автор jualiza |
|
#2901657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza У мужа скомуниздю телефон и покажу. Он мне не даёт его теперь после того, как я его чуть не утопила в миске с улитками гыыыыыг))) |
|
#2901663 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну клин блинтон, взяла телефон что бы сфоткать улиток, по итогу нашла очередной повод для переживания. У Жужуя точка черная на спинном плавнике. Ребят, начинать паниковать или не надо пока? А то в тот раз зря тряслась из-за белой точки. Только народ перебаламутила. Еще концы плавников вот заметила, что как пожеваны, а жевать некому. Но вчера прочитала, что это ничего страшного, пройдет... Фотки прилагаю... Изменено 2.5.21 автор НатФР Изменено 2.5.21 автор НатФР |
|
#2901688 |
Завсегдатай
|
|
#2901708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2901714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Адочка Ну ладно, ладно, села вдохнуууууула- выыыыыыдохнула))). Спасибо. А фото покажите, интересно же теперь))). Обещаю больше ничего не искать. Чэстное пионэрскоэ jualiza Спасибо). Ну она такая, 1мм на 1мм примерно. Даже лучше сказать пятнышко. А еще похоже, как будно один из пигментационных квадратиков резко стал черным. Днем пока сажала растения ведь небыло же. За здоровую рыбину спасибо, я ему передам). Он любит когда его хвалят) |
|
#2901728 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Окрас рыб меняется же со временем. Особенно в период взросления. У тебя парень молодой совсем, так что просто перекрашивается в зрелый цвет, чтобы уж никто не перепутал, что он парень...ну, если что )). А точки, полосочки, штрихи, они же индивидуальны у рыб, природа не любит шаблонов, несмотря на внешнее сходство особей, полностью идентичных, наверное, нет. |
|
#2901740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza На момент покупки ему 8-9 месяцев было, так определила Мелисса, а у нее глаз наметан). Это было 6 февраля. То есть сей час ему почти годик. Наверное я слишком много рассматриваю его, чуть ли не под лупой)))). |
|
#2901755 Нравится jualiza
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Скорее всего. Но, я тебе уже говорила, еще раз скажу, ты внимательная, если что, ты сразу увидишь. Даже когда еще не будет явных признаков. Почти незаметно, но рыба меняется в преддверии болезни. |
|
#2901760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2901797 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
|
#2901835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2901866 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня гуляли на природе. Проходили мимо того места, где я гранит заметила. Я бесстыже набрала камушков прямо перед воротами частного сектора, кто то дорогу себе засыпал видимо. А чего? Что упало, то пропало аккуратнее надо было насыпать. Ребят, как всегда лучше спросить дважды, чем пожалеть трижды. Это гранит? А вот растительные трофеи. Крапивка для улиточек, листья одуванчика, веточки дуба с листочками, подорожник. Хотела еще ольховых шишек надыбать, одна осталась, но небыло ольхи. А кто то еще заморачивается собирательством природных даров. Что собираете, как сушите и храните? Я в бумажные пакетики складываю, а сушить не знаю как в первый раз с растениями сижу. Помыла, положила на салфеточку. Изменено 3.5.21 автор НатФР |
|
#2901910 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР По-моему, это не гранит. Может быть, вообще искусственный камень. Впрочем, посмотрела сейчас в И-нете. Бывают и серые разновидности гранита... А растения перед сушкой лучше не мыть, чтобы сухие были. Я обычно собираю в пучок, не слишком толстый и плотный, несколько травин достаточно и вешаю в кухне. Как высохнет, можно в мешочек положить, лучше матерчатый. Если это отдельные листочки с очень коротенькими черешками, то можно и на салфетке сушить. Лишь бы проветривалось хорошо, так что плотной кучей накладывать нежелательно. Изменено 3.5.21 автор DoraNi Изменено 3.5.21 автор DoraNi |
|
#2901925 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР А зачем ты крапиву и одуванчики уже сушишь? Сезон только начался, самое время свежее давать. Листья дуба, насколько я знаю, собирают не зеленые, с ветки, а те которые уже коричневые, под деревом обычно осенью валяются. Вот их используют. Я первый раз тоже зеленых набрала, а потом меня просветили, что все не так я сделала ). С гранитом не знаю, хотя мне кажется, что похож. Изменено 3.5.21 автор jualiza |
|
#2901940 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Ну клин блинтон. Второй промах с камнем что ли... В первый раз слюды набрала... По растениям поняла спасибки). jualiza Не, крапиву и одуваны улиткам свежие, ошпарю). Просто помыла все разом по кучкам не разложила). Кхем, похоже я все грабли собрала, гранит не гранит, дуб надо не свежий... Сейчас придет еще кто то и скажет, что подорожник онным не является, вот увидишь |
|
#2901942 |