Посетитель
![]() ![]() |
МЕТОД БОРЬБЫ С "ЗЕЛЕНОЙ ВОДОЙ" С ПОМОЩЬЮ "ИВЫ" НЕ ПРИМЕНЯЯ ХИМИЮ(опробован л (страница 4) |
Месяц назад вода начала зеленеть. Три недели борьбы путем затемнения и подмен воды (осмосом) ни к чему не привели. Химией травить не хотел. Рыбу видно только когда она у переднего стекла проплывает. |
|
#195418 |
На премодерации
![]() ![]() |
|
oltrew Свои все дома. (С). Что может быть проще, не трогайте наше и ваше никто не тронет. Хотите чтобы наше и ваше было общим, относитесь уважительно, не допускайте подобного "архаичный". Вы же понимаете, можно так пройтись по "трапочкам и бульбе", что мокрого места не останется, но кто в этом заинтересован и кто это порождает?, каковы мотивы?... . |
|
#3135815 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
oltrew Красивый аргумент в пользу неграмотности, следующим будет Lives Matter? |
|
#3135816 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Не знаю гне серьёзно это всё если у человека хромает правописаение и орфография. И что он не может писать на Аквариумном форуме?. Да может у него аквариумы , в сто раз круче чем у грамотеев. И рыб он редких разводит.. И что ему теперь репетиторов нанимать. Да вы молодцы грамотные. Респект вам и уважуха. Но не судите и не судимы будете |
|
#3135819 |
Свой на Aqa.ru
|
#3135821 |
Модератор , Советник
![]() |
|
oltrew Произношение как раз в разных регионах разное. "Малако" - для Москвы характерно, в СПб будет некоторое среднее звучание, а если в Нижний Новгород поехать или в Кострому, то так и будет явно звучать "молоко". В письменной же речи проверка словом "молочный" однозначно говорит о том, как следует писать вторую гласную. Что очень логично. таньчик Писать может, но отношение к его текстам будет соответствующее.
К сожалению, ни разу не встречал, чтобы безграмотный в родном языке человек в чем-то другом оказался хорошим специалистом. Даже если он таковым себя заявляет. |
|
#3135823 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
oltrew «… Вы считаете их убогими, ниже себя интеллектуально, унтерменшами…» Это только Ваши домыслы , возможно комплексы , я ни разу не позволил себе никого оскорбить или унизить , не на аквариумном форуме точно , но да , мне не нравится безграмотность , а еще больше умышленное коверканье слов , сленговое сокращение названий - имен собственных если быть точным … и не вижу причин по которым я не могу высказать это , раз уж речь , на форуме , зашла на эту тему … , ну а если Вам пофиг что хинин , что хитин , что хунин , то уж извините , но нормальным это назвать сложно… ![]() |
|
#3135826 |
Завсегдатай
|
mocej Бунин, Набоков, Довлатов, Аксенов, Бунин, Быков, а также Гоголь, Достоевский долго жили за границей - выходит, не свои - не ваши? Ладно, пусть будут наши. Забираю. Что - ваше? Вы приватизировали язык? (С) - самонадеянность, самоуверенность, спесь. mocej "Архаичный" - не оскорбление. Это синоним "древний", "старинный". Был пра-, дневне-, старо-, церковно-славянский русский язык. Сейчас современный русский язык, а многие орфографические нормы-правила остались старые. А вот Ваше "мокрого места не останется" - угроза. Только непонятно кому - мне или языку? |
|
#3135827 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
я думаю лучше этот спор прекратить. В правилах нигде не написано , что посты должны быть орфографически правильными. Остальное личные хотелки отдельных пользователей. Имеют право относится к менее грамотным оппонентам как желают. В этом споре истина не родится . Я лично стараюсь писать грамотно. Но у других ошибки искать оно мне лично не надо. Если ошибка коверкает смысл. Тогда другое дело. А так, ради Бога. |
|
#3135828 |
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
oltrew У меня нет аргументов для оспаривания элементарного невежества и неуважения по отношению к собственному языку, какие могут быть аргументы по отношению к невежде. Грамотный человек старается не допускать никаких ошибок и делает он это автоматически, на основе своих базовых знания языка, что в 19 веке, что в 21 веке. А по поводу отношения к эмигрантам, достаточно почитать того же Достоевского или Тютчева, последнего очень рекомендую (письма к дочери). P.S. Что я вижу в вашем "месседже", неприкрытую попытку показать свою современную "европейскость". Ни более, ни менее. Думаю это и другие заметили. Изменено 14.2.24 автор mocej |
|
#3135829 |
Свой на Aqa.ru
|
oltrew Все лучше, чем комплекс неполноценности заставляющий человека находить оправдания своему нежеланию следить за своим собственным правописанием. |
|
#3135830 |
Свой на Aqa.ru
|
таньчик"6.5. Если Вы знаете, что не совсем в ладах с орфографией, пишите в каком-нибудь текстовом редакторе, имеющем функцию проверки правописания (например, MS Word), а затем воспользуйтесь функциями coрy-рaste – это облегчит понимание и будет более уважительно по отношению к остальным посетителям." |
|
#3135831 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
oltrew Нежно люблю Беларусь, мне очень нравится звучание белорусского языка. Никогда не стану оспаривать правильность написания / произношения какого-либо слова на белорусском. Но я говорю и пишу на русском языке. А в русском языке есть свои правила – непроизносимые согласные, безударные гласные, правила написания слов. И пока еще эти правила не поменялись. Анциструс пишется именно как анциструс. А произнести можно по-разному (в зависимости от дикции). Но особенности произношения – не повод менять название, по-моему. таньчик Ну, вообще-то спор разгорелся не из-за грамматических ошибок, а из-за хинина (хитина / или чего там еще ) в ивовых прутьях + сыграло свою роль утверждение, что «анцитрус, анубис, тракатум» - это вполне себе допустимо. У человека может хромать правописание, но на аквариумном форуме все-таки стоит напрячься и написать правильное название растения. Или, как в данном случае – действующего вещества (а это еще важнее, чем название растения). Что касается ошибок … Вы знаете, у нас у всех разная внешность, но все (большинство) стараются выглядеть прилично (модная, актуальная одежда / опрятность / стиль). Женщины еще и косметику/косметологию пользуют. Это же тоже определенные усилия. Почему бы не следить за своей речью так же, как и за своей внешностью? |
|
#3135834 |
Свой на Aqa.ru
|
iness_ka Хуже того - я "акаю", а кто-то другой "окает", что ж теперь референдумы проводить как скажем город Москва писать правильнее? )) |
|
#3135836 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
iness_kaНасчёт терминов я не спорю. Я только за орфографические ошибки речь веду. Если смысл в принципе мне понятен , то зачем мне искать какие то ошибки и очепятки))) И да кстати ПО РЗЕЛУЛЬАТТАМ ИЛССЕОВАДНИЙ ОДОНГО АНЛИГЙСОКГО УНВИЕРТИСЕТА, НЕ ИЕЕМТ ЗАНЧНЕИЯ, В КОКАМ ПРЯОКДЕ РСАПОЖОЛЕНЫ БКУВЫ В СОЛВЕ. ГАЛВОНЕ, ЧОТБЫ ПРЕАВЯ И ПСЛОЕНДЯЯ БКВУЫ БЛЫИ НА МСЕТЕ. ОСАТЬЛЫНЕ БКВУЫ МГОУТ СЕЛДОВТАЬ В ПЛООНМ БСЕПОРДЯКЕ, ВСЕ-РВАНО ТКЕСТ ЧТАИТСЕЯ БЕЗ ПОБРЕЛМl_ |
|
#3135837 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
таньчик Ад, Ньтачик, Ыв авыпр. |
|
#3135838 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NotozusПервая и последняя буква должны быть на своём месте а остальное пофиг. Прочтите текст ещё раз. Вы всё не правильно написали |
|
#3135839 |
Завсегдатай
|
таньчик Да это же «абырвалг» какой то… Шариков на начальном этапе перехода Ваш кумир…? ![]() Изменено 14.2.24 автор sokolik67 |
|
#3135840 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3135842 |
Завсегдатай
|
Лениво Напомнило юмореску "Стиль спора" Жванецкого, уроженца Одессы между прочим - ваш ли? Чуток перефразируя: О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на русский язык может высказать мужчина без российской прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побежденным. В самый острый момент попросить документы, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный.. |
|
#3135843 |
Завсегдатай
|
таньчик «… поработать над своим чуством юмора…» В контексте развития темы , это не выглядит как шутка юмора ![]() |
|
#3135846 Нравится Notozus
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67 Это старая интернет-шутка, такой текст одно время по соцсетям ходил постоянно. таньчик Там нюансы есть. Люди лучше воспринимают слова в контексте ( «прбоелму» / «эут прбоелму лгеко ршеить»). + сами буквы тоже меняются в определенном порядке. Если целиком поменять все буквы в слове, кроме первых и последних, то понять оригинальное слово станет совсем невозможно (“побрмела”) Да, я знаю, что я зануда )) |
|
#3135847 Нравится Волька ибн Ан, таньчик
|
На премодерации
![]() ![]() |
|
Общение в Интернете ничем не отличается от общения в реальной жизни, у опытных пользователей даже существует такое понятие: "спустя некоторое время я начал чувствовать взгляд собеседника". |
|
#3135849 |
Завсегдатай
|
iness_ka Так белорусский - тоже русский, только белый. Есть еще мем сами-знаете-чей: белорусский - это русский со знаком качества. 100 лет назад как такового белорусского языка не было, а были разные диалекты на разных территориях. В 20-е годы собрали из разных местных говоров отличающиеся от русских слова - создали литературный белорусский. |
|
#3135850 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3135862 |
Завсегдатай
|
iness_ka Поясню еще раз свою позицию. Анцитрус и анубис - вполне допустимо в разговорной и форумной речи. А тракатум - нет. Не используется такое название. Прошелся поиском по форуму. Только в названиях тем слова анцитрус и анубис встречаются 20 раз - т.е. это массовое словоупотребление. А тракатум - только одна тема, т.е. это исключение, возможно, человек опечатался. "Буфаландру" вообще SiD78 сам придумал и сам же с этим спорит. Раньше, помню, за твОрог и горячее кофе гнобили, тЕфтели еще вспоминаются, препод-профессор нас на экзамене мучила (или мучала?) этим ударением. Сейчас орфографию изменили, стало допустимо. Еще раньше всякие буквы ять писали и другие архаизмы. 100 лет назад реформой много чего поменяли - подогнали под живой изменившийся разговорный язык. Меняется язык, вслед за ним меняется литературная норма. Словари, правила - вторичны. |
|
#3135863 |