Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 25) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ODmitry Так и пускай немного копится, 0.05-0.2 перед подменой, это было бы вполне оптимально. ЭДТА и ДТПА это по сути одно и тоже, просто ДТПА дольше будет удерживаться в воде. Если так хорошо реагируют растения на ДТПА, то просто увеличьте его дозировку. |
|
#3164883 Нравится ODmitry
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Коллеги, извиняюсь что втянул в эту авантюру. Если считаете что удобрения не приносят пользу, и тем более вред, просто кидайте это занятие, иначе так же провозитесь долгое время не понимая что и как. У меня не бело и нет цели, предъявить это удо как нечто особенное. Тему создал больше для того, что бы проще было разобраться. С самого начала, я показывал все стороны работы удобрений, не скрывая негативные моменты, наоборот больше делал на этом акцент. Пробую вносить дополнительно новый состав микро. Сразу в высоких дозах, 0.26 по Fe в неделю, и дополнительно железо 0.45 По повышению калия в составе макро. Определенно пошло на пользу. Листья инклинат, растут более крупными, меньше дырок. Пропали черные дырочки на незеи голд. Во всех аквариумах, буцефаландры напускали цветоносы, более активно стали пускать новый лист. Аквариум 30л. Дозировка микро 0.12 по Fe, и дополнительно железо 0.21, макро 1.9 по фосфату. Как можно заметить, даже на таких дозировках, с ростом кубы никаких проблем, даже вне грунта растет на риккардии. Дают хороший и ровный лист буцефаландры. Можно обратить внимание, на яркий цвет супер реда, но при этом бледные другие растения, особенно инклината грин и незея голд. Да и зеленые растения какие то не насыщенные. Аквариум 15л. Дозировка микро 0,08 по Fе, без дополнительного железа, макро 1.76 по фосфату. Практически отсутствует набор массы растений. Они ослабли, на некоторых появилась вьетнамка. Инклинаты совсем не растут и листья мятые. Относительно хорошо растут только микрантемум микрантемоидес и куба. Несмотря на ослабление, буцефаландры тут тоже напускали цветоносов. Аквариум 25л. Дозировка микро 0,08 по Fе, дополнительно железо 0.63, макро 1.13 по фосфату. На нем проходит тестирование в длительный период без каких либо изменений по дозировке. И тут, точно так же буцефаландры напускали много цветоносов. Интересное совпадение. Когда то довно проводил подобный эксперимент, где в аквариуме при более высоких дозах калия, буцефаландры реагировали так же. В целом, как можно заметить, ничего сверх хорошего тут нет. Что то растет, и даже неплохо, но большинство растений растут не очень, создается ощущения что они голодные. В общем, сказать что все заколосилось, тут никак нельзя. Заколосилась, это когда вот так: |
|
#3164910 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Бюджетный апгрейд светильника на аквариум 300л (грязными 390л) Красным примерно нарисовал, как было бы лучше. Именно так поступают более именитые бренды для светодиодов с высоким CRI на синем кристалле. В общем, этот пик в данных диодах, является проблемой. Хоть и в светильнике еще дополнительно для подстройки есть цветные каналы. Посмотрев на то как под голыми HHHLed смотрятся аквариумы, я не смог это оставить без переделки. Перепаял на линейках, некоторые светодиоды 6500К на 3000К и 16000К. Итоговый спектр, и на воздухе, и в акваируме стал выглядеть гораздо приятнее. Свет перестал казаться зеленоватым. Впрочем об этом говорит и спектрофотометр, АЧТ стал ближе к линии. В же сам спектр, добавилось больше красного и синего, за счет чего, пик 500нм стал менее выраженным. ССТ осталась примерно такой же 6367К. На мелких аквариумах, такой свет мне вполне понравился. В большом аквариуме, из-за столба воды и более сильного влияния, когда вода имеет некоторый желтоватый оттенок. Такая ССТ недостаточно холодная. Допаял дополнительно 16000К. Свет стал боле холодным 7000К, АЧТ сместилась чуть ниже линии в слабый пурпур (Duv -0.0013). Такой вариант установил в светильник для большого аквариума. Конечно, можно было бы еще повозиться и подобрать что то более интересное. Но слишком уж это геморное занятие. Сейчас уже когда все сделано, наверно я бы еще добавил 1шт 3000 светодиод, что бы сделать свет чуть теплее и пурпурнее. Но и так сойдет, всего то за 2000р, старый свет получил новую жизнь. Да еще и с хорошим таким запасом по яркости, настроил на такую же яркость как было, на линейки дал ток 500-550ma, до номинальных для линеек 1400ma, запас есть хороший. То есть, на будущее, яркость света могу увеличить раза в три. При этом, в самом спектре стало значительно больше дальнего красного. Попытался на телефон передать разницу между разными вариантами линеек, которая наиболее похожа на то что видно в живую (все фото с фиксированным ББ). Обращаем внимание, на оттенок грунта, оттенок красных/коричневых листьев альтернантеры. Оттенки зеленых растений, оттенки синего на буцефаландрах. Так же, смотрим на оттенок грунта. На оттенок зеленого цвета хелфери. Белый и красный на креветках. Под стандартным 6500К, все какое то зеленое. Под 6350К где добавлено больше красного, все выглядит более сбалансированно, красные тона перестали теряться, грунт выглядит более теплым. Зелень стала менее зеленой, с некоторой желтизной, какой и должна быть при данной ССТ Под 7000К, где в спектр кроме красного, добавилось еще больше синего. Оттенки зеленого остались такими же, но при этом появилось больше бело-голубоватых бликов. Не всем по вкусу придет такая холодность, можно обратить внимание на холодный оттенок белого на креветках, что уже выглядит несколько не естественно. При этом, при такой холодной ССТ, красные растения становятся более малиновыми, что тоже на любителя. В большом аквариуме, пока не могу показать как это выглядит. Там светильник требует настройки цветных каналов. А для этого надо разобраться с джунглями, все дико заросло. Но разница очень заметна, существенно добавилось красного. Технический белый свет с низким CRI. То что получается под новым. Автобаланс белого, почему то сильнее холоднит, на самом деле выглядит не так холодно. Но все равно, проблемы по оттенкам имеются, например зеленый избыточно холодный, а красные растения чересчур малиновые. Нужно будет подстраивать цветные каналы. А по удобрениям. Последнее время, вносил только микро с уменьшенным цинком в составе, в дозировке 0.25 по Fe в неделю. И все равно получаю избыточное кущение. В общем, с микро на глюконатах оказалось как то сложно. Не предсказуемо и очень быстро переменчиво. Думаю, что это все из-за того что комплекс в аквариуме быстро разваливается, далее металлы просто находятся в ионной форме. Которые уже не так хорошо доступны растениям, а еще и более токсичны. Пара мелких аквариумов, еще поживут на глюконатах. А остальные включая большой, перевожу на самомесное микро ЭДТА. Железо Буйское ДТПА в малой дозе, примерно 0.15-0.2 в неделю. Но полностью крест на глюконатах не ставлю, оно точно работает, нужно только разобраться как применять с пользой. |
|
#3166249 Нравится Bigbizon, Evgeny2665
|
Завсегдатай
|
|
В общем я закончил с глюконатом. |
|
#3166262 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenKl Дело в неверно подобранных дозировках. По началу всего могло хватать, потом что то явилось лимитирующим. У меня за все время не вышло разобраться, чего и сколько лучше дозировать, средние дозировки по аптеке, совсем не работали. Лучшие варианты получались только при высоких дозировках железа. Так же очень существенно влияло и микро, если вносить сразу высокую дозу, растения очень бурно реагировали приростом массы в первые пару дней, но потом так же быстро страдали от разнообразных проблем. А лить постоянно высокие дозы, совсем не вариант. По этому нафиг оно надо, лучше выбрать более предсказуемое микро на ЭДТА. А с железом да, можно поискать пользу от дополнительного применения. По крайне мере, с ним ботва у меня очень хорошо набирает массу, не успеваешь лить макро, нитраты и особенно фосфаты почти всегда в занулении, даже калий пришлось увеличить. DenKl Я не обнаружил негативных последствий микро на вишнях. Наоборот, иногда казалось что с переходом на это микро, лучше стали плодиться. Так что причина не в самих удобрениях или токсичности, а как следствие их применений. У меня при гораздо более опасных дозировках, причем в очень длительный период, не обнаружилось снижения популяции. Даже кристаллы по прежнему все живые. Для меня данный опыт, позволил снять многие ранее былые опасения, по поводу дозировок микро и содержания креветок. Но в целом логично, микро на ЭДТА, будет гораздо менее токсичным для креветок. |
|
#3166294 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Я еще подозреваю своих водорослеедов, те еще бандиты, раньше жрали креветок. Я не рискнул давать сильно большие концентрации микро. Боюсь его накопления. Но железо все таки. Оставлю пока на гдл, пусть работает |
|
#3166304 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenKl Причем неизвестно где и в какой форме будет это накопление. Если с железом все более менее понятно, долго не держится в столбе, накапливается в основном в грунте, в виде фосфата железа. При сифонке это выглядит как молочно бежевая взвесь, вероятно это оно и есть. Корням растений это не вредит, как мне показалось, это наоборот больше идет на пользу. С микроэлементами, может происходить совсем иначе, например цинк, никель и кобальт, вероятно окажутся просто в ионной форме с последующим накоплением в столбе воды. Ионная форма более токсична. Медь частично может с чем то прореагировать в нерастворимые соединения. С ЭДТА проще, там все хелаты микроэлементов, кроме железа, достаточно прочны в широком диапазоне pH, то есть все что накапливается в столбе, уйдет с подменами. В свою очередь, хелатные комплексы металлов, гораздо менее токсичны чем ионная форма. Посмотрю в какую сторону пойдут дела на микро ЭДТА. Еще интересно, будет ли такой же прирост ботвы, только на одном стойком железе ДТПА. Состав микро г/л: Fe 1.2 (из которых 1 г/л ДТПА 0.2 ЭДТА) Mn 0.5 B 0.2 Cu 0.05 Zn 0.1 Mo 0.025 Co 0.020 Ni 0.007 Дозировка в неделю мг/л: Fe 0.173, Mn 0.072, B 0.29, Cu 0.007, Zn 0.0144, Mo 0.0036, Co 0,0029, Ni 0.001 Состав микро, взял с потолка. Дозировки по цинку и меди, не столь жирные как это было на ГДЛ, и опять же, в составе цинка больше чем меди, с точки зрения физиологии мне этот вариант кажется более правильным. Да и прошлые ICP анализы потребления микроэлементов в аквариумах, говорили о то же, потребление цинка происходит значительно больше. Сделал упор в сторону повышенного содержания бора, не уверен правильное ли это решение. Основывался на том, что бы постоянный уровень по бору с учетом подмен, установился в пределах 150-200 мкг/л. Могу с уверенностью сказать, что п. хелфери, всегда реагировал хорошим рост при внесении большой дозы микро. Что именно ему так заходит, не известно. Как только я внес высокую дозу микро, сразу же из угнетенного состояния, хелфери отреагировал массовым приростом новых листьев с хорошим рельефом. Попытки вносить только одно железо+марганец, не дают того же прироста. Опять же, это на пустом нейтральном грунте, кроме как из столба воды, микроэлементы взять неоткуда. Внесение постоянно малой дозы микро, не дает такого же заметного прироста. Хотелось бы понять, какой именно из микроэлементов так важен для роста хелфери. |
|
#3166322 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
#3166334 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenKl А дозировка при этом какая была по железу? Судя по рецепту, получается что железо было просто в ионной форме. И что при этом раствор получался не мутным, без выпадения в дальнейшем осадка? Кстати это еще раз доказывает, что в аквариум можно вносить что угодно, переварит все, нужно только найти правильный подход. |
|
#3166339 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Алекс, а фитодиоды на какой то отдельной линейке или там чисто фито линейка? Если не сложно, напишите где диоды брали и названия, а то у самого светоспектр и тоже не нравится спектр. |
|
#3166352 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Раствор не мутный. Желто-зеленый. Без осадка уже 2 недели. Я думаю, что в аква миксе есть избыток хелатора. Лью немного, по 5 мл 3 раза в неделю. Из меня счетовод не ахти. |
|
#3166359 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ODmitry Брал в светоспектре https://svetospectr.... К сожалению, они убрали из продажи светодиоды россыпью отдельно от линеек. Раньше были доступны поштучно любые светодиоды. Сейчас стало сложно понять, что имеется в наличии. Фитодиоды, от фитолинеек https://svetospectr.... Но эти диоды были на 6V на двух кристаллах. Есть ли они сейчас у них отдельно от линеек, не известно. В целом, суть всей переделки, сместить зеленый относительно красной и синей части спектра. То есть, к спектру добавить красного и синего. Для этого и были удобны фитодиоды. Причем из за двух синих кристаллов разной длины волны, это еще лучше дополняло спектр для растений. Сейчас на белые линейки, ставят 3V светодиоды HHHLed. По этой причине, на них не получится в параллель установить 6V фитодиоды. Я взял самые холодные белые 16000К и самые теплые 3000К. Суть получается примерно такой же, 16000К добавит в основном только на синий пик. А 3000К на красный 660нм пик. Данная переделка, не позволит сильно изменить спектр, лишь только совсем немного поменяются оттенки и ССТ. Свет все равно останется белым без какого либо существенного влияния. Меня даже после переделки, данный свет в большом аквариуме не устроил, 7000К оказались слишком теплыми. По прежнему избыточно зеленят и мало красного. В общем, без дополнительно добавления цветных и более холодной ССТ, ничего интересного от белого света на больших аквариумах не получается. Много на то влияющих факторов, столб воды и ее оттенок, толщина стекла особенно если это не просветленное стекло. Да и состояние самих растений. Все выглядит очень печально, для меня это слишком теплый свет и с каким то тинтом, все как будто залито фильтром, нет различия межу отдельными группами растений. Попытался это как то сфоткать, автобаланс сильно выправляет в более холодные тона. А наиболее подходящий фиксированный ББ, более сильно теплит. Но где то между этими двумя фото, получается то как оно вышло в живую. То есть холодности 7000К недостаточно, да по прежнему имеется избыточная зелень (без переделки, зрелище было еще более печальное) С добавлением цветных каналов, все становится значительно лучше. Опять же, камера на авто бб холоднит, на фиксированном теплит. Реальность где то между. При этом я даже еще не пытался настроить цветные каналы, как было так и оставил. Даже так, вижу пользу от синего 465, делает свет более холодным, убирая желтизну с растений. А так же пользу от красного 660, различие между красными и зелеными группами растений, становятся более видимыми, то есть белый свет загнал немного в пурпур. Канал 500нм, придется убрать, он только еще сильнее усиливает дурной оттенок зеленым растениям из за пика в 500нм в спектре белых диодов, анубиасы с непривычки выглядят неестественно сине-зелеными. Подумываю заменить этот канал на ближний красный 620-630нм. Ну и самое важное, пока растения не окрепнут и не наберут хороший окрас, свет не поможет сделать картинку привлекательной. |
|
#3166363 Нравится ODmitry
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Попытался перенастроить цветные каналы под новые линейки. Часа 3 провозился, ничего не вышло. Зря я выбрал линейки с высоким CRI, нужно было брать что то попроще, типа CRI 80. Там как раз в зелено-голубой области был бы нужный провал без пика в 500нм. Легче заполнить, чем убавить. Для этого, изначально в моем светильнике было установлено два канала 465 и 495. Попробую допаять больше 16000К диодов. Может при более холодной ССТ получится что то куда то исправить. Пока для меня единственные весомые плюсы линеек HHHLed 97CRI. Это их низкая цена, простота сборки и очень хорошая яркость. Тут даже следует быть осторожным, водорослевик устроить запросто. Что бы было понимание, я установил всего 12 линеек по 1722лм каждая, номинальный ток линеек 1400ма. При этом, я дал всего 500-550ма. Большую часть времени, у меня горят только 6 линеек. Все 12 включаются только в яркую фазу на 2-3 часа. То есть, грубо примерно получается, если притянуть сюда еще цветные каналы. Большую часть времени аквариум освещается умеренным светом в 25-30 лм/л, и только в яркую фазу доходит до 40-50 лм/л. Все дело в очень низком расположении светильников над водой, примерно 3-5см. То есть весь свет, практически без потерь попадает в аквариум. Если это перевести в PAR, то текущая освещенность по аквариуму 50-250 PPFD. На дне 50-140, ближе к середине и поверхности 150-250. Пока оставил яркость плюс минус такой же как была до переделки. |
|
#3166635 |
Завсегдатай
|
|
Я использовал линейки 8шт 6500К и 6шт 3300К. Правда другого фото нет, а тут джунгли и густой лес скрывает освещение. |
|
#3166638 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKlУплывает. Но существенно это выражено для токов 10% и меньше от максимального. |
|
#3166644 |
Завсегдатай
|
|
DNK А тут грубо говоря на токе 35% от номинала работают. Может светодиоды на линейках поменяли с того момента как они у меня стояли. Может качество сильно хуже стало. Изменено 20.8.24 автор DenKl |
|
#3166648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKlЭто очень комфортный режим для светодиодов. Никакого дрейфа спектра на таком токе нет вообще. |
|
#3166655 |
|
Модератор , Советник
|
|
DenKl Да и без джунглей вот так, через переднее стекло, самого светильника все равно видно бы не было. |
|
#3166657 |
Постоянный посетитель
|
|
DenKl Это на Ваш аквариум что в подписи - Аквариум 120х50х55 ? Такой набор линеек впринципе был приятен глазу? Alex Livci Т.е. при Вашей бустовой подаче УДО света всего 40-50 лм/л? Изменено 20.8.24 автор ODmitry |
|
#3166671 |
Завсегдатай
|
|
ODmitry Led. Реально до 10тыр за 120см? Вот из этой темы свет. Ребята помогли мне собрать это всё в кучу. Мне нравилось. Но тут у каждого предпочтения свои. Сейчас светильник переделан и уже как пару раз. На повестке дня еще одна модернизация светодиодами 410нм и добавление 620нм |
|
#3166693 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenKl При таком варианте, получается очень теплый свет, это на любителя. На вашем фото все равно заметна желтизна, без воды свет белый, под водой ССТ заметно падает. Проблемы с зеленым, у линеек начинают быть заметными при более холодных спектрах. Например если использовать только одни 6500 линейки или если пытаться их делать холоднее. И да, возможно в этот раз попались линейки с еще более выраженным зеленым пиком. Сравнил с прошлыми замерами, там пик был чуть пониже. ODmitry Даже получается меньше, 40-50 это в яркую фазу, 2-3 часа. Так что лм/л это такой себе ориентир. Провозился с этими линейками. Ничего путного не получилось. Добавление 16000 не помогло никак. Стало только хуже, зелень еще сильнее бросалась в глаза. ССТ поднял до 8600К, визуально это белый холодно голубоватый свет. Вспомнил, что оставались фито диоды от старых запасов. Хоть они и 6V, но почему бы не попробовать напаять последовательно с белыми. Напаял такой вариант, в каждую параллельную цепь по 1шт фито. Зелени стало ощутимо меньше, результат вполне устроил. Но, уперся в пределы напряжения драйвера и БП. Были линейки по 9.3в, стали по 12в. А у меня предел 34в, с учетом потерь, и того меньше, максимум 32в. Попробовал оставить 4 фито диода. Распаял пару линеек так: (На одну линейку диоды фито450, на другую фито660) Голубой - 16000К. Пурпур - фито. Остальные 6500. Крестик - замкнутая цепь. И вот такой вариант, меня устроил в моем аквариуме без каких либо доработок. Даже не смог определиться какой лучше, который чуть похолоднее 9175К, или тот что потеплее 8085К. Спектры: Но из-за разных параметров светодиодов, выделенные цепи существенно сильнее нагревались. В параллель нельзя подключать разные по падению напряжения диоды. В целом, запас по току у диодов приличный, они до 450ма. Если не давать на линейки ток больше 1000, ну максимум 1200ма, в принципе можно было бы так и оставить. Но технически, мне такое костыльное решение не понравилось. Это 6 диодов в линейке будет светить ярко и работать на износ, а остальные процентов на 30-40 тише. В общем, надоела мне эта вся пайка. Загнал ряд линеек в холодный легкий пурпур. Все равно фито диодов на все линейки у меня нет, а убирать как то эту всю зелень нужно. Получился спектр 8000К с избытом красного, совсем не то чего хотелось. Зато зелень исчезла, даже больше чем нужно. Конечно зря я поставил этот ряд к задней стенке, синий фон теперь хорошо так бросается в глаза (это не от линеек, это от синих диодов, красноту все же пришлось чуть править цветными диодами). Значит такая судьба, будет немножко лгбт свет. Может быть как нибудь потом дойдут руки и переделаю. Пурпурно синий фон, это конечно жесть, даже не могу привыкнуть. Но зато зеленый теперь вполне устраивает. |
|
#3166711 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3166937 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Переход на ЭДТА микро и ДТПА железо. Не всем растениям пришлось по вкусу, макрандры явно не оценили. Аквариум 15л. Дозировка микро 0.17 мг/л по железу. Состояние макрандр, похожее. Инклинаты, на сойле терпимо, на нейтральном грунте совсем плохо. При переходе на ДТПА железо, заметил явное улучшение насыщения цвета медленно растущих зеленый растеинй. Еще заметил что вода стала заметно желтее, аквариумы стали выглядеть теплее обычного. Эти аквариумы, отличает то что в них сам по себе уровень калия устанавливается на низком уровне, менее 5 мг/л. Аквариум 300л. Дозировка микро 0.175 мг/л по железу. Уровень калия в этом аквариуме, сам по себе устанавливается на отметке более 15 мг/л, даже несмотря на то что недельная дозировка калия ниже. По макрандрам все так же похоже, даже еще хуже. Почернели все точки роста на людвигиях гвинея. Из плюсов. Буцефаландры дают новый лист, ровнее и крупнее чем было, с более лучшим окрасом. Пока как то так, что куда изменить - не знаю. Добавить микро или убавить, или дополнительно лить больше железа. Пока не спешу, дам еще время в пару недель, может что изменится в лучшую сторону. По освещению. Пришел к тому, что сейчас, в условиях когда растения ослаблены, да еще с множеством проблем, включая хлороз. Не имеет смысла что-то пытаться переделывать и настраивать. К тому же, после перехода с одного на другой свет, нужно дать время что бы привыкнуть. Иначе будет всегда попытка настроить как было. Тем не менее, синий фон я все же немного убрал. Оказалось, что я не учел того, что фитолинейки, дают меньше видимого глазу света, из-за чего от цветных диодов на заднем фоне было больше заметен эффект радуги от цветных светодиодов. Настроил по люксметру на одинаковую яркость, эффект стал гораздо менее заметным. Хотя так PAR для растений стал несколько выше (ну и пускай, для того и делался апгрейд) Радуга заметна, но уже не так сильно. И еще, оказывается фон не серый, он блин само по себе цветной, там камни от голубоватых до розовых оттенков. То ли такой был изначально, то ли так выгорел с годами. Еще оказывается в синем канале разные светодиоды, видимо после того как утопил светильник, на замену неисправным поставил что то другое (более яркое) Красные тона растений, меня сейчас совсем не устраивают, перенасыщены и искажены не в лучшую сторону. Это хорошо заметно по супер реду, как будто раскрашены фломастерами. Еще момент. Хоть я по пар метру, настроил ярость даже чуть выше чем было. Погостемон хелфери начал вытягиваться. Видимо связано это с тем, что старый спектр имел гораздо больше синего, а в новом наоборот стало больше красного. Хоть и добился достаточно хорошей различимости между цветами, и теперь желтый не теряется среди зелени, так же как и коричневые растения. Все равно, зеленый меня не устраивает, есть ощущение какой то искусственной фломастерной мультяшности. Над этим буду что то думать, когда/если разберусь с состоянием растений. Фламинго на присоске, у которой корни вне грунта болтаются по течению. Живет, но новые листья совсем растут медленно и слабыми. Хотя в этом аквариуме она и в грунте тоже не особо довольна. |
|
#3167222 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Состав микро на ЭДТА и Буйское железо ДТПА, не принес результата, набор массы и внешний вид растений стал заметно хуже. Последнюю неделю, вносил вдвое увеличенную дозировку. Дозировка в неделю мг/л: Fe 0.34, Mn 0.14, B 0.058, Cu 0.014, Zn 0.029, Mo 0.007, Co 0,006, Ni 0.002 Почему то красным растениям не зашло это удо. Зеленым наоборот, определенно пошло на пользу для их окраса, стали более насыщенными. В мелком 15л аквариуме, все плюс минус похоже. Так же плохой окрас красных растений, они какие то желто-коричневые. Слабый набор массы. К тому же сам аквариум стал выглядеть заметно желтее, такое ощущение что ДТПА железо подкрашивает воду. Как идут дела в аквариумах на глюконатном микро и железе, мне нравится больше. Хотя в целом, тоже наблюдаются проблемы и ослабленное состояние растений. Дальше попробую дополнительно к микро на ЭДТА, вносить железо и марганец на глюконатах в достаточно видимой дозе, около 0.7 мг/л по Fe в неделю. Интересно, поможет ли глюконат железа, улучшить набор массы и внешний вид растений. Микро на ЭДТА я конечно снижу обратно до 0.17 по Fe в неделю. |
|
#3168909 Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Риччия и раздвоение формы. Интересно бы понять, от чего зависит ее переход в тонущую и плавающую форму. Плавающая. Обе вместе. Растут уже в течении трех недель, скорость набора массы у плавающей чуть выше. Ранее я думал что из за недостатка освещения, переходит в тонущую теневыносливую форму. Но тут получается в ярко освещенном участке, даже не собирается переходит в плавающую безобидную форму. Тонущая форма, это на одном уровне с водорослями, она разлетается по всему аквариуму, загаживает собой все почвопокровные растения. В общем, избавиться от нее очень большая проблема. Начинаешь тревожить, разлетается еще сильнее мелкими веточками по всему аквариуму. Это намного хуже ряски. Который год пытаюсь избавиться, безрезультатно. |
|
#3168990 |