Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 27) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Вот это и обескураживает. "Что японцу хорошо, то филиппинцу смерть". |
|
#3171525 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Возможно, буквально так и есть. В природе все эти виды растений не в одном болоте растут, как я понимаю. И, возможно, не ко всем дозировкам удо (или параметрам воды/света и т.д.) могут приспособиться. |
|
#3171528 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Да ХЗ. У Хорста есть таблица параметров воды по всему миру, где аквариумные растения растут (Грантович приводил где-то ее здесь). Так там в воде чего только нет. И все растёт. Вот тут она. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Изменено 17.9.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3171530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AТабличка хороша, спору нет. Но все ли наши растения растут в воде в природе? К примеру, та же людвигия? |
|
#3171533 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Так в грунте содержится вся таблица Менделеева, и Людвигия разве корневым питанием (если даже не в воде) не вытягивает эти микроэлементы? Для рекультивации земель часто используют очистку от тяжелых металлов посадкой растений. Там принцип действия именно такой: растения все на себя вытягивают из земли. |
|
#3171536 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AПитание на суше и в воде сильно различается. В воде оно, собственно, и не питание, а "адсорбция" всего растворённого. Да и метаболизм и само строение растений сильно меняется. |
|
#3171539 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Алекс, есть такое наблюдение. Я в таком случае уже начал переносить "противную" траву в отдельный аквариум. А то, что растет нормально при текущих дозах УДО, компоную в одном месте. Ну не получается содержать в одном аквариуме разные виды. Одному растению нужно немного, другому очень много. Начинаешь вносить эти "очень много" и травятся первые, при этом процветают вторые. А вот если вынести эти вредные растения в один аквариум, то игра становится намного веселее. Может стоит попробоват так? |
|
#3171553 Нравится Drumkar
|
|
|
ODmitry Может быть и стоит, но это очень большая проблема. Понимаю что каждый аквариум перегружен разнообразием, но даже так с трудом сдерживаюсь что бы не приобрести еще что-то интересное. |
|
#3171615 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Проблема усугубляется тем, что не сдержавшись при покупке рыбок, ты можешь получить явную беду. А перенаселение с растениями не так заметно. Представляете, как я страдаю с желанием купить ещё травы, но имея дело с одним маленьким аквариумом? |
|
#3171619 |
|
|
#3171625 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Позвольте несколько вопросов по акваер. 1. Сколько вы вносили акваер в большой аквариум по железу? 2. Дополнительное железо самосес? Акваер? Дозировка? 3. Сколько при этом подавалось мАкро? 4. Если не путаю, у вас чистый осмос с ремом, КН 0, вы очень насторожено относитесь к калию... а тут в мИкро 5,8 мг/л калия на каждые 0,1 железа... 5. По "повторяемости"/"культуре производства" акваер и раньше был не ровней "топовых" производств УДО, думаю, акваерус если и изменился, то только в худшую сторону - не смущает? Да, да, да - "раньше акваер выпускался на наших мощностях, поменялось только название". P.S. Калькулятор акваер рекомендует в неделю 0.24 мг/мл по железу мИкро + дополнительно 0.7 мг/мл железа в сутки. 0.7 мг/мл... пипец какие дозировки... как на глюконате. |
|
#3171841 |
|
Завсегдатай
|
|
#3171846 Нравится Bigbizon
|
|
|
Bigbizon 1. В сумме от 0.3 до 1 мг/л в неделю. 2. Железо и микро Акваер. Дозировка микро обычно была от 0.14 до 0.28 мг/л по Fe в неделю. То есть, микро немного экономил. Но когда я пользовался удобрениями Акваер, у меня был водопровод+осмос KH около 5-6. Это уже после я начал искать варианты с самомесными микро и постепенно перешел на осмос. Но железо я по прежнему продолжал вносить от Акваер. 3. Макро от 0.8 до 1.4 мг/л по фосфату в неделю. 4. Сейчас да, везде использую осмос с около нулевым KH. Не сказал бы что осторожно, иногда могу лить мало, иногда много. Вы ошиблись раз так в 10, калия в микро Акваер 0.58 мг/л на каждые 0.1 железа. 5. Меня не устраивало только одно, это то с каким оставшимся сроком они продавались, иногда брал литр микро, которому уже было более года с даты производства. При этом бывало попадались разгерметизированными. Соответственно оно уже было сильно окисленным цвета чайной заварки. Сложно понять, была ли в этом причина проблем, но в целом удобрение работало. Я уже пробовал использовать Акваерус, не заметил какой то особой разницы. Посмотрим как в этот раз получится, взял по литру микро и железо, что радует, пришло герметично закрытым и дата свежая 8 месяц. Хотя в отзывах на озоне, уже читаю что появились проблемы с красителем, макро стало прозрачным из за некачественного красителя. Кто знает как там со всем остальным. Bigbizon Так оно и есть на глюконате, микро и железо, содержит какой то % ДТПА и глюконата железа. |
|
#3171850 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci И я про то - сидеть, гадать, то ли формула/состав не подходит к текущей ситуации, то ли причиной не пойми что, налитое во флакон. Практика с акваер небольшая, с весны 2021 г, но не позитивная. Калий 500 мл - без чудес, Калий 1000 мл - повреждение тары (вернул), Калий 1000 мл - через какое-то время плесень/хлопья, хотя из "материнского" флакона переливал в меньшую ёмкость. Ну и с жидкостью для дропчеккера несколько чудес. Алекс 56 Да, конечно в неделю... "оговорка". Спасибо. Alex Livci Не раз так в 10, а ровно в 10 И это уже не "оговорка", а "потеря нуля" в ячейке формул экселя Спасибо. Леонид Филатов Alex Livci Хотел было железо+марганец по вашим стопам на ГДЛ намешать, но цены на сульфат железа и сульфат марганца кусачие. Я правильно понимаю, что садовые не подойдут? |
|
#3171855 |
|
|
|
В общем, текущее микро, которое намешал на ЭДТА и Буйском ДТПА железе. Какое то получилось странное, не нравится оно траве. Хлороз заметен и по белым макушкам эректуса. В то же время, гландулоз выглядит яркой. Не знаю почему так странно работает железо. Или же нужно брать и лить гораздо более высокие дозы, даже того же ДТПА, чтоб прямо точно был хороший такой компот в аквариуме. Кстати, сейчас максимально разный габитус между роталой ротундифолией и так называемой индикой. Что интересно, лист у индики стал более округлый, а еще их по 4 в каждой мутовке. Чем и интересен этот клон, может иметь от 2 до 4 округлых листов в мутовке в зависимости от условий. Не знаю как поступить дальше по дозировкам. Просто плавно перейти на фирменное микро и железо, или на последок подлить чего нибудь интересного. Например по 50 грамм того другого микро. Подумаю, может так и сделаю. |
|
#3171859 Нравится Bigbizon
|
|
|
Bigbizon Сейчас на все цены кусачие. Некоторые реактивы так и вовсе пропали из наличия. Bigbizon Подойти то подойдут. Но не известно что там будет по примесям, в растворе уже сразу может выпасть осадок всякого лишнего нерастворимого. ДА и как бы, тут с хим реактивами гадаешь в чем причина всех бед, а с садовыми возникнет еще больше сомнений. |
|
#3171861 |
|
|
Ну собственно, влил всякого по чуть-чуть. |
|
#3171863 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci А тут, по всей видимости, эффект перекомплексации. То есть металл хватает то один хелатор, то другой. Вадимчик писал о таком эффекте. |
|
#3171867 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Так как моя трава ничего слаще морковки не пробовала, то жрёт мИкро из смеси Аквамикс (железо ЭДТА+железо ДТПА)+марганец ЭДТА+железо ДТПА, дополнительно железо ДТПА+марганец ЭДТА. Без сарказма говорю - так как сравнивать не с чем, то всё "как всегда". Alex Livci Абсолютно согласен. По этой причине стремаюсь акваерус покупать. Но, как понимаю, выбора сейчас особо и нет. Куплю всё-таки по 1 л мИкро и железа. Не подскажете, какая-то плёнка/пломба под крышкой в 1 л фасовке акваерус должна быть? |
|
#3171874 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Как уже говорил, "НИЛПА" продает микро "НИЛПА 2" с составом Аquaer, только концентрация 57-58%, а не 100% (см. слева оранжевый столбик). Можно его попробовать. Изменено 19.9.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3171878 |
|
|
|
Bigbizon А я наоборот, доверяю больше чем своим самомесам. Все же там понимают что и как с чем замешивают, другое дело, что в текущих реалиях, могут измениться поставщики и производитель сырья, тут уже возможны какие то непредвиденные фокусы. Bigbizon Пломбы/пленки нет (а было бы не плохо, хоть какая то гарантия от разгерметизации при хранении и транспортировке). Только крышка с кольцом первого вскрытия и прокладка, которая не всегда герметично прилегает. Некоторые продавцы интернет магазинов уже научены, оправляют флаконы в запаянных пакетах. |
|
#3171879 Нравится Bigbizon
|
|
|
Прозерпинака набрала кирпичный цвет, такая же яркая как тетра аманда. Это единственное что радует. В остальном все становиться заметно хуже. Новый для меня вид водоросли, раньше такой не видел. Вроде как олений рог, но ветки на вид как бусы. Проявляет активность зеленый скользкий налет и какая то волосатая водоросль по слабым растениям. Текущие условия криптокоринам совсем не нравятся. Даже началось растворение листьев. Еще вот такая водоросль проявляет активность на точках роста. Цвет черно-зеленый, запах как сине-зеленые. Ну и конечно же шоу уродцев от незеи голд. Но ничего, на подходе уже готова свежая партия) То есть, разовая высокая доза микро, не помогла направить состояние растений в лучшую сторону. Живые точки роста остались без изменений. Те что било, побило еще сильнее. Ну и в целом состояние макрандр заметно ухудшилось. Уже заранее чувствую что нужно сделать дополнительные подмены. Но я еще несколько дней подожду, завтра внесу дозу микро Акваерус, все же интересно, сможет ли фирменное микро как то улучшить положение. |
|
#3172039 Нравится Bigbizon, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Скорее всего батрахоспермум.Чуть повысь дозы удо, и она уберётся. |
|
#3172049 |
|
|
|
Hedin Да куда уже больше, даже не представляю что там за суп сейчас в аквариуме. Микро и железа, там точно хватает. По макро, дозировка тоже должна быть достаточной для текущей скорости роста. Фосфат не выедается полностью, держится на 0.5 Наоборот боюсь что нитрат или калий сильно завышены. А может наоборот это к лучшему? Водоросль смотрю какая то декоративная. |
|
#3172052 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Уточню... В неделю: AQUAER Микро по Fe 0.14-0.28 мг/л AQUAER ЖЕЛЕЗО по Fe 0.16-0.72 мг/л Alex Livci Судя по дозировке мАкро - аквариум не сильно разогнан. Так? P.S. Заказал литр мИкро и литр железа, посмотрю дату производства... вернуть то никто не мешает... пока не мешает. Alex Livci Красивая, черт побери. А у меня какая-то фиговина на мотыля похожа, уже 6-7 см в длину. Страшная. |
|
#3172139 |