go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2010 1441
Russian Federation Yartsevo
2 час.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 35)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3319 1135

19 час.

ODmitry

Почитал ваши выкладки. Вы в своих замесах учитываете даже десятые доли, бинго. Это не для меня такая химия. Я в этом отношении ленивый. Мне хватает ленивого подводного мира, без всяких замесов.
2024-11-1515/11/2024 22:12:05
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1942 2270
Germany Oberhausen
3 час.

Alex Livci

Алекс 56
Нашёл лист опасности этого рема.
Кроме Calciumchlorid-Dihydrat больше ничего конкретно не указано.

Кальций хлорид дигидрат это и есть двуводная соль CaCl2.2H2O.
2024-11-1515/11/2024 22:25:22
Нравится ODmitry
Свой на Aqa.ru

3319 1135

19 час.

Alex Livci

ODmitry

WViktor
Гидрокарбонат калия используется в медицине как антацид.

Почитал, что такое "антацид":
============
Для чего назначают антациды?
Антациды с греческого переводится как “против кислоты”, то есть это те лекарства, которые нужны нам для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ. Они просто нейтрализуют соляную кислоту (HCl), которая входит в состав желудочного сока. Пациенты очень любят "кушать" эти лекарства.

============
2024-11-1515/11/2024 22:29:33
Завсегдатай

1942 2270
Germany Oberhausen
3 час.

WViktor
Пациенты очень любят "кушать" эти лекарства.

Я помню с детства как отец ел мел (карбонат кальция) против изжоги.
2024-11-1515/11/2024 22:36:09
Свой на Aqa.ru

3319 1135

19 час.

WViktor

Получается, когда мы хотим добавить какой либо минеральную соль, запускаем в аквариуме целую цепочку хим.реакций. Неизвестно, получим ли мы то что хотим? Какой результат от этого ждать, можно получить и отрицательный эффект.
2024-11-1515/11/2024 22:38:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

703 386
Russian Federation Krasnodar
8 час.

Алекс 56

А сульфат магния как седативное средство =)
2024-11-1515/11/2024 22:38:38
Свой на Aqa.ru

3319 1135

19 час.

WViktor

А этих солей у вас целый список.
2024-11-1515/11/2024 22:40:56
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2010 1441
2 час.

ODmitry
делать немного, по 100 г

Ну это довольно хлопотное занятие. А как вы смешиваете однородно все эти соли? Ведь сульфат магния это кристаллы как сахар, хлорид безводный это более крупные гранулы. Это надо как то хорошо перемешать/перемолоть в одинаковые по размеру частицы.

ODmitry
Либо можно намесить 500 г и расфасовать по более мелким банкам.

Мне это особо не помогало. Делал две банки по 100г, одну использовал, другая хранилась плотно закрытой, в итоге все равно превратилась в кашу.

ODmitry
Без проблем, у него отличная растворимость. Просто пересчитать по весу. Но я плясал от оригинального состава Салти, а там как раз гидрокарбонаты были. Мне для неокардин нужна карбонатка 2-3. Они лучше себя чувствуют.

Так это просто для повышения карбонатки, я думал больше для калия. Или другие подводные камни имелись, что бы было необходимо применять KHCO3.

В Салти, если про соль GH/KH, то там KH скорее всего в основном от гидрокарбоната натрия.

WViktor
Если мы газ подаем, так может и получаем такую реакцию, бикарбонат.

Так и есть, и не обязательно с подачей газа, просто будет медленней. Можно еще менее растворимый карбонат кальция CaCO3 в качестве повышения KH использовать. Это кстати позволит существенно снизить в составе хлориды или сульфаты.

Алекс 56

Ну вот, значит уже знаем более точно, что кальций в составе от двуводного хлорида кальция.
2024-11-1515/11/2024 22:41:36
Постоянный посетитель

703 386
8 час.

WViktor
Какой результат от этого ждать, можно получить и отрицательный эффект.

Я по-моему ранее Алексу такую мысль подкидывал, потому что кручение листьев и проблемы с точками роста возникают у него после подмен. Может рем не подходит и нужно что-то поменять. А то грешим тут всем хором на микро, а оно не при чем.

Alex Livci
А как вы смешиваете однородно все эти соли? Ведь сульфат магния это кристаллы как сахар, хлорид безводный это более крупные гранулы. Это надо как то хорошо перемешать/перемолоть в одинаковые по размеру частицы.

Хлорид кальция перемалываю в ручной кофемолке до состояния пыли. Потом все смешиваю в банке.

Alex Livci
Так это просто для повышения карбонатки, я думал больше для калия. Или другие подводные камни имелись, что бы было необходимо применять KHCO3.

Да там этих карбонатов из KHCO3 кот наплакал. Я принципиально не хотел вносить сульфат калия, потому что доля сульфатов в реме итак большая. И у меня нет чистого сульфата калия, только от буйских валяется.
2024-11-1515/11/2024 22:49:03
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru

3319 1135

19 час.

ODmitry

Согласен. Ещё, если нейтрализует кислотность, может поэтому следует ждать что поднимется Ph.
2024-11-1515/11/2024 22:50:52
Постоянный посетитель

703 386
8 час.

Алекс 56

Значит двуводных хлорид кальция все-таки лучше использовать в реме. И не будет каши при смешивании. Заметка на будущее.

Изменено 15.11.24 автор ODmitry
2024-11-1515/11/2024 22:56:34

2010 1441
2 час.

ODmitry
потому что кручение листьев и проблемы с точками роста возникают у него после подмен.

Причем, чем больше делаю подмен, тем хуже. Но в то же время, запуск полностью с нуля при той же минерализации, первое время без признаков проблем, растениям вполне зашло. Значит состав минерализации, более менее подходящий.

Но я не считаю что просто одних магния и кальция с хлоридами и сульфатами, достаточно. Как минимум нужен калий, вполне возможно еще и натрий (хотя он в любом случае, хоть 1 мг/л но есть). Конечно же должны быть и микроэлементы, которые кстати могут полностью отсутствовать в осмосе.

Меня что то заинтересовала идея с применением не очищенных природных солей. Та же соль бишофит, там по микро есть вся таблица менделеева, содержание не существенное, но кто знает, вдруг там какие то селены или прочие редкоземельные металлы, окажутся нужными и полезными. Не просто же так на водопроводе получалось более легче выращивать многие виды растений. А с переходом на осмос, началась какая то ерунда.

ODmitry
Хлорид кальция перемалываю в ручной кофемолке до состояния пыли.

Примерно та же идея возникла и у меня. Я это делал в блендере. Но быстро осознал, что это надо делать на медленной скорости и с паузами. Давать время что бы смесь остыла, иначе уже в блендере превратится в кашу.
2024-11-1515/11/2024 23:07:49
Постоянный посетитель

708 329
Курск
1 дн.

ODmitry

Хлорид кальция перемалываю в ручной кофемолке до состояния пыли. Потом все смешиваю в банке.

Я замешал в двух бутылках с удобной мне дозировкой и лью в подменную воду шприцом, в этом и прелесть хлорида на мой взгляд.
2024-11-1616/11/2024 08:56:17
Постоянный посетитель

703 386
8 час.

Alex Livci
Но я не считаю что просто одних магния и кальция с хлоридами и сульфатами, достаточно. Как минимум нужен калий, вполне возможно еще и натрий (хотя он в любом случае, хоть 1 мг/л но есть). Конечно же должны быть и микроэлементы, которые кстати могут полностью отсутствовать в осмосе.

Пробовал рем без калия, не зашло. Как были проблемы, так и остались. А в последнем реме как раз калий есть, там при жесткости 6 его 6.2 мг/л. Т.е. не будет качель с составом воды, на которые остро реагируют, например, гигрофилы. Тем самым решилась проблема с дырками на листьях и кручением лимонника. Ну и макро я даю практически без калия, поэтому, что с подменой пришло и больше не копится. Более-менее стабильная концентация. В креветочниках с верхоплавками делал тесты, так там калий от 0 до 2 мг/л и все растет хорошо. Но там подаю Тотал пару-тройку раз в неделю. История с лимонником именно в креветочниках. Списывать кручение и затыки точек роста на микро, макро или co2 нет смысла, потому что там маленькие дозы удобрений и небольшие подмены. Поэтому гвоздь программы - это рем, а именно соотношение кальция, магния, калия, сульфатов, хлоридов.

С натрием игрался, не нужен он. Хватает того, что в осмосе. Не заостряйте на него внимание. С микроэлементами, писал ранее, попробуйте природных добавить. Это покрывает все потребности любого аквариума, тем более у Вас кварц и сам бог велел чуть-чуть сыпануть.

Изменено 16.11.24 автор ODmitry
2024-11-1616/11/2024 10:10:40
Постоянный посетитель

708 329
Курск
1 дн.

ODmitry
калий извечный вопрос, для себя понял, нужен однозначно и причем от 1-2 мгл ежедневно, в пропорции с макро в целом конечно. По тестам мониторил расход.
В подмене тоже нужен, как вы сказали меньше качель при больших за раз подмен, у меня это 45%.
Так же калий играет важную роль в фотосинтезе. К примеру, у меня в основной банке он тупо обнулился (мой косяк) фотосинтез пропал почти полностью, я даже свет добавил, со2 не измено в районе 20-30 мг/л. Раньше все бурлило как газировка. Потом решил сделать тест К, итог - 0. А все дело в том, что каким то образом (может ошибся, но вроде все точно было) в намешанном удо в 3 раза меньше расчетого концентрация К, другими словами, если при подмене я лил 5 мгл (думал что лью) то по факту там было 1.5, что в итоге привело к обнулению. В макро калий был от нитрат калия, грубо 6 в неделю.
Так вот, сразу бухнул пятерик в акварим, через пару дней начал появляться перлинг. Сейчас когда вышел на свою дозировку, трава бурлит как бражка в бочке) И что получается, по расходу в неделю, аквариум выедает около 10-15 мгл К, плюс 5 в подмене. И я себя поймал на мысле, что цифры совпадают с системой Эдварда ппс - про. Там у него калия подаётся больше, чем нитрата. Я же вообще сейчас не лью нитрат, у меня его почему то вырабатывается в банке очень много. Получается когда лимит снят по нитрату, фосфату, калия надо тоже прилично, что б не лимитировать рост. Но это при условии плотной засадки. Сейчас нет времени заниматься аквариумом, травы заросло прилично.

Изменено 16.11.24 автор Gra Crysis

ODmitry
С натрием игрался, не нужен он. Хватает того, что в осмосе

По натрию, раньше, когда была всеобщая паника по тому, что калий почти не нужен в осмосе, мешал удо на нитрате натрия, нитрате кальция, нитрате магния, мочевина) адская смесь с 0 калия. До сих пор стоит банка в холодильнике. Работало в целом все нормально. Циклически были проблемы с кручением и отмиранием верхушек, но теперь я понимаю, что это больше всего как раз и было с минимальной дозировкой калия. Натрия было в разы больше калия однозначно.
2024-11-1616/11/2024 10:40:34

2010 1441
2 час.

Gra Crysis
лью в подменную воду шприцом

Я немного упростил эту задачу. Теперь делаю подмены чистым осмосом, после чего вношу все жидкости или сухие соли в аквариумы.

ODmitry
Пробовал рем без калия, не зашло.

Вот и я последнее время стал в подмены добавлять калий. Да и в макро его поднял. И вижу что с калием все шустрее и жирнее растет, пара недель и поверхность затягивает растениями. Но и проблем больше отхватываешь в случае чего. Но это и понятно, чем сильнее разгон, тем все быстрее проявляется.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

ГДЛ микро 0.08 мг/л по Fe в неделю, дополнительно ГДЛ железо 0.25 мг/л.
Калий в подмену, 5-10 мг/л (пока не определился сколько лучше). В неделю с макро, калия поступает 5.3 мг/л.

ODmitry
С микроэлементами, писал ранее, попробуйте природных добавить.

Ну вот сейчас бишофит приедет, чего нибудь нахимичим, может даже это будет 100% рем на хлоридах в одном флаконе. Как раз в экспериментальном мелком отойдет бактериалка. Все таки словил, да так что еще бы немного и позеленела вода.

А пока пришлось сильно убавить освещение и почти полностью убрать подачу СО2. Включить круглосуточную аэрацию, что бы креветки в этом тумане не полегли. Ну и блондинка для отлова зелени, бактериальную муть вообще не берет, пролетает сквозь большой слой фибры. Можно конечно коагулянта влить, но что то не хочется, пускай уже как то само.

Ну а так все в целом терпимо. Инклината самая шустрая, прямо как роголистник для старта, только чуть посложнее). Давно знакомые дырочки на старых листьях.

Креветки активны. Один из эриков жить будет точно. Буцефаландры и фламинго тоже не сдаются. Самая пострадавшая, это незея голд, вот ее всю сильно покрутило и подырявило листья.
2024-11-1616/11/2024 11:43:12
Постоянный посетитель

703 386
8 час.

Alex Livci
Калий в подмену, 5-10 мг/л (пока не определился сколько лучше). В неделю с макро, калия поступает 5.3 мг/л.

Изучал вопрос калия, много перебрал инфы и сопоставил с тем, что творится с ним у меня в аквариумах. Вывел золотую середину и получилось, что K/(Ca+Mg) должно быть в реме примерно 0.3 для травника без сильного разгона. У меня как раз такие и есть. В креветочниках обычно делают в 2, а то и 3 раза меньше, но стоит поселить верхоплавку и его будет не хватать. Короче, для рема на мой взгляд это оптимальное значение. Вы ведь делаете подмену, вымываете кальций, магний, калий и нужно залить новую воду в определенном соотношении.

Кстати, идея засыпки или заливки солей в аквариум после заливки подменной воды так себе. Пробовал и так, и так. Меньше проблем, когда соль добавляется именно в подменную воду, перемешивается, растворяется и заливается в аквариум. Может быть кручение как раз связано с осмотическим шоком, каких-то 5-ти минут хватает, чтобы этому случиться. Тем более если в аквариуме креветки. Для них это вообще стресс.

Вот фото акваса, который на реме, который описывал выше. Но он используется в качестве эксперимента всего месяц. Вроде бы все нормально. Я не эксперт по оценке габитуса растений, может Вы что подскажите. Особенно по Супер-ред.

Изменено 16.11.24 автор ODmitry
2024-11-1616/11/2024 18:07:37
Нравится Drumkar, Gra Crysis
Завсегдатай

1942 2270
Germany Oberhausen
3 час.

ODmitry
Может быть кручение как раз связано с осмотическим шоком, каких-то 5-ти минут хватает, чтобы этому случиться.

Об этом осмотическом шоке многие пишут, что нельзя заливать при подменах чистый осмос. Как это выглядит на практике. Допустим в аквариуме кальция 20 - 30 мг/л. Слили 50% воды и стали вливать чистый осмос. Вода при заливе перемешивается и в итоге после подмены кальция будет 10-15 мг/л, но это уже не чистый осмос. Вот аквариум Ольги slalf, Алекс его знает.

У неё еженедельные 40% подмены чистым осмосом, рем вносит прямо в аквариум после залива осмоса.
2024-11-1616/11/2024 19:01:43

2010 1441
2 час.

ODmitry
Может быть кручение как раз связано с осмотическим шоком, каких-то 5-ти минут хватает, чтобы этому случиться. Тем более если в аквариуме креветки. Для них это вообще стресс.

Не заметил разницы. Я за упрощение системы питания, если нет разницы и хуже не становится, то к чему все сложности с соблюдением пропорций, тдс и прочего. Важно что бы это делалось примерно одинаково с постоянной периодичностью.

Хочу все упростить до пшиков с флакончиков. Сделал подмену, влил того другого и все. Надоели все эти взвешивания и точности, это все бессмысленно. Ничего страшного не произойдет, если на час тдс упадет на 30% а потом вернется в норму. Пару аквариумов что выше, уже так содержу более месяца. Ничего не изменилось в плане поведения растений или креветок. Мне просто надоело в подменной емкости все это смешивать, особенно если применяю сульфаты и карбонаты кальция, они частично оседают и накапливается на дне емкости.

ODmitry
может Вы что подскажите

Ну я уже говорил вам, мало железа, окрас растений бледный. Если нет явного хлороза, это не означает что железа достаточно. По супер реду это хорошо заметно, прожилки красные а сам лист коричневый.
2024-11-1616/11/2024 19:17:51
Постоянный посетитель

703 386
8 час.

Alex Livci
Ну я уже говорил вам, мало железа, окрас растений бледный. Если нет явного хлороза, это не означает что железа достаточно. По супер реду это хорошо заметно, прожилки красные а сам лист коричневый.

По цвету то да, я это сам понимаю, что железа не хватает. Только даю больше в 1.5-2 раза и начинает появляться коричневый налет на нижних листьях зелёных растений. Пока не понимаю почему.
По супер-реду меня больше интересует форма листа. Долго шёл, чтобы получить такой формы листья, интересует Ваше мнение.
2024-11-1616/11/2024 20:51:14
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
Саратов
7 час.

ODmitry

Подскажите пожалуйста, какие у вас дозировки микро в неделю?
2024-11-1616/11/2024 21:07:20
Постоянный посетитель

703 386
8 час.

Mal766

Посмотрите на предыдущей странице этой темы, я расписывал.
2024-11-1616/11/2024 21:22:00
Нравится Mal766
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
Саратов
7 час.

ODmitry
Увидел, спасибо.
2024-11-1616/11/2024 21:28:03

2010 1441
2 час.

ODmitry
коричневый налет на нижних листьях зелёных растений

Никогда ничего подобного не наблюдал. А если не обращать внимание на этот налет, и продолжить вносить больше железа?

ODmitry
Долго шёл, чтобы получить такой формы листья, интересует Ваше мнение.

Но это не лучшая ее форма, я бы сказал живет она подзатянув пояс. Да лист ровный, но он мелковат и вытянутый/заостренный. Может быть освещения недостаточно, не знаю. То же самое заметно по ротундифолии, листья мелковаты и тонкие.

Для примера нарыл в интернете фото. Тут конечно на фото вероятно надводная форма, но не суть, примерно похожая форма достигается и под водой. Просто чуть менее округлая и не до такой степени ровная. Хотя бывают исключения, иногда растения под водой начинают давать более близкие к надводной формы листья.

То есть лист более крупный и округлый, конечно же яркий насыщенный цвет. Когда супер ред всем доволен, то очень быстро создает плотный куст с множеством боковых ответвлений.
Не всегда на первом месте важна идеальная ровность листа. Иногда ради окраса и более лучшего роста, этим приходится жертвовать. Если от повышения дозы железа или микро, немного подкручивает лист, в этом нет ничего плохого.
2024-11-1616/11/2024 22:44:36

2010 1441
2 час.

ODmitry

Вот у себя пофоткал супер ред.

Форма листа, более круглая в виде монеты. Но это немного читерство, нельзя назвать это на 100% подводной формой. Такая форма чаще достигается, когда растение достает поверхности и собирается выйти на сушу. Тем не менее, листья постоянно находятся постоянно под водой и остаются ровными. Тут яркий свет, доза железа 0.33 мг/л в неделю.

Но и под водой на глубине, бывает близко похожая форма листа.

Так же можно видеть похожую, более округлую форму листа. Хотя правее можно наблюдать и более мелкую ветку с заостренной формой листа. Вероятно это из-за недостатка освещения, не хватает условий для более быстрого/жирного роста. Вот и дает мелкие заостренные листья.
У меня в этом аквариуме, сейчас идет небольшая борьба с водорослями, поэтому существенно убавил яркость освещения. Но дозировку железа я не менял, она около 0.6 мг/л в неделю. Можно заметить насколько супер ред стал коричневым. Возможно и у вас, для более яркого красного окраса, просто недостаточно освещения.

Кстати вот еще пример по окрасу супер ред.

Здесь несколько веток, которые росли при умеренном освещении и невысокой дозой железа. Одна ветка из другого аквариума, где более яркое освещение и более жирные условия по железу.

То есть получается, если лист не красный а зеленый или коричневый, это недостаток освещения. Если лист красный но не имеет насыщенно свекольного оттенка, это уже железо.
2024-11-1616/11/2024 23:50:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь