go to bottom
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2000 1433
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 34)

Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.

То есть по сути после полного гидролиза, получаем глюконовую кислоту для дальнейших экспериментов, причем очень даже бюджетно.

Возникла идея, попробовать приготовить полностью комплекс микро, где в качестве хелатора для всех элементов будет использована только глюконовая кислота. Но тут не понятно, как при этом данный комплекс будет работать в аквариуме, из-за чего сложно определиться с исходным составом по остальным элементам кроме железа.
Если с глюконатом железа все понятно, из практики известно что можно не опасаясь дозировать по 0.2 мг/л в день, и даже внести за раз дозу до 1 мг/л без каких либо последствий. То как поступить с концентрацией остальных элементов, марганца, меди и цинка, это уже большой вопрос.

Практика приготовления.
Из того что бегло нашел. Гидролиз глюконолактона, проходит быстрее при повышении температуры а так же в присутствии катализатора и в более щелочной среде.

Для более быстрого гидролиза, я взял 30 мл нагретой воды до 70-90С. В качестве катализатора применил гидроксид калия (KOH). С химией такого уровня я не дружу, по этому просто взял формулу глюконата калия, и исходя из стехиометрии, по химическому калькулятору прикинул навеску KOH.
Необходимую навеску KOH считал по формуле, где ХХ навеска ГДЛ в граммах: ХХ * 56.11 / 178.14 =
Последовательность такая, 30 мл горячей воды, навеска ГДЛ до полного растворения, навеска KOH до полного растворения. Выдержал какое то время, около 10-15 минут периодически помешивая, после чего добавил соль металла.

Если я верно понял, то в процессе гидролиза ГДЛ в глюконовую кислоту, глюконовая кислота в присутствии KOH нейтрализуется до оптимального pH и в конечном итоге получится глюконат калия. Что ничем не помешает в дальнейшем полученный раствор использовать для создания комплексов с другими металлами, при этом не имея не нужных побочных продуктов, типа натрия или кальция.

Для расчета необходимого количества ГДЛ для конкретной соли металла, для получения в теории полного комплекса с металлом. Я так же просто, взял известную формулу глюконата железа.
Где исходя из стехиометрической реакции, стало понятно что на 1 моль железа необходимо 2 моля глюконовой кислоты.

На примере FeSO4*7Н2О
Считал по такой формуле, где ХХ навеска сульфата железа: ХХ*178.14/278.0146=
На примере MnSO4*H2O - ХХ*178.14/169.0159=

Таким образом приготовил раствор с концентрацией железа 1.5 г/л, марганца 0.3 г/л. Достоверно я не уверен, получилось ли таким способом, полностью образовать комплексы глюконатов железа и марганца.

По данным расчетам, сам раствор получился стабильным и прозрачным. В течении суток никакого осадка и помутнения не образовалось.
Как известно, глюконовая кислота создает очень прочные комплексы в щелочной среде. На практике это подтверждается, в присутствии избытка щелочи, комплекс не распадается. Что очень похоже на поведение глюконата железа. А так же образует белый осадок в присутствии фосфатов.

В дальнейшем, планирую опробовать полученный раствор железа+марганец на одном из действующих аквариумов. Если результат окажется положительным, продолжу экспериментировать но уже с остальными микроэлементами в форме глюконата.

Пока начал пробовать несколько другой раствор, в дозировке 0.35 мг/л в неделю по железу.
Где в составе 1 г/л "глюконата" железа полученного вышеописанным методом. Так же в составе 0.5 г/л ДТПА Fe и 0.4 г/л ЭДТА Mn (Буйского производителя)

2023-08-2222/08/2023 11:46:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

708 329
Курск
16 час.

Hedin
У меня 1 к 4 по марганец к железу. Я даже никогда и не лил железо без марганца)) как начал мешать удо с самого начала так и по сей день лью.

ODmitry
Тоже калий в реме, но и в нитрате калия как восполнение потерянного в течении недели. Принял, пересмотрю еще в сторону снижения микро. Спасибо
2024-11-0909/11/2024 21:38:18
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2000 1433
1 дн.

WViktor
А у вас, разве, не Хиросима?

Пока еще нет, но близко к тому. При желании, очень просто вернуть аквариум к начальному состоянию. Час-два времени, и все будет по новой. Зато не приходится гадать, откуда 30+ нитрата и почему 0 фосфата, как это обычно бывает с питательными субстратами.

С любого эксперимента, удачного/неудачного, можно извлечь полезную информацию.
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Например, достаточно активный и жирный рост инклинаты на осмосе, при концентрации калия 12+ мг/л. То же самое фламинго, не растворила ни одного листа, продолжает набирать массу, дает второй новый лист. Ровный лист супер реда с целыми точками роста. То есть, уже даже это можно отнести к полезной информации. Что постоянно повышенный уровень калия ~15 мг/л, в условиях хлоридно/сульфатной минерализации GH 6, не вызвал проблем с листом у данных растений.

Чистый запуск делался не просто так. Нужно было исключить всю микроживность, в виде клещей, остракод и прочего. По возможности водорослей и бактерий, тех же циано. Кто следил за темой, видел частое непонятное образование мелких дырочек на листьях растений. Была идея, что к этому могут быть причастны водные клещи.

Подобные дырочки вновь проявились.

Инклината.

Выходит всю видимую микроживность, в виде клещей, можно исключить. Значит причина все же в гидрохимии, либо бактерии или водоросли.
Сейчас очевидно, что баланс не стабилен, возможно он только начал становиться. Бактерии включая споры водорослей активно размножаются в толще воды. Весь этот компот негативно сказывается на состоянии растений. Пытаться в сложившихся условиях, притянуть сюда что-то из удобрений, марганец или что-то другое, бесполезно.

Сегодня была подмена. Как это было изначально, подменная вода доводилась до 8 мг/л по калию. После внес дозу макро, 0.54 мг/л по фосфату на весь объем.

Микро и железо, не вношу. За все время было две дозы микро, в сумме 0.04 мг/л по Fe. Что совсем не помогло с хлорозом.
Далее было две дозы железа+марганец, в сумме 0.14 Fe, 0.03 Mn. После этого, активность растений стала выше, особенно инклината стала лучше набирать массу. Новые листья супер ред, стали менее хлорозными. И на этом все, в остальном аквариуму стало хуже, больше активность водорослей и бактерий.

Далее мне интересно посмотреть, на сколько долго растения продолжат рост без явного хлороза, то есть на том что уже внес. Если конечно получится удержать состояние аквариума от водорослевой вспышки.
2024-11-0910/11/2024 01:25:25
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1941 2268
Germany Oberhausen
12 час.

Gra Crysis
что может вызывать ветвистость растений

Если бы я знал, то у меня этой проблемы бы не было. Кущение длинностебельки и отмирание точек роста - это и есть пожалуй единственная моя проблема. Других проблем я не вижу.

ODmitry
Я подаю микро на 0.07 мг/л и прозерпинака, эректус и ротала макрандра вообще никогда не дают боковых побегов, прут ровно вверх.

ODmitry
Да, микро по железу, все дозировки мг/л в неделю. Железо на 0.07 с марганцем на ДТПА 4 к 1 (намешаны на буйских) каждый день + на глюконате самомес на 0.07 через день

Не совсем понял, Вы вносите микро на 0,07 в неделю или ежедневно?
Если ежедневно, то у меня сейчас тоже примерно столько же. Погостемон эректус как кактус, множество точек роста. Ротала макрандра тоже не растёт одним стеблем. Пробовал вносить микро и больше и меньше. Чтобы проверить версию отравления микроэлементами, я после 40% подмены микро вообще не дал. В следующие 6 недель вносил микро только разово, после подмены на 0,07 по железу. Среди недели вносил только железо с магнием и макро. От такого малого количества микро стало только хуже.
Р.S. Ошибка была выше, исправил. Сейчас у меня подача микро на 0.07 по железу ежедневно.

Изменено 10.11.24 автор Алекс 56
2024-11-1010/11/2024 03:03:17
Постоянный посетитель

699 383
Russian Federation Krasnodar
17 час.

Алекс 56
Не совсем понял, Вы вносите микро на 0,07 в неделю или ежедневно?

Я вношу ежедневно, но в сумме выходит 0.07 мг/л в неделю. Маленькая доза, но растениям хватает. При увеличении в 2 раза особых заметных проблем не возникает, но в 3-4 раза уже идет обильное кущение. Ваши 0.49 мг/л в неделю микро по железу сделают мой аквариум болотом =) Зачем растениям столько микро, я не понимаю. Может вопрос привычки. Но и подмены я делаю раз в 7-10 дней по 30%, старт аквариумов 1-2 года назад, вероятно уже зашлакован грунт.
2024-11-1010/11/2024 14:22:40
Нравится Алекс 56
Постоянный посетитель

708 329
Курск
16 час.

ODmitry
Подаю на данный момент 0.2 в неделю. Сейчас курю тему про запуск ада и в большинстве случаев 0.1 покрывает все потребности, до 0.5 при большом разгоне. Уменьшу у себя в два раза, так как даже сейчас бакопа каролинская розовая)

Изменено 10.11.24 автор Gra Crysis
2024-11-1010/11/2024 15:12:56
Малёк
Аквафорум рыбка

16 1
Саратов
6 час.

ODmitry
подскажите пожалуйста, а остальные элементы в Микро в какой дозировке подаются (например Zn или Cu) при подаче железа 0.07 мг/л в неделю? И отдельно железа сколько подаётся?

Изменено 10.11.24 автор Mal766
2024-11-1010/11/2024 15:38:37
Постоянный посетитель

699 383
17 час.

Mal766

Микро по железу на 0.07 мг/л в неделю, железо + марганец самомес на буйских ДТПА на 0.07 мг/л в неделю, железо на глюконате примерно на 0.04 в неделю. В сумме получается где-то 0.18 мг/л по железу.
Сколько остального сложно сказать, посмотрите состав Аквабаланса, Акваеруса. Там все есть. Я чередую микро.

Изменено 10.11.24 автор ODmitry
2024-11-1010/11/2024 15:58:36
Завсегдатай

1941 2268
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci

Меня заинтересовало вот это фото.

В частности интересует горшок с низеей. Какой в нём грунт, есть ли какой-то дренаж против застоя лишней воды при поливе. Поверх грунта чем либо присыпано против зелёнки, плесени или мошки?

Изменено 13.11.24 автор Алекс 56
2024-11-1313/11/2024 15:07:21

2000 1433
1 дн.

Алекс 56
Какой в нём грунт, есть ли какой-то дренаж против застоя лишней воды при поливе. Поверх грунта чем либо присыпано против зелёнки, плесени или мошки?

В качестве грунта, "Почвобрикет БиоМастер Цветочный сад"
Состав можно посмотреть на картинке ниже:

Это сухие прессованные брикеты. Я размачиваю в горячем осмосе. После посадки, поливаю только осмосной водой. Пробовал поливать аквариумной, зеленеет, да и результат не стабилен.
Дренажа нет, поливаю когда уже вижу что начали увядать. Перелив особо не страшен, иногда бывает заливаю емкость на треть водой. Влажность не высокая 40-45%, почва подсыхает быстро.

Первое время, после посадки, хватает того питания что есть. Если через период времени, вижу что масса перестала увеличиваться. Делаю полив питательным раствором, это любая комплексная агро смесь макро с микроэлементами, довожу до 500-1000 ppm по тдс.

Вот например, около 20 дней назад, срезал почти все большие ветки. Спустя неделю, полил питательным раствором. На текущий момент, незея снова набрала массу.
2024-11-1313/11/2024 16:21:19
Нравится MTumanov, Drumkar, Алекс 56
Завсегдатай

1941 2268
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci

Прочитал на форуме Flowgrow что реминерализатор SaltyShrimp GH + при дозировки до 6 GH, 1,5 г на 10 литров даёт
свыше 60 мг/л хлорида и
свыше 20 мг/л натрия!
Я подумал, что человек ошибся и написал вместо сульфата натрий. Ответил, что ошибки нет, при этой дозировки сульфата около 25 мг/л. И это написал ни какой-то залётный форумчанин, а модератор и член команды Aquasabi. Я в шоке и не могу поверить, как у меня росли растения на этой соли без дополнительного внесения калия. Вы использовали эту соль, возможно что делали лаболаторный анализ. Хотелось бы услышать Ваше мнение о содержании натрия в этой соли.
Beitrag im Thema 'Masterline GH+' https://www.flowgrow...

Изменено 15.11.24 автор Алекс 56
2024-11-1515/11/2024 12:36:46

2000 1433
1 дн.

Алекс 56
свыше 20 мг/л натрия!

А откуда у него информация по натрию, он делал анализ?

У меня другие данные по натрию в соли GH+. Ответ разработчика "Натрия в смеси микроэлементов содержится около 0,06%"

То же самое подтверждает хим анализ: http://www.aqua-set....
Соотношение Са и Мg для кристаллов
Соотношение Са и Мg для кристаллов

Первая колонка SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+
Вторая колонка SaltyShrimp Shrimp Mineral GH/KH+

Из чего следует, что натрия в соли действительно мало. Может быть перепутали с солью GH/KH? В ней как раз натрий есть.

Посмотрел внимательно на анализ данных солей. Привлекло внимание присутствующий фон бромидов, вряд ли их специально добавили. Это наталкивает на мысль, что в качестве источника магния, может применяться соль бишофит, она как раз фонит бромидами. Это природная соль, и кроме основных магния и хлоридов, содержит некоторое количество калия, натрия и множество всяких микроэлементов более 60.
2024-11-1515/11/2024 13:38:26

2000 1433
1 дн.

Alex Livci

Перешел по вашей ссылке на форум.
Thumper там пишет что есть ICP анализ и недавно раскрытый состав.

Если под раскрытым соством, имеется ввиду этот:
17,88 % Calcium
6,76 % Magnesium
2,11 % Kalium
0,69 % Hydrogenkarbonat
41,50 % Chlorid
16,91 % Sulfat
0,35492 % Spurenelemente

То в этом составе не указан натрий. Он только есть в составе микроэлементов в количестве около 0.06% (это данные от Carsten Logemann, он же кстати подтвердил актуальность данного состава, на ноябрь 2021 года).
Что в целом, по натрию сходится с анализами ICP сделанными в Москве. Даже вот еще был один анализ соли GH+:

По натрию все так же, его практически нет. Тут больше вопросов по цинку. В данном анализе, при GH 8.3, цинк составляет аж 0.5 мг/л. Разработчик соли, говорил что цинка в смеси микроэлементов, содержится примерно столько же как и натрия. Пускай это будет так же 0.06%. То есть при GH 8.3, получим около 0.12 мг/л цинка, но никак не 0.5

Другое дело, что это совсем не сходится с другим анализом выше, где цинк практически отсутствует во всех видах соли данной фирмы.

Но, например в аквариуме LeoAngel, где в качестве минерализации применяется соль GH+. По ICP анализу было определено высокое содержание цинка, до подмены 0.17 мг/л, и после 0.23 мг/л при GH 8. Исходная подменная вода, ни водопровод ни тем более осмос, столько цинка не содержит. Из чего можно сделать вывод, что действительно соль может содержать много цинка.

Вот было бы интересно, сравнить все данные с новым ICP анализом с форума flowgrow.de
Спросите, может Thumper согласится опубликовать анализ.
2024-11-1515/11/2024 15:07:11
Завсегдатай

1941 2268
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci
Thumper там пишет что есть ICP анализ и недавно раскрытый состав.

Дело в том, что Thumper в своём посте писал о двух ремах. Первым был Duradrakon, вторым SaltyShrimp GH+. Как он выразился, то можно понять, что от первого есть анализ, а у второго недавно раскрыт состав с пробелами. В той же ветке он дал ссылку на таблицу которую он составил. Верхний столбик 1,8 г на 10 л. Второй 1,5 г на 10 литров.

Р.С. Нашёл лист опасности этого рема. Но и в нём не раскрывают состав. Пишут: "Этот продукт представляет собой смесь.
Продукт не содержит веществ > 0,1%, которые перечислены как вещества SVHC."
Кроме Calciumchlorid-Dihydrat больше ничего конкретно не указано.

Изменено 15.11.24 автор Алекс 56
2024-11-1515/11/2024 18:32:05

2000 1433
1 дн.

Алекс 56
В той же ветке он дал ссылку на таблицу которую он составил.

Не знаю, откуда он взял информацию по натрию аж в 20.7 мг/л на 6 GH. Это даже не вяжется с остальными элементами в составе. Если в других солях, натрий объясним более высоким присутствием гидрокарбонатов, то в этой соли их нет. Соответственно такому количеству натрия быть не от чего.

Да и с чего бы Carsten Logemann, на вопрос о присутствии натрия, ответил что он есть в смеси микроэлементов около 0.06%

Просто если разложить состав по хлоридам и сульфатам, то все практически полностью совпадает. Если брать полностью хлорид кальция, и частично 50 на 50 хлорид магния с сульфатом магния, хлориды и сульфаты почти совпадают. Кстати, если брать 50% хлорида магния неочищенной природной солью бишофит, то сойдется и по содержанию брома 0.3 мг/л в ICP анализе.

Вот для примера химический состав соли бишофит Волгоградского месторождения (в основном вся соль в РФ от туда):

Видно что фонит в основном бромом и немного бором. По остальному все не существенно.

Вероятно, похожая соль частично применяется и в SaltyShrimp, конечно из другого месторождения где состав может несколько отличаться. Но сути это не меняет, вся подобная неочищенная соль фонит бромидами и содержит всю таблицу по микроэлементам.
2024-11-1515/11/2024 19:46:53
Нравится Алекс 56
Постоянный посетитель

699 383
17 час.

Alex Livci
вся подобная неочищенная соль фонит бромидами и содержит всю таблицу по микроэлементам.

Т.е. эти " 0,35492 % Spurenelemente" - это фактически все микроэлементы и минералы, которые так необходимы преветкам. Фишка, на которой держится вся соль Salty Shrimp?
По натрию интересно, но и объясняет многое.

Изменено 15.11.24 автор ODmitry
2024-11-1515/11/2024 19:52:17

2000 1433
1 дн.

ODmitry
0,35492 % Spurenelemente

В этом казалось бы несущественном проценте, может быть скрыто много чего интересного. Но этот процент, значительно больше чем будет от неочищенной соли. Тут что-то еще свое намешано.

ODmitry
Фишка, на которой держится вся соль Salty Shrimp?

Не только в микроэлементах фишка соли. Они все это смешали в однородную рассыпчатую, хорошо растворимую смесь, которая способна длительно храниться не теряя свойств. То есть, есть какая то собственная методика приготовления.
2024-11-1515/11/2024 20:13:07
Постоянный посетитель

699 383
17 час.

Alex Livci

Думаю, что там нет никакого значимого секрета. Просто добавили ложку-другую какого-нибудь монмориллонита и все. Все минералы для креветок поданы на блюдечке. Я долго мешал свою соль для креветок, опираясь на состав Салти. Все оказывается очень просто, дешево и, самое главное, ничуть не хуже.

2024-11-1515/11/2024 20:18:20

2000 1433
1 дн.

ODmitry
Я долго мешал свою соль для креветок, опираясь на состав Салти. Все оказывается очень просто, дешево и, самое главное, ничуть не хуже.

Поделитесь тогда составом и методикой. Уверен, многие креветководы будут вам благодарны.
2024-11-1515/11/2024 20:30:36
Постоянный посетитель

699 383
17 час.

Alex Livci

Да там ничего особенного, как я выше написал, важно подкидывать помимо солей минералы, которые содержатся обычно в глине. Ручьи, в которых живут креветки богаты ими. Вот и нужно восполнить их количество в аквариуме. Подходит даже обычная голубая крымская глина. Ее можно либо в минерализатор, либо каждый раз при подмене давать. Я кидаю на глаз маленькой ложкой или, для особо щепетильных, не более 0.1 г на аквариум 50 литров. Если в аквариуме специальный грунт для креветок, то этого делать не нужно. Актуально для кварца и других нейтральных грунтов.

А состав обычный, при жесткости 8 доля хлоридов в районе 50 мг/л, а сульфаты за сотню не уползают. Но 6GH вполне хватает:
MgSO4 7H2O - 47 грамм
CaCl2 безводный - 28 грамм
CaSO4 2H2O - гипс - 17 грамм
KHCO3 - 8 грамм

14,07926 Calcium
4,634717 Magnesium
3,124264 Kalium
4,795192 Hydrogenkarbonat
17,88878 Chlorid
27,8032301 Sulfat
27,6745569 H2O
----
100%

Соотношение Ca/Mg = 3:1. K/(Мg+Ca) - 0.2846

2 г смеси поднимут GH до 6 в 10 л (получим: 36 мг/л хлоридов, 56 мг/л сульфатов, 6,2 мг/л калия).

Я давно по незнанию купил безводный хлорид кальция, который никак не могу выработать, но лучше взять двуводный или шестиводный. Так смесь комкаться не будет. Но придется граммы пересчитать.

2024-11-1515/11/2024 20:44:17
Постоянный посетитель

699 383
17 час.

Я еще добавляю немного карбоната кальция + сульфата магния (для компенсации Ca:Mg 3:1). Буквально на 1 градус, чтобы поднять карбонатку. Если знаете проблему кольца смерти, то с солью, замешанной по такой методике этой проблемы нет вообще. На Салти Шримп GH/KH у меня проблема была хоть и редко, но была.

2024-11-1515/11/2024 20:52:23
Завсегдатай

1941 2268
Germany Oberhausen
12 час.

Alex Livci
Не знаю, откуда он взял информацию по натрию аж в 20.7 мг/л на 6 GH. Это даже не вяжется с остальными элементами в составе.

Я не верю этому, но спорить и что-то ему доказывать не хочу. Мы с ним в разных весовых катигориях и он за свой авторитет постоит. К тому же я не достаточно владею немецким чтобы спорить и доказать.
2024-11-1515/11/2024 21:41:46

2000 1433
1 дн.

ODmitry

Ну я бы не называл это простым минерализатором.

ODmitry
Я давно по незнанию купил безводный хлорид кальция, который никак не могу выработать, но лучше взять двуводный или шестиводный. Так смесь комкаться не будет.

Вот это вот интересно, не знал что если взять водные, все получится. Почему то наоборот думал что нужно смешивать безводные соли.
Как только не пытался смешать безводный хлорид кальция с сульфатом магния, всегда со временем превращалось в кашу. По этой причине отказался от сухого самодельного минерализатора. То же самое с сульфатом кальция, со временем слеживается/комкуется, приходится постоянно толочь, то еще удовольствие.

А KHCO3 на K2CO3 нельзя заменить? Гидрокарбонат калия, мало где продается.
2024-11-1515/11/2024 21:42:29
Постоянный посетитель

699 383
17 час.

Alex Livci
Вот это вот интересно, не знал что если взять водные, все получится. Почему то наоборот думал что нужно смешивать безводные соли.

Не сторонник покупать большие наборы солей. Мешаю все, что есть в загашнике. Брал год назад в Русхиме. Тем и пользуюсь. Как будет заканчиваться, то буду думать на что лучше заменить.

Alex Livci
Как только не пытался смешать безводный хлорид кальция с сульфатом магния, всегда со временем превращалось в кашу. По этой причине отказался от сухого самодельного минерализатора. То же самое с сульфатом кальция, со временем слеживается/комкуется, приходится постоянно толочь, то еще удовольствие.

Безводный хлорид кальция с сульфатом магния действительно превращается в кашу если использовать долго, но я стараюсь делать немного, по 100 г. Либо можно намесить 500 г и расфасовать по более мелким банкам. Все зависит от влажности в помещении. У меня в цоколе 65%, так там соли быстро комкуются. А на кухне 35% и там этой проблемы вообще нет. По крайней мере GH-бустер от Аквабаланса у меня через месяц превращался в камень при низкой влажности.
С сульфатом кальция у меня вообще проблем нет, сульфат магния быстрее дубеет почему-то.

Alex Livci

Без проблем, у него отличная растворимость. Просто пересчитать по весу. Но я плясал от оригинального состава Салти, а там как раз гидрокарбонаты были. Мне для неокардин нужна карбонатка 2-3. Они лучше себя чувствуют.

2024-11-1515/11/2024 21:58:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3318 1125

2 час.

Alex Livci

Смотри чего я нарыл в викпедии:
Как можно получить KHCO3?
Бикарбонат калия получают путем пропускания углекислого газа через водный раствор карбоната калия. Гидрокарбонат калия используется в медицине как антацид.

Если мы газ подаем, так может и получаем такую реакцию, бикарбонат. Это в случае использования карбоната калия и газа.
2024-11-1515/11/2024 22:01:10
Постоянный посетитель

699 383
17 час.

WViktor
Если мы газ подаем, так может и получаем такую реакцию, бикарбонат. Это в случае использования карбоната калия и газа.

Нет, у меня в креветочниках нет газа. Поэтому искал специально гидрокарбонат. Уже и не вспомню где заказывал, но пришел именно гиброкарбонат. Но вообще, даже 0.2 г. CaCO3 растворяется за час в 20 литрах воды без CO2. Видимо хватает небольшого количества газа, растворенного в воде в процессе газообмена и жизнедеятельности обитателей.

Насколько я понял, главная сложность в смешивании солей в том, что происходят реакции замещения. Я совсем немного вникал во все это и нет хорошего понимания. Но оказалось проще сверить приготавливаемую воду по ТДС метру. На калькуляторе высчитал сколько должно быть - засыпал, смешал, замерил. +-5 ТДС, значит соли нормально растворились, не выпали в осадок и не нахватали лишней влаги в банке. Ну с калием также все просто, все мы знаем как его проверить =)

2024-11-1515/11/2024 22:05:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь