Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Микроудобрение на основе глюконовой кислоты (страница 33) |
Искал чем доступно и не дорого, заменить глюконат железа. Попалась на глаза пищевая добавка E575. |
|
#3098953 |
Завсегдатай
|
|
WViktor У меня в банках растения складывают листья обычно уже после выключения света. Но есть и исключения, например лимнофила сидячецветковая складывалась по своему собственному расписанию, где-то за час до выключения света. Причем и то и другое происходило и при плавном "закате" и при резком выключении ламп без регулировки. |
|
#3179174 Нравится WViktor
|
|
|
|
В большом травнике заработала фильтрация. Даже в крупнопористой губке, грязи было прилично. Синтепон так и вовсе забился в плотную лепешку. Интересно и то, что все наполнители очистились от ржавого налета, стали белыми, и даже в них виднеется много ила. Выходит, замена лесенки на диффузор СО2, с его распылением пузырьков гада по всему аквариуму. Повлияло на более лучшее насыщение воды кислородом. Что благоприятно сказалось на жизнь бактерий в фильтре. Но это всего лишь догадки. Всего лишь 5 улиток, 3 мелких и 2 среднего размера. За сутки неплохо почистили криптокорину от водорослей. Два листа до блеска, с остальными схалтурили. На самом деле старые наросты водорослей им просто не под силу. В остальном, растениям становится хуже. Затормозился набор массы, все так же выглядят бледными. Не знаю что лучше дальше сделать, чутье подсказывает что надо бахнуть больше железа) Но что если стагнация растений, из-за накопления калия, думаю его концентрация сейчас на уровне 15+ мг/л. Внесешь железо, и попрут только сильнее водоросли. |
|
#3179229 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
Вот на счет «бахнуть» чего либо. |
|
#3179272 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci Помню, что до этого наполнители были чистыми, но ржавыми. Т.е. в данном случае грязь признак благополучия или наоборот? Alex Livci А причем тут CO2 и кислород? Изменено 6.11.24 автор ODmitry |
|
#3179287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Просто сместился биологический цикл.С железа перекинулся на органику. Тут ведь какое дело - чем фильтр "кормиш" , такой цикл в нём и идёт. Если выкинешь бионаполнители и оставишь губки, то ила будет меньше. У меня сейчас в первой и последней корзине синтепон, а внутри рециркулированная губка. Если пытаюсь одну корзину заполнить сипораксом, то всё забивается илом. и это понятно: в порах поселяются микроорганизмы разлагающие органические отходы. А продукты переработки - ил. А наш азотный цикл где то там ютится на отшибе. |
|
#3179303 Нравится kazakovp
|
|
|
|
DenKl Так как бы так и вношу, минимум микро и железа. Всего со старта поступило 0.04 мг/л по Fe. Это вообще ничего не дало, как были растения бледными, так и остаются. Предлагаете изменить дозировку до 0.05 по Fe, подождать еще неделю? ODmitry Для бактерий да. Для аквариума-травника считаю что тоже. Больше грязи/ила в фильтре - меньше в аквариуме, соответственно чище вода. То есть, теперь бактерии живут в фильтре, делают там свою деятельность. Нагрузка на аквариум не менялась, из населения всего 15-20 тетр аманда. ODmitry Растения при таком способе подачи СО2, почему то больше выделяют кислорода. С лесенкой, несмотря на около-желтые ДЧ, растения почти не покрывались пузырьками кислорода. Видимо в ночную фазу, когда масса растений активно потребляет кислород, бактериям в фильтре становилось недостаточно. Но это только догадки, но и других причин я не вижу, больше я ничего не менял. Hedin Долго же он смещался, это сколько я вожусь с фильтрацией, лет наверно 5) Не знаю что и куда. Просто говорю те факты что наиболее вероятны, а там хз, может просто так звезды сложились). После замены лесенки на керамику, от которой пузырьки СО2 теперь разлетаются по всему аквариуму. Вся трава постоянно как газировка. Это указывает на то, что в воде стало больше растворенного кислорода. В свою очередь, покрытые растения пузырьками кислорода, некоторое время донасыщают воду в ночную фазу. |
|
#3179351 |
Постоянный посетитель
|
|
Амано писал, что пузырьки co2 оседают на листьях растений и это дает им больший буст в росте. У себя такое замечал тоже. Рядом с диффузором стараюсь сажать наиболее требовательную траву. И она растет намного лучше. При этом перлинг всегда сильнее в части аквариума, где стоит диффузор. Это я про длину банки в 60 см. |
|
#3179356 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Ну по сути на сколько поднять или опустить дозировку каждый решает сам. Но понятное дело, что можно менять по 0,05 и ждать результата до пенсии, можно изменить сразу на 0,1 и получить более явный отклик. С целом я наверное не про банку, которая после перезапуска, а про предыдущие эксперименты. |
|
#3179374 |
|
|
|
DenKl А что необычного было в предыдущих экспериментах? На мой взгляд, все в пределах норм аквариумной практики, различных схем и составов удобрений. За исключением там всяких цинк/бор/марганец, когда вносил отдельно большие дозы. Но это было для выявления причины. Цель как раз и была, что бы после внесения дозы, растения скрутило похожим образом как это часто происходит, внезапно без всяких вмешательств кроме подмен. Вот например текущее. Посадил три ветки незеи, две недели развивалась нормально. Три дня после подмены, и все три ветки скрутило. То же самое, сейчас начинается в аквариуме после перезапуска. Происходит похожее сморщивание/скручивание листьев, плюс остановка в росте. |
|
#3179391 |
|
|
Вчера и сегодня, вносил железо. Две дозы 0.04 и 0.1 мг/л, это в сумме 0.14 Fe, 0.03 Mn. Если оценить плюсы и минусы этого действия, стало хуже. Хотя новые листья, стали менее хлорозными, это хорошо видно по макушкам супер ред. Вода стала заметно мутнее, она и была не особо прозрачной, но после дозы железа, стала более мутной. Плюс сам аквариум стал выглядеть зеленее, это из за более активного распространение водорослей, включая на листьях растений и вероятно в толще воды. Но самый косяк, это сморщенные листья незеи, все точки роста битые. Это не из-за текущей дозы железа, оно началось гораздо раньше, просто не так явно было заметно. Я выше обращал внимание на неровности листа незеи, в то время я еще даже не начинал подачу микро и железа. Да и другие растения, не проявляют столь явных признаков отравления. Мне кажется, что это из-за бурной активности бактерий и водорослей в толще воды. Хотя хотелось бы посмотреть исход, если бы сразу со старта начал подачу микро. Так как на лицо факт того, что растения испытывали недостаток железа. На фоне этого, растения могли стать менее устойчивыми к внешним воздействиям. Вот бы несколько одинаковых аквариумов, не покидает мысль, что было бы если делать по другому. Возникает желание перезапустить, но лень. Суть перезапуска, провалилась с треском. Нет, конечно месяц-два повозиться, и незея оживет, даст ровные побеги. Но мне интересно совсем не это, нужно что бы посадил и получил стабильно хорошие кусты с ровным листом. Какого черта происходит с этим растением, почему так внезапно крутит лист и теряет точку роста... |
|
#3179495 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livci У меня такое часто после подмен. Не думали, что ей не нравится соотношение Ca:Mg? По сути, если есть возможность, то перед подменой померить в аквариуме остаточную концентрацию кальция и магния, получить соотношение. Далее влить такую же подменную воду. У меня такая же история с лимонником на осмосе, как стал лить воду в определенном соотношении без качель и с таким же ТДС, стал рости нормально и листья не крючит. Как только решу поставить эксперимент, то его буквально через день короебит. Думаю, что тут та же песня. Часто пишут еще о соотношении K/Ca+Mg, оно играет определенную роль для некоторых видов растений. Изменено 7.11.24 автор ODmitry |
|
#3179528 Нравится Drumkar
|
|
|
|
ODmitry Так со старта не менялось, подмены строго одного объема с одинаковой минерализацией жидкими сульфатом магния и хлоридом кальция, вручную с помощью шприца. То есть соотношение всегда равное, за исключением осмоса, его ТДС варьируется от 10 до 25 ppm. Первая неделя, все бодро и ровно. Вторая, с теми же параметрами подменной воды, и началось. Есть еще вариант, поднялся калий. Если исключить потребление, то он сейчас может быть более 15 мг/л. Но сомневаюсь что в этом причина, ведь старт был уже сразу при 11 мг/л. Не может же быть так, что при 11 все ровненько, а при 15 все сломалось. На счет калия, не знаю. Но и отменять/снижать его подачу не вариант, в этом и заключался эксперимент. Попробовать в обнуленных условиях, вырастить незею при повышенной концентрации калия. Это можно так же списать на неустановившийся азотный цикл. Что с ним происходит, мне не ведомо. Но думаю если бы был существенный скачек нитрита, креветкам бы поплохело, а они достаточно активны. Странно и то что супер ред не скрутило, эту травину обычно тоже часто начинает крутить. Не хотел делать тесты, они только создают больше путаницы. Просто ради интереса. Фосфат 0.5, нитрат 10, нитрит 0.02-0.03 мг/л. На фоне нитрита, показания нитрата завышены. Калий более 10, то есть накапливается и никем не выедается (а то мало ли показало бы 0). Исходя из этих данный, можно сделать вывод, что растения по макро не голодают. Тогда наиболее вероятная причина замедления набора массы, это недостаток по микро. Интересно вообще как это работает. Первая неделя, нулевые параметры воды по железу. Все идет бодренько, это так на запасах что ли? Далее, проявляется хлороз в виде светлых, почти белых листьев, я так понимаю запасы иссякли. Так вот вопрос, а сколько же нужно давать железа, что бы предотвратить появления хлороза. А еще интересно, когда уже дошло до явного хлороза, как из этого лучше выбираться. Малыми дозами, или нужно сразу дать повышенную. Ну вот как у цветочников, когда явно проявился дефицит железа, они льют какие то страшно конские дозы железа, там концентрации раствора до 10 мг/л, а если по листу и вовсе до 100 мг/л. Может и тут так же правильнее поступать, поймал хлороз - дай железа так что бы было видно 0.3-0.5-1 мг/л Конечно же всегда не покидают сомнения на счет ГДЛ удобрений, уверенности в их нормальной работе нет. Ну и вся эта органика, способна вызвать помутнение воды и другие нежелательные фокусы. |
|
#3179544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci У многих эксперименты похожи на поиск "филосовского камня". Мне кажется вы хотите опровергнуть утверждения о влиянии биологии грунта и вырастить растения с первых дней запуска, полностью игнорируя эти биологические процессы. Это просматривается по вашим высказываниям о вредной органике, которая вызывает помутнение воды. И это верно, но причина в отсутствии биологии которая у вас обрушилась не успев сформироваться. А вы попробуйте принять во внимание влияние биологии грунта. Можете в это не верить, но проверить это вполне возможно, уделите особое внимание в плане сохранения биологии. Не лейте ничего что могла бы тормозить развитие биологии, никаких препаратов, даже "полезных", поскольку, нужно быть уверенным, а не предполагать. Посадите растения, без использования удобрений даже если они будут стагнировать. Понаблюдайте в какой период растения начнут благополучно развиваться, и всего им будет хватать и без дополнительных удобрений, не будет ни дырок ни пятен. Желательно иметь небольшой слой питательной подложки, иначе процесс будет значительно растянут. Изменено 8.11.24 автор WViktor |
|
#3179554 |
|
|
WViktor Нет, это вам показалось. Некоторым растениям, по сути то и грунт не нужен, способны без укоренения расти в воде. WViktor Скорее она только начала формироваться, но условия для жизни не очень. Происходит постоянное размножение и гибель бактерий, на то указывает ежедневное появление пленки на поверхности, то больше то меньше. Вообще не уверен, бактериальная ли это мутность или в ней есть что то неорганическое. Выглядит как очень плотный неподвижный фон, мельчайших частичек, как туман. Заметен только при подсветке ярким фонариком. Подобный фон, наблюдается по всем аквариумам, просто где то больше где то меньше. Исходная вода со всей добавляемой химией, этого не имеет. WViktor Категорически нет. Я знаю что при корневом питании гораздо быстрее и лучше растут растения, особенно на старте. Но этот вариант не для меня. Мне даже сойл грнуты не нравятся. А если что то подложить слоем, особенно землю, это будет хиросима. Как вспомнишь это все удовольствие, корни растений расползутся/запутаются, при пересадке это все начнет вылазить/всплывать. Не не не, возитесь с этим сами)) |
|
#3179667 Нравится DenKl
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci А у вас, разве, не Хиросима? Вообще то, я наверно понимаю чего в хотите добиться. Тоже иногда задумываюсь, как выращивают растения, в некоторой степени сложные, некоторые продавцы, в большом количестве. Видел на местном форуме одна девушка предлагала и показывала аквариум литров на 60-80, весь засажен прозерпинакой, в отличном качестве. Посадка не плотная, квадратно-гнездовой способ. Обратил внимание, что ни один стебель не ветвится, так же нет таких стеблей которые растли бы из обрезанного стебля (от пенька). Возникает вопрос, как же она размножала её. Вывод напрашивается простой, вся прозерпинака приобретена и насажена в одно время, она её не разводила. Тогда возникает другой вопрос - где-то она её приобрела в таком количестве, значит продавец разводит растения у которых нет ветвления. Остается предположить, что разводят её в плюдариуме, при большой влажности, от чего её легко перевести в подводную форму. Вот эта девушка и переводит растение в подводную форму. Так же, один производитель демонстрировал видео теплицы где он разводит анубиасы. Теплица обычная, как для огурцов и помидоров. Вся засажена цветущими анубиасами, большими и маленькими........ . P.S. Когда я смотрю на аквариумы, типа голандских, я предполагаю, что ничего там не разводилось начиная, например, с двух - трех веток, а натыкано сразу большими кустами, красными, желтыми, зелеными. Когда все подрастает, фотографируют. Изменено 9.11.24 автор WViktor |
|
#3179697 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Алекс 56 обрезает верхушки и тыкает обратно. Картинки из моего травника |
|
#3179698 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Вот новости! Многие, кто имеет крутые конкурсные скейпы или просто красивые аквы типа голландца, имеют еще 2-3-4 огорода. Где просто растет нужная трава. Сходил, накосил, высадил, сфоткал. И? Молодец! Хуже тем у кого один аквариум. |
|
#3179703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Если один аквариум, проблема ещё в том, что многие растения имеют ограниченный диапазон предпочтений по составу воды и кислотности грунта. А как мы знаем, этот показатель не стоит на месте. Например, числовое значение редокса постоянно снижается. Такие растения могут расти в определенный период формирования грунта. Хорошо, если растение попадает в аквариум в нужный ей период. Этот период может ограничиваться от нескольких месяцев до года, хорошо если два года. Перезапускать аквариумы ради этих растений, слишком трудоемкий и длительный процесс. В другие периоды они могут показывать рост благодаря накоплению питательных веществ. Поэтому такие растения нужно постоянно обновлять или менять на другой куст. Разные приемы применяются, чтобы аквариум радовал глаз и это не возбраняется. Если понимать причину отсутствия роста и не заливать аквариум ведрами удобрений, можно поддерживать аквариум в приличном состоянии долгое время. Изменено 9.11.24 автор WViktor |
|
#3179707 |
Завсегдатай
|
|
WViktor В этом как раз не чего удивительного нет. Содержать в аквариуме один - два вида значительно проще. К примеру, поймал я подходящие условия для сложного вида людвигии инклината. Растёт хорошо, не кустится пока я сам не захочу этого кущения. Если бы у меня была цель разводить её на продажу, то мог бы засадить ею весь аквариум. А получить с одной ветки этой людвигии с десяток новых веток очень просто. А вот содержать в одном аквариуме несколько десятков видов растений это сложнее. Как вы правильно заметили, не всем растениям подходят одинаковые условия. Вот мы и ищем ту золотую середину, при которой большинство растений будут более менее нормально расти. Во всяком случае нам этого хочется найти эту золотую середину. |
|
#3179724 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Нужно ещё добавить - в очень ограниченном объёме! |
|
#3179753 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56Именно в этом и заключается сложность содержания десятков видов растений из разных частей планеты в одной стеклянной коробке) Бросилось в глаза слово кущение) хотелось бы от вас услышать ваши наблюдения, что может вызывать ветвистость растений. У меня идет как то волнообразно, то прут ровные, то кустятся дико, забивая всю площадь вокруг, естественно габитус хуже травы в это время. Свет неизменный (хотя мне иногда кажется что от яркого света они начинают прижиматься более к грунту) на данный момент много нитрата, причем он прет естественным образом, подливаю фосфат и калий. Количество со2 не влияет на этот параметр. Может вы натолкнете на правильную мысль, как траву распрямить)) Изменено 9.11.24 автор Gra Crysis |
|
#3179762 |
Постоянный посетитель
|
|
Gra Crysis Вставлю свои пару строк на основании наблюдений. Черные каемки на растениях - признак недостатка или несбалансированного микро (плохого качества). При передозе микро часто начинает крутить точки роста и молодые листья. У длинностебельки появляется множество боковых побегов. Так что смотрите в сторону своего микро, если появились какие-либо из этих симптомов. Я подаю микро на 0.07 мг/л и прозерпинака, эректус и ротала макрандра вообще никогда не дают боковых побегов, прут ровно вверх. Стоит дозу микро апнуть в 2-3 раза и начинается обильное кущение. |
|
#3179794 |
Постоянный посетитель
|
|
ODmitryТак, есть такие симптомы. И микро как раз на новое перешел. Какое микро у вас? 0.07 мг/л я так понимаю по железу? Интересно какой состав остальных элементов. У меня аквабаланс, но я его тоже снизил и отдельно подливаю железо с марганцем самомес. После снижения микро, ротала батерфляй стала расти стабильно без отмирания точек роста, но тоже кучно. Связь с микро прослеживается однозначно. Изменено 9.11.24 автор Gra Crysis |
|
#3179801 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisА если добавлять без марганца? Зачем его столько? Железо, это понятно. Оно активный прекурсор хлорофила, активно окисляется и пр. А вот с марганцем я целенаправленно баловался. Причём с хелатом.Увеличение его вызывало остановку точек роста, деформацию листьев и пр. Я тогда пытался добиться стабильного роста суперред. Лучший результат получился примерно 1:3 к железу. |
|
#3179810 |
Постоянный посетитель
|
|
Gra Crysis Да, микро по железу, все дозировки мг/л в неделю. Я миксую разные, в случайном порядке, т.к. в свое время купил разные и жалко выбрасывать. Аквабаланс, Aquaerus, Watersci, самомес. Состав там плюс-минус одинаковый, отличается незначительно. Железо на 0.07 с марганцем на ДТПА 4 к 1 (намешаны на буйских) каждый день + на глюконате самомес на 0.07 через день. Получается нереальная сборная солянка, но она вроде бы работает. Растения легко переносят эксперименты, т.к. не привыкли к конкретному составу. Калий практически убрал из УДО, остался он только в монофосфате калия в небольшом количестве. Добавляю калий в рем на 7 мг/л. С карбамидом в 30% от общего азота намучался, т.к. зеленеют стекла. Сейчас просто добавляю селитру кальциевую и магниевую в соотношении Ca:Mg 3 к 1. Все прет! Изменено 9.11.24 автор ODmitry |
|
#3179812 |