go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4817 7733
Москва
5 мин.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 24)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Меня сегодня стукнуло залезть в барбусятник и обнаружить, что течения от внешника вообще нет.
После недолгих подсчётов пришла к выводу, что фильтр не чистился больше года.
Ну... ну ладно, щётку в зубы и вперёд.
Ёпрст...
Трубки заросли водорослями-тиной. Да так, что я их фиг пробила х)

Мои аквариумы. Восстановление после переезда

А верхняя губка внезапно оказалась зелёного цвета Смайлик :D

Я не хвастаюсь своей ленью и невежеством... Просто аквариуму откровенно пофиг, есть у него фильтр или нет х)
(Сфотографировала уже после чистки, поэтому в толще летает муть)

DoraNi
Вот же, чешуйчатые эти, какие проблемные! Кто бы мог подумать. Чешую жалко, конечно.

Что поделать) У хозяина задача организовать жизнь чешуйчатых так, чтобы никто не испытывал никаких проблем)
К сожалению, в террариумистике информация ещё хуже раскидана, чем в аквариумистике. Если у нас можно выцепить зерно истины из 2-3 статей, то в терре часто пишут откровенный бред, взятый с потолка. Приходится вот так, опытным путём подбирать условия содержания
Зато у Соласа прекрасный аппетит и прирост х)
2019-03-1313/03/2019 19:15:06
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Специально ради фото вкрутила другую лампу

И начинаю медленно понимать, что гаррам здесь тесновато. Закончу карантин, возможно, переселю их в барбусятник в 120л.

Надо будет осторожно проводить переселение, там сидит 20 суматранцев, 5 акантов и 1-2 отика. Фиг знает, такому травнику должно быть пофиг на десяток не особо-то грязных рыбок. По характеру подружатся, там и там шебутные ребята.
А что делать с 50л... вот вообще хз. Есть желание плюнуть, и пустить туда банальных гуппи, чтобы хоть какой-то яркости добавить Смайлик :D
Или 5-6 подростков пельвиков в надежде на создание пары. Хочу наблюдать за рыбой, за её осмысленным поведением. Но объёмы не позволяют особо размахнуться
2019-03-2020/03/2019 18:38:01
Нравится Aris2018, le_beda
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Вчера гарра руфы переселились в барбусятник. И за сутки обожрали все бурые с задней стенки х)
Моя хитрая лень довольно потирает лапки.
А сегодня в 50л поселилось 10 кардиналов и 3 корика
Мой инвалид фотографирует прекрасно, знаю... А ещё рыба после стресса и мечется. Но не поделиться не могу)

Ротала и элодея свежепосаженные. Через несколько дней подкорректирую кусты, заодно рыбки станут спокойней. Сфотографирую.
2019-03-2323/03/2019 15:33:32
Свой на Aqa.ru

17415 10205
Москва
8 мин.

Simro

Кардиналы вуалевые хороши. Но и обычные, хорошо откормленные, в хороших условиях очень красивы. У одного аквариумиста видела в здоровенном аквариуме большую стаю ярких кардиналов. Только увидев этих простых рыбок в большом количестве, здоровых и бодрых, я поняла их красоту.
2019-03-2323/03/2019 18:16:08
Нравится Aquadiva
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

DoraNi

Simro

Кардиналы вуалевые хороши. Но и обычные, хорошо откормленные, в хороших условиях очень красивы. У одного аквариумиста видела в здоровенном аквариуме большую стаю ярких кардиналов. Только увидев этих простых рыбок в большом количестве, здоровых и бодрых, я поняла их красоту.

Увы, не все спокойно в Датском королевстве. Сейчас, когда рыбки уже пришли в себя и окрасились, я обнаружила у некоторых припухлости на ртах. Гугл выдал похожие темы с папилломами - оказывается у кардиналов это очень популярная болячка. Утилизировать таких красавцев жалко (серьёзно, тут есть один с шикарным ЖЕЛТЫМ спинным и анальным плавником. И ещё один, с оранжевым. Я таких вообще первый раз вижу. Остальные красные), поэтому буду пробовать улучшать иммунитет в надежде на самоизлечение, ибо медикаментозного лечения нет. Поддержание условий, разнообразное кормление, низкая температура, может ольховых шишек накидаю.
И придётся следить за руками с инструментами, чтобы случайно не заразить барбусятник.

А чтобы разбавить грустную новость, вот нам линяющего питона.
Может быть, в этот раз подрастёт и сможет взять полноценный метр длины)
Он уже почти 1кг

И он всё-таки самка. Мне показали, как правильно давить гемипенисы. Солас был назван в честь персонажа-Бога Обмана (и Гордость), поэтому не удивлюсь, если он через пол годика станет снова мужиком Смайлик :D
Но по привычке буду продолжать называть Соласом. Нам с ним детей не делать (наверное). В любом случае ещё года два ждать, сейчас это ещё подросток.
2019-03-2323/03/2019 19:14:54
Нравится Aquadiva, 0льчик
Свой на Aqa.ru

17415 10205
Москва
8 мин.

Simro

Вот хитрый, пол меняет, как шкурку: захотел - дама, захотела - не дама... Ну, не Солас, так Солана, Солли или ещё как-нибудь. Метровая змея в целый кг, это не "ужик" маленький, каким он был изначально.
2019-03-2424/03/2019 10:09:52
Нравится Aquadiva
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Я себя таким балбесом чувствую...
Выяснила, что оказывается, такая "надутая" губа у взрослых кардиналов норма. И две синхронные белые точки на ней не папилломы.
Хорошо, что сперва наблюдаю и думаю, а потом уже начинаю лить лекарства х)
Удалось щёлкнуть рыбок в момент их танцев)

Вот с кормлением пока прям беда какая-то. Сушку они не трогают. Вяло берут мелкий мотыль и замороженную дафнию. Ну как берут... выплёвывают и особо не едят. Что-то всё-таки проглатывают. Надо поискать какие-нибудь нано гранулы, чтобы плавали по поверхности. А-то у меня из-за барбусов всё тонущее
2019-03-2525/03/2019 16:15:10
Свой на Aqa.ru

17415 10205
Москва
8 мин.

Simro

Балбесы - те, кто сначала лекарства и всякую "травилку" в аквариум запускают, потом спрашивают, что делать-то, и уже потом думают: кто виноват. У вас всё правильно.
Ура, рыбки здоровы! Пухлые губы не от заразы, просто фасончик такой. На фото рыбки очень яркие. Видно, что в хорошей форме. А чем их кормили там, где они жили раньше, что за деликатесы такие?
2019-03-2525/03/2019 16:24:24
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

DoraNi

Увы, я брала их на птичке у незнакомого мне дядьки. Ходила вокруг да около, но каждый раз возвращалась к приглянувшейся рыбке. Ответ был стандартный - кормит мотылём. Поэтому я сразу же взяла у Марины самого мелкого. Не знаю... можно ещё трубочника попробовать, он же совсем тонкий. Поищу в морозилке старые запасы, завтра предложу
2019-03-2525/03/2019 17:55:17
Свой на Aqa.ru

17415 10205
Москва
8 мин.

Simro

Вполне допускаю, что мотыль из разных водоемов может отличаться по вкусу, будь он хоть самого высокого качества. Вот рыбки и не хотят есть то, что им непривычно. Про искусственно сделанные корма и говорить нечего.
2019-03-2525/03/2019 20:37:14
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

DoraNi

Кардиналы внезапно весьма активно похватали... вольфию. У меня, оказывается, была замороженная пачка, я даже не знала о ней. То-то барбусам веселуха теперь...
Наводит на странные мысли: либо новички её и до этого ели. Либо им нравится что-то мелкое, что плавает по поверхности (от растительных раскрошенных хлопьев нос воротили)
Но... кардиналы вроде как не травоядная рыба, они насекомыми питаются в природе. Лопают вольфию - прекрасно, будет чудесная подкормка. Но не пихать же её в основу. Продолжу свои эксперименты) Может, им в мотыль чуть чеснока надо капнуть, для увкуснения Смайлик :D
2019-03-2525/03/2019 22:38:21
Свой на Aqa.ru

17415 10205
Москва
8 мин.

Simro

Кто их, этих рыб знает, что им может понравиться из всякого, казалось бы странного. Когда-то слышала, не знаю, насколько это правдивые сведения, но говорили, будто бы в мешанку-прикормку для рыбной ловли добавляют каплю гвоздичного масла. Я не к тому, что на аквариумных можно попробовать, а просто вкусы у рыб могут быть нам непонятны.
2019-03-2727/03/2019 09:10:01
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Как матерится мой птиц...
Фенька линяет. Прям люто линяет, я каждые 3-4 дня с поддона из перьев могу собрать новую синицу Смайлик :D
Связи с этим ежедневное купание в ромашке, особый рацион... Внешне он только в пухе немного уменьшился, да маховые уже новые растут. Но каким же ворчливым стал!
Чуть что - начинает ругаться и недовольно ворчать)

А Солас полинял. И внезапно подрос до 111см)))
Теперь у меня есть метровый питон Смайлик :D
Ух, как же мне его цвет на контрасте нравится после линьки... обычно mojave более коричневые, а Солас прям чёрный :3

С кардиналами мы кстати закончили воевать. Стали всё лопать, даже растительные хлопья. И мотыль им прекрасно заходит, и дафнию берут. Фиг знает, что это такое было, буду грешить на акклиматизацию
Я им, кстати, кинула пару ольховых шишек (тут же получив баквспышку/помутнение, пришлось проводить подмены и выводить лишнее). Обратила внимание, что плавники начали рваться, поэтому будем с ольхой теперь
2019-04-0303/04/2019 23:19:04
Свой на Aqa.ru

17415 10205
Москва
8 мин.

Simro

Может быть, Фенька жениться хочет, вот и вопит? А Солас расхорошился по весне, такой шелковистый, атласный.
2019-04-0404/04/2019 10:45:23
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Барбусы - это та рыба, которая ради еды готова эволюционировать и выйти на сушу)

2019-04-1718/04/2019 00:28:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30892 19619
Москва
2 дн.

Simro
Забавные. Но боции ушли дальше Смайлик :)
2019-04-1818/04/2019 18:31:42
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

lonelity

Боции вообще странные ребята) Но милые - факт.
Будет банка побольше, обязательно заведу их.
Что их на видео побуждает выпрыгивать?
2019-04-1818/04/2019 21:20:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30892 19619
Москва
2 дн.

Simro
в комментариях написано, что на стекле лежит корм. И трещат громко))

Simro
причем интересно, что прыгают кубота, макраканты только крутятся снизу
2019-04-1818/04/2019 21:25:48
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Вчера прополола барбусятник. Снова забыла про фотографии "до-после".
Муж радуется и танцует - стало видно рыбу.
Я плачу, ибо там стало ЛЫСО.

На полу стоит два ведра крипт, вытащила всю апоногетонолистную, ибо НАДОЕЛА. У неё шикарные листья, шикарные корни... но растение длиной в 60-70см явно не для моей высоты в 40см)
Воткнула в угол куст красностебельного роголистника, будем ждать пока снова собой всё заполнит.
По барбусам не поймёшь, нравится им или нет. Раньше было как? Убрал всё с поверхности - они ко дну прижались и истерят неделю-две, пока оно снова не нарастёт. А сейчас потолок чистый, а банда по всем углам шарится.

Гарра руфе в принципе пофиг.
Они меня ели в момент прополки)

Солас аж дрожит от негодования, что он хочет жрать, а еда типа слишком большая
2019-04-2323/04/2019 17:25:29
Нравится DoraNi, AngelaG, le_beda, Egorkapedro
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Я совершила страшную глупость, но нисколько не жалею.
Сегодня купила четырёх пельвиков в надежде на хотя бы одну пару. Да-да. я наконец-то их купила Смайлик :D
Ребята спустя пол часа после пересадки, шкерятся по кустам, побледнели на стрессе. Одно моё лишнее движение (банка рядом с компьютером) и сразу истеричный побег в кусты, разбрасывая грунт и теряя тапки)

Есть среди них одна очень злая мадам. Чернеет чуть что. В пакете пока ехали - успели подраться. Чувствую, весёлая жизнь будет в банке... я первый раз с цихлидами (была пара рамирези, но не долго)

Посадила в 50л к кардиналам. И теперь начала смутно подозревать, что перенаселила аквариум >_ (10 кардиналов, 3 корика, 4 взрослых пельвика и физы. Может несколько аманок потом докину)

В банке не всё слава богу, пошел эндогониум, нитчатка. Уменьшила свет (запарил этот угол. Пришлось пожертвовать краснотой эха ради чистых стёкол. Там раньше разные лампочки по мощности стояли)

В общем... буду подменивать аквариум и убирать кардиналов.
Разочаровали меня кардиналы... вроде и красиво, а бестолково. Подозреваю, что пельвики могут им погрызть всю красоту.

И чуточку растений взяла.
Фотография для форума аквариумистов #425811
Фотография для форума аквариумистов #425812
Фотография для форума аквариумистов #425813

Криптокорина тонкиненсис на замену апоногетонолистной.
Нимфея вродебы ЯКОБЫ какая-то там карликовая, цветущая под водой. хз... расправится, потом воткну её в 50л.
Что за папоротник - не известно. Не индийский точно, сказали, что это какой-то новый вид. Хз, я буду называть морковной ботвой

Изменено автор Simro
2019-04-2727/04/2019 15:33:17
Свой на Aqa.ru

17415 10205
Москва
8 мин.

Simro
Барбусы - это та рыба, которая ради еды готова эволюционировать и выйти на сушу)

Не только барбусы. В зоопарке я видела, как здоровенные карпы, которые живут в пруду, почти выскакивают на берег, если им добрые люди кидают хлеб.
2019-04-2727/04/2019 17:32:16
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Ребята стали смелее, но из кустов выходят только пожрать Смайлик :D

Ещё вчера заметила, что более яркая самка с ярким самцом в основном вместе тусят. Фиг знает... может, правда парных смогла вытащить из общей толпы. Пока кокосы пилю, придётся перекапывать аквариум, чтобы всё разместить
Вчера же вечером обнаружила, что они как-то подозрительно чешут жабры. Это может быть абсолютно что угодно, начиная от ожога. Но на всякий случай залила костапура

DoraNi
Не только барбусы. В зоопарке я видела, как здоровенные карпы, которые живут в пруду, почти выскакивают на берег, если им добрые люди кидают хлеб.

Ну, у карпов мозгов-то побольше будет. Да и покушать они тоже любят)
2019-04-2828/04/2019 12:23:38
Нравится папоротник, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17415 10205
Москва
8 мин.

Simro

Удачный момент засняли. Эти двое, хоть и не пара, а вполне гармонично сочетаются и формой, и цветом.
2019-04-2828/04/2019 12:35:19
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

Разборки в аквариуме идут полным ходом.
За эти четыре дня я научилась их различать. Итого, что мы имеем?
Главный самец (самый яркий, с красным животом, но бледной полоской вдоль тела)
Пугливый самец (без красного пятна)
Злая самка (крупнее и обычно ярче)
Младшая самка (мелочь)

Пугливый самец в основном сидит в кустах, но периодически выплывает в сторону самок.
Злая самка тусит между обоими самцами, метается то к одному, то к другому и трясёт-подмигивает в основном главному. Гоняет младшую самку как только увидит.
Младшая самка может резко почернеть, развернуться и укусить злую самку. Иногда заинтересованно подплывает к главному самцу.
Главному на всех начхать, он гоняет всех. Если злая самка успеет начать его кадрить (я хз как это ещё назвать, на 1.33 видео видно) - он перестаёт на неё нападать.

За сей сантабарбарой наблюдают и грызут орешки десяток кардиналов и три коридораса. Их вообще никто не трогает. А кардиналы вовсе могут рывком выхватить еду прям из-под носа у пельвиков.

Резко исчезли все физы.

Единственная аманка охреневает и целыми днями прячется за губкой (кажется, пора её переселять).

Я и не знала, что за цихлидами будет так интересно наблюдать и не наврали, что у рыбы может проявиться характер Смайлик :D
На видео момент, где бабоньки выясняют отношения.

У пугливого самца подозрительный кал, поэтому все пока на голодной диете (хз, мало ли, срыв кишечника на стрессе). Если пойдёт такая петрушка и дальше, то придётся замачивать корм в метрогиле. А ещё они продолжают подозрительно почёсывать жабры. Подмены пока делаю через день

2019-05-0101/05/2019 21:08:15
Нравится Manta
Свой на Aqa.ru

4817 7733
Москва
5 мин.

В общем, пришлось мне пельвиков рассаживать.
Младшая самка загоняла злюку. Внезапно. Вроде была таким божьим одуванчиком, по кустам пряталась, к мужикам приставала...
А тут оп, и в тихом омуте...
В общем, данное безобразие я обнаружила когда злюка уже лежала на дне с обожранными плавниками и активно изображала труп. Что естественно меня вот нифига не устроило.
Ладно, ок, это цихлиды. Рыба крепкая, терять жалко.
Мелочь посадила в отсадник, но оставила в аквариуме. Прошло три дня - ничего не изменилось, при приближении соперницы она билась в стенку и орала "свободу попугаям". Злюка кстати пришла в себя на следующий день и....
внезапно объединилась с старшим самцом гонять того, что шкерится по кустам.
Я смотрела-смотрела на это, плюнула на карантин и отсадила мелкую с скромным самцом к суматранцам.
Пыщ!
Мир, покой и порядок.
В барбусятнике на новичков всем пофиг. Новички стали резко ярче и плавают в тонусе, на кокосы ноль внимания, не вместе.
Злюка с старшим самцом как-то незаметно сдружились, мужик периодически даёт ей подзатыльники, но сразу видно - нет той агрессии, что шло на другую рыбу.
Вот так сантабарбара блин)))

2019-05-0909/05/2019 12:43:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь