Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 23) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Барбусятник что надо, мне очень нравится. А эта водоросль по краям листьев, по-моему, ничему не мешает, даже интересно смотрится, этакая бахрома. Я тоже думаю, что разная мелочь в аквариуме только подтверждает, что всё там нормально, как и должно быть в пруду. К какому-нибудь прудику подойдешь, сразу у берега в траве кто-то порскает, шуршит, в воде дафнии толкутся, клопы вертятся, рыбьи мальки стайками, так интересно рассматривать. И радует, что живность разнообразная водится. А если нет ничего - тьфу, что за дохлое место, скорее прочь оттуда. |
|
#2574605 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2574607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Эта бахрома нехило так в своё время поразила листья апоногетонолистной криптокорины, которая слева высокая. Пришлось обрывать часть, чтобы останавливать распространение заразы - там самое течение. Но это было с пол месяца назад, сейчас практически ничего не осталось У меня ж есть микроскоп дома, иногда что-то вылавливаю из банки и долго рассматриваю Сафи Cardamine lyrata Так-то прудовое растение, в холодной воде там должны лопухи вырастать) А у меня тепло в аквариуме, поэтому он мелкий |
|
#2574676 Нравится Mr.Fish
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
SimroТак и подумала. У меня он почему-то растет, как щитолистник - в толщу воды. Вы как добились, чтобы он розетками сидел? |
|
#2574682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи В этой банке он не ползёт наверх. А в другой я усы подрезала, чтобы сидел на месте. Хрупкий как зараза) |
|
#2574686 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Отличная штука микроскоп, для тех, кто понимает. У меня тоже есть. Так интересно взять что-то совсем фиговое, малозаметное, а под микроскопом - нечто. И не только аквариумное, сколько вокруг всего. Летом, конечно, выбор больше. Например, пыльца с крыльев бабочки шелкопряда. Кто бы мог только вообразить, что чешуйки эти крохотные под микроскопом выглядят, как птичьи перья. Мой дед, царствие ему небесное, хоть был далёк от биологии, подарил мне в моём совсем раннем детстве, мне лет шесть было, маленький детский микроскоп. Мы с ним на даче рассматривали всяких мошек и букашек. Вот, сколько открытий чУдных!.. О настоящем микроскопе мы тогда только мечтали. |
|
#2575068 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2579904 Нравится DoraNi, Сергей Мурррыч
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я держалась-держалась... и недавно запустила 50л =/ Муж ржет и предлагает поселить гарра руфу. Десяток. Я чешу репу и пока отпихиваюсь. Рыбы забавные, его любовь с первого...э-э.. взгляда? Прощупа? У меня одна когда-то жила в барбусятнике. Но куда этих слонов в 50л? |
|
#2600778 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И привет от Феньки. |
|
#2601744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SimroФенька вообще стал абсолютно ручной, и такой красавчик!!! Как Ваши дела, переехали? Аквариум такой красивый получился! Кого запускать - вопрос))) Может, подождать чуть, или на Птичку съездить))) |
|
#2601783 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Увы, переезд оказался не таким уже простым делом) Из нового - решила отдать краба. Тесно ему у меня, а расширяться некуда. Убедилась что в новых руках Леопольду дадут где побегать. Нарисовала его напоследок Солас всё так же ползает из домика в домик. Уже 94см (брала в районе около 60), почти 800гр весит. Фенька вон, пытается распеваться. Придумает новую мелодию и доканывает ей весь день Про аквариум я пока в сомнениях. Сильных сомнениях. С одной стороны было бы неплохо кого-то иметь рядом с монитором для отвлечения глаз. А с другой - так подумаешь... и вроде эти были, тех не хочется... И с сложными-редкими-дорогими заморачиваться лень. Я-то съезжу на птичку для вдохновения Хотя нет. Хочу тетрадошек. Зелёных. Лупоглазиков... Хотя бы три штуки впихнуть и больше никого. Но они ж погрызут друг друга в такой "стае" и условиях) И с солью придётся возиться, не всей траве это нравится. Поэтому нет, тетрадошки отпадают до лучших времён |
|
#2601816 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пф... что бывает, когда запустишь цианобактерии. Крипта сейчас пролечивается отдельно, а кубик окончательно слит. Думаю, что с ним делать. На самом деле огромное желание продать. Хз... у меня поменялось отношение к маленьким банкам... Жалко кого-то сажать в такой объём И естественно я потащила эти плёнки под микроскоп. И начала чесать репу. (верхний и нижний слой. Смутила их структура. И, получается, колонии сами себя душат, раз нижние слои отмирают из-за нехватки света) |
|
#2602459 |
Завсегдатай
|
|
Simro Эти бы слова, да в FAQ для начинающих! А синиц харизматичен, даже не ожидал от такой малявки... |
|
#2602538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexpine Меня закидают тапками и гнилыми помидорами)))) Кубик на 20л, для некоторых это прям ОБЪЁМ. А для меня там и петуху было тесно Он плывёт-плывёт и оп - стена уже. |
|
#2602599 Нравится Nataliya Artyushina, alexpine
|
|
Завсегдатай
|
|
#2602616 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В банке поселилась одна взрослая аманка. Оказывается, ещё кто-то выжил в барбусятнике. |
|
#2602941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Рада снова видеть ваших питомцев и гостей. Давно не смотрела ваш блог, как ни гляну, нет данных, что есть что-то новое, я и не смотрю. А тут вон какие замечательные новости. Маисовый полоз такой красивый, и окраска, и мордочка симпатичная. Фенька радует своим оптимизмом. Хулиганистый. А если салфетку в комочек скатать, он будет пытаться развернуть? На улице синицы уже начали распеваться. Как услышу, вспоминаю Феньку. |
|
#2603782 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я всё-таки сдалась и поселила рыбу в 50л. Мои пальцы были исследованы вдоль и поперёк (муж пищит от восторга. Чувствую, теперь придётся отгонять от банки, чтобы перестал там мыть руки) И сейчас вот кинула таблетки. У малышей явно истерика) Вообще у меня долгое время в барбусятнике жила одна особь. Была любимицей у мужа. Потому что гарраруфьи дела заставляли первым делом изучать всё новое в аквариуме. Будь то рука, сифон или растение. И я подумала - а почему бы и да? У продавца они сидели густой посадкой, часть чешуи побита (но мы это исправим. И они сами там разберутся с своей иерархией) И напоследок, вот вам улыбающегося Соласа DoraNi Увы, ничего интересного не происходило, да и дома я сейчас мало живу, поэтому и блог не обновлялся) Фенька разворачивает салфетку. Я туда как-то червяка запихала, чтобы награда и стимул были. А он взял, насквозь дыру пробил, вытащил еду и выкинул салфетку. Попа пернатая) |
|
#2605942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Какие активные "шпротики"! А Фенька - умница, пятёрку ему за сообразительность. С таким острым клювом незачем возиться с салфеткой, тюк её и готово. |
|
#2606192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
За сутки аквариум очистился от всех соплей, эндогониума, бурых, части нитчатки и ещё какого-то сомнительного мусора, который было видно на предыдущей фотографии у эхинодоруса. На стёклах есть немного ксена, пока не буду его счищать. Теперь придётся почесать затылок и начать заботиться о питании травоядной рыбы. Хлопья они лопают бодро. Может потом попробую дать что-то из ошпаренных овощей. Ребятам очень нравится этот угол. Подозреваю, что из-за отражения в стекле, думают что там продолжение стайки. Фиг знает... пишут, что рыба со временем привыкает и понимает, что напротив она сама, а не сородич. Сегодняшние уточки... И Феньке принесли веточку калины, пусть балуется |
|
#2606404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Такие дела, обнаружила сегодня ихтик на плавниках. |
|
#2607730 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я внезапно обнаружила в барбусятнике шикарный куст папоротника (вроде какой-то там карликовый болбитис), который кидался туда веточкой пол года назад, а сейчас оказался прекрасно разросшимся. Вообще у меня это часто бывает, да... Я часто понятия не имею, что там за криптами растёт... Один раз вытащила из банки ведро анубиасов, при этом не потеряв зелёной массы травника. И глупо хлопала глазами - откуда вы там вообще взялись? Понятия не имею, что это за эх (малый медведь?), но в новых условиях он начал радовать красными листьями. Прям уняня такое)) Держите Соласа. Он же НОРНЫЙ питон... Поэтому спит здесь Увы, пришлось переделать садок и отказаться от старых домиков во имя спасения чешуи. Этот дурень засасывался в узкую нору и мог целыми днями так лежать. Сгибая чешуйки, в итоге они начали отходить и топорщиться. Две линьки проблему не исправили и я, пообщавшись с герпетологом, пришла к выводу - надо убирать тесные укрытия. И вот ололо, чешуйки начали постепенно приходить в норму! Дурная змея... |
|
#2611332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Да, хорош эхинодорус! А Соласу, наверное, можно нору из чего-то мягкого сделать, сшить, связать, если ему так уж надо. |
|
#2613943 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi О нет... Солас просто обожает испражняться на свои домики. Предыдущий "коробкой" расслоился от мочи О_о Я конечно убираю сразу же как обнаруживаю, но много ли фанере надо? После этого я поняла, что лучше делать сразу из цельной доски С чешуёй проблема из-за того, что он постоянно в одном положении в тесном домике сидит. Она загибается в складках и потом обратно не распрямляется. Поэтому сейчас питон лежит в свободном пространстве. Хз... обычно пишут, что региусы сильно стрессуют, если у них нет узкой норы. Но мой спокойно жрёт (а это главный критерий конкретно этого вида, любящего нервные голодовки) и с рук ползёт обратно в садок |
|
#2613945 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2613949 Нравится Simro
|