go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4816 7728
Москва
5 час.

Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 35)

Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты.
Полтора месяца назад был переезд из другой квартиры, тащила с собой всё, вплоть до последнего литра в бутылках, но от новой жесткой воды передохла почти вся длинностебелька. С мира по нитке, с друзей по кустику высадила немного на задний план, но не факт что оно всё приживётся...
Итого, знакомлю с моими баночками:
50л. 1-2см земли, грунт до 5 см. Свет 0,5. Ни удо, ни СО2. Стоит фильтр без аэрации. Рай для крипт - прут как на дрожжах, высадила пару кустиков эха, людки, бакопы, роталы и какой-то неведомой зверюшки, которой я так и не нашла название. По принципу кто выживет - тот молодец. И, чтобы не было так мучительно пусто, воткнула пару коряжек, обмотанных мхом (верю, что это всё-таки кристмас). Через месяц распушатся, должны скрыть что нет длинностебельки). А, и вчера положила веточку крыловидного папоротника
Вчера докупила рыбок (увы, без карантина, ибо негде), итого всей живности там:
7 неонов (старожилы)
10 гуппи эндлера (3 самки)
3 попондетты (самец и две самки. Увы, на бОльшее количество денег не хватило, но я пищала от радости когда нашла эту редкость для меня)
5 коридорасов (2 старожила)
2 аманки и миллион вишенок

для форума

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию))
для форума

В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала.

Вторая баночка. 35л. Лягушатник.
2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть.
Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят
для форума

для форума
для форума
для форума
для форума

И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30)
Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет.
Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно
Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз...
Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка)
для форума
для форума
для форума

И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу

Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет Смайлик :D
2016-04-2425/04/2016 00:10:54
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

В дополнение к этому посту Мои аквариумы. Восстановление после переезда
Ещё спустя месяц)

Мои аквариумы. Восстановление после переезда

Синема окончательно офигела и лезет из всех щелей.
А валька внезапно решила, что ей надо стать ниже ростом. Но жирная как зараза и растёт густо
2019-12-1515/12/2019 15:16:18
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
8 час.

Simro

Здорово барбусня в плотную стайку сбивается. Места сколько хочешь, а они вот так кучкуются. Красивые.
Я за синицами наблюдаю, как они около кормушки крутятся. Уже привыкли к нам, если стоять неподвижно, синицы не боятся на кормушку садиться, сидят, в окно заглядывают. А то на стену над кормушкой кто-нибудь сядет (с такими когтями можно и на вертикальной поверхности удержаться), оттуда лучше видно, что на кухне у нас делается. Кошкам - развлечение.
А воробьев - ну ни одного! Раньше прилетали.

Изменено автор DoraNi
2019-12-1515/12/2019 19:52:00
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

DoraNi
Здорово барбусня в плотную стайку сбивается. Места сколько хочешь, а они вот так кучкуются. Красивые.

Вот да, в 120л они так не делали. А перешли в 180 и начали более-менее держать стайку. Теперь у меня постоянно полупустой аквариум и только гарра руфы повсюду шныряют) И аманки из трубок усами шевелят.

DoraNi
с такими когтями можно и на вертикальной поверхности удержаться

Подтверждаю, Фенька легко цепляется за любые неровности обоев))
2019-12-1617/12/2019 00:48:18
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
8 час.

Simro

Ах, спинка бархатная, так и хочется погладить! А семечек-то я сегодня в кормушку не насыпала, а синицы почти всё выбрали. Срочно на кухню! А то завтра с утра прилетят.
2019-12-2121/12/2019 17:57:45
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

А я вот взяла и прополола барбусятник. Центральное дерево уже уперлось в потолок, пыталась как-то обрезать, плюнула и выкорчевала (это была всё одна ветка).

А ещё анц вчера стал счастливым папаней, который наконец-то смог выйти поесть. Козявочки) Кинула пару штук к гуппи.

В 50л творится треш. Ночью родила одна из самок... и никто их не собирается есть. Мальки повсюду и везде. Подрастут, гляну что там с окрасами и раздам.
2019-12-2323/12/2019 18:48:09
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

Вот чем ещё заниматься ночью до 7 утра? Конечно же дышать клеем и жженным пластиком!
Зато у Соласа почти готов новый домик. Сейчас лежит сушится.
А-то эта жирная сосиска выросла из своего куска коры и теперь грустно смотрит когда не помещается под ней целиком. Не знаю, будет ли сидеть в этом контейнере, но я надеюсь, что не зря ловила розовых слоников Смайлик :D

Мы просто проходили мимо, как местная мафия меня узнала и полезла на берег. Пришлось делиться овсянкой. Кстати, как выяснилось, она заходит даже лучше, чем перловка. Овсянку удобно пылесосить с поверхности воды.

Топ-топ-топ... и передумала х)

Достойное завершение "дня уточек" Смайлик :D

У Феньки появилось новое омномном, львинка и ещё сверчков добрала заморозила. Львинка сейчас на окукливание стоит, хочу мухой попробовать.

А ещё в мои загребущие лапки попал вот такой товарищ. Определили как крассулу перфората. Учла свою старую ошибку с суккулентами (из них, кстати, тоже крассула выжила. Остальные не оценили), теперь ищу маленькие горшочки, чтобы попробовать снова.

Ну и напоследок надо что-то про аквариум сказать.
Анц успешно вывел детей, они успешно разбежались и были не менее успешно съедены барбусами. Одного я успела перекинуть к гуппи. Ничего, живёт, бегает по стеклу)

А ещё взяла сегодня вишенок. К гуппи поселила как санитаров, но уже с неделю подумываю над отдельным 10л креветочником (опять!).
2020-01-0707/01/2020 18:05:28
Нравится DoraNi, Woenprom, Инед
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

Опять гарры посреди ночи нерестятся. Сдуру собрала сифоном и стою думаю, а оно мне точно надо?
Похоже, завтра проснусь и вылью её из отсадника, барбусне на радость.
Суматра икру нагуляла, самки как бочки уже, а нереститься не хотят( Думала спровоцирую большой подменой, а в итоге барбусам пофиг, зато у гарр движуха.

Фотография для форума аквариумистов #451166

Жирухи блин... нафиг, слезу с коппенса, вернусь обратно на траву с натуралкой. Мальки гуппи на нём растут как на дрожжах, а у барбусни уже явно ожирение началось. И икру не скидывают, паразитки.
.be

Изменено автор Simro
2020-01-0909/01/2020 02:13:40
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1581 459
Владивосток
1 года

Simro

красивая стайка, очень органично смотрятся в банке.
Песок понравился, не слишком темый/яркий и фракция что надо - как называется?
2020-01-0909/01/2020 07:55:51
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

alex_st

Там смесь. UDeco River Amber (0,8-2мм) + Dennerle Kristall-Quarz сланцево-серый 1-2 мм (да, я извращенка) + какой-то ноунейм из ближайшего зоо, похожий на первый, но чуть темнее.
Грунта не хватало до нормальной высоты, намешала что нашлось на балконе
2020-01-0909/01/2020 14:20:26
Нравится Роман_Таджик
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
8 час.

Simro
...теперь ищу маленькие горшочки, чтобы попробовать снова.

В Доме фиалки (на ул. Пятницкой, прямо напротив станции метро Новокузнецкая) обычно бывают пластиковые. Только лучше позвонить сначала.
Соласу-змею повезло, новый дом просто замечательный.
А что за странные игры у барбусих? Ведь обе рыбы вроде самки с икрой.

Изменено автор DoraNi
2020-01-1010/01/2020 20:15:12
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

DoraNi
В Доме фиалки (на ул. Пятницкой, прямо напротив станции метро Новокузнецкая) обычно бывают пластиковые. Только лучше позвонить сначала.

Я в местном сегодня нашла пластиковые, диаметр около 7см. Вроде должен подойти. И в такой же пересажу старую крассулу (а в тот широкий горшок лучше лук воткну, муж любит перья). И пусть растут в малых объёмах, раз там такая корневая система.

А барбусихи тоже отношения выясняют, как и самцы. Где-то читала, что у них в вожаках бывают даже самки, если особенно строгая попадётся. Вот только парни могут вцепиться в челюсть и трепать как Тузик грелку, то эти просто покусывают.

У икры от гарраруф внутри уже хвостики шевелятся) Фотоаппарат не берёт такую мелюзгу, но икра довольно крупная.
Я же кроме макроподов никогда не занималась разведением икромечущих, обычно оно всё как-то само проходит, без моего участия, как с теми же анциструсами.
А тут лежат в отсаднике... и хвостиками внутри икринок машут)
2020-01-1010/01/2020 21:07:51
Нравится AngelaG, DoraNi
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

Наконец-то клей перестал пахнуть (пришлось вымачивать сутки).
Солас сразу уполз исследовать обновку. Ну и естественно отодвинул лёгкий контейнер от бока. Но вроде поместился.
Пока подумаю, может, сделаю отверстие и прикреплю на стяжку, чтобы как улиточка не перетаскивал на себе.

Изменено автор Simro
2020-01-1111/01/2020 16:51:17
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
8 час.

Simro

Когда крассулу из горшка вынете, обратите внимание на корни, насколько они тонкие или толстые, слабые или мощные. Отсюда и ясно будет относительно размера горшка. Дренаж нужен, наверное.
А лук, проращиваемый на перо, дело простое, можно хоть в баночки из-под сметаны высаживать и грунта поменьше, чтобы зря не расходовать.
2020-01-1111/01/2020 20:24:59
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
8 час.

Simro

И снова о синицах. Вот прямо сегодня прочитала в местной нашей газетке "Восточный округ", - я там только про природу и читаю, - что воробьи очень чувствительны к электромагнитному излучению, а тут сплошь и мобилки и прочие гадские гаджеты. Вот воробьям и поплохело, вытеснил их прогресс. А синицам хоть бы что, заняли нишу воробьев.
Так оно на самом деле или как, спорить не буду, оставлю это на специалистов. Как говорится, что прочитала, о том и говорю. А синиц точно, много.
2020-01-1313/01/2020 17:27:07
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

Я таки добралась до 10л.

Пока без фильтра. То ли у меня рюкзачок уже достаточно древний, то ли слух обострился, но он шумит в моторе. Не хочу лишний шум в комнате.
Под грунтом тонкий слой земли. Коряга меня чуть-чуть раздражает, хотелось сделать арку, но она упрямо становится как сейчас. Может, микрантемоидес справа подрастёт и скроет этот пробел.
Селить никого пока не планирую.
2020-01-1414/01/2020 23:15:35
Нравится Сухарик
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

DoraNi
Когда крассулу из горшка вынете, обратите внимание на корни, насколько они тонкие или толстые, слабые или мощные.

Очень тоненькие и вот прям мало их, хотя сколько уже времени прошло. Поэтому теперь так. Будет лето - поставлю на подоконник, сейчас там холодно.

DoraNi
А синиц точно, много.

А у нас и воробьёв много) Особенно по утрам из кустов их стайки хорошо слышно. К обеду уже все прячутся.
Сейчас ещё не холодно, наступят морозы, и из леса птицы полетят. Вот тогда в парке появятся и чижики, и дрозды, и снегири, и весь остальной список. На днях, кстати, поползня видела)

Покажу ещё Соласа. Этот паразит снова потерял желание есть крыс и требует мышей. С самого лета скачет график, ну вредничает и всё тут. Надоело выбрасывать тушки, пришлось заказывать мышек, на днях приедут аж из Тулы (у киперов ценятся хорошие и уже знакомые разводни, лучше найти хорошую еду, чем получить срыг).
2020-01-1414/01/2020 23:28:49
Нравится AngelaG, Woenprom
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
8 час.

Simro

Я по крассуле не специалист, могу только предполагать что к чему. Почитаю в И-нете просто для собственного образования. Пока предполагаю, что, возможно, ей опрыскивание нужно. Раз корни слабые, то как она влагу получает? И вообще, откуда она родом, какие там природные условия. Почитаю, просто интересно.
Поползень на мою кормушку прилетал как-то раз, ещё в начале зимы. Тогда снегопад был и птицы разволновались.
2020-01-1515/01/2020 15:24:43
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

DoraNi
ей опрыскивание нужно

Вот мне тоже знакомая говорит, что опрыскивать надо. Да ещё и два раза в неделю, потому что воздух сухой при отоплении. Корни поливать редко, а пульверизатором часто.
Это у нас с ней разговор зашел о гибнувших листиках.
Фотография для форума аквариумистов #452253

Я думала, может, это от пересадки, а оказалось не только, ещё неправильный полив. Овата у меня месяц вообще не трогалась, так и стояла выживала в углу, пока не пересадили и не полили. А теперь вот, у верхушек листья начали сохнуть и покрываться серебристой пылью.Попробую отрегулировать полив. В интернете полно противоречащей друг другу информации( Кто-то пишет о зимовке, кто-то настаивает, что полив нужен.
Я её когда обрызгала пульверизатором, вода чуть ли не на глазах впиталась О_о

Вчера приехали мышки. Солас соблазнился, застеснялся и утащил в домик - там скушал Смайлик :D
Надеюсь, на мышах дело пойдёт бодрее. До 2кг с таким рационом уже не выйдет раскормить, но змей и без того красив и харизматичен.
Фотография для форума аквариумистов #452254
Фотография для форума аквариумистов #452255

В 10л пока так. Понапихала всякого разного и теперь буду ждать, что приживётся. К концу дня аквариум начинает лениво пузырить. Вчера была на птичке, засматривалась на петушков, но потом вспомнила, что нельзя, там температура всего 20*.
Коряга всё ещё расстраивает) Думаю поменять, если влезет другая.
Фотография для форума аквариумистов #452256
Фотография для форума аквариумистов #452257
2020-01-1919/01/2020 02:27:06
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Moscow
1 мес.

Simro

Когда-то* в этом месте (на фото) был переезд (грунтовка) через реку Битца, ниже которого располагался плёс - широкий, мелкий и песчаный - где постоянно паслись стаи пескариков и шныряли группы окуньков. А к юго-востоку от этого места, между речкой Битцей и ботаническим садом - до Варшавского шоссе - располагалась серия махоньких заболоченных озерков, в которых чего только не водилось. А к югу от переезда можно было подняться в березнячок и набрать земляники. А рядом, западнее березнячка - напиться из ключика. И всё это под крики чибисов.
Всё, [censored], сожрал ненасытный город...

*Теперь уже давным-давно - когда не было никаких Северного и Южного Бутово, а только железнодорожная станция Бутово с небольшим пристанционным посёлком.

Изменено автор Notozus
2020-01-1919/01/2020 04:28:05
Свой на Aqa.ru

4816 7728
Москва
5 час.

Notozus

А сейчас там парк. Довольно чистый, кстати, я в основном в нём зимой встречаю диких птиц, когда их холод и голод из леса выгоняет. Утки, кстати, закормленные, улетать даже не подумают. Вчера муж вытащил погулять, купили овсянки и думали покормить местную живность, а они даже не почесались Смайлик :D
Фотография для форума аквариумистов #452303

После праздников птица ещё стала зашуганной, но это ненадолго. Расстроило, что в воде бродит ужасно много хлеба, народ не понимает, что это нехорошо.
В прошлом году начали обустройство территории, теперь вместо голых дорожек понаставили всяких штук для детского активного отдыха. В некоторых местах пугает слишком цветная палитра)
Фотография для форума аквариумистов #452300
Фотография для форума аквариумистов #452301
Фотография для форума аквариумистов #452302
2020-01-1919/01/2020 13:32:33
Нравится DoraNi, AngelaG, Notozus
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
8 час.

Simro
А теперь вот, у верхушек листья начали сохнуть и покрываться серебристой пылью.Попробую отрегулировать полив. В интернете полно противоречащей друг другу информации( Кто-то пишет о зимовке, кто-то настаивает, что полив нужен.

Серебристая пыль? Это не мучнистая ли роса часом? Обязательно посмотрите в И-нете, как мучнистая выглядит. Это, если правильно помню, грибковое заболевание растений, очень широко распространенное.
Зима вообще скверное время для комнатных растений. Если зимовка, то температура нужна пониже, а в комнате это трудно обеспечить. У нас на форуме lonelity большой специалист по комнатным растениям. У него огромная коллекция.
И сухость воздуха ужасная. Тут не только растениям плохо. Волосы на голове сухие и наэлектризованные. Но с этим вопросом я наконец-то (!) нашла отличное решение - всевозможные эликсиры-бальзамы-кондиционеры-сыворотки на основе растительных масел от Garnier Fructis и Elseve. Жаль, что не раньше.
2020-01-1919/01/2020 16:39:34
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30892 19619
Москва
1 дн.

DoraNi
мне это больше клеща напомнило. Надо в микроскоп глянуть, вроде у Simro он есть.
2020-01-1919/01/2020 16:42:53
Нравится Simro, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
8 час.

lonelity

Ох, клещ - вездесущая зараза! А ещё щитовки гадские. У нас лимон так и сожрали, чем мы с мужем только не обрабатывали.
2020-01-1919/01/2020 16:45:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30892 19619
Москва
1 дн.

DoraNi
чем мы с мужем только не обрабатывали.
а вся эта ерунда из магазинов вроде фитоверма почти бесполезна. Омайт, санмайт, оберон, judo и т.п.

DoraNi
вездесущая зараза!

ага
Фотография для форума аквариумистов #452321
2020-01-1919/01/2020 16:50:18
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17412 10200
Москва
8 час.

lonelity

Это давненько уже было, тогда выбора средств для борьбы со всякой дрянью в цветочных магазинах не было. Я купила какое-то импортное средство в аэрозольной форме, было написано на баллоне, что от кошенили. Жуть, какое вонючее, запах керосинно-отвратный. Но и эта штука не помогла.
2020-01-1919/01/2020 16:50:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь