Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 36) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2735636 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2735637 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi У меня стоит чистилка воздуха. Она же и увлажняет, я сейчас аллергически кашлять почти перестала, если не лезу носом в поддон к птице. Правда, две батареи в комнате с адским топливом, работает на пределе. В открытых 10л в день испаряется почти 1см. DoraNi По картинкам гугла не особо похоже. Тут будто листик верхний слой ткани отторгает и тут же гибнет, начинает от кончика. Пыль очень легко осыпается. Нашла информацию, что у крассул это бывает когда сильный стресс. Я же её не трогала и не поливала, а тут хоба - пересадка и вода. Если в этом проблема, то отрегулировать условия содержания и не мучить химией, якобы само пройдёт. Но меня настораживает то, что листья у верхушек гибнут. lonelity Увы, ничего полезного и шевелящегося не видно( Просто шелушки отмерших клеток, на самом листе то же самое. |
|
#2735640 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Я помню, что у вас было какое-то полезное устройство для увлажнения воздуха. Хотела спросить даже, каков эффект. |
|
#2735642 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Ага. Рanasonic f-vxh50r, стоит как хобот мамонта, но за его бесшумную и реальную помощь я готова всё простить. Было почти четыре года постоянного кашля с хроническим ринитом. Сейчас дышу свободно. Если не забывать чистить поддон Феньки раз в 3 дня, целенаправленно не нюхать еду Соласа и насекомых, тогда чувствую себя человеком - он все воздушные аллергены ловит. Если воду забыть налить (обычно её на весь день хватает), то на утро просыпаешься с пересушенной глоткой и носом, т.е. понятно, насколько у нас тут сухо. Ну и, соответственно, губку надо периодически чистить-обрабатывать, чтобы там ничего лишнего не заводилось. Многие мойки грешат тем, что там не везде подлезешь. |
|
#2735646 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю что из этого получится. Коряжка полежит неделю, посмотрю на степень сопливости, потом мхом замотаю. |
|
#2737231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Какой симпатичный эхинодорус! Сегодня в газете прочитала про комнатные растения, которые хорошо выдерживают наш сухой воздух. Там в частности было написано про толстянку (денежное дерево). Родня крассулы. Написано, что недолив лучше перелива. Ну да, раз корни такие слабые, значит, воду из грунта едва тянут, а застой воды в грунте приводит к закисанию почвы и гниению. |
|
#2737544 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro А вчера по телевизору был документальный фильм по Намакваленд - плоскогорье в Южной Африке. Пустыня там с климатом, что называется "будь здоров". Зато вот где суккулентов! Бывает и там весна, правда, в сентябре. И тогда все эти суккуленты цветут просто невероятно красиво. Все эти "ушки", "брюшки", "цукатики" выдают цветы такие крупные и яркие, просто диво дивное. Вся пустыня в цвету. |
|
#2738421 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Вроде бы красный жемчуг. Раньше он был ощутимо крупнее, но сейчас превратился вот в такой компактный кустик. Всего 6-7см в диаметре. Не знаю, что с ним такое случилось, слой грунта был хорошим, в корнях сидела истовская таблетка, да и свет особо не бомбил. Но сейчас листики не растворяются и серединка всё такая же яркая красная, пусть сидит в маленьком аквариуме. А на тему крассул, перфората погибла. Вот просто начала резко сохнуть и за 3 дня вся развалилась. Разворошила горшок, а земля не мокрая! Чуть влажная и рассыпчатая. И корни нормальные, гнилью не пахнут. Явно не залив, это что-то другое( Овата внезапно дала новые листики в двух точках роста. Блин, я на неё уже боюсь дышать, вдруг снова начнёт крутиться и покрываться пылью. По теме аквариумов: Опять залезла в 10л. Надоела мне та куриная лапа - белая, сопливит, ну её. Воткнула старую коряжку. И фильтр. Внезапно нашла как его установить, чтобы сильно не бросался в глаза. Ну и всё, там уже несколько дней две вишенки бегают, самка уже с икрой. Надо будет фон придумать, обои с проводом не айс х). |
|
#2738685 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Simro Надо будет фон придумать, обои с проводом не айс х). У меня в моих креветочниках фон сделан из синих папок для бумаг. Прозрачную сторону отрезал, а синие задники вырезал по размеру. Как-то так выглядит: Во втором тёмно-синяя полоса- это 2 папки друг на друга заходят. Бо'льшая часть скрыта корягой со мхом (да, там есть коряга))), а верх меня не сильно напрягает, тем более что иногда тоже мхом зарастает. |
|
#2739028 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Да, с этой корягой хорошо. Насчет фона поддерживаю, фон таки нужен. Да действительно хоть из пластиковой папки. На маленький аквариум много ли надо. Только лучше не ярко-синий, а темно-серый или просто черный. |
|
#2739076 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Krevetka22 Я думала что-нибудь просто подставить, но пока не подобрала что. Есть белый лист пластика, но такой фон не понравился, хочется чего-нибудь потемнее, чтобы эх заиграл огоньком, и вишенки перестали сливаться с грунтом. Но с другой стороны, простой черный сразу даст границу задней стенки, а он очень узкий, без глубины. DoraNi Синий точно нет, никогда не нравились такие фоны. Сегодня в зоо поковырялась с цветными плёнками и появилась идея распечатать самостоятельно. Не знаю, насколько это будет адекватно, но хочу рисунок, как-бы продолжающий движение коряги вглубь. Будто на заднем плане что-то темное и с корнями. Но это надо обдумать и поискать фотографии. А не по теме: во, у меня чеснок для пера пошел |
|
#2739351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Хорошие дружные всходы. Чеснок замечательная огородная культура, из двух-трех головок можно целую грядочку сделать. И вот так в плошке на подоконнике вполне можно. Только за Фенькой следите, чтобы не пощипал. Ему вредно, наверное. |
|
#2739790 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2742980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2744391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2745064 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
За безрыбным и бесхимозным аквариумом оказалось очень интересно наблюдать. Реально какая-то эволюция происходит! |
|
#2748887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Растет потихоньку) Не трогаю его, только кормлю и подмениваю по литру два раза в неделю. Живности развелось просто огромное количество, но места всем хватает. Вишенки наплодились, на фото это плохо видно, малявки везде снуют, как рыбки. Самое забавное, что популяция действительно выдавливает остракод. |
|
#2750334 Нравится Сафи, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Во дворе спилили яблоню. Ну и я тут как тут. Феньке новую игрушку сделала, осваивает и дербанит. А, ну и немного Соласа, которого фиг уговоришь что-то держать на голове Изменено автор Simro |
|
#2752252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2756227 Нравится Сухарик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вжух, и нет огорода. Не умею я пропалывать маленькими порциями. Теперь буду ждать, когда всё обратно нарастёт. Ещё мха примотаю на коряги, надеюсь, барбусы не будут балагурить и дёргать его. Вообще думала, что у рыбы опять будет истерика из-за открытого пространства - но нет, яркие, плавают толпой по всей толщи. |
|
#2760262 |
Постоянный посетитель
|
|
#2760279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Ага. Два года назад подобрала птенцом, ночью был ливень. Не знаю, как оно выпало, обычно у синиц дуплянки довольно глубокие. Но это был ещё не слёток, а получасовое наблюдение издалека не выявило охраняющих родителей. Пожалела, забрала к себе. Фенька стал ручным выкормышем, таких уже нельзя на улицу. |
|
#2760280 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Simro Интересное спасение. Одомашненных конечно на улицу уже не выпустить, это точно. Где он у вас живет, клетка своя или гнездо построили? :-) |
|
#2760284 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester О нет, этого разбойника реально держать исключительно в клетке. За пределы только под наблюдением, иначе он начинает уничтожать квартиру) Если это можно порвать, раскопать, погрызть, сломать, разобрать - Фенька обязательно попробует. Птиц очень умный, особенно на фоне живших раннее волнистиков, чижика и амадин. И если где-то стоит открытая коробка с саморезами - их ещё неделю будут находить на полу и во всех щелях. Покопаться в земле комнатного цветка вообще святое дело. А если хозяйка делает подмену и набирает воду в ванной - надо обязательно залететь следом, сесть на плечо/голову и начать с негодованием вопить на ухо) Поэтому нет, пусть сидит в своих 60х30х55, я лучше буду выпускать размять крылья, но с личным присутствием в комнате. К дуплянке приручить не получилось, поэтому спит в куске кокоса. |
|
#2760287 |