Свой на Aqa.ru
|
Мои аквариумы. Восстановление после переезда (страница 37) |
Всем добрый день, аквариумистикой занимаюсь чуть меньше года, не новичок, но и не профи - так, средняя стадия-любитель, любящая мелкие эксперименты. А раньше было зелено и свежо. Ну и ладно, есть повод сменить композицию)) В будущем планирую добавление перекисшей земли. Запуска на ней толком не было - всё старое, вплоть до грязного грунта, фильтра и воды, кислила отдельно в ведре несколько месяцев. Ни баквспышки, ни водорослей так и не получила. Тесты не делаю, но живность не паниковала. Вторая баночка. 35л. Лягушатник. 2 см грунта, подмен почти нет, фильтра тоже нет. Эдакое спартанское болото. Кстати, бакплёнки на поверхности тоже нет - лягушки разбивают при всплытии за воздухом. Растительности с корнями тоже нет - только бурелом из коряг и мха (недавно была прополка, мотала на коряжки в 50л), вчера добавила анубов, папоротник (вроде тайландский) и у поверхности лежит крыловидный папоротник. Раньше всё было в пистии, но надоело подстригать двадцатисантиметровые корни раз в пол месяца, отдала. Лягушкам пофиг - им и на папоротнике можно повисеть. Жители: 5 гименохирусов, 3 аманки и вчера кинула два десятка живого гаммаруса. Вообще это был корм. Но никто рачков есть не стал. А ошпаривать кипятком, морозить или выкидывать стало жалко, поэтому пусть живут. Кто выживет в Спарте - тот молодец. Насколько я поняла, им нужна и фильтрация, и аэрация, и холодная вода. Но увы-увы. Кстати, рачки плавают уже больше суток. Их товарищи в трёхлитровой банке загнулись (хотела отдать). Помрут - аманки доедят И третья, самоклеенный 18л-ый кубик (25х25х30) Вообще планировала без фильтра оставить его, а не лягушек. Но нет. Тоже без корневой системы, грунт 2см. Коряга с анубиасами и мхом, у поверхности плавает случайно выжившие веточки элодеи (не знаю почему, но в 50л она активно загибалась после переезда. А тут прям пошла в рост). Запуска толком не было - грунта отсыпала из 50л, воду оттуда же, грязный фильтр забрала от лягушек. Потом было двое суток непонятной мути. Бумала таки вспышка. Протёрла стёкла - стало прозрачно Из жителей петушок и аманка. Креветка шебутная, наглая и выгоняет рыбку из домика-кокоса)) Сперва переживала что её будут обижать. Ага, щаз... Насчёт дамы сердца думала, но боюсь что им будет тесно или не поладят. Поэтому увы-увы, единственной подружкой останется аманка) И сейчас заинтересовалась созданием палюдариума-теплицы для мха (из леса, поля и от асфальта. Дикого с улицы). Есть три цилиндра, в которых хочу поэкспериментировать с дикарями. Жителями будут катушки, которые у меня в отдельной кружке живут уже несколько месяцев. Выкинуть жалко, а в акву пускать не хочу Вот такие дела) С интересом почитаю критику и предложения. Но при условии, что денег на аквариумы сейчас вообще нет |
|
#2222607 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё началось с чистки заднего стекла. Потом искра, вспышка, безумие и всё как в тумане (дыме?). Зачем я это сделала? НЕ ЗНАЮ! Серьёзно, никакого перезапуска не планировалось! Просто забросила гуппяшник и решила, что надо наконец-то подменить его и почистить стенки. А теперь... тьфу, блин. Пойду послезавтра на безрыбное озеро, наберу ила и запущу на нём - давно хотела попробовать. Как раз снег сошел и начало всё просыпаться. Или на земле, с ней мне нравится работать. Весь день гуппи в шоке щемились у поверхности, не спускались. Барбусы мрачно наблюдали из куста за этими понаехавшими. Сейчас печатаю и слышу какие-то подозрительные всплески-щелчки в темноте - как всегда бывает, когда банда дергает ряску с поверхности. Надеюсь, гуппи выживут... |
|
#2761257 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2761258 Нравится Simro
|
Постоянный посетитель
|
|
Simro Как дела с переехавшими, все живы здоровы? У меня в выходные такое же помутнение было при прополке. Правда случился просто редизайн. Изменено 20.3.20 автор AnryJester |
|
#2761442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnryJester Половины гуппи нет. То ли попрятались, то ли их выбили - трупов я никогда не увижу при наличии 2 взрослых анциструсов и толпы аманок. Вот и сажай к взрослой суматре кого-то неповоротливого. Подозреваю, что они и данио/радужниц не примут под боком, только тех, кто может в ответ укусить. |
|
#2761479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну всё, запустила 20.03 Сегодня уже успела воду поменять (запуск на земле с биогумусом) Оказывается, в 10л выжило несколько лютиков, воткнула росток и сюда. Нравится это инфернальное растение, надеюсь, все-таки приживётся) И барбусятник с этими безумными корягами покажу. Светлые слишком, но яблоня особо и не потемнеет. Надо достать где-нибудь ведро анубиасов и намотать. |
|
#2762087 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оно всё более-менее расправилось и заселилось остатками выживших гуппи. Понимаю, что свежий запуск, понимаю что земля, но буду следить за состоянием и держать на частых подменах. |
|
#2762723 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И покажу Соласа в гостях у барбусов. |
|
#2762750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я всё думала, куда пропадает ряска? |
|
#2763304 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кажется, карантин что-то знает и теперь подкидывает мне новые развлечения. |
|
#2765300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обычно люди ругаются на суматру, что они обгладывают мелколиственные растения. Всё дно в ошметках мха, анц решил, что он не разрешал здесь ничего выращивать и продолжает любовно облизывать свою корягу. Причем надо именно здесь под леской! На соседней веточке не вкусно! В общем, была яблоня обмотана мхом, теперь она откровенно плешивая. На сома не ругаюсь, он там главный папка в аквариуме) Скорее всего уберу остатки и либо обмотаю ветки анубиасами, либо оставлю одну, чтобы не бросались в глаза лысыми бледными пятнами. Темнеть они не хотят. Протерли дыру, но так и не поцеловались) Пацан снова впал в истерику, что на его еду кто-то точит присоску. И вообще он последнее время стал какой-то буйный, плавает в толще воды и гоняет барбусов О_о |
|
#2765760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2766093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спустя две недели. Мох позавчера примотала. И свет поменяла на светодиодки Е14. В теории получилось 35lm/литр, из-за патронов лампочки направлены в центр, поэтому бока темнее (раньше были сберегайки 30lm), посмотрю как растения отреагируют. Несмотря на свежий запуск и сантиметровый слой земли с биогумусом - пока без водорослей. Но подложка красит воду, приходится делать подмены по 1/3 раз в три дня. У порванных гуппи хвосты восстановились. Изменено 13.4.20 автор Simro |
|
#2770859 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В местном Бетховене внезапно распродажа рыбы, вместо их космических цен некоторая живность почти как на птичке. Откарантиню и попробую поселить в барбусятнике. Если там не примут, то уйдут к гуппи в 50л. Надо же кому-то регулировать бесконечное количество мальков? |
|
#2771272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Очень красивые мечики, каждая рыбка - в своем роде. Мадам, по-моему, не очень молодая. Но окрас отличный. Хорошо было бы получить от неё потомство. |
|
#2771405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Да, скорее всего, мадам там уже в возрасте. Мне её вообще как самку петушка продали (подозреваю, что рыбку просто сдали из частного аквариума и её не было на остатках). Все время чудится, что девочка то истощена, то с поджатым животом, то ещё какая-то страсть. Они пока сидят в карантине, попробую для самоуспокоения покормить ветомной закваской. |
|
#2771450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2771507 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Может, их с самцом тогда стоит рассадить? Хотя толку-то, она 100% заряженная на 1-2 раза минимум. У меня взрослых мечей (от которых можно получить потомство) никогда не было, но знаю о перерождении и стерилизации самок, если убрать самцов. Откармливать конечно буду, они вчера вечером ели мотыль и размороженный горошек с пинцета. Не боятся) Гуппи у меня уже родились, и то шугаются, а новички увидели, что там что-то зажато и сразу подплывают. |
|
#2771529 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Да, это уж, как пить дать, что заряженная, взрослая же. А с самцом отсадить, почему бы и нет. Не скучно будет. Такие мелкие самцы обычно очень шустрые. Никогда не слышала, что самки делаются стерильными, если без самцов содержатся. Про это ничего сказать не могу, но мне кажется, что это сомнительно. Может быть, они не стерильными становятся по-настоящему, а просто из-за возраста яйцеклетки истощаются, типа климакса. Ой, сейчас кто-то посмеётся - климакс у рыб, умора! Про перерождение слышала, хотя много говорится, что это вроде и не перерождение по-настоящему, а просто "позднее определение" самцов. Спорить не буду. Но сильно сомневаюсь, что такая матёрая самка может переродиться. Меченосцы куда активнее гуппи. Бояться им некого. Сами кого угодно затоптать могут. Размер, конечно, имеет значение. Кстати, меченосцы могут здорово выпрыгивать из воды, так что без крышки никак не обойтись. |
|
#2771603 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Имела ввиду рассадить отдельно друг от друга, чтобы он её не гонял) Но сейчас наблюдаю, а там мадам боевая и сама дает ему подзатыльники. DoraNi Тоже так считаю. Где-то читала, что уже рожавшие дамы (молодые) при потере самцов начинают отращивать лишние органы и вести себя как самцы. И по факту, естественно, оплодотворять уже не могут. Но я ещё погуглю этот вопрос. DoraNi Карантин сейчас на 10л, внутри накиданы кокосы, у фильтра длинный самопальный стакан (лежит на боку), ещё сверху плавает старая коряга (высохла во время хранения) и слой ряски. Т.е. места для пряток много, но нормальный разгон взять тяжело. От края стекла до поверхности воды около 3см. Но я подумаю, может, какой-нибудь картонкой прикрою сверху. Вот. Ну нет тут втянутого живота, фотографировала натощак. Просто недавно рожавшая и, скорее всего, с скудным кормлением. Прошу прощения за мутное фото, эта емкость была когда-то склеена на коленке и в процессе эксплуатации перестала блистать прозрачностью. |
|
#2771624 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2771816 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В общем, 16 числа на морде самки появилась белая язва. Сперва (15) выглядела как оторвавшаяся чешуйка, но 16 там уже была полноценная ранка с плавящимися краями. Поменяла воду, залила йодинола с солью. На утро ранка стала полноценной язвой и неприятно напомнила о существовании колумнариоза. Причем жрет мадам как не в себя, и мотыль, и хлопья, и коппенс, и даже размороженный горошек. Бедный пацан при каждой кормежке вынужден ждать в стороне, иначе соседка сама его туда ставит. Изменено 18.4.20 автор Simro |
|
#2773207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мечей пришлось отпустить в дальнее плавание по канализации. Микроскопом я так и не смогла доказать постодиплостомоз, пробовала лечить тем, что есть в аптечке - но в с/х ясно и чётко указано: рыба без вариантов в утиль. Соскобы ничего не дали, вскрытие показало, что у самки совсем не было жировых запасов (ну тут не удивительно). Есть какие-то фото, но не думаю, что пустой кишечник и месиво в соскобах будут кому-то интересны. И креветочник покажу. Решила, что фильтр здесь слишком жирно и вообще он меня раздражает, поэтому аквариум уже полторы недели без оборудования внутри, только лампочка сверху. На стеклах сидит туча креветят, на поверхности живность точит редкую бакпленку и ряску, рядом бегают остракоды, а в грунте оказалось много планарий. Мне они не мешают. Вишням, судя по их количеству, тоже. Травить не собираюсь. Держите Феньку с одуванчиком. Птиц целыми днями сидит на балконе и перекрикивается с соседями. А это его любовь к биокефиру (не знаю, как ещё назвать эту субстанцию, я месяц была на разных антибиотиках и чтобы совсем не загрустить, размножала-квасила бифидумбактерин в молоке. Феньке тоже понравилось, помёт стал лучше). Ещё этот балбес наконец-то обратил внимание на мел. И занялся личным дизайном Солас... ну он как обычно - толст и прекрасен) |
|
#2777679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simroа почему решили суматру продать? |
|
#2778944 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Жаль мечей, конечно, но что поделаешь... Фенька такой матёрый птиц стал. На улице разнообразное птичье щебетанье - ему в радость. Насчет заквашивания всякой вкусности на молоке, есть закваски Vivo (разные). Йогурт вкусный получается. Главное, натуральный продукт и без консервантов. |
|
#2779002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Хочется какого-нибудь обновления в аквариуме. Нравится эта банда, она забавная и со своим характером, но уже несколько месяцев замечаю, что просто надоели (вообще это самая долгоживущая у меня "плавающая" не донная рыба, раньше население менялось раз в полгода-год). Долго не решалась написать объявление, но сейчас поняла, что так будет правильней. С учётом нынешней ситуации с самоизоляцией и моими требованиями к их будущему дому - барбусы у меня ещё долго проживут DoraNi Фенька теперь командовать начал, скрипит, когда нужно накрыть клетку одеялом или вынести на балкон Насчет заквасок спасибо, посмотрю. Бифидумбактерин дешевый и спасает меня от антибиотиков - там одна ампула (на бутылку молока) выходит 9-10р. Покажу свои карантинные страдания. Лещина вымачивалась месяц в ведре, а потом я наконец-то про неё вспомнила. Стыки и всякую кривую фигню планировалось декорировать мхом. Крышу пока не покажу, её надо переделывать. Вообще избушка готовилась в 50л... но я так прикинула и поняла, что она слишком большая для аквариума. То есть, совсем большая, её тупо некуда поставить! Огромное желание сломать и выкинуть, муж смеётся, что для первого раза оно хотя бы держится. Изменено 7.5.20 автор Simro |
|
#2779049 |